Daftar pelatih Real Madrid C.F.

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Real Madrid Club de Fútbol (pengucapan bahasa Spanyol: [reˈal maˈðɾið ˈkluβ ðe ˈfutβol]; bahasa Inggris: Royal Madrid Football Club; atau biasa dikenal dengan nama Real Madrid saja) adalah sebuah klub sepak bola profesional yang berbasis di kota Madrid, Spanyol. Tim ini didirikan pada 6 Maret 1902. Real Madrid telah bermain di Divisi Utama Liga Spanyol (Primera División) atau yang dikenal sebagai La Liga sejak awal kompetisi ini dimulai, yaitu pada tahun 1928. Bersama FC Barcelona dan Athletic Bilbao, klub ini menjadi salah satu klub yang belum pernah terdegradasi ke divisi bawah. Klub ini pada awalnya bernama Madrid Club de Fútbol, namun diizinkan menggunakan gelar Real setelah Raja Alfonso XIII dari Spanyol memberikan izin resmi kepada klub tersebut pada Juni 1920.

Daftar di bawah ini merupakan daftar pelatih yang sempat menangani klub sepak bola Spanyol, Real Madrid. Pelatih mereka saat ini adalah Jose Mourinho dari Portugal.

Daftar pelatih[sunting | sunting sumber]

Nama Asal Dari Ke Pertandingan[A] Menang Imbang Kalah GF GA Win%[B] Gelar Catatan
Arthur Johnson  Inggris 1910 1920 700123000000000000023 700111000000000000011 70003000000000000003 70009000000000000009 700148000000000000048 700139000000000000039 70034783000000000004.783 5 Copa del Rey [C][D]
Juan de Cárcer  Spanyol 1920 1926 700122000000000000022 700110000000000000010 70002000000000000002 700110000000000000010 700138000000000000038 700145000000000000045 70034545000000000004.545 [C]
Pedro Llorente  Spanyol 1926 1926 50000000000000000000 50000000000000000000 50000000000000000000 50000000000000000000 50000000000000000000 50000000000000000000 ! [C]
Santiago Bernabéu Yeste  Spanyol 1926 1927 70008000000000000008 70005000000000000005 50000000000000000000 70003000000000000003 700131000000000000031 700115000000000000015 70036250000000000006.250 [C]
José Berraondo  Spanyol 1927 1929 700141000000000000041 700127000000000000027 70004000000000000004 700110000000000000010 7002115000000000000115 700158000000000000058 70036585000000000006.585 [C]
José Quirante  Spanyol 1929 1930 700118000000000000018 70007000000000000007 70003000000000000003 70008000000000000008 700145000000000000045 700142000000000000042 70033889000000000003.889 [C]
Lippo Hertzka  Hongaria 1930 1932 700152000000000000052 700126000000000000026 700115000000000000015 700111000000000000011 700195000000000000095 700158000000000000058 70035000000000000005.000 1 La Liga
Robert Firth  Inggris 1932 1934 700145000000000000045 700130000000000000030 70005000000000000005 700110000000000000010 7002126000000000000126 700152000000000000052 70036667000000000006.667 1 La Liga
Francisco Bru  Spanyol 1934 1941 7002118000000000000118 700171000000000000071 700113000000000000013 700134000000000000034 7002290000000000000290 7002152000000000000152 70036017000000000006.017 2 Copa del Rey
Juan Armet  Spanyol 1941 September 1943 700146000000000000046 700123000000000000023 70007000000000000007 700116000000000000016 700196000000000000096 700172000000000000072 70035000000000000005.000
Ramón Encinas  Spanyol September 1943 May 1945 700184000000000000084 700145000000000000045 700115000000000000015 700124000000000000024 7002199000000000000199 7002126000000000000126 70035357000000000005.357
Jacinto Quincoces  Spanyol May 1945 March 1946 700135000000000000035 700118000000000000018 700110000000000000010 70007000000000000007 700170000000000000070 700137000000000000037 70035143000000000005.143 1 Copa del Rey [C]
Baltasar Albéniz  Spanyol March 1946 April 1947 700135000000000000035 700118000000000000018 70005000000000000005 700112000000000000012 700182000000000000082 700166000000000000066 70035143000000000005.143
Jacinto Quincoces  Spanyol April 1947 January 1948 700117000000000000017 70005000000000000005 70004000000000000004 70008000000000000008 700132000000000000032 700141000000000000041 70032941000000000002.941
Michael Keeping  Inggris January 1948 October 1950 700182000000000000082 700137000000000000037 700120000000000000020 700125000000000000025 7002192000000000000192 7002153000000000000153 70034512000000000004.512
Baltasar Albéniz  Spanyol October 1950 March 1951 700116000000000000016 70007000000000000007 70002000000000000002 70007000000000000007 700141000000000000041 700137000000000000037 70034375000000000004.375 1 Copa del Rey
Héctor Scarone  Uruguay March 1951 April 1952 700148000000000000048 700125000000000000025 700110000000000000010 700113000000000000013 7002113000000000000113 700173000000000000073 70035208000000000005.208
Juan Antonio Ipiña  Spanyol April 1952 May 1953 700134000000000000034 700121000000000000021 70002000000000000002 700111000000000000011 700182000000000000082 700157000000000000057 70036176000000000006.176 [C]
Enrique Fernández  Uruguay May 1953 December 1954 700150000000000000050 700131000000000000031 70008000000000000008 700111000000000000011 7002126000000000000126 700160000000000000060 70036200000000000006.200 1 La Liga
José Villalonga  Spanyol December 1954 April 1957 7002105000000000000105 700166000000000000066 700114000000000000014 700125000000000000025 7002269000000000000269 7002141000000000000141 70036286000000000006.286 2 La Liga
2 European Cup
[E]
Luis Carniglia  Argentina April 1957 February 1959 700168000000000000068 700148000000000000048 700111000000000000011 70009000000000000009 7002178000000000000178 700158000000000000058 70037059000000000007.059 1 La Liga
1 European Cup
Miguel Muñoz  Spanyol February 1959 April 1959 70009000000000000009 70005000000000000005 70002000000000000002 70002000000000000002 700131000000000000031 70009000000000000009 70035556000000000005.556 [C]
Luis Carniglia  Argentina April 1959 July 1959 700113000000000000013 70008000000000000008 70001000000000000001 70004000000000000004 700128000000000000028 700116000000000000016 70036154000000000006.154 1 European Cup
Manuel Fleitas  Paraguay July 1959 April 1960 700133000000000000033 700123000000000000023 70004000000000000004 70006000000000000006 7002109000000000000109 700142000000000000042 70036970000000000006.970
Miguel Muñoz  Spanyol April 1960 January 1974 7002595000000000000595 7002352000000000000352 7002126000000000000126 7002117000000000000117 70031194000000000001.194 7002553000000000000553 70035916000000000005.916 9 La Liga
2 Copa del Rey
2 European Cup
1 Intercontinental Cup
Luis Molowny  Spanyol January 1974 May 1974 700123000000000000023 700113000000000000013 70002000000000000002 70008000000000000008 700149000000000000049 700126000000000000026 70035652000000000005.652 1 Copa del Rey [C]
Miljan Miljanić  Yugoslavia May 1974 September 1977 7002134000000000000134 700167000000000000067 700136000000000000036 700131000000000000031 7002231000000000000231 7002150000000000000150 70035000000000000005.000 2 La Liga
1 Copa del Rey
Luis Molowny  Spanyol September 1977 June 1979 700190000000000000090 700151000000000000051 700124000000000000024 700115000000000000015 7002196000000000000196 700194000000000000094 70035667000000000005.667 2 La Liga
Vujadin Boškov  Yugoslavia June 1979 March 1982 7002139000000000000139 700180000000000000080 700131000000000000031 700128000000000000028 7002249000000000000249 7002136000000000000136 70035755000000000005.755 1 La Liga
1 Copa del Rey
Luis Molowny  Spanyol March 1982 April 1982 70006000000000000006 70004000000000000004 70001000000000000001 70001000000000000001 700111000000000000011 70007000000000000007 70036667000000000006.667 1 Copa del Rey
Alfredo di Stéfano  Argentina April 1982 April 1984 7002108000000000000108 700163000000000000063 700123000000000000023 700122000000000000022 7002192000000000000192 7002113000000000000113 70035833000000000005.833 [C]
Amancio Amaro  Spanyol April 1984 April 1985 700147000000000000047 700119000000000000019 700113000000000000013 700115000000000000015 700169000000000000069 700152000000000000052 70034043000000000004.043 [C]
Luis Molowny  Spanyol April 1985 April 1986 700161000000000000061 700139000000000000039 70007000000000000007 700115000000000000015 7002137000000000000137 700167000000000000067 70036393000000000006.393 1 La Liga
2 UEFA Cup
1 Copa de la Liga
Leo Beenhakker  Belanda April 1986 June 1989 7002169000000000000169 7002107000000000000107 700140000000000000040 700122000000000000022 7002357000000000000357 7002158000000000000158 70036331000000000006.331 3 La Liga
1 Copa del Rey
1 Supercopa de España
John Toshack  Wales June 1989 November 1990 700164000000000000064 700141000000000000041 700115000000000000015 70008000000000000008 7002161000000000000161 700156000000000000056 70036406000000000006.406 1 La Liga
1 Supercopa de España
Alfredo di Stéfano  Argentina November 1990 March 1991 700121000000000000021 70009000000000000009 70003000000000000003 70009000000000000009 700132000000000000032 700122000000000000022 70034286000000000004.286 1 Supercopa de España
Radomir Antić  Yugoslavia March 1991 January 1992 700139000000000000039 700127000000000000027 70006000000000000006 70006000000000000006 700184000000000000084 700132000000000000032 70036923000000000006.923
Leo Beenhakker  Belanda January 1992 June 1992 700128000000000000028 700114000000000000014 70007000000000000007 70007000000000000007 700147000000000000047 700127000000000000027 70035000000000000005.000
Benito Floro  Spanyol June 1992 March 1994 700192000000000000092 700152000000000000052 700121000000000000021 700119000000000000019 7002165000000000000165 700190000000000000090 70035652000000000005.652 1 Copa del Rey
1 Supercopa de España
Vicente del Bosque  Spanyol March 1994 May 1994 700111000000000000011 70005000000000000005 70001000000000000001 70005000000000000005 700123000000000000023 700122000000000000022 70034545000000000004.545 1 Supercopa de España [C]
Jorge Valdano  Argentina May 1994 January 1996 700178000000000000078 700139000000000000039 700117000000000000017 700122000000000000022 7002142000000000000142 700187000000000000087 70035000000000000005.000 1 La Liga [C]
Vicente del Bosque  Spanyol January 1996 January 1996 70001000000000000001 70001000000000000001 50000000000000000000 50000000000000000000 70005000000000000005 50000000000000000000 700410000000000000010.0000
Arsenio Iglesias  Spanyol January 1996 May 1996 700121000000000000021 700111000000000000011 70004000000000000004 70006000000000000006 700133000000000000033 700122000000000000022 70035238000000000005.238
Fabio Capello  Italia May 1996 June 1997 700148000000000000048 700131000000000000031 700112000000000000012 70005000000000000005 700196000000000000096 700141000000000000041 70036458000000000006.458 1 La Liga
Jupp Heynckes  Jerman June 1997 May 1998 700153000000000000053 700126000000000000026 700115000000000000015 700112000000000000012 700192000000000000092 700155000000000000055 70034906000000000004.906 1 Supercopa de España
1 UEFA Champions League
Guus Hiddink  Belanda May 1998 February 1999 700134000000000000034 700119000000000000019 70004000000000000004 700111000000000000011 700173000000000000073 700148000000000000048 70035588000000000005.588 1 Intercontinental Cup
John Toshack  Wales February 1999 November 1999 700137000000000000037 700119000000000000019 70009000000000000009 70009000000000000009 700173000000000000073 700162000000000000062 70035135000000000005.135
Vicente del Bosque  Spanyol November 1999 23 June 2003 7002233000000000000233 7002127000000000000127 700156000000000000056 700150000000000000050 7002461000000000000461 7002267000000000000267 70035451000000000005.451 2 La Liga
2 UEFA Champions League
2 Supercopa de España
1 UEFA Super Cup
1 Intercontinental Cup
Carlos Queiroz  Portugal 25 June 2003 31 May 2004 700159000000000000059 700134000000000000034 700111000000000000011 700114000000000000014 7002113000000000000113 700176000000000000076 70035763000000000005.763 1 Supercopa de España
José Antonio Camacho  Spanyol 1 June 2004 1 July 2004 70006000000000000006 70004000000000000004 50000000000000000000 70002000000000000002 70007000000000000007 70005000000000000005 70036667000000000006.667 [C]
Mariano García Remón  Spanyol 1 July 2004 30 December 2004 700120000000000000020 700112000000000000012 70004000000000000004 70004000000000000004 700137000000000000037 700118000000000000018 70036000000000000006.000 [C]
Vanderlei Luxemburgo  Brasil 30 December 2004 3 December 2005 700145000000000000045 700128000000000000028 70007000000000000007 700110000000000000010 700183000000000000083 700145000000000000045 70036222000000000006.222
Juan Ramón López Caro  Spanyol 3 December 2005 5 July 2006 700124000000000000024 700112000000000000012 70009000000000000009 70003000000000000003 700141000000000000041 700125000000000000025 70035000000000000005.000
Fabio Capello  Italia 5 July 2006 28 June 2007 700150000000000000050 700128000000000000028 700112000000000000012 700110000000000000010 700191000000000000091 700155000000000000055 70035600000000000005.600 1 La Liga
Bernd Schuster  Jerman 9 July 2007 9 December 2008 700175000000000000075 700144000000000000044 70009000000000000009 700122000000000000022 7002156000000000000156 7002100000000000000100 70035867000000000005.867 1 La Liga
1 Supercopa de España
[C]
Juande Ramos  Spanyol 9 December 2008 30 June 2009 700127000000000000027 700118000000000000018 70001000000000000001 70008000000000000008 700153000000000000053 700134000000000000034 70036667000000000006.667
Manuel Pellegrini  Chili 1 July 2009 26 May 2010 700148000000000000048 700136000000000000036 70005000000000000005 70007000000000000007 7002119000000000000119 700148000000000000048 70037500000000000007.500
José Mourinho  Portugal 28 May 2010 present 700176000000000000076 700157000000000000057 700111000000000000011 70008000000000000008 7002201000000000000201 700155000000000000055 70037500000000000007.500 1 La Liga
1 Copa del Rey

Pranala luar[sunting | sunting sumber]