Ø

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Øø

"Ø" (huruf kecil: "ø") ialah huruf hidup yang digunakan dalam alfabet Denmark, Faroe dan Norwegia.

Di antara huruf hidup Inggris ini berbunyi seperti "ir" dalam "bird" (burung)[1] atau "ur" dalam "hurt" (luka) [2] Diarsipkan 2005-03-11 di Wayback Machine., sebagaimana yang diucapkan dalam aksen non-rhotik, seperti Received Pronunciation. Nama huruf ini sama seperti suara yang dibuatnya. Meski bukan nama asli, di antara ahli tipografi berpenutur Inggris simbol ini bisa disebut "slashed o" ("o" coret).

Asal huruf ini ialah ligatur untuk diftong "oe" (garis mendatar "e" ditulis membelah "o") yang telah menjadi huruf sendiri.

Dalam bahasa Denmark, Faroe, dan Norwegia modern, huruf ini ialah vokal unik (IPA [ø]), dan baik diftong, ligatur, bukanlah varian huruf "O". Seperti yang dikatakan pemandu wisata Norwegia, "Itu bukan 'O' dengan coretan, melainkan 'Ø'!"

Dalam alfabet Turki, Azerbaijan, Turkmen, Tatar, Finlandia, Swedia, Islandia, Jerman, Estonia, dan Hongaria, persamaannya ialah huruf "Ö". Abjad Sirilik memiliki "Ө" sebagai huruf yang sama, yang digunakan dalam alfabet Sirilik untuk Kazakh, Mongolia, Azerbaijan dsb.

Dalam ejaan bahasa Denmark (dan bahasa Norwegia Riksmål yang lebih konservatif), ø ialah sebuah kata sendiri yang berarti "pulau".

Lambang "ø" juga digunakan dalam International Phonetic Alphabet untuk menandai bunyi huruf Denmark dan Norwegia, vokal melingkar frontal tengah-tutup.

Untuk komputer, saat menggunakan ISO 8859-1 atau Unicode, kode untuk 'Ø' dan 'ø' berturut-turut 216 dan 248, atau D8 dan F8 di heksadesimal.

Di sistem operasi Apple Macintosh bisa diketik dengan menekan kunci [Option] kemudian mengetikkan O atau o. Di Microsoft Windows bisa diketik dngan menciptakan kunci [Alt] saat mengetik 0216 atau 0248 di papan ketik bilangan, memungkinkan sistem ini menggunakan halaman kode 1252 sebagai system default. Nama tulisan Unicode ialah "Latin capital/small letter O with stroke". Dalam Character Entity Reference HTML, diperlukan dalam hal di mana huruf ini tidak tersedia oleh pengkodean khusus, kodenya ialah Ø dan ø. Dalam lingkungan X Window System, orang bisa menciptakan karakter-karakter itu dengan menekan Multi key dengan coretan dan kemudian menekan o atau O. Dalam beberapa sistem, seperti versi lama MS-DOS, huruf Ø bukanlah bagian halaman kode yang default. Dalam hal ini, kalau bukan halaman kode tambahan (seperti halaman kode Skandinavia) diinstal, tanda yen (¥) menggantikan Ø, sedangkan tanda ¢ menggantikan ø.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Robert Bringhurst (2002). The Elements of Typographic Style, hal. 270, 284. Untuk referensi tipografi "slashed o" ("o" coretan).

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz
Huruf O dengan diakritik
Óó Òò Ŏŏ Ôô Ốố Ồồ Ỗỗ Ổổ Ǒǒ Öö Ȫȫ Őő Õõ Ṍṍ Ṏṏ Ȭȭ Ȯȯ O͘o͘ Ȱȱ Øø Ǿǿ Ǫǫ Ǭǭ Ōō Ṓṓ Ṑṑ
Ỏỏ Ȍȍ Ȏȏ Ơơ Ớớ Ờờ Ỡỡ Ởở Ợợ Ọọ Ộộ Ɵɵ Ɔɔ
Huruf dengan tanda garis miring ( ◌̵ )
Ⱥⱥ Ƀƀ Ȼȼ Đđ Ɇɇ Ǥǥ Ꞡꞡ Ħħ Ɨ ɨ Ɉɉ Ꝁꝁ Ꞣꞣ Łł Ꞥꞥ Øø Ᵽᵽ Ꝗꝗ Ɍɍ Ꞧꞧ Ꞩꞩ Ŧŧ Ʉʉ Ɏɏ Ƶƶ Ꝥꝥ