Lakshmi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lakshmi
लक्ष्मी
Lakshmee
Dewa Hindu
Dewi kemakmuran, keberuntungan, kesuburan, kebijaksanaan, kecantikan, keperkasaan, kekayaan, kesehatan, dan pengetahuan
Ejaan Dewanagariलक्ष्मी
Ejaan IASTLakṣhmī
GolonganDewi
WahanaGajah
AtributTeratai, Kembang Kusuma Wijaya kepingan emas,Warada Mudra
PasanganNarayana
MantraOm Hrim Shri Lakshmi Bhyo Namah Om Mahalakshmich Vidmahe Vishnu Patnich Dhimahi Tanno Lakshmi Prachodayat

Dalam agama Hindu, Lakshmi (Dewanagari: लक्ष्मी; ,IASTLakshmī, लक्ष्मी) adalah dewi kekayaan, kesuburan, kemakmuran, keberuntungan, kecantikan, keadilan, dan kebijaksanaan.

Dalam kitab-kitab Purana, Dewi Lakshmi adalah Ibu dari alam semesta, sakti dari Dewa Narayana (Wisnu). Dewi Laksmi memiliki ikatan yang sangat erat dengan Dewa Narayana. Dalam beberapa inkarnasi Wisnu (Awatara) Dewi Lakshmi ikut serta menjelma sebagai Wedawati dan Sita (ketika Wisnu menjelma sebagai Rama), Radha, Rukmini, Satyabama, dan Jembawati (ketika Wisnu menjelma sebagai Krishna), dan Padmavathi (ketika Wisnu menjelma sebagai Venkateswara).

Dewi Lakshmi memiliki 8 bentuk manifestasi dari dirinya sendiri yang disebut dengan Ashta Lakshmi. Dalam perwujudan Agung yang mewakili setiap elemen energi dan cahaya Alam Semesta dari Tuhan Yang Kuasa. Berikut adalah nama dari Ashta Lakshmi:

  • Adi Lakshmi (kebijaksanaan, kedamaian, kebahagiaan, spiritual),
  • Dhana Lakshmi (kekayaan materi/sumber daya),
  • Dhanya Lakshmi (kekayaan pertanian, tumbuh-tumbuhan, dan perkebunan),
  • Gaja Lakshmi (kekayaan peternakan, air, dan kekuasaan),
  • Santana Lakshmi (keluarga, pernikahan, dan keturunan),
  • Dhairya Lakshmi (kekuatan dan keberanian),
  • Vijaya Lakshmi (kemenangan dan kesuksesan),
  • Vidya Lakshmi (kesenian, budidaya, dan pengetahuan).

Dewi Lakshmi juga memiliki antitesis bernama Alakhsmi atau Jyestha. Alakshmi terdiri kata (A) yang berarti bukan, dan Lakshmi yang merupakan dewi keberuntungan, yang berarti 'Bukan Lakshmi'. Berbanding terbalik dengan Lakshmi yang merupakan dewi kemamkmuran, keberuntungan, kekayaan, dan kesehatan, Alakshmi adalah dewi kesialan, kemalangan, kemiskinan, dan kesengsaraan. Alakshmi atau Jyestha tertulis dalam naskah Padma Purana dan Lingga Purana. Dalam naskah Padma Purana, Alakshmi/Jyestha muncul ketika peristiwa lautan sedang mengalami perputaran atau pergejolakan (disebut Samudra Manthana), yang merepresentasikan tentang penciptaan kebaikan dan keburukan di dunia. kemudian Alakshmi/Jyestha ditugaskan untuk menebarkan kejahatan, kesedihan, dan kemiskinan. Setelah Alakshmi lahir, kemudian muncullah Dewi Lakshmi, yang bertugas menebarkan kesejahteraan dan kemakmuran untuk dunia. Dalam naskah Lingga Purana, Wisnu membagi dunia menjadi baik dan buruk. Selama peristiwa perputaran lautan, Dewi Lakshmi dan Alakshmi/Jyestha muncul. Lakshmi ditugaskan untuk menebar kebahagiaan, Alakshmi ditugaskan untuk menebarkan penderitaan. Alakshmi akan tinggal bersama orang-orang yang berhati jahat dan jauh dari agama.

Merak dalam penggambaran Dewi Lakshmi, yang mana adalah simbol dari kebenaran mutlak penciptaan hitam dan putih. sebab merak sesekali waktu mengembangkan bulu-bulunya sebagai lambang keindahan yang abadi dan lambang pernikahan.

Dewi Lakshmi disebut juga Dewi Uang atau Dewi Kekayaan. Ia juga disebut "Widya", yang berarti pengetahuan, karena Dia juga Dewi pengetahuan keagamaan. Ia juga dihubungkan dengan setiap kebahagiaan yang terjadi di antara keluarga dan sahabat, perkawinan, anak-anak, kekayaan, dan kesehatan yang menjadikannya Dewi yang sangat terkenal di kalangan umat Hindu.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]