Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Super Junior

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Penghargaan dan nominasi Super Junior
{{{alt}}}
Super Junior pada 2011.
Jumlah
Penghargaan yang dimenangkan 194
Nominasi 215[a]
Jumlah
Penghargaan yang dimenangkan 63

Super Junior, boy grup yang beranggotakan tiga belas orang dari Korea Selatan, telah memenangkan berbagai penghargaan dan pencapaian sejak debut mereka tahun 2005 di dunia K-pop, industri Mandopop pada tahun 2007, dan J-pop tahun 2011. Penghargaan Super Junior kebanyakan dari Korea Selatan, tetapi mereka juga menerima penghargaan dan nominasi internasional. Grup ini telah memiliki delapan studio album dan tujuh CD singel, namun secara keseluruhan mereka telah memiliki 20 macam rekaman termasuk duet dan rekaman and sub-unit.

Lagu U, berhasil membuat Super Junior menerima penghargaan pertama, Mutizen Song di acara musik SBS Popular Songs bulan Juni 2006. Singel tersebut membuat grup ini meraih empat macam penghargaan serupa, dan membuat mereka menyabet penghargaan MKMF dari Mnet/KM Music Festival bulan November 2006. Untuk Asia sendiri, Super Junior menjadi artis pertama yang meraih Asia's Artist of the Year pada Tencent Stars Magnificent Ceremony di Tiongkok, dan menjadi grup musik kedua yang memenangkan Artis Favorit Korea di MTV Asia Awards, setelah jtL pada tahun 2003. Super Junior telah menerima 19 penghargaan musik di Golden Disk Awards, 13 di Mnet Asian Music Awards an 12 di Seoul Music Awards. Super Junior menjadi artis Asia pertama yang memenangkan International Artist di 2015 Teen Choice Awards.

Super Junior juga menerima penghargaan untuk gaya berpakaian dan fashion selama karier mereka. Mereka terpilih sebagai artis berpenampilan terbaik pada Summer Break 20's Choice Awards 2007, dan kembali meraih penghargaan yang sama pada tahun berikutnya. Grup ini juga dikenal dengan koreografi dan popularitas mereka.

Golden Disk Awards[sunting | sunting sumber]

Golden Disk Awards adalah sebuah acara penghargaan musik sejak tahun 1986 yang diselenggarakan setiap tahun oleh Asosiasi Industri Musik Korea untuk pencapaian luar biasa di industri musik Korea Selatan. Penghargaan utama (Disk Bonsang) dianugerahkan kepada 10 artis terbaik berdasarkan jumlah penjualan album dan penjualan digital berdasarkan pemilihan secara online dan penilaian akhir dari juri acara penghargaan. Penghargaan tertinggi (Disk Daesang) atau sama dengan Artist of the Year, dianugerahkan kepada nominator Disk Bonsang dengan penjualan album terbaik.

Tahun Penghargaan Nominasi Hasil Sumber
2006 Newcomer of the Year Super Junior Menang
Popular Music Video Award "U" Menang
2007 Disk Daesang Don't Don Nominasi
Disk Bonsang Menang
TPL Anycall Popularity Award Super Junior Menang
2009 Disk Daesang Sorry, Sorry Menang [1]
Disk Bonsang Menang
Samsung YEPP Popularity Award Super Junior Menang
2010 Disk Daesang Bonamana Nominasi
Disk Bonsang Menang
Popularity Award Super Junior Nominasi
Asian Popularity Award Menang
2011 Disk Daesang Mr. Simple Menang [2]
Disk Bonsang Menang
Popularity Award Super Junior Menang
MSN Japan Popularity Award Menang
2012 Disk Daesang Sexy, Free & Single Menang [3]
Disk Bonsang Menang
MSN Southeast Asian Award Super Junior Menang
2014 Disk Bonsang Mamacita Menang
2015 Digital Bonsang At Gwanghwamun (Kyuhyun) Menang
Disk Bonsang Devil Menang

Mnet Asian Music Awards[sunting | sunting sumber]

Mnet Asian Music Awards (disingkat dengan MAMA), sebelumnya "M.net KM Music Festival" (MKMF) (1999 - 2008), adalah acara penghargaan musik K-pop yang diselenggarakan oleh Mnet Media di Korea Selatan. Daesang Award (Grand Prize) setara dengan Artist of the Year.

