Sutan Muhammad Zain

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Soetan Moehammad Zain
Sutan Muhammad Zain, 1954
Lahir1886
Belanda Sungai Pasak, Padang Pariaman, Westkust van Sumatra, Hindia Belanda
Meninggal6 April 1962 (umur 76)
Tokyo, Jepang
KebangsaanIndonesia
AlmamaterRijksuniversiteit Leiden, Belanda
PekerjaanPengajar, aktivis kemerdekaan
Dikenal atasPakar Bahasa Indonesia
Suami/istriSiti Murin
AnakDr. Sutan Zairin Zain
Sutan Basir Zain
Sutan Aziz Zain
Sutan Rustam Zain
Drg. Yetty Rizali Noor
Prof. Drs. Sutan Harun Alrasjid Zain
Ir. Sutan Maliksyah Zain

Prof. Sutan Muhammad Zain (lahir di Sungai Pasak, Padang Pariaman, Westkust van Sumatra, Hindia Belanda, 1886 – meninggal di Tokyo, Jepang, 6 April 1962 pada umur 76 tahun)[1] adalah seorang pakar bahasa terkemuka di Indonesia. Dia menyusun gramatika Bahasa Melayu, yang menjadi pendahulu dan dasar-dasar gramatika Bahasa Indonesia.

Kehidupan[sunting | sunting sumber]

Sejak tahun 1911, Prof. Sutan Muhammad Zain telah menjadi guru Bahasa Melayu di Prince Hendrik School, Batavia. Pada tahun 1923, Zain mendapat beasiswa untuk belajar di Rijksuniversiteit Leiden Belanda, sampai akhirnya menjadi pribumi Indonesia pertama yang memiliki ijazah tertinggi dalam penguasaan Bahasa Melayu serta diakui di kalangan ilmiah.

Selain giat mengembangkan Bahasa Indonesia, Zain juga aktif sebagai aktivis pergerakan. Ia menjadi ketua Pengurus Besar Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB) (1914-1922), anggota Gemeente Raad (1920-1922), dan anggota Volksraad.[2]

Pada zaman Jepang, untuk pertama kalinya Zain menyusun gramatika Bahasa Melayu, yang menjadi pendahulu dan dasar-dasar gramatika Bahasa Indonesia. Dalam bukunya "Djalan Bahasa Indonesia", untuk pertama kalinya dikenal apa yang kini disebut sebagai kata benda, kata kerja, kata sandang dan seterusnya.

Salah satu karya monumental lainnya adalah sebuah kamus yang cetakan pertamanya dilakukan pada tahun 1951 yaitu "Kamus Modern Bahasa Indonesia", yang kemudian dikembangkan oleh Jusuf Sjarif Badudu menjadi "Kamus Lengkap Badudu-Zain" yang diterbitkan tahun 1992.

Prof. Zain wafat pada 6 April 1962 setelah mengalami stroke dalam perjalanan pesawat udara dari Amerika Serikat menuju Tokyo, Jepang. Jenazahnya dimakamkan di TPU Karet Bivak, Jakarta.

Keluarga[sunting | sunting sumber]

Prof. Sutan Muhammad Zain menikah dengan Siti Murin, dan ia dikaruniai tujuh orang anak dan 15 orang cucu. Di antaraputra-putrinya ialah Dr. Sutan Zairin Zain (duta besar Indonesia), Sutan Basir Zain (tamat dari Prins Hendriek School di Batavia), Sutan Aziz Zain (mahasiswa kedokteran), Sutan Rustam Zain (salah satu pembentuk laskar Pemuda Republik Indonesia - PRI) Drg. Yetty Rizali Noor (dekan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti, ketua umum Kowani, anggota DPR), dan Prof. Drs. Sutan Harun Alrasjid Zain (rektor Universitas Andalas, gubernur Sumatera Barat, Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi), Ir. Sutan Maliksyah Zain (insinyur ITB dan Direktur Pantja Niaga di Jepang).

Karya-karya[sunting | sunting sumber]

 • Djalan Bahasa Indonesia
 • Kamus Modern Bahasa Indonesia
 • Jalan Bahasa Jepun
 • Kitab Soerat Menyoerat dalam Bahasa Indonesia
 • English dictionary; English-Indonesian
 • Zaman Baroe
 • Zaman Baru
 • Sejarah: Sriwijaya dan Kerajaan-kerajaan di Sumatra Era Klasik (telah diterbitkan 14 Okt 2017)
 • Biografi: Kenangan Peralihan Masa (telah diterbitkan 14 Okt 2017)

Jabatan dan tugas[sunting | sunting sumber]

Tugas-tugas yang pernah dilaksanakan oleh Prof. Sutan Muhammad Zain di antaranya:

Referensi[sunting | sunting sumber]

 1. ^ Ensiklopedi Jakarta: Culture & Heritage: Volume 3, Yayasan Untuk Indonesia, Jakarta Raya (Indonesia). Dinas Kebudayaan dan Permuseuman, 2005
 2. ^ Hassan Shadily, Prof. Mr. Ag. Pringgodigdo, Ensiklopedi Umum, 1973

Pranala luar[sunting | sunting sumber]