PO Gumarang Jaya

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gumarang Jaya
Perseroan terbatas
IndustriTransportasi
Kantor
pusat
Bendera Indonesia Bandar Lampung, Lampung
ProdukJasa angkutan penumpang bus
Pemilik(Perusahaan keluarga)

PO Gumarang Jaya adalah sebuah perusahaan jasa transportasi angkutan penumpang darat yang berasal dari Lampung. Pada masa jayanya, PO Gumarang Jaya bersama PO Lampung Jaya yang masih dalam satu manajemen merupakan salah satu perusahaan otobus (PO) terbesar di Sumatera dan terbesar di Lampung yang masih beroperasi hingga kini. Nama Gumarang diambil dari nama seekor kuda dalam cerita Cindua Mato, sebuah legenda dari Minangkabau.

Trayek[sunting | sunting sumber]

Pada puncak masa keemasannya, PO Gumarang Jaya melayani jaringan trayek dari pulau Sumatera ke berbagai jurusan di pulau Jawa. Rentang trayek Gumarang Jaya terbentang mulai dari Padang, Bukittinggi, Jambi, Palembang, dan Bandar Lampung di pulau Sumatera hingga Jakarta, Pati dan Solo di pulau Jawa.

Lintas Sumatera[sunting | sunting sumber]

Sebelum adanya layanan low cost carrier dari berbagai maskapai penerbangan, jasa transportasi penumpang Sumatera - Jawa didominasi oleh angkutan bus yang dikategorikan sebagai Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). Ribuan kilometer jalan raya lintas Sumatera diramaikan oleh ratusan perusahaan otobus yang melayani trayek antar kota dalam provinsi (AKDP), antar kota di Sumatera, maupun trayek ke pulau Jawa.

Pada masa jaya angkutan penumpang bus jarak jauh dari akhir dekade 1970-an hingga awal dekade 2000-an, beberapa perusahaan otobus di Sumatera berkembang menjadi besar. Di antara ratusan perusahaan otobus tersebut, PO Gumarang Jaya (Lampung) bersama Fa. PMTOH (Aceh), PO ALS (Sumatera Utara), serta PO ANS dan PO NPM (Sumatera Barat), mendominasi jalan raya lintas Sumatera baik lintas tengah maupun lintas timur.

Rujukan[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]