Pada 2009, SM Entertainment bersama dengan Inwoo Production memboikot acara 2009 Mnet Asian Music Awards pada 21 November, tak ada satupun artis mereka yang hadir di acara tersebut. SM mempermasalahkan mengenai keadilan dan kriteria penentuan pemenang,[4] hal ini terkait dengan Girls' Generation yang memuncaki tangga lagu selama sembilan minggu berturut-turut namun tidak pernah menduduki posisi pertama di acara mereka dan baru masuk tangga lagu mereka setelah sebulan dirilis. Mereka juga meminta semua artisnya dihilangkan dari polling mobile yang mengharuskan pembayaran untuk memilih dengan alasan mereka "tidak ingin melihat penggemar rugi dari poling yang memiliki kecenderungan komersial".[5]

Tahun Penghargaan Nominasi Hasil Sumber
2006 Best New Group "U" Menang [6]
Best Dance Performance Nominasi
2007 Artist of the Year (Daesang Award) Super Junior Menang [7][8]
Auction Netizen Popularity Menang
Mobile Popularity Menang
Best Male Group Nominasi
Best Dance Performance "Don't Don" Nominasi
2009 Best Male Group Super Junior Nominasi [9]
Mobile Popularity Awards Menang
Netizen Popularity Awards Menang
Overseas Viewers Awards Menang
Best Dance Performance "Sorry, Sorry" Nominasi
2010 Album of the Year (Daesang Award) Bonamana Nominasi [10][11]
Best Dance Performance - Male "Bonamana" Nominasi
Best Male Group Super Junior Nominasi
2011 Album of the Year (Daesang Award) Mr. Simple Menang [12]
Best Male Group Super Junior Menang
Singapore's Choice Award Menang
Best Dance Performance - Male Group "Mr. Simple" Nominasi
2012 Album of The Year (Daesang Award) Sexy, Free & Single Menang [13][14]
Song of the Year (Daesang Award) "Sexy, Free & Single" Nominasi
Artist of the Year (Daesang Award) Super Junior Nominasi
Best Global Group - Male Menang
Best Male Group Nominasi
Best Line Award Menang
Best Dance Performance - Male "Sexy, Free & Single" Nominasi
2014 Album of the Year (Daesang Award) Mamacita Nominasi [15]
Artist of the Year (Daesang Award) Nominasi
Best Male Group Super Junior Nominasi
2015 Album of the Year (Daesang Award) Devil Nominasi [16]
Artist of the Year (Daesang Award) Nominasi
Best Male Group Super Junior Nominasi

Seoul Music Awards[sunting | sunting sumber]

Seoul Music Awards adalah acara penghargaan musik yang dimulai sejak tahun 1990 yang diselenggarakan setiap tahun oleh Sports Seoul. Daesang Award (Penghargaan tertinggi) setara dengan Artist of the Year. Sementara Bonsang Awards (Penghargaan utama) dianugerahkan kepada 10 artis terbaik berdasarkan jumlah penjualan album dan penjualan digital berdasarkan pemungutan suara online dan pilihan terakhir oleh juri.

# Tahun Kategori Nominasi Hasil Sumber
ke-15 2006 Best New Group Super Junior Menang
Mobile Popularity Super Junior Menang
ke-17 2008 Daesang Don't Don Nominasi [17]
Bonsang Menang
Mobile Popularity Super Junior Menang
ke-19 2009 Daesang Sorry Sorry Nominasi [18]
Bonsang Menang
Mobile Popularity Super Junior Menang
Hallyu Special Award Menang
ke-20 2010 Bonsang Bonamana Nominasi [19]
Popularity Award Super Junior Nominasi
ke-21 2011 Daesang Mr. Simple Menang [20]
Bonsang Menang
Popularity Award Super Junior Nominasi
ke-22 2012 Daesang Sexy, Free & Single Nominasi [21]
Bonsang Menang
Hallyu Special Award Super Junior Menang
ke-24 2014 Bonsang Mamacita Menang

Gaon Chart K-Pop Awards[sunting | sunting sumber]

Gaon Chart K-Pop Awards adalah acara penghargaan di bidang musik yang digelar setiap tahunnya di Korea selatan oleh pencatat tangga musik nasional Gaon Chart. Penentuan pemenang berdasarkan kinerja penjualan lagu dan album tahun sebelumnya.

