Habibie & Ainun (film)
| Habibie & Ainun | |
|---|---|
Poster rilis teatrikal | |
| Sutradara | Faozan Rizal |
| Produser | Dhamoo Punjabi Manoj Punjabi |
| Ditulis oleh | Ginatri S. Noer Ifan Adriansyah Ismail |
Berdasarkan | Habibie & Ainun oleh B.J. Habibie |
| Pemeran | Reza Rahadian Bunga Citra Lestari Tio Pakusadewo Ratna Riantiarno Mike Lucock Vitta Mariana |
| Penata musik | Tya Subiakto |
| Sinematografer | Ipung Rachmat Syaiful |
Perusahaan produksi | |
| Distributor | MD Pictures |
Tanggal rilis | 20 Desember 2012 |
| Durasi | 124 menit |
| Negara | Indonesia |
| Bahasa | Indonesia Jerman |
Pendapatan kotor | Rp 101,2 miliar |
| Penghargaan |
|---|
| Festival Film Indonesia 2013 |
|
| Indonesian Movie Awards 2013 |
|
Habibie & Ainun adalah film drama biografi Indonesia yang disutradarai Faozan Rizal dalam debut penyutdaraannya. Film ini dibintangi oleh Reza Rahadian dan Bunga Citra Lestari. Habibie & Ainun dirilis pada tanggal 20 Desember 2012. Pada peluncurannya, film ini disaksikan oleh Presiden Republik Indonesia ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono, didampingi oleh Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta ke-16, Joko Widodo, dan oleh tokoh utama film ini sendiri, Presiden Republik Indonesia ke-3, Bacharuddin Jusuf Habibie. Film ini diangkat dari memoar berjudul sama, yang ditulis Habibie mengenai kisah hidupnya bersama mendiang istrinya, Hasri Ainun Habibie.
Pada Festival Film Indonesia 2013 film ini mendapatkan tiga penghargaan, termasuk Aktor Terbaik untuk Reza Rahadian.
Sinopsis
[sunting | sunting sumber]Rudy Habibie seorang genius ahli pesawat terbang yang punya mimpi besar: berbakti kepada bangsa Indonesia dengan membuat pesawat terbang untuk menyatukan Indonesia. Sedangkan Ainun adalah seorang dokter muda cerdas yang dengan jalur karier terbuka lebar untuknya.
Pada tahun 1962, dua kawan SMP ini bertemu lagi di Bandung. Habibie jatuh cinta seketika pada Ainun yang baginya semanis gula. Tapi Ainun, dia tak hanya jatuh cinta, dia iman pada visi dan mimpi Habibie. Mereka menikah dan terbang ke Jerman.
Punya mimpi tak akan pernah mudah. Habibie dan Ainun tahu itu. Cinta mereka terbangun dalam perjalanan mewujudkan mimpi. Dinginnya salju Jerman, pengorbanan, rasa sakit, kesendirian serta godaan harta dan kuasa saat mereka kembali ke Indonesia mengiringi perjalanan dua hidup menjadi satu.
Bagi Habibie, Ainun adalah segalanya. Ainun adalah mata untuk melihat hidupnya. Bagi Ainun, Habibie adalah segalanya, pengisi kasih dalam hidupnya. Namun setiap kisah mempunyai akhir, setiap mimpi mempunyai batas.[1]
Pemeran
[sunting | sunting sumber]- Reza Rahadian sebagai Bacharuddin Jusuf Habibie / Rudy
- Esa Sigit sebagai Rudy Habibie muda
- Bunga Citra Lestari sebagai Hasri Ainun Habibie
- Marsha Natika sebagai Ainun muda
- Tio Pakusadewo sebagai Mohammad Soeharto
- Ratna Riantiarno sebagai R.A. Tuti Marini Puspowardojo: ibu Rudy Habibie.
- Mike Muliadro sebagai Ilham Akbar Habibie: putra pertama Rudy Habibie dan Ainun.
- Raditya Agrobie sebagai Thareq Kemal Habibie: putra Rudy Habibie dan Ainun.
- Vitta Mariana sebagai dr. Arlis Reksoprodjo: sahabat Ainun.
- Bayu Oktara sebagai Junus Effendi Habibie / Fanny: adik Rudy Habibie.
- Hanung Bramantyo sebagai Sumohadi[2][3]
Lagu tema
[sunting | sunting sumber]Lagu tema diciptakan oleh Melly Goeslaw berjudul "Cinta Sejati" yang dinyanyikan oleh Bunga Citra Lestari, pemeran utama film ini.
Referensi
[sunting | sunting sumber]- ↑ "HABIBIE & AINUN". Cinema 21. Diarsipkan dari asli tanggal 2012-11-02. Diakses tanggal December 26, 2012.
- ↑ Pratomo, Yulistyo. Harahap, Lia (ed.). "Siapakah sosok pengusaha Sumohadi dalam film Habibie & Ainun?". Merdeka.com. Diarsipkan dari asli tanggal 2022-06-25. Diakses tanggal 2018-05-22.
- ↑ Bintang.com. "Sutradarai Film Rudy Habibie, Hanung Bramantyo Merasa Bangga". bintang.com. Diarsipkan dari asli tanggal 2018-08-07. Diakses tanggal 2018-05-22.
Pranala luar
[sunting | sunting sumber]- 21 Cineplex Diarsipkan 2012-11-02 di Wayback Machine.
- Film Indonesia tahun 2012
- Film drama romantis
- Film debut penyutradaraan
- Film tentang ilmuwan
- Film tentang politikus
- Film yang berlatar di Jakarta
- Film yang berlatar di Bandung
- Film yang berlatar di Jerman
- Film berbahasa Indonesia
- Film yang berdasarkan pada novel Indonesia
- Film MD Pictures
- Film yang disutradarai Faozan Rizal
- Film yang diproduseri Dhamoo Punjabi
- Film yang diproduseri Manoj Punjabi
- Film yang ditulis Gina S. Noer
- Film yang ditulis Ifan Adriansyah Ismail