Tokoh yang terkait dengan Anne Frank

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Anneliese Marie “Anne” Frank (12 Juni 1929–awal Maret 1945) adalah seorang gadis Yahudi kelahiran Jerman yang, bersama dengan keluarganya dan empat orang lainnya, bersembunyi di ruangan lantai dua dan tiga di belakang perusahaan Amsterdam milik ayahnya pada saat Nazi menduduki Belanda.

Anggota Achterhuis lainnya[sunting | sunting sumber]

  • Margot Frank, seperti adiknya Anne, meninggal karena tifus di Belsen. Menurut kesaksian beberapa saksi mata, hal tersebut terjadi "beberapa hari" sebelum kematian Anne, yang diperkirakan pada awal Maret 1945, meskipun seperti kematian Anne, tanggal sebenarnya tidak diketahui.
  • Keluarga van Pels yang bergabung dengan keluarga Frank di tempat persembunyian mereka
  • Hermann van Pels, yang dikenal sebagai Hermann (Hans dalam manuskrip pertama) van Daan dalam buku harian Anne, meninggal di Auschwitz. ia adalah salah satu anggota dari grup tersebut yang digas. Namun, menurut pengakuan para saksi mata, hal tersebut tidak terjadi pada hari kedatangannya disana.
  • Auguste van Pels (Petronella van Daan dalam buku harian Anne), yang lahir dengan nama Auguste Röttgen (istri Hermann), yang tanggal kematiannya tidak diketahui.[1][2]Kesalahan pengutipan: Tag <ref> harus ditutup oleh </ref>
  • Peter van Pels (putra Hermann dan Auguste, dikenal sebagai Peter van Daan dalam buku harian Anne dan Alfred van Daan dalam manuskrip pertamanya) meninggal di Mauthausen. Ia berusia 18 tahun.

Para penolong[sunting | sunting sumber]

  • Miep Gies menyelamatkan buku harian Anne Frank tanpa membacanya. Miep Gies meninggal pada 11 Januari 2010, setelah sakit dalam jangka pendek, pada usia 100 tahun.
  • Jan Gies (suami Miep) adalah seorang pekerja sosial. Jan meninggal karena komplikasi dari diabetes oada 26 Januari 1993 in Amsterdam. Ia dan Miep menikah selama 51 tahun.

Teman dan keluarga ekstended[sunting | sunting sumber]

  • Nanette "Nanny" Blitz
  • Ilse Wagner
  • Lutz Peter Schiff
  • Helmuth "Hello" Silberberg
  • Mary Bos adalah teman sekolah dari sekolah Montessori. Setelah perang, Mary menikah dengan Bob Schneider. Mereka tinggal di Amerika Serikat.[4] Setelah buku harian Anne pertama kali diterbitkan pada 1947, Mary akhirnya mempelajari kisah Anne.[5]
  • Käthe "Kitty" Egyedi
  • Lucia "Lucie" van Dijk
  • Rie "Ietje" Swillens
  • Juultje Ketellaper dan Martha van den Berg adalah dua teman masa kecil Anne lainnya yang muncul dalam gambar pesta ulang tahun kesepuluh Anne. Sangat sedikit yang diketahui dari kedua gadis tersebut.
  • Gertrud Naumann adalah seorang teman, pengikut dan pengasuh Anne dan Margot di Jerman. Meskipun lebih tua beberapa tahun dari Margot, gadis bersahabat ini sering bermain dengan kedua Frank bersaudari tersebut, dan ia juga merupakan tetangga yang paling disukai oleh Mr. dan Mrs. Frank. Pada 1949, Gertrud menikah dengan Karl Trenz. Ia meninggal pada 2002 pada usia delapan puluh lima tahun.
  • Bernhard (Bernd) "Buddy" Elias adalah sepupu dari Anne yang tinggal di Swiss, dan saudaranya yang paling disukai. Empat tahun lebih tua dari Anne (dan lebih tua dari Margot)
  • Charlotta Kaletta, istri hukum common dari Fritz Pfeffer, adalah orang non-Yahudi dan tetap berada di apartemen Amsterdam-nya sampai pendudukan tersebut. Charlotta meninggal di Amsterdam pada 13 Juni 1985.
  • Beberapa anggota keluarga Frank dan Holländer melarikan diri dari Jerman, termasuk ibu dan saudari Otto dan dua saudara Edith, Julius & Walter. Para anggota keluarga Otto beremigrasi dari Jerman ke Swiss. Dua saudara Edith melarikan diri ke Amerika Serikat. Mereka semua selamat dari perang tersebut.

Perwira yang menahan[sunting | sunting sumber]

Teman tahanan[sunting | sunting sumber]

  • Janny Brandes-Brilleslijper (24 Oktober 1916 - 15 Agustus 2003) dan saudarinya Lientje, teman tahanan Anne dan Margot di seluruh tiga kamp.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Hans Westrra, pp. 210—211.
  2. ^ Inside Anne Frank's House
  3. ^ Goldstein, Richard (11 Januari 2010). "Miep Gies, Protector of Anne Frank, Dies at 100". The New York Times. Diakses tanggal 18 August 2012. 
  4. ^ "Schneider, Mary Bos". toto.lib.unca.edu. 
  5. ^ www.holocaust.georgia.gov (PDF). Georgia Commission on the Holocaust http://holocaust.georgia.gov/sites/holocaust.georgia.gov/files/related_files/site_page/Survivor%20Profile%20-%20Mary%20Bos.pdf. Diakses tanggal 20 Januari 2015.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  6. ^ Who Betrayed the People in Hiding?-4 - the official Anne Frank House website

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]

  • Lee, Carol Ann (2000). The Biography of Anne Frank – Roses from the Earth. Viking. ISBN 0-7089-9174-2.
  • Müller, Melissa; Kimber, Rita & Kimber, Robert (translators); With a note from Miep Gies (2000). Anne Frank – The Biography. Metropolitan books. ISBN 0-7475-4523-5.
  • The Diary of Anne Frank: The Revised Critical Edition, Anne Frank, edited by David Barnouw and Gerrold Van der Stroom, translated by Arnold J. Pomerans, compiled by H. J. J. Hardy, second edition, Doubleday 2003.ISBN 0-385-50847-6.
  • Eva Schloss, with Eveyln Julia Kent (1988). Eva's Story. Castle-Kent. ISBN 0-9523716-9-3
  • Jacqueline van Maarsen (1996). My Friend Anne Frank. Vantage Press. ISBN 0-533-12013-6
  • Dutch Jewry Search http://www.dutchjewry.org/
  • Sawyer, Kem Knapp. Anne Frank: A Biography of a Lifetime.
  • Lindwer, Willy The Last Seven Months of Anne Frank (1991) Random House. ISBN 0-385-42360-8