Kereta penumpang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Kereta yang sudah dipisah dari rangkaiannya

Kereta penumpang adalah kendaraan beroda yang merupakan bagian dari sebuah rangkaian kereta api dan digunakan untuk mengangkut penumpang. Kereta penumpang umumnya dilengkapi dengan sistem listrik, sistem hiburan audio visual, dan toilet. Di daerah atau negara-negara tertentu kereta penumpang dilengkapi dengan tempat tidur untuk perjalanan malam hari. Pada awalnya kereta penumpang hanya diberi tempat duduk dan tidak diberi atap (untuk kelas ekonomi) atau diberi atap (untuk kelas khusus). Di Eropa, khususnya Inggris, pada masa lampau setiap umumnya kereta penumpang dilengkapi kabin/kamar sendiri-sendiri untuk dua atau beberapa penumpang yang dilengkapi dengan pintu sendiri-sendiri. Di Amerika Serikat, kereta penumpang umumnya tertutup dan tidak dilengkapi dengan kabin/kamar tersendiri sebagaimana kereta yang umum dijumpai saat ini di Indonesia. Setiap kereta penumpang dilengkapi empat pintu dengan satu pintu di sisi kanan dan satu pintu di sisi kiri bodi kereta.

Kereta untuk tidur ditemukan di Amerika Serikat atas rancangan Pullman.

Indonesia[sunting | sunting sumber]

Rangkaian kereta. Lokomotif telah melepas diri dari rangkaian ini

Di Indonesia masyarakat lebih mengenal istilah gerbong penumpang. Ini kurang tepat karena gerbong sebenarnya digunakan untuk mengangkut barang, bukan penumpang. Setiap kereta penumpang milik PT Kereta Api (Persero) memiliki nomor tersendiri. Format penomoran itu umumnya K[M|P][1|2|3]-xx(tahun pembuatan)x(jenis bogie)xx(nomor urut). Angka 1, 2, dan 3 menunjukkan kelas. K1 berarti Kereta 1 (kelas eksekutif), K2 berarti Kereta 2 (kelas bisnis), dan K3 berarti Kereta 3 (kelas ekonomi). Sementara KM berarti Kereta Makan, KMP berarti Kereta Makan dan Pembangkit, serta KP berarti Kereta dan Pembangkit.

Kode Kereta[sunting | sunting sumber]

  1. Kereta penumpang Kelas Eksekutif (K1)
  2. Kereta Penumpang Kelas Bisnis AC (K2)
  3. Kereta Penumpang Kelas Ekonomi AC (K3)
  4. Kereta Makan (M)
  5. Kereta penumpang + Kereta Makan (KM)
  6. Kereta Penumpang + Kereta Makan + Kereta Pembangkit (KMP)
  7. Kereta Penumpang + Kereta Pembangkit (KP)
  8. Kereta makan dan pembangkit (MP)
  9. Kereta Pembangkit Listrik (P)
  10. Kereta Bagasi (B)

Untuk eksekutif ditambahkan huruf dan angka A dibelakangnya Atau 1 dibelakangnya, bisnis 2, dan ekonomi 3. Kereta bagasi tidak ditambahkan. Semua kereta pembangkit (P) adalah kelas eksekutif dan semua kereta Makan dan pembangkit listrik (KMP) adalah kelas ekonomi.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]