Joncik Muhammad

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Joncik Muhammad
Foto Resmi Bupati Empat Lawang, Joncik Muhammad (2018)
Bupati Empat Lawang ke-3
Masa jabatan
18 September 2018 – 18 September 2023
PresidenJoko Widodo
Gubernur
WakilYulius Maulana
Sebelum
Pengganti
Pauzan Khoiri Denin (Pj.)
Sebelum
Informasi pribadi
Lahir4 November 1970 (umur 53)
Sawah, Tebing Tinggi, Empat Lawang, Sumatera Selatan
Partai politikPAN
Suami/istriHepy Safriani
Anak4
Alma mater
PekerjaanPolitikus
Sunting kotak info
Sunting kotak info • L • B
Bantuan penggunaan templat ini

H. Joncik Muhammad, S.Si., S.H., M.M., M.H. (lahir 4 November 1970) adalah seorang politikus dari Partai Amanat Nasional (PAN) yang saat ini menjabat sebagai Bupati Empat Lawang periode 2018–2023.[1][2][3] Sebelumnya, Joncik Muhammad pernah menjabat sebagai Anggota DPRD Provinsi Sumatera Selatan.

Kehidupan Awal[sunting | sunting sumber]

Joncik Muhammad lahir di Sawah, Tebing Tinggi, Empat Lawang pada tanggal 4 November 1970. Lahir dari keluarga yang sederhana, dengan orang tua seorang buruh tani. Kesulitan ekonomi yang dialami tidak mengurangi semangatnya untuk bersekolah. Ia mengawali pendidikan di SD Negeri 16 Desa Sawah hingga ia mendapatkan beasiswa di kelas lima dan enam. Di masa kecilnya Joncik dikenal anak yang lincah gesit dan pintar dalam berkata2

Pendidikan[sunting | sunting sumber]

Setelah lulus dari SD Negeri 16 Desa Sawah ia melanjutkan dengan beasiswa di SMP Negeri 1 Muara Pinang, kemudian ia bersekolah di SMA Negeri 1 Tebing Tinggi yang merupakan sekolah SMA pertama yang ada di Tebing Tinggi.

meskipun bersekolah di tempat yang terpencil dan tidak banyak diminati, SMA 1 Tebing Tinggi dapat mengantarkan Joncik Muhammad lulus di Universitas Gadjah Mada yang merupakan Perguruan Tinggi yang diminati oleh banyak mahasiswa.

Aktivisme[sunting | sunting sumber]

Joncik Muhammad diterima di Fakultas Geografi UGM, Yogyakarta. Saat mahasiswa ia aktif diberbagai organisasi baik di internal kampus maupun di eksternal kampus. Ia bergabung dengan Himpunan Mahasiswa Islam dan sering mengikuti kegiatan pengajian, kajian keislaman, dan kajian keilmuan umum. Di fakultas, ia diamanahkan sebagai ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas yang merupakan organisasi internal kampus. Sedangkan di organisasi eksternal kampus ia pernah diamanahkan sebagai Ketua Umum Cabang HMI Yogyakarta. Saat itulah jiwa kepemimpinannya terbentuk, dengan adanya perpaduan ini menjadi bekal utama ia dalam memimpin.

Karier Politik[sunting | sunting sumber]

Joncik Muhammad mengawali karier politiknya pada pemilihan Legislatif di DPRD Kabupaten Lahat. Ia terpilih dua periode dan dipercaya sebagai Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Lahat yaitu pada tahun 1999-2004 s/d 2004-2007. Setelah terjadinya pemekaran wilayah, Empat Lawang berhasil memekarkan dari Kabupaten Lahat sehingga saat pemilihan Legislatif DPRD Kabupaten Empat Lawang Joncik Muhammad kembali diamanahkan sebagai wakil rakyat, ia terpilih sebagai Ketua DPRD Kabupaten Empat Lawang pada tahun 2007-2009 dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Empat Lawang pada tahun 2009-2014. Untuk menghilangkan rasa malu kalah dalam pemilihan bupati 2009-2014 dan 2014-2019 joncik muhammad dengan percaya diri maju ke dprd provinsi.