# Tahun Penghargaan Nominasi Hasil Sumber
ke-1 2011 Artist of the Year (Album) – Kuartal ke-3 Mr. Simple Menang
ke-2 2012 Artist of the Year (Album) - Kuartal ke-3 Sexy, Free & Single Menang
ke-4 2014 Artist of the Year (Album) - Kuartal ke-3 Mamacita Menang [22]
Artist of the Year (Album) - Kuartal ke-5 This Is Love Menang
Gaon Chart Weibo Kpop Star Award Super Junior Menang
ke-5 2015 Artist of the Year (Album) - Kuartal ke-3 Devil Menang [23]
Popular Singer of the Year Super Junior Nominasi

MelOn Music Awards[sunting | sunting sumber]

MelOn Music Awards adalah acara penghargaan musik yang diselenggarakan di Korea Selatan. Daesang Award (Penghargaan Tertinggi) setara dengan Artist of the Year. Sementara Bonsang Awards (Penghargaan utama) dianugerahkan kepada 10 artis terbaik berdasarkan jumlah penjualan penjualan digital dan vote online dengan keputusan terakhir ada pada juri.

Tahun Kategori Nominasi Hasil Sumber
2009 Daesang Award Sorry, Sorry Nominasi
Song of the Year (Digital Daesang) Nominasi
Top 10 Artist Winners (Bonsang) Menang
Star of the Year Super Junior Nominasi
Mania of the Year Nominasi
2010 Netizen Popularity Battle Award Super Junior Menang
2011 Daesang Award Mr. Simple Nominasi [24]
Top 10 Artist Winners (Bonsang) Menang
Netizen Popularity Battle Award Super Junior Menang
2012 Global Star Award Super Junior Nominasi

Mnet 20's Choice Awards[sunting | sunting sumber]

Mnet 20's Choice Awards diselenggarakan oleh stasiun televisi kabel Korea Selatan Mnet.

Year Award Nominated work Result Ref.
2007 Best Dresser on Blue Carpet Super Junior Menang
Best New Asian Artist Menang
Best Group Menang
Best Performer Menang
2012 20′s Global Star Menang [25]

Penghargaan lainnya[sunting | sunting sumber]

Korea[sunting | sunting sumber]

Tahun Penghargaan Nominasi Hasil Sumber
Korean Television Arts Awards
2006 Best Group Super Junior Menang
Korean Visual Arts Awards
2006 Most Photogenic Super Junior Menang
Korean Digital Music Awards
2006 Best New Group Super Junior Menang
Korean Entertainment Arts Awards
2007 Best Male Dance Group Awards Don't Don Menang
2012 Best Artist Group Super Junior Menang [26]
Korean Culture & Entertainment Awards
2013 Favorite Artist Super Junior Nominasi
SBS Song Awards
2006 Best New Male Group Super Junior Menang
Top Artists Super Junior Nominasi
Asia Songs Festival
2007 Appreciation Award Super Junior Menang
2009 Asian Best Group Super Junior Menang
2011 The Highest Asia Singer Award Super Junior Menang
Korea Best Dresser Swan Awards
2007 Best Dressed Singer Super Junior Menang
2011 Best Dressed Singer Super Junior Menang [27]
Korean Popular Entertainment Awards
2007 New Generation Artist of the Year Super Junior Menang
Top Artist Super Junior Menang
2008 Special Award Super Junior Menang
Gaon Chart Awards
2009 Album of The Year Sorry, Sorry Menang
2011 Top Selling Album of 2010 Bonamana Menang [28]
Korean Popular Culture and Art Awards
2010 Minister Commendation for
Culture and Tourism
Super Junior Menang
Korea in Motion Festival
2011 Most Popular Music "Mr. Simple" Menang
YouTube K-Pop Awards
2011 Most Viewed Video of The Year "Mr. Simple" Menang [29]
MBC Entertainment Awards
2011 Special Award (Singer Division) Super Junior Menang [30]
Bugs Music Awards
2010 Senior Idol Super Junior Menang [31]
2011 Netizen Popularity Award Super Junior Menang [32]
Best Male Group Super Junior Menang
Mnet KPOP Idol Championship
2012 Silver Medal Super Junior Menang
Hanteo Awards
2010 Album Award Bonamana Menang [33]
2011 Album Award Mr. Simple Menang [34][35]
Singer Award (Album-based) Super Junior (Mr. Simple) Menang
2012 Album Award Sexy, Free & Single Menang [36][37]
Singer Award (Album-based) Super Junior (Sexy, Free & Single) Menang
Style Icon Awards
2012 Teen Style Icon Super Junior Menang [38]
International 3D Festival
2012 Work of Art Award Super Show 4 Concert in 3D Menang [39]
2012 Best Global Video Super Junior Menang [40]
Best Group Male Super Junior Nominasi
Artist of the Year Super Junior Menang
KoreanUpdates Awards
2015 MV of The Year Devil Menang [41]
Best Dance Magic Menang
Song of The Year Devil Menang
Best Male Solo Kyuhyun Menang
OST of The Year Siwon Only You (She Was Pretty OST) Menang
Click Starwars Awards
2015 Daesang Award Super Junior Menang [42][43]

