Daftar pelatih Real Madrid C.F.

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Real Madrid Club de Fútbol (pengucapan bahasa Spanyol: [reˈal maˈðɾið ˈkluβ ðe ˈfutβol]; bahasa Inggris: Royal Madrid Football Club; atau biasa dikenal dengan nama Real Madrid saja) adalah sebuah klub sepak bola profesional yang berbasis di kota Madrid, Spanyol. Tim ini didirikan pada 6 Maret 1902. Real Madrid telah bermain di Divisi Utama Liga Spanyol (Primera División) atau yang dikenal sebagai La Liga sejak awal kompetisi ini dimulai, yaitu pada tahun 1928. Bersama FC Barcelona dan Athletic Bilbao, klub ini menjadi salah satu klub yang belum pernah terdegradasi ke divisi bawah. Klub ini pada awalnya bernama Madrid Club de Fútbol, namun diizinkan menggunakan gelar Real setelah Raja Alfonso XIII dari Spanyol memberikan izin resmi kepada klub tersebut pada Juni 1920.

Daftar di bawah ini merupakan daftar pelatih yang sempat menangani klub sepak bola Spanyol, Real Madrid. Pelatih mereka saat ini adalah Jose Mourinho dari Portugal.

Daftar pelatih[sunting | sunting sumber]

Nama Asal Dari Ke Pertandingan[A] Menang Imbang Kalah GF GA Win%[B] Gelar Catatan
Arthur Johnson  Inggris 1910 1920 &1000000000000002300000023 &1000000000000001100000011 &100000000000000030000003 &100000000000000090000009 &1000000000000004800000048 &1000000000000003900000039 &1000000000000478300000047,83 5 Copa del Rey [C][D]
Juan de Cárcer  Spanyol 1920 1926 &1000000000000002200000022 &1000000000000001000000010 &100000000000000020000002 &1000000000000001000000010 &1000000000000003800000038 &1000000000000004500000045 &1000000000000454500000045,45 [C]
Pedro Llorente  Spanyol 1926 1926 &100000000000000000000000 &100000000000000000000000 &100000000000000000000000 &100000000000000000000000 &100000000000000000000000 &100000000000000000000000 ! [C]
Santiago Bernabéu Yeste  Spanyol 1926 1927 &100000000000000080000008 &100000000000000050000005 &100000000000000000000000 &100000000000000030000003 &1000000000000003100000031 &1000000000000001500000015 &1000000000000625000000062,50 [C]
José Berraondo  Spanyol 1927 1929 &1000000000000004100000041 &1000000000000002700000027 &100000000000000040000004 &1000000000000001000000010 &10000000000000115000000115 &1000000000000005800000058 &1000000000000658500000065,85 [C]
José Quirante  Spanyol 1929 1930 &1000000000000001800000018 &100000000000000070000007 &100000000000000030000003 &100000000000000080000008 &1000000000000004500000045 &1000000000000004200000042 &1000000000000388900000038,89 [C]
Lippo Hertzka  Hongaria 1930 1932 &1000000000000005200000052 &1000000000000002600000026 &1000000000000001500000015 &1000000000000001100000011 &1000000000000009500000095 &1000000000000005800000058 &1000000000000500000000050,00 1 La Liga
Robert Firth  Inggris 1932 1934 &1000000000000004500000045 &1000000000000003000000030 &100000000000000050000005 &1000000000000001000000010 &10000000000000126000000126 &1000000000000005200000052 &1000000000000666700000066,67 1 La Liga
Francisco Bru  Spanyol 1934 1941 &10000000000000118000000118 &1000000000000007100000071 &1000000000000001300000013 &1000000000000003400000034 &10000000000000290000000290 &10000000000000152000000152 &1000000000000601700000060,17 2 Copa del Rey
Juan Armet  Spanyol 1941 September 1943 &1000000000000004600000046 &1000000000000002300000023 &100000000000000070000007 &1000000000000001600000016 &1000000000000009600000096 &1000000000000007200000072 &1000000000000500000000050,00
Ramón Encinas  Spanyol September 1943 May 1945 &1000000000000008400000084 &1000000000000004500000045 &1000000000000001500000015 &1000000000000002400000024 &10000000000000199000000199 &10000000000000126000000126 &1000000000000535700000053,57
Jacinto Quincoces  Spanyol May 1945 March 1946 &1000000000000003500000035 &1000000000000001800000018 &1000000000000001000000010 &100000000000000070000007 &1000000000000007000000070 &1000000000000003700000037 &1000000000000514300000051,43 1 Copa del Rey [C]