karier Politik Joncik Muhammad semakin melonjak dengan ia terpilih sebagai Ketua Komisi II di DPRD Provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2014-2018. Menjelang Pilkada, Joncik Muhammad mengundurkan diri sebagai anggota DPRD Sumatera Selatan terkait pencalonannya sebagai calon kepala daerah dalam pemilihan serentak tahun 2018.[4]

Bupati Empat Lawang (2018-2023)[sunting | sunting sumber]

Joncik Muhammad berpasangan dengan Yulius Maulana mendeklarasikan diri sebagai pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Empat Lawang dengan berkoalisi bersama tujuh partai pendukungnya yakni Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Demokrat,Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI),Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) di Lapangan Sepak Bola Talang Jawa, Kelurahan Jayaloka, Kecamatan Tebing Tinggi, Senin (8/1/2018).[5] Setelah deklarasi berlangsung Joncik Muhammad dan wakilnya langsung mendatangi sekretariat Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Empat Lawang untuk mendaftar sebagai calon Bupati dan Wakil Bupati.

Joncik pun memenangi pemilihan Bupati Empat lawang dengan memperoleh suara sebanyak 81.396 atau 60,28 %.[6] Ia dilantik sebagai Bupati Empat Lawang bersama dengan keenam Kepala Daerah lainnya oleh Gubernur Sumatera Selatan Ir. H. Alex Noerdin, SH pada tanggal 18 September.[7] Joncik Muhammad dan wakilnya sudah menyiapkan program 100 hari kerja yang berfokus pada bidang keamanan, pertanian dan Sumber Daya Manusia (SDM).[8]

Kehidupan Pribadi[sunting | sunting sumber]

Joncik Muhammad memiliki seorang istri bernama Hj. Hepy Safriani yang merupakan istri pernikahan kedua yang berprofesi sebagai Pegawai Negeri Sipil. Mereka dikarunia empat orang anak perempuan yang bernama Nabila Azzahra Putri, Nadila Azzahra Putri, Alisa Fidelia Putri, Alika Fidelia Putri.

Riwayat Pendidikan[sunting | sunting sumber]

Riwayat Pekerjaan[sunting | sunting sumber]

Penghargaan[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ [1] SRIPOKU - KPUD Empatlawang Tetapkan Joncik Muhammad dan Yulius Maulana Pemenang Pilkada 2018
  2. ^ [2] SUMATERA EKSPRES - KPU Tetapkan Joncik-Yulius Bupati-Wabup Terpilih
  3. ^ [3] PENA SUMATERA - KPU tetapkan Joncik-Yulius Bupati Empat Lawang Terpilih Pilkada 2018-2023
  4. ^ Susilawati (2018-01-15). Suryanto, ed. "Enam anggota DPRD Sumsel mundur jelang pilkada". ANTARA News. Diakses tanggal 2021-08-13. 
  5. ^ "Usai Deklarasi, Joncik – Yulius Langsung Daftar - www.globalplanet.news". GLOBALPLANET.news (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-08-13. 
  6. ^ "Pasangan Joncik Muhammad – Yulius Maulana,Unggul Dalam Hasil Penghitungan Suara Rapat Pleno Terbuka KPUD Empat Lawang – Seputarempatlawang". Diakses tanggal 2021-08-13. 
  7. ^ "H.Joncik Muhammad – Yulius Maulana,Hari Ini Dilantik Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Empat Lawang – Seputarempatlawang". Diakses tanggal 2021-08-13. 
  8. ^ "Ini Program 100 Hari JM-Yus Setelah Dilantik Menjadi Bupati dan Wakil Bupati Empat Lawang | Detik Sumsel". detiksumsel.com. Diakses tanggal 2021-08-13.