Region di Peru

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar kawasan di Peru)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Kawasan-kawasan (bahasa Spanyol: regiones) di Peru adalah subdivisi administratif tingkat satu di Peru. Sejak kemerdekaannya tahun 1821, Peru terbagi dalam departemen (bahasa Spanyol: departamentos) namun menghadapi peningkatan sentralisasi kekuasaan politik dan ekonomi di ibu kotanya, Lima. Setelah beberapa upaya desentraliasi gagal, figur legal dari kawasan menjadi pemerintahan regional dan resmi yang dipilih untuk mengurusi departemen-departemen tersebut pada 20 November 2002, sampai mereka merencanakan perpaduan mereka dengan kawasan-kawasan nyata.

Di bawah aransemen baru, bekas 24 departemen ditambah Provinsi Callao menjadi pertimbangan regional. Provinsi Lima dikecualikan dari proses tersebut dan tak meliputi bagian dari kawasan apapun. Tak seperti departemen sebelumnya, kawasan-kawasan tersebut memiliki pemerintahan terpilih dan memiliki sejumlah besar tanggung jawab dalam yurisdiksi mereka. Di bawah Hukum Pemerintahan Regional Organik 2002 (bahasa Spanyol: Ley Orgánica de Gobiernos Regionales), terdapat proses transfer fungsi terkini dari pemerintahan pusat ke kawasan-kawasan tersebut. Referendum 2005 untuk penggabungan beberapa departemen gagal untuk meraih dukungan elektoral yang dibutuhkan.

Kawasan-kawasan dan departemen-departemen Peru terbagi dalam provinsi dan distrik.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Setelah mendeklarasikan kemerdekaannya pada 1821, Peru terbagi dalam departemen-departemen (bahasa Spanyol: departamentos), yang bertambah dari sebelas pada 1822 menjadi dua puluh empat pada 1980:

Saat kekuasaan politik dan ekonomi makin terkonsentrasi di Lima, ibu kota negara tersebut, beberapa administrasi berniat untuk mendesentralisasi negara tersebut dengan sedikit kesuksesan.[1] Konstitusi Peru 1979 berisi tujuan-tujuan untuk desentralisasi kekuasaan melalui pembuatan kawasan-kawasan otonom, tetapi tak diimplementasikan.[2] Pada tahun-tahun terakhir kepresidenan Alan García 1985–1990, pemerintahan menghadapi kemungkinan kalah dalam pemilihan umum presiden 1990 karena merebaknya krisis ekonomi dan menyurutnya dukungan masyarakat. Sebagai cara menciptakan sumber kekuasaan alternatif, rezim tersebut mendirikan dua belas kawasan otonom pada 20 Januari 1989 dengan harapan memenangkan beberapa pemilu di tingkat ini.[3] Namun, karena terhalang dalam pembuatannya, pemerintah regional tersebut tak memiliki sumber daya fiskal dari mereka sendiri sehingga mereka bergantung pada tunjangan pemerintah pusat untuk pendanaan.[3]

Pemilihan umum presiden tahun 1990 ditandai oleh diskredit partai-partai politik sebagai bukti terpilihnya Alberto Fujimori, seorang kandidat independen. Fujimori menarik tranfer finansial ke pemerintah-pemerintah regional dan kemudian menggantikannya dengan Dewan Transitori Administrasi Regional (bahasa Spanyol: Consejos Transitorios de Administración Regional) pada 29 Desember 1992. Membubarkan Kongres dalam krisis konstitusional Peru 1992, Fujimori menyerukan pemilihan umum untuk Majelis Konstitusional yang merancang Konstitusi 1993. Teks baru ini meliputi tujuan-tujuan untuk pembuatan kawasan-kawasan dengan otonom, memilih pemerintah-pemerintah namun tak ditempatkan. Hukum wadah karya tentang desentralisasi (bahasa Spanyol: Ley Marco de Descentralización) dikeluarkan pada 30 Januari 1998, mengkonfirmasikan permanensi dewan-dewan transitori, sekarang di bawah kepemimpinan Kementerian Kepresidenan.[4]

Fujimori dipaksa mundur pada November 2000 di bawah tuduhan otoritarianisme, korupsi, dan pelanggaran HAM.[5] Setelah pemerintahan sementara pimpinan Valentín Paniagua, Alejandro Toledo terpilih menjadi presiden untuk periode 2001–2006 pada sebuah platform yang meliputi pembentukan pemerintahan regional.[6] Pemerintahan baru tersebut memberikan wadah hukum untuk pembagian administratif baru dalam Hukum Dasar Desentralisasi (bahasa Spanyol: Ley de Bases de la Descentralización), yang dikeluarkan pada 17 Juli 2002, dan Hukum Organik Pemerintahan Regional (bahasa Spanyol: Ley Orgánica de Gobiernos Regionales) dikeluarkan pada 19 November 2002. Pemerintahan-pemerintahan regional baru dipilih pada 20 November 2002, masing-masing berasal dari bekas departemen dan bekas Provinsi Konstitusional (bahasa Spanyol: Provincia Constitucional) Callao. Provinsi Lima, yang meliputi ibu kota, dikecualikan dari proses tersebut sehingga tak menjadi bagian dari kawasan apapun.

Dalam pemilu 2002, kebanyakan pemerintah regional datang ke partai-partai dalam oposisi, dengan dua belas berasal dari APRA dan hanya satu dari Possible Peru, partai dari presiden Alejandro Toledo.[7] Kombinasi oposisi kuat dan pemerintah yang ada berujung pada perhatian tentang krisis politik yang tertunda, tetapi, ini tak menjadi masalah karena pemerintah-pemerintah regional baru terhindar dari masalah-masalah lokal dan menunjukkan sedikit inisiatif dalam politik nasional.[8] Karena keadaan teritorial yang diwarisi oleh pemerintah regional dari bekas departemen dianggap terlalu kecil, Hukum Dasar Desentralisasi menyediakan penggabungan antara departemen berdasarkan pada mayoritas populasi yang melibatkan ekspresi kesepakatan mereka untuk menjadi kawasan formal.[9] Referendum pertama dari jenis ini diberlakukan pada 30 Oktober 2005, dengan menampatkan proporsal berikut ini:

Proporsal-proposal tersebut ditolak oleh elektorat seluruh departemen yang terlibat dengan pengecualian Arequipa. Sehingga, tak ada penggabungan yang dilakukan.[10]

Pemilu-pemilu baru untuk pemerintahan regional diadakan pada 19 November 2006; kebanyakan kawasan dipegang gerakan-gerakan politik lokal ketimbang partai-partai nasional. APRA, yang memenangkan pemilu presiden yang diadakan pada 4 Juni 2006, hanya meraih kemenangan di dua kawasan, seluruh partai nasional lainnya meraih hasil yang kurang dari itu.[11]

Pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Menurut Hukum Organik Pemerintah Regional, tanggung jawab pemerintah regional meliputi perencanaan pembangunan regional, mengeksekusi proyek investasi publik, mempromosikan kegiatan ekonomi, dan mengurus properti publik.[12] Pemerintah regional terdiri dari presiden dan dewan, yang dipilih untuk masa jabatan empat tahun; selain itu, terdapat dewan koordinasi yang terintegrasi oleh para walikota provinsial dan para perwakilan masyarakat madani.[13] Presiden Regional adalah kepala pemerintahan; fungsinya meliputi mengusulkan dan memberlakukan biaya, mengangkat para pejabat pemerintah, mengeluarkan dekrit dan resolusi, mengeksekusi rencana dan program regional, dan mengurus properti dan pinjaman regiona.[14] Dewan Regional mendebatkan dan menyepakati UU diusulkan oleh presiden regional, mereka juga menaungi seluruh pejabat regional dan dapat menggulingkan presiden, wakil presidennya dan para anggota dewan dari jabatan.[15] Dewan Koordinasi Regional memiliki peran konsultansi tentang masalah perencanaan dan biaya, tak memiliki kekuasaan eksekutif atau legislatif.[16]

Hukum Organik Pemerintah Regional memberlakukan transfer fungsi bertahap dari pemerintah pusat ke kawasan, membuat mereka menjadi tersertifikasi dapat memegang tugas-tugas tersebut.[17] Untuk menaungi proses tersebut, Hukum Dasar Desentralisasi membentuk Dewan Desentralisasi Nasional (bahasa Spanyol: Consejo Nacional de Descentralización).[18] Namun, lembaga tersebut dikritik karena bersifat birokratik dan tak diberlakukan oleh pemerintah Alan García, presiden Peru saat ini. Kemudian, pada 24 Januari 2007, dewan tersebut dibubarkan dan diganti oleh Sekretariat Desentralisasi (bahasa Spanyol: Secretaría de Descentralización), sebuah dependensi Jawatan Perdana Menteri.[19] Dua bulan kemudian, para presiden regional yang berkumpul di kota Huánuco mendirikan Majelis Nasional Pemerintah Regional (bahasa Spanyol: Asamblea Nacional de Gobiernos Regionales) sebagai lembaga koordinasi alternatif, independen dari Pemerintah Pusat.[20]

Kawasan[sunting | sunting sumber]

Informasi luas dan populasi pada daftar berikut ini diambil dari data resmi oleh Lembaga Statistik dan Informasi Nasional Peru (bahasa Spanyol: Instituto Nacional de Estadística e Informática, INEI).[21] Luas dihitung dalam bentuk unit keseluruhan terdekat. Data demografi berdasarkan pada Sensus 2005 yang dilakukan dari 18 Juli sampai 20 Agustus 2005. Kepadatan penduduk diberikan dari satu tempat desimal dalam orang per kilometer persegi. Angka-angka UBIGEO adalah kode yang dipakai oleh INEI untuk mengidentifikasikan subdivisi administratif nasional.

Kawasan ISO
UBIGEO
Ibu kota Luas
(km²)
Populasi Kepadatan
penduduk (/km²)
Lokasi
Amazonas PE-AMA 01 Chachapoyas &0000000000039249.00000039.249 &0000000000389700.000000389.700 &0000000000000009.9000009,9 Peru - Amazonas Department (locator map).svg
Ancash PE-ANC 02 Huaraz &0000000000035914.00000035.914 &0000000001039415.0000001.039.415 &0000000000000028.90000028,9 Peru - Ancash Department (locator map).svg
Apurímac PE-APU 03 Abancay &0000000000020896.00000020.896 &0000000000418882.000000418.882 &0000000000000020.00000020,0 Peru - Apurímac Department (locator map).svg
Arequipa PE-ARE 04 Arequipa &0000000000063345.00000063.345 &0000000001140810.0000001.140.810 &0000000000000018.00000018,0 Peru - Arequipa Department (locator map).svg
Ayacucho PE-AYA 05 Ayacucho &0000000000043815.00000043.815 &0000000000619338.000000619.338 &0000000000000014.10000014,1 Peru - Ayacucho Department (locator map).svg
Cajamarca PE-CAJ 06 Cajamarca &0000000000033318.00000033.318 &0000000001359023.0000001.359.023 &0000000000000040.80000040,8 Peru - Cajamarca Department (locator map).svg
Callao PE-CAL 07 Callao &0000000000000147.000000147 &0000000000810568.000000810.568 &0000000000005514.8000005.514,8 Peru - Callao, Constitutional Province of (locator map).svg
Cusco PE-CUS 08 Cusco &0000000000071986.00000071.986 &0000000001171503.0000001.171.503 &0000000000000016.30000016,3 Peru - Cuzco Department (locator map).svg
Huancavelica PE-HUV 09 Huancavelica &0000000000022131.00000022.131 &0000000000447054.000000447.054 &0000000000000020.20000020,2 Peru - Huancavelica Department (locator map).svg
Huánuco PE-HUC 10 Huánuco &0000000000036849.00000036.849 &0000000000730871.000000730.871 &0000000000000019.80000019,8 Peru - Huánuco Department (locator map).svg
Ica PE-ICA 11 Ica &0000000000021328.00000021.328 &0000000000665592.000000665.592 &0000000000000031.20000031,2 Peru - Ica Department (locator map).svg
Junín PE-JUN 12 Huancayo &0000000000037667.00000037.667 &0000000001091619.0000001.091.619 &0000000000000029.00000029,0 Peru - Junín Department (locator map).svg
La Libertad PE-LAL 13 Trujillo &0000000000025500.00000025.500 &0000000001539774.0000001.539.774 &0000000000000060.40000060,4 Peru - La Libertad Department (locator map).svg
Lambayeque PE-LAM 14 Chiclayo &0000000000014231.00000014.231 &0000000001091535.0000001.091.535 &0000000000000076.70000076,7 Peru - Lambayeque Department (locator map).svg
Lima PE-LIM 15 Huacho &0000000000034802.00000034.802 &0000000000864853.000000864.853 &0000000000000024.90000024,9 Peru - Lima Department (locator map).svg
Loreto PE-LOR 16 Iquitos &0000000000368852.000000368.852 &0000000000884144.000000884.144 &0000000000000002.4000002,4 Peru - Loreto Department (locator map).svg
Madre de Dios PE-MDD 17 Puerto Maldonado &0000000000085301.00000085.301 &0000000000092024.00000092.024 &0000000000000001.1000001,1 Peru - Madre de Dios Department (locator map).svg
Moquegua PE-MOQ 18 Moquegua &0000000000015734.00000015.734 &0000000000159306.000000159.306 &0000000000000010.10000010,1 Peru - Moquegua Department (locator map).svg
Pasco PE-PAS 19 Cerro de Pasco &0000000000025320.00000025.320 &0000000000266764.000000266.764 &0000000000000010.50000010,5 Peru - Pasco Department (locator map).svg
Piura PE-PIU 20 Piura &0000000000035892.00000035.892 &0000000001630772.0000001.630.772 &0000000000000045.40000045,4 Peru - Piura Department (locator map).svg
Puno PE-PUN 21 Puno &0000000000066997.00000066.997 &0000000001245508.0000001.245.508 &0000000000000018.60000018,6 Peru - Puno Department (locator map).svg
San Martín PE-SAM 22 Moyobamba &0000000000051253.00000051.253 &0000000000669973.000000669.973 &0000000000000013.10000013,1 Peru - San Martín Department (locator map).svg
Tacna PE-TAC 23 Tacna &0000000000016076.00000016.076 &0000000000274496.000000274.496 &0000000000000017.10000017,1 Peru - Tacna Department (locator map).svg
Tumbes PE-TUM 24 Tumbes &0000000000004046.0000004.046 &0000000000191713.000000191.713 &0000000000000047.40000047,4 Peru - Tumbes Department (locator map).svg
Ucayali PE-UCA 25 Pucallpa &0000000000101831.000000101.831 &0000000000402445.000000402.445 &0000000000000004.0000004,0 Peru - Ucayali Department (locator map).svg

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Schönwälder, Linking civil society, p. 94.
  2. ^ O'Neill, Decentralizing the State, p. 197.
  3. ^ a b O'Neill, Decentralizing the State, p. 199.
  4. ^ Schönwälder, Linking civil society, pp. 195–196.
  5. ^ BBC News, "Fujimori: Decline and fall". Retrieved on December 1, 2007.
  6. ^ The New York Times, "Opposition Party Makes Strong Showing in Peru Election". Retrieved on December 1, 2007.
  7. ^ Oficina Nacional de Procesos Electorales, Resultados regionales. Retrieved on February 28, 2008.
  8. ^ Monge, "Los gobiernos regionales", p. 34.
  9. ^ Ley Nº 27783, Ley de Bases de la Descentralización, Articles Nº 29.
  10. ^ Oficina Nacional de Procesos Electorales, Referendum para la Integracion y Conformacion de Regiones 2005. Retrieved on March 2, 2008.
  11. ^ Oficina Nacional de Procesos Electorales, Elecciones Regionales y Municipales 2006. Retrieved on March 2, 2008.
  12. ^ Ley Nº 27867, Ley Orgánica de Gobiernos Regionales, Article Nº 10.
  13. ^ Ley Nº 27867, Ley Orgánica de Gobiernos Regionales, Article Nº 11.
  14. ^ Ley Nº 27867, Ley Orgánica de Gobiernos Regionales, Article Nº 21.
  15. ^ Ley Nº 27867, Ley Orgánica de Gobiernos Regionales, Article Nº 15.
  16. ^ Ley Nº 27867, Ley Orgánica de Gobiernos Regionales, Article Nº 11B.
  17. ^ Ley Nº 27867, Ley Orgánica de Gobiernos Regionales, Articles Nº 81, 84.
  18. ^ Ley Nº 27783, Ley de Bases de la Descentralización, Articles Nº 23, 24.
  19. ^ Decreto Supremo Nº 007-2007-PCM, Articles Nº 1, 3.
  20. ^ Declaración de Huánuco, Articles Nº 1, 2.
  21. ^ Instituto Nacional de Estadística e Informática. Banco de Información Distrital Diarsipkan 2008-04-23 di Wayback Machine.. Retrieved on November 30, 2007.

Referensi[sunting | sunting sumber]