Baltasar Albéniz  Spanyol March 1946 April 1947 &1000000000000003500000035 &1000000000000001800000018 &100000000000000050000005 &1000000000000001200000012 &1000000000000008200000082 &1000000000000006600000066 &1000000000000514300000051,43
Jacinto Quincoces  Spanyol April 1947 January 1948 &1000000000000001700000017 &100000000000000050000005 &100000000000000040000004 &100000000000000080000008 &1000000000000003200000032 &1000000000000004100000041 &1000000000000294100000029,41
Michael Keeping  Inggris January 1948 October 1950 &1000000000000008200000082 &1000000000000003700000037 &1000000000000002000000020 &1000000000000002500000025 &10000000000000192000000192 &10000000000000153000000153 &1000000000000451200000045,12
Baltasar Albéniz  Spanyol October 1950 March 1951 &1000000000000001600000016 &100000000000000070000007 &100000000000000020000002 &100000000000000070000007 &1000000000000004100000041 &1000000000000003700000037 &1000000000000437500000043,75 1 Copa del Rey
Héctor Scarone  Uruguay March 1951 April 1952 &1000000000000004800000048 &1000000000000002500000025 &1000000000000001000000010 &1000000000000001300000013 &10000000000000113000000113 &1000000000000007300000073 &1000000000000520800000052,08
Juan Antonio Ipiña  Spanyol April 1952 May 1953 &1000000000000003400000034 &1000000000000002100000021 &100000000000000020000002 &1000000000000001100000011 &1000000000000008200000082 &1000000000000005700000057 &1000000000000617600000061,76 [C]
Enrique Fernández  Uruguay May 1953 December 1954 &1000000000000005000000050 &1000000000000003100000031 &100000000000000080000008 &1000000000000001100000011 &10000000000000126000000126 &1000000000000006000000060 &1000000000000620000000062,00 1 La Liga
José Villalonga  Spanyol December 1954 April 1957 &10000000000000105000000105 &1000000000000006600000066 &1000000000000001400000014 &1000000000000002500000025 &10000000000000269000000269 &10000000000000141000000141 &1000000000000628600000062,86 2 La Liga
2 European Cup
[E]
Luis Carniglia  Argentina April 1957 February 1959 &1000000000000006800000068 &1000000000000004800000048 &1000000000000001100000011 &100000000000000090000009 &10000000000000178000000178 &1000000000000005800000058 &1000000000000705900000070,59 1 La Liga
1 European Cup
Miguel Muñoz  Spanyol February 1959 April 1959 &100000000000000090000009 &100000000000000050000005 &100000000000000020000002 &100000000000000020000002 &1000000000000003100000031 &100000000000000090000009 &1000000000000555600000055,56 [C]
Luis Carniglia  Argentina April 1959 July 1959 &1000000000000001300000013 &100000000000000080000008 &100000000000000010000001 &100000000000000040000004 &1000000000000002800000028 &1000000000000001600000016 &1000000000000615400000061,54 1 European Cup
Manuel Fleitas  Paraguay July 1959 April 1960 &1000000000000003300000033 &1000000000000002300000023 &100000000000000040000004 &100000000000000060000006 &10000000000000109000000109 &1000000000000004200000042 &1000000000000697000000069,70
Miguel Muñoz  Spanyol April 1960 January 1974 &10000000000000595000000595 &10000000000000352000000352 &10000000000000126000000126 &10000000000000117000000117 &100000000000011940000001.194 &10000000000000553000000553 &1000000000000591600000059,16 9 La Liga
2 Copa del Rey
2 European Cup
1 Intercontinental Cup
Luis Molowny  Spanyol January 1974 May 1974 &1000000000000002300000023 &1000000000000001300000013 &100000000000000020000002 &100000000000000080000008 &1000000000000004900000049 &1000000000000002600000026 &1000000000000565200000056,52 1 Copa del Rey [C]
Miljan Miljanić  Yugoslavia May 1974 September 1977 &10000000000000134000000134 &1000000000000006700000067 &1000000000000003600000036 &1000000000000003100000031 &10000000000000231000000231 &10000000000000150000000150 &1000000000000500000000050,00 2 La Liga
1 Copa del Rey
Luis Molowny  Spanyol September 1977 June 1979 &1000000000000009000000090 &1000000000000005100000051 &1000000000000002400000024 &1000000000000001500000015 &10000000000000196000000196 &1000000000000009400000094 &1000000000000566700000056,67 2 La Liga