Internasional[sunting | sunting sumber]

Year Penghargaan Nominasi Hasil Sumber
Thailand Asia SEED Awards
2007 Best New Asian Artist Super Junior Menang
2010 Best Asian Artist Super Junior Menang
2011 Popular Asia Artist of The Year Super Junior Menang
Southeast Explosive Music Chart Awards
2007 Most Favorite Overseas Group Super Junior Nominasi
China Tencent Stars Magnificent Ceremony
2007 Asia's Artist of the Year Super Junior Menang
Asia Model Award Ceremony
2008 Entertainment: Asia Special Award Super Junior Menang
MTV Asia Awards
2008 Favorite Artist of Korea Super Junior Menang
Shanghai International Art Festival
2009 Medal of Appreciation Super Junior Menang [44]
Mashable Awards
2010 Must Follow Personality Super Junior Menang [45]
2011 Viral Video of the Year Mr. Simple Menang [46]
Must Follow Musician on Social Media Super Junior Menang
Best Mobile Game Super Junior SHAKE Menang
Philippines ASAP Viewers Choice Awards
2010 Best Korean Artist Super Junior Menang [47]
Yahoo! Asia Buzz Awards
2010 Top Buzz Overseas Group Super Junior Menang [48]
2011 Taiwan's Top Searched Group Super Junior Menang [49]
Hong Kong's Top Searched Group Super Junior Menang
Korea's Top Searched Group Super Junior Menang
Asia's Top Searched Group Super Junior Menang
2012 Asia's Top Searched Group Artists Super Junior Menang [50]
Hong Kong's Top Searched Artists Super Junior Menang
Korea's Top Searched Group Artists Super Junior Menang
IFPI (Hong Kong Top Sales Music Award)
2011 Best Sales Releases (Jepang dan Korea) ACHA Menang
2012 Best Sales Releases (Jepang dan Korea) Sexy, Free & Single Menang
Super Show 3 DVD Menang
2013 Best Sales Releases (Jepang dan Korea) Super Show 4 DVD Menang [51]
2014 Best Sales Releases (Jepang dan Korea) Mamacita Menang
This Is Love Menang
Global Chinese Golden Chart Awards
2011 Best Japan/Korea Album of The Year Bonamana Menang [52]
Taiwan KKBOX Music Awards
2012 Best Korean Singer of the Year Super Junior Menang [53]
2013 Best Korean Artist Super Junior Menang [54]
2015 Best Korean Artist Super Junior Menang
2018 Artist of the Year Super Junior Menang
MYX Music Awards
2012 Favorite K-Pop Video "Mr. Simple" Menang [55]
2013 Favorite K-Pop Video "Sexy, Free & Single" Menang [56]
Singapore's e-Awards
2012 Most Popular 'U-Weekly' Cover Super Junior Menang [57]
Most Popular Korea Artist Super Junior Menang
Most Popular Group Super Junior Menang
2013 Most Popular Music Video (K-pop) Sexy, Free & Single Menang [58]
Most Popular Korean Singer Super Junior Menang
Most Popular 'U-Weekly' Cover Super Junior Nominasi
2014 Most Popular Korean Singer Super Junior Menang
Most Popular 'U-Weekly' Cover Super Junior Menang
Taiwan HITO Music Awards
2012 JKpop Song of The Year "Mr. Simple" Menang
Thailand Bang Awards
2012 Favorite Asian Idol Super Junior Menang
2013 Favorite Asian Idol Super Junior Menang
World Music Awards
2013 World's Best Group Super Junior Nominasi [59]
Best Live Act Super Junior Menang
2014 World's Best Group Super Junior Nominasi
World's Best Album Swing - Super Junior-M Nominasi
Tower Records Japan K-pop Lovers Awards
2012 Disk Daesang Sexy, Free & Single Menang [60]
You2Play Awards 2013
2013 Favorite Asian Artist Super Junior Menang [61]
Favorite Asian Music Video Super Junior Menang
Anugerah Bintang Popular Berita Harian Awards (ABPBH Awards)
2011 Most Popular Asian Celebrity Super Junior Menang [62]
YinYueTai V-Chart Awards
2013 Best Korean Group Super Junior Menang
Most Popular Korean Artist Super Junior Menang
2014 Top Group (Korea) Super Junior Menang
Most Favourite Artist Super Junior Menang
MTV Italy Awards
2013 Artist Saga Super Junior Nominasi
2014 Best Artist From The World Super Junior Menang
J'Fest Awards
2013[63] Best Boy Band Super Junior Nominasi
MTV Taiwan Awards
2010 K-Pop Star of The Year Super Junior Menang
2012 Kings of Hallyu Wave Super Junior Menang
Artist with Most Memorable Concert Super Junior Menang
2013 Most Influentional K-Pop Star Super Junior Menang
Gaon Weibo Chart Awards
2014 Gaon Weibo Chart Group Award Super Junior Menang [64]
Premios Paoli (Puerto Rico)
2014 K-Pop Artist of the Year Super Junior Menang
Red Dot Design Awards
2014 Communication Design Award Package Super Junior Menang [65]
Hollywood Music Awards
2015 Global Artist Super Junior Menang [66]
Hwajung Celebrity Awards
2015 Global Best Group Super Junior Menang [67]
Teen Choice Awards
2015 Choice International Artist Super Junior Menang [68]
2015 Choice Fandom Super Junior Menang
2016 Choice International Artist Super Junior Nominasi
2016 Choice Fandom Super Junior Nominasi
Latin Music Italian Awards
2015 International Male Artist Super Junior Menang
iQIYI Awards
2015 Asia Best Group Award Super Junior Menang [69][70][71]
2015 Music of the Year Award Super Junior Menang
Kid's Choice Awawrd (Mexico)
2018 Best Collaboration Super Junior and American singer Leslie Grace - “Lo Siento” Menang
Premios Luces (Peru)
2018 Best Concert Of The Year Super Show 7 Menang

