E

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

E adalah huruf Latin yang kelima. Huruf ini biasanya melambangkan bunyi vokal tak bulat depan hampir tertutup. Di Indonesia huruf "Éé" di gunakan dalam Bahasa sunda dan Bahasa Bali

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Hieroglif Mesir
"kegembiraan" 
Proto-Semitik
haw 
Fenisia
he 
Yunani Kuno
epsilon 
Etruria
Latin Kuno
Latin Modern
E

E diperoleh dari huruf Yunani epsilon yang kira-kira identik bentuknya (Ε, ε) dan fungsinya. Menurut etimologi, huruf Semit kemungkinan melambangkan bentuk manusia yang bersembahyang atau bersorak (hillul, 'kegembiraan'), dan juga mungkin berdasarkan suatu hieroglif Mesir yang serupa bentuknya tetapi berbeda bunyi dan kegunaannya. Dalam abjad Semit, huruf ini mewakili bunyi /h/ (dan /e/ dalam kata asing), dalam bahasa Yunani menjadi Εψιλον (Epsilon) yang mewakili bunyi /e/. Orang-orang Etruska dan Romawi Kuno juga menggunakan huruf ini sedemikian, maka munculah huruf Romawi "E". Meskipun bahasa Inggris pertengahan menggunakan E sebagai lambang bunyi /e/ panjang dan pendek, oleh sebab Peralihan Vokal Besar-besaran, kegunaannya dalam bahasa Inggris agak berbeda. Bunyi /eː/ (dalam "me" atau "bee") menjadi /iː/, sementara /e/ pendek (seperti bed) bertahan sebagai vokal madya.

Penggunaan[sunting | sunting sumber]

Seperti huruf vokal Latin lainnya, ‹e› muncul dengan nilai bunyi yang panjang dan pendek. Pada mulanya perbedaan terletak pada panjangnya vokal, tetapi kemudian ‹e› pendek mewakili vokal /ɛ/. Dalam bahasa lainnya yang menggunakan ‹e›, huruf itu mewakili nilai bunyi yang berbeda-beda, kadang kala dengan tanda aksen untuk menegaskan perbedaan pelafalan (‹e ê é è ë ē ĕ ě ė ę ›).

Dwihuruf dengan ‹e› sering ditemukan dalam berbagai bahasa untuk melambangkan diftong dan monoftong, seperti ‹ea› atau ‹ee› untuk /iː/ atau /eɪ/ dalam bahasa Inggris; ‹ei› untuk /aɪ/ dalam bahasa Jerman; dan ‹eu› untuk /ø/ dalam bahasa Prancis, /ɔɪ/ dalam bahasa Jerman, /ɯ/ dalam bahasa Korea, /ɤ/ dalam bahasa Sunda.

Dalam ilmu pasti seperti fisika dan kimia, huruf E digunakan untuk melambangkan tenaga (energy), terutama dalam rumus "E=mc2."

Kode komputasi[sunting | sunting sumber]

Representasi alternatif huruf E
Alfabet fonetik NATO Kode Morse
Echo ·
⠑
Bendera isyarat Semafor Braille
Titik kode Huruf besar
E
Huruf kecil
e
Unicode U+0045 U+0065
ASCII Desimal 69 101
Biner 01000101 01100101
EBCDIC 197 133

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]