Vujadin Boškov  Yugoslavia June 1979 March 1982 &10000000000000139000000139 &1000000000000008000000080 &1000000000000003100000031 &1000000000000002800000028 &10000000000000249000000249 &10000000000000136000000136 &1000000000000575500000057,55 1 La Liga
1 Copa del Rey
Luis Molowny  Spanyol March 1982 April 1982 &100000000000000060000006 &100000000000000040000004 &100000000000000010000001 &100000000000000010000001 &1000000000000001100000011 &100000000000000070000007 &1000000000000666700000066,67 1 Copa del Rey
Alfredo di Stéfano  Argentina April 1982 April 1984 &10000000000000108000000108 &1000000000000006300000063 &1000000000000002300000023 &1000000000000002200000022 &10000000000000192000000192 &10000000000000113000000113 &1000000000000583300000058,33 [C]
Amancio Amaro  Spanyol April 1984 April 1985 &1000000000000004700000047 &1000000000000001900000019 &1000000000000001300000013 &1000000000000001500000015 &1000000000000006900000069 &1000000000000005200000052 &1000000000000404300000040,43 [C]
Luis Molowny  Spanyol April 1985 April 1986 &1000000000000006100000061 &1000000000000003900000039 &100000000000000070000007 &1000000000000001500000015 &10000000000000137000000137 &1000000000000006700000067 &1000000000000639300000063,93 1 La Liga
2 UEFA Cup
1 Copa de la Liga
Leo Beenhakker  Belanda April 1986 June 1989 &10000000000000169000000169 &10000000000000107000000107 &1000000000000004000000040 &1000000000000002200000022 &10000000000000357000000357 &10000000000000158000000158 &1000000000000633100000063,31 3 La Liga
1 Copa del Rey
1 Supercopa de España
John Toshack  Wales June 1989 November 1990 &1000000000000006400000064 &1000000000000004100000041 &1000000000000001500000015 &100000000000000080000008 &10000000000000161000000161 &1000000000000005600000056 &1000000000000640600000064,06 1 La Liga
1 Supercopa de España
Alfredo di Stéfano  Argentina November 1990 March 1991 &1000000000000002100000021 &100000000000000090000009 &100000000000000030000003 &100000000000000090000009 &1000000000000003200000032 &1000000000000002200000022 &1000000000000428600000042,86 1 Supercopa de España
Radomir Antić  Yugoslavia March 1991 January 1992 &1000000000000003900000039 &1000000000000002700000027 &100000000000000060000006 &100000000000000060000006 &1000000000000008400000084 &1000000000000003200000032 &1000000000000692300000069,23
Leo Beenhakker  Belanda January 1992 June 1992 &1000000000000002800000028 &1000000000000001400000014 &100000000000000070000007 &100000000000000070000007 &1000000000000004700000047 &1000000000000002700000027 &1000000000000500000000050,00
Benito Floro  Spanyol June 1992 March 1994 &1000000000000009200000092 &1000000000000005200000052 &1000000000000002100000021 &1000000000000001900000019 &10000000000000165000000165 &1000000000000009000000090 &1000000000000565200000056,52 1 Copa del Rey
1 Supercopa de España
Vicente del Bosque  Spanyol March 1994 May 1994 &1000000000000001100000011 &100000000000000050000005 &100000000000000010000001 &100000000000000050000005 &1000000000000002300000023 &1000000000000002200000022 &1000000000000454500000045,45 1 Supercopa de España [C]
Jorge Valdano  Argentina May 1994 January 1996 &1000000000000007800000078 &1000000000000003900000039 &1000000000000001700000017 &1000000000000002200000022 &10000000000000142000000142 &1000000000000008700000087 &1000000000000500000000050,00 1 La Liga [C]
Vicente del Bosque  Spanyol January 1996 January 1996 &100000000000000010000001 &100000000000000010000001 &100000000000000000000000 &100000000000000000000000 &100000000000000050000005 &100000000000000000000000 &10000000000010000000000100,000
Arsenio Iglesias  Spanyol January 1996 May 1996 &1000000000000002100000021 &1000000000000001100000011 &100000000000000040000004 &100000000000000060000006 &1000000000000003300000033 &1000000000000002200000022 &1000000000000523800000052,38
Fabio Capello  Italia May 1996 June 1997 &1000000000000004800000048 &1000000000000003100000031 &1000000000000001200000012 &100000000000000050000005 &1000000000000009600000096 &1000000000000004100000041 &1000000000000645800000064,58 1 La Liga
Jupp Heynckes  Jerman June 1997 May 1998 &1000000000000005300000053 &1000000000000002600000026 &1000000000000001500000015 &1000000000000001200000012 &1000000000000009200000092 &1000000000000005500000055 &1000000000000490600000049,06 1 Supercopa de España
1 UEFA Champions League
Guus Hiddink  Belanda May 1998 February 1999 &1000000000000003400000034 &1000000000000001900000019 &100000000000000040000004 &1000000000000001100000011 &1000000000000007300000073 &1000000000000004800000048 &1000000000000558800000055,88 1 Intercontinental Cup
John Toshack  Wales February 1999 November 1999 &1000000000000003700000037 &1000000000000001900000019 &100000000000000090000009 &100000000000000090000009 &1000000000000007300000073 &1000000000000006200000062 &1000000000000513500000051,35
Vicente del Bosque  Spanyol November 1999 23 June 2003 &10000000000000233000000233 &10000000000000127000000127 &1000000000000005600000056 &1000000000000005000000050 &10000000000000461000000461 &10000000000000267000000267 &1000000000000545100000054,51 2 La Liga
2 UEFA Champions League
2 Supercopa de España
1 UEFA Super Cup
1 Intercontinental Cup
Carlos Queiroz  Portugal 25 June 2003 31 May 2004 &1000000000000005900000059 &1000000000000003400000034 &1000000000000001100000011 &1000000000000001400000014 &10000000000000113000000113 &1000000000000007600000076 &1000000000000576300000057,63 1 Supercopa de España
José Antonio Camacho  Spanyol 1 June 2004 1 July 2004 &100000000000000060000006 &100000000000000040000004 &100000000000000000000000 &100000000000000020000002 &100000000000000070000007 &100000000000000050000005 &1000000000000666700000066,67 [C]
Mariano García Remón  Spanyol 1 July 2004 30 December 2004 &1000000000000002000000020 &1000000000000001200000012 &100000000000000040000004 &100000000000000040000004 &1000000000000003700000037 &1000000000000001800000018 &1000000000000600000000060,00 [C]
Vanderlei Luxemburgo  Brasil 30 December 2004 3 December 2005 &1000000000000004500000045 &1000000000000002800000028 &100000000000000070000007 &1000000000000001000000010 &1000000000000008300000083 &1000000000000004500000045 &1000000000000622200000062,22
Juan Ramón López Caro  Spanyol 3 December 2005 5 July 2006 &1000000000000002400000024 &1000000000000001200000012 &100000000000000090000009 &100000000000000030000003 &1000000000000004100000041 &1000000000000002500000025 &1000000000000500000000050,00
Fabio Capello  Italia 5 July 2006 28 June 2007 &1000000000000005000000050 &1000000000000002800000028 &1000000000000001200000012 &1000000000000001000000010 &1000000000000009100000091 &1000000000000005500000055 &1000000000000560000000056,00 1 La Liga
Bernd Schuster  Jerman 9 July 2007 9 December 2008 &1000000000000007500000075 &1000000000000004400000044 &100000000000000090000009 &1000000000000002200000022 &10000000000000156000000156 &10000000000000100000000100 &1000000000000586700000058,67 1 La Liga
1 Supercopa de España
[C]
Juande Ramos  Spanyol 9 December 2008 30 June 2009 &1000000000000002700000027 &1000000000000001800000018 &100000000000000010000001 &100000000000000080000008 &1000000000000005300000053 &1000000000000003400000034 &1000000000000666700000066,67
Manuel Pellegrini  Chili 1 July 2009 26 May 2010 &1000000000000004800000048 &1000000000000003600000036 &100000000000000050000005 &100000000000000070000007 &10000000000000119000000119 &1000000000000004800000048 &1000000000000750000000075,00
José Mourinho  Portugal 28 May 2010 present &1000000000000007600000076 &1000000000000005700000057 &1000000000000001100000011 &100000000000000080000008 &10000000000000201000000201 &1000000000000005500000055 &1000000000000750000000075,00 1 La Liga
1 Copa del Rey

Pranala luar[sunting | sunting sumber]