Penghargaan program musik[sunting | sunting sumber]

Inkigayo[sunting | sunting sumber]

SBS 'Inkigayo' telah memutuskan untuk menghentikan sistem peringkat dan penghargaan.[72]

Pada 15 Juli 2012, 'Inkigayo' menghapus segmen Take 7, yang menampilkan tujuh artis terpopuler pada minggu tersebut, dan penghargaan Mutizen Song.[72]

Dengan 'Inkigayo', diikuti oleh MBC 'Music Core' untuk menjadi program tanpa penghargaan, KBS 'Music Bank' menjadi satu-satunya program musik dari tiga stasiun penyiaran besar yang masih memberlakukan sistem penghargaan.[72]

Tahun Tanggal Lagu
2006 25 Juni "U"
9 Juli
16 Juli
20 Agustus "Dancing Out"
2007 21 Oktober "Don't Don"
2009 29 Maret "Sorry, Sorry"
5 April
12 April
7 Juni "It's You"
2010 30 Mei "Bonamana"
6 Juni
13 Juni[73]
July 11[74] "No Other"
2011 21 Agustus "Mr. Simple"
28 Agustus
4 September
2014 14 September "Mamacita"
21 September

Music Bank[sunting | sunting sumber]

Tahun Tanggal Lagu
2009 27 Maret "Sorry, Sorry"
24 April
1 Mei
8 Mei
15 Mei
22 Mei "It's You"
2010 21 Mei[75] "Bonamana"
28 Mei[76]
4 Juni[77]
9 Juli[74] "No Other"
2011 12 Agustus "Mr. Simple"
19 Agustus
26 Agustus
2 September
9 September
2012 20 Juli "Sexy, Free & Single"
27 Juli
2014 12 September "Mamacita"
19 September
21 November "At Gwanghwamun" (Kyuhyun)
2015 20 Maret "Growing Pains" (Super Junior-D&E)

M! Countdown[sunting | sunting sumber]

Tahun Tanggal Lagu
2006 6 Juli "U"
20 Juli
31 Agustus "Dancing Out"
2007 1 November "Don't Don"
2009 9 April "Sorry, Sorry"
23 April
2011 11 Agustus "Mr. Simple"
18 Agustus[78]
25 Agustus
2012 12 Juli "Sexy, Free & Single"
19 Juli
26 Juli
2014 11 September "Mamacita"
20 November "At Gwanghwamun" (Kyuhyun)
27 November

Show! Music Core[sunting | sunting sumber]

Tahun Tanggal Lagu
2014 13 September "Mamacita"
20 September
22 November "At Gwanghwamun" (Kyuhyun)

Show Champion[sunting | sunting sumber]

Tahun Tanggal Lagu
2012 10 Juli "Sexy, Free & Single"
17 Juli
24 Juli
2014 10 September "Mamacita"
17 September
26 November "At Gwanghwamun" (Kyuhyun)

Global Chinese Music[sunting | sunting sumber]

CCTV Global Chinese Music adalah acara musik Tiongkok.

Tahun Tanggal Lagu
2014 29 Maret "Swing" (Super Junior-M)
5 April

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Penghargaan di beberapa kategori tertentu tidak memiliki nominasi pada tahap sebelumnya dan pemenangnya hanya diumumkan oleh juri. Untuk kemudahan dan untuk menghindari kekeliruan, masing-masing penghargaan di daftar ini telah dianggap untuk melalui proses nominasi sebelumnya.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Park, Kun-ouc (11 December 2009). "Super Junior sweeps 2009 Golden Disk Awards". Asiae. Diakses tanggal 26 April 2012. 
  2. ^ "The 27th Goldendisk Awards in kuala lumpur". Kpopwave.joinsmsn.com. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  3. ^ smb2stfinitesubs (2013-01-15). "•: [LIST] Winners from the "27th Golden Disk Awards in Kuala Lumpur"". Smb2stfinitesubs.blogspot.pt. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  4. ^ Han Sang, Hee (November 22, 2009). "Music Awards Has Fresh Yet Disappointing Start". Korea Times. Diakses tanggal December 13, 2009. 
  5. ^ Kim, Jessica (3 November 2009). "SM singers boycott Mnet music award". Asiae. Diakses tanggal 26 April 2012. 
  6. ^ "2006 Mnet KM Music Festival" (dalam bahasa Korea). Mwave. Diakses tanggal 2016-01-16. 
  7. ^ "2007 Mnet KM Music Festival Part1". MAMA. Retrieved 2014-12-14.
  8. ^ "2007 Mnet KM Music Festival" (dalam bahasa Korea). Mwave. Diakses tanggal 2016-01-16. 
  9. ^ "2009 Mnet Asian Music Awards" (dalam bahasa Korea). Mwave. Diakses tanggal 2016-01-16. 
  10. ^ "2010 Mnet Asian Music Awards" (dalam bahasa Korea). Mwave. Diakses tanggal 2016-01-16. 
  11. ^ Hicap, Jonathan M. (October 29, 2010). "Controversial Mnet Asian Music Awards bares nominees". Manila Bulletin. Manila Bulletin Publishing. Diakses tanggal February 12, 2011. 
  12. ^ "2011 Mnet Asian Music Awards" (dalam bahasa Korea). Mwave. Diakses tanggal 2016-01-16. 
  13. ^ "2012 Mnet Asian Music Awards" (dalam bahasa Korea). Mwave. Diakses tanggal 2016-01-16. 
  14. ^ "Winners from the '2012 Mnet Asian Music Awards'". allkpop.com. 2012-11-30. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  15. ^ "2014 Mnet Asian Music Awards" (dalam bahasa Korea). Mwave. Diakses tanggal 2016-01-16. 
  16. ^ "2015 Mnet Asian Music Awards" (dalam bahasa Korea). Mwave. Diakses tanggal 2016-01-16. 
  17. ^ "17th Seoul Music Awards | krnloop". Krnloop.wordpress.com. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  18. ^ Kun-ouc, Park (4 February 2010). "Girls' Generation scores triple win at Seoul Music Awards". 10 Asia. Diakses tanggal 27 April 2012. 
  19. ^ "Winners from the 20th High1 Seoul Music Awards". allkpop.com. 2011-01-20. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  20. ^ Park, HyunMin (20 January 2012). "Super Junior Wins Another Grand Prize at the Seoul Music Awards". enewsWorld. CJ E&M. Diakses tanggal 2 February 2013. 
  21. ^ smb2stfinitesubs (2013-01-31). "•: [HD] [VIDEO] [FULL] 130131 The "22nd Seoul Music Awards" Winners + Performances". Smb2stfinitesubs.blogspot.pt. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  22. ^ "Winners from the 4th Gaon Chart K-POP Awards". koreaboo.com. 2015-01-28. Diakses tanggal 2015-01-28. 
  23. ^ "5th Gaon Chart K-pop Awards, Artist of the Year (Album) Nominees". 5th Gaon Chart K-pop Awards. Kpop Construction. Diakses tanggal 22 January 2016. 
  24. ^ "Winners from the '2011 Melon Music Awards'". allkpop.com. 2011-11-24. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  25. ^ Lee, Nancy (28 June 2012). "20′s Choice Awards: Who Won at the 20's Choice Awards?". enewsWorld. CJ E&M. Diakses tanggal 29 June 2012. 
  26. ^ "제19회 연예예술상 남일해 대상-'힐링' 최우수 프로상 | Daum 연예". Media.daum.net. 2012-11-28. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  27. ^ "111212 The 27th Korea Best Dresser Awards – Siwon « SUPER JUNIOR Fan Club #superjunior". En.korea.com. 2011-12-13. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  28. ^ "Super Junior awarded with 'Best Selling Album' at the '2010 Gaon Chart Awards'". allkpop.com. 2011-02-09. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  29. ^ "Super Junior, 2NE1, and HyunA receive awards at '2011 YouTube Kpop Awards'". allkpop.com. 2011-11-22. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  30. ^ "Winners from the 2011 MBC Entertainment Awards". allkpop.com. 2011-12-30. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  31. ^ "Bugs reveals the results for "2010 Bugs Music Awards"". allkpop.com. 2010-12-15. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  32. ^ 음악은 역시, 벅스! (dalam bahasa Korea). Award.bugs.co.kr. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  33. ^ "㈜한터정보시스템 ▒". Hanteo.com. 2010-12-31. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  34. ^ "㈜한터정보시스템 ▒". Hanteo.com. 2011-12-31. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  35. ^ "㈜한터정보시스템 ▒". Hanteo.com. 2011-12-31. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  36. ^ "㈜한터정보시스템 ▒". Hanteo.com. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  37. ^ "㈜한터정보시스템 ▒". Hanteo.com. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  38. ^ "Super Junior express their thoughts on receiving the 'Teen Style Icon' award". allkpop.com. 2012-10-26. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  39. ^ "Super Junior and GLAM awarded at the 'International 3D Festival'". allkpop.com. 2012-12-07. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  40. ^ "2012 SBS MTV Best of the Best | MTV Korea". Mtv.co.kr. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  41. ^ "6th KoreanUpdates Awards 2015". KoreanUpdates. Diakses tanggal 2016-02-19. 
  42. ^ "클릭스타워즈 빛낸 '핫스타'? 슈퍼주니어•샤이니•인피니트". THE FACT. 2016-01-15. Diakses tanggal 2016-02-06. 
  43. ^ "Super Junior wins Daesang Award at The Fact 2015 Click Starwars Awards". NowKPop. Diakses tanggal 2016-02-06. 
  44. ^ "Super Junior wraps up Shanghai concert in success" Asiae 19 October 2009. Retrieved 2012-04-17
  45. ^ Mashable Team2011-01-07 01:03:49 UTC (2011-01-07). "Mashable Awards 2010: Announcing The Winners". Mashable.com. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  46. ^ Stephanie Haberman2011-12-19 16:16:11 UTC (2011-12-19). "Announcing the 2011 Mashable Awards Winners". Mashable.com. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  47. ^ "Super Junior wins "Best K-pop Group" at 2010 ASAP Pop Viewers Choice Awards". allkpop.com. 2010-11-22. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  48. ^ "야후! 검색 - 통합 검색". Kr.promotion.yahoo.com. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  49. ^ "Super Junior snags four awards at the 2011 Yahoo! Asia Buzz Awards". allkpop.com. 2011-12-21. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  50. ^ "Yahoo! Asia Buzz Awards 2012". Yahoo Hong Kong. Diakses tanggal 17 February 2015. 
