Makhluk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Makhluk adalah sebuah kata serapan dari bahasa Arab yang berarti "yang diciptakan", sebagai lawan kata Kholik —"yang menciptakan." Secara umum, kata ini merujuk pada organisme hidup yang diciptakan oleh Tuhan. Selain itu, "makhluk" juga dapat merujuk pada:

Makhluk menurut Islam[sunting | sunting sumber]

Menurut syariat Islam, makhluk yang pertama kali diciptakan oleh Allah adalah pena (القلم, al-Qalam),[1][2] ia ditugasi untuk menulis semua takdir segala sesuatu sampai datangnya hari kiamat.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

  1. ^ “Sesungguhnya mahluk yang pertama kali Allah ciptakan adalah Al-Qalam, kemudian Allah berfirman kepadanya: Tulislah! Kemudian al-Qalam berkata: Wahai Rabbku, apa yang saya tulis? Allah berfirman: Tulislah taqdir segala sesuatu sampai datang hari kiamat.” (HR. Abu Dawud [no. 4700], Shahih Abi Dawud [no. 3933], at-Tirmidzi [no. 2155, 3319], Ibnu Abi ‘Ashim dalam as-Sunnah [no. 102], al-Ajurry dalam asy-Syari’ah [no.180], Ahmad [V/317], Abu Dawud ath-Thayalisi [no. 577], dari Sahabat ‘Ubadah bin ash-Shamit, hadits ini shahih).
  2. ^ Buku Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah, halaman 377, Pustaka Imam asy-Syafi’i, oleh Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas.