Al-Khansa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Tumāḍir binti Amru bin al-Ḥarth bin al-Sharīd al-Sulamīyah (575-645) (bahasa Arab: تماضر بنت عمرو بن الحرث بن الشريد السُلمية) atau dikenal luas dengan nama Al-Khansa (bahasa Arab: الخنساء, har. 'kijang') adalah penyair Arab abad ketujuh. Al-Khansa lahir dan besar di wilayah Najd (wilayah tengah dari Arab Saudi saat ini). Pada awalnya ia bersebrangan dengan nabi Islam Muhammad, tetapi kemudian memeluk Islam.[1]

Pada masanya, penyair wanita hanya menyairkan elegi tentang kematian dan melantunkan untuk suku dihadapan khalayak umum. Al-Khansa mendapatkan ketenaran dan pengakuan dari khalayak umum dengan elegi untuk saudara laki-lakinya, Sakhr dan Muawiyah yang tewas dalam pertempuran. Ia dikenal sebagai penyair wanita terbaik dalam literatur sastra Arab.

Masa hidup[sunting | sunting sumber]

Al-Khansa terlahir dalam keluarga kaya di Najd pada tahun 575.

Pada tahun 612, saudara laki-lakinya terbunuh oleh anggota suku lain. Al-Khansa memaksa saudara laki-laki lainnya, Sakhr, menuntut balas atas kematian Muawiyah. Sakhr terluka dalam upaya balas dendam dan tewas karena lukannya setahun kemudian. Al-Khansa berkabung dengan kematian saudaranya dengan menuliskan syair dan memperoleh ketenaran untuk syair elegi kematian untuk saudaranya.

Ia bertemu dengan Nabi Muhammad pada tahun 629 dan memeluk Islam. Nabi Muhammad sangat terkesan dengan syair dari Al-Khansa.

Al-Khansa memiliki empat orang anak: Yazīd, Muʿāwiyah, ʿAmr, dan ʿAmrah, semuanya memeluk Islam. Ia memperoleh pengakuan ketika ia bersama keempat anaknya bertempur pada Pertempuran Al-Qadisiyyah, dimana keempat anaknya tewas dalam pertempuran.

Ketika ia mendapatkan berita keempat anaknya tewas, orang lain menduga ia akan bersedih, tetapi ia mengatakan, "Segala puji bagi Allah yang memberikanku kehormatan dengan kesyahidan anakku. Dan Aku berharap Tuhanku akan mempertemukanku kembali dengan anakku di surga dengan Rahmat-Nya." (Arab: الحمد لله الذي شرفني بقتلهم، وأرجو من ربي أن يجمعني بهم في مستقر رحمته)

Kritik penerimaan[sunting | sunting sumber]

Penyair Arab kontemporer al-Nābighah al-Dhubyānī mengatakan bahwa: "Al-Khansa adalah penyair terbaik dari kalangan Jin dan Manusia." (Arab: الخنساء أشعر الجن والإنس)[2]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Ayyildiz, Esat (2020-06-30). "El-Hansâ' Bint 'Amr: Eski Arap Şiirinde Öncü Bir Mersiye Şairi Hanım". Mütefekkir (dalam bahasa Turki). 7 (13): 201–224. doi:10.30523/mutefekkir.757993. ISSN 2148-8134. 
  2. ^ Ibn Qutaybah, al-Shiʿr wa-al-shuʿarā’ (Beirut, 1964)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]