  51. ^ http://www.ifpihk.org/hong-kong-top-sales-music-award-presented-01-13/hong-kong-top-sales-music-award-presented/2013
  52. ^ "Super Junior-M and Super Junior win awards at Global Chinese Golden Chart Awards". allkpop.com. 2011-04-10. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  53. ^ "[NEWS] Super Junior awarded by 7th Taiwan KKBOX Digital Music Awards as "Korean Singer of the Year" ~ Latest K-pop News - K-pop News | Daily K Pop News". Dkpopnews.net. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  54. ^ Firstpost. "[ENG] 130119 KKBOX Awards - SJ Best Korean Artist - Taipei Videos : Firstpost Topic - Page 1". Firstpost.com. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  55. ^ "Parokya ni Edgar wins big at MYX Music Awards 2012 | omg! Philippines News Blog - Yahoo! News Philippines". Ph.news.yahoo.com. 2012-03-14. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  56. ^ "WINNERS: Myx Music Awards 2013". Rappler.com. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  57. ^ "Super Junior wins in three categories for the Singapore's 'e-Awards'". allkpop.com. 2012-05-03. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  58. ^ "Singapore e-Awards 2013" Singapore e-Awards
  59. ^ "World Music Awards". World Music Awards. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  60. ^ "2PM, EXO, SUPER JUNIOR, and Kim Hyun Joong win awards for Tower Records Japan's 'K-POP LOVERS! AWARDS 2012'". allkpop. 27 December 2012. Diakses tanggal 17 February 2015. 
  61. ^ :http://award.you2play.com/vote
  62. ^ http://zahyukpopmania.blogspot.com/2012/04/congrates-super-junior-for-win-in-abpbh.html
  63. ^ http://jfest.ws/awards/3/
  64. ^ "EXO, Super Junior, CNBLUE, Girl's Day, Block B, and AOA are the first winners of the Gaon Weibo Chart". allkpop. 2014-07-16. Diakses tanggal 2014-07-20. 
  65. ^ http://www.allkpop.com/article/2014/08/sm-entertainment-wins-8-awards-at-germanys-2014-red-dot-design-award-with-exo-super-junior-shinee-girls-generation-fx-albums
  66. ^ http://www.portalhollywood.com/2015/01/list-of-winners-of-hollywood-music.html
  67. ^ https://sg.entertainment.yahoo.com/news/super-junior-receive-another-award-in-china-013949942.html
  68. ^ "2015 Teen Choice Award Winners – Full List". Variety. Penske Media Corporation. August 16, 2015. Diakses tanggal August 17, 2015. 
  69. ^ "iQiyi all-star carnival" (dalam bahasa chinese). iQiyi. Diakses tanggal 5 January 2016. 
  70. ^ "SM Entertainment Stars Shine Brightest At China's iQIYI Awards Ceremony". kpopstarz. 7 December 2015. Diakses tanggal 5 January 2016. 
  71. ^ http://www.allkpop.com/article/2015/12/sm-entertainment-artists-sweeps-awards-at-chinas-2016-iqiyi-night
  72. ^ a b c "'인기가요', 뮤티즌송 폐지.."K팝, 순위에 의미無" : 네이트 뉴스" (dalam bahasa Korea). News.nate.com. Diakses tanggal 2013-07-12. 
  73. ^ Hong, Lucia (14 June 2010). "Boy bands take control of TV music programs". 10 Asia. Diakses tanggal 29 June 2012. 
  74. ^ a b "Super Junior scores double win on televised music shows" Asiae. 14 July 2010. Retrieved 2012-03-22
  75. ^ Hong, Lucia (31 May 2010). "Super Junior grabs 2nd win on televised music programs". 10 Asia. Diakses tanggal 20 May 2012. 
  76. ^ Kim, Jessica (28 May 2010). "2PM and Super Junior top televised music shows". 10 Asia. Diakses tanggal 20 May 2012. 
  77. ^ Hong, Lucia (7 June 2010). "Super Junior takes 3rd win on TV music program". 10 Asia. Diakses tanggal 20 May 2012. 
  78. ^ Oh, Esther (19 August 2011). "Super Junior Wins 1st Place at M! Countdown". enewsWorld. CJ E&M. Diakses tanggal 29 May 2012. 

Templat:Diskografi Super Junior