Daftar Penguasa Britania Raya menurut masa kekuasaan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Victoria
63 tahun, 216 hari
Elizabeth II
62 tahun, 319 hari (per 22 Desember 2014)
George III
59 tahun, 96 hari
James VI of Scotland
57 tahun, 246 hari
James I dari Inggris[1]
22 tahun, 3 hari
Edward III dari Inggris
50 tahun, 147 hari
William I dari Skotlandia
48 tahun, 360 hari
Llywelyn I dari Wales
c. 45 tahun
Elizabeth I dari Inggris
44 tahun, 127 hari
David II dari Skotlandia
41 tahun, 260 hari
Henry VI dari Inggris
Rezim pertama
38 tahun, 185 hari
Rezim kedua
162 hari

Berikut adalah daftar penguasa monarki Kerajaan Bersatu Britania Raya dan Irlandia (... Irlandia Utara setelah 1927), Kerajaan Britania Raya, Kerajaan Inggris sejak 925 M, Kerajaan Skotlandia sejak 1107 M, dan Kepangeranan Wales sejak 1170 M menurut masa kekuasaannya. Per 2013, Ratu Victoria masih merupakan penguasa monarki Britania Raya yang paling lama berkuasa sejak wafat tahun 1901 pada usia 81 tahun.

Keseluruhan[sunting | sunting sumber]

Nama Masa kekuasaan Durasi
sejak sampai hari tahun/hari
Victoria 20 Juni 1837 22 Januari 1901 23.226 63 tahun, 216 hari
Elizabeth II 6 Februari 1952 Sekarang 22.965 62 tahun, 319 hari
George III 25 Oktober 1760 29 Januari 1820 21.644 59 tahun, 96 hari
James VI dari Skotlandia 24 Juli 1567 27 Maret 1625 21.066 57 tahun, 246 hari
Henry III dari Inggris 18 Oktober 1216 16 November 1272 20.483 56 tahun, 29 hari
Edward III dari Inggris 25 Januari 1327 21 Juni 1377 18.410 50 tahun, 147 hari
William I dari Skotlandia 9 Desember 1165 4 Desember 1214 17.892 48 tahun, 360 hari
Llywelyn of Gwynedd 1195 11 April 1240 tidak diketahui c. 45 tahun
Elizabeth I dari Inggris 17 November 1558 24 Maret 1603 16.198 44 tahun, 127 hari
David II dari Skotlandia 7 Juni 1329 22 Februari 1371 15.235 41 tahun, 260 hari

Pasca-Treaty of Union[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Bersatu[sunting | sunting sumber]

Pada tanggal 1 Januari 1801, Kerajaan Britania Raya bersatu dengan Kerajaan Irlandia dan membentuk Kerajaan Bersatu Britania Raya dan Irlandia yang kelak menjadi Kerajaan Bersatu Britania Raya dan Irlandia Utara setelah kemerdekaan Republik Irlandia.

Nama Masa kekuasaan Durasi
sejak sampai hari tahun/hari
Victoria 20 Juni 1837 22 Januari 1901 23.226 63 tahun, 216 hari
Elizabeth II 6 Februari 1952 Sekarang 22.965 62 tahun, 319 hari
George III 25 Oktober 1760 29 Januari 1820 21.644 59 tahun, 96 hari
George V 6 Mei 1910 20 Januari 1936 9.390 25 tahun, 259 hari
George VI 11 Desember 1936 6 Februari 1952 5.535 15 tahun, 57 hari
George IV 29 Januari 1820 26 Juni 1830 3.801 10 tahun, 148 hari
Edward VII 22 Januari 1901 6 Mei 1910 3.391 9 tahun, 104 hari
William IV 26 Juni 1830 20 Juni 1837 2.551 6 tahun, 359 hari
Edward VIII 20 Januari 1936 11 Desember 1936 326 326 hari

Britania Raya[sunting | sunting sumber]

Pada tanggal 1 Mei 1707, sesuai Acts of Union 1707, Kerajaan Inggris bersatu dengan Kerajaan Skotlandia dan membentuk Kerajaan Britania Raya.

Masa kekuasaan terlama diklaim oleh James Francis Edward Stuart ("Old Pretender") sebagai King over the Water selama 64 tahun, 3 bulan, 16 hari sekaligus sebagai pretender Jacobit untuk kerajaan Inggris, Skotlandia dan Irlandia, kemudian untuk kerajaan Britania Raya dan Irlandia (17 September 1701 – 1 Januari 1766).

Nama Masa kekuasaan Durasi
sejak sampai hari tahun/hari
George III[2] 25 Oktober 1760 29 Januari 1820 21.644 59 tahun, 96 hari
George II 11 Juni 1727 25 Oktober 1760 12.179 33 tahun, 125 hari
George I 1 Agustus 1714 11 Juni 1727 4.697 12 tahun, 314 hari
Anne[3] 8 Maret 1702 1 Agustus 1714 4.529 12 tahun, 146 hari

Inggris[sunting | sunting sumber]

Nama Masa kekuasaan Durasi
sejak sampai hari tahun/hari
Henry III 18 atau 19 Oktober 1216 16 November 1272 20.482 atau
20.483
56 tahun, 28 hari
atau 29 hari
Edward III 25 Januari 1327 21 Juni 1377 18.410 50 tahun, 147 hari
Elizabeth I 17 November 1558 24 Maret 1603 16.198 44 tahun, 127 hari
Henry VI[4] 31 Agustus 1422
31 Oktober 1470
n/a
4 Maret 1461
11 April 1471
n/a
14.065
162
Total: 14.227
38 tahun, 185 hari
162
Total: 38 tahun, 347 hari
Æthelred II[4] 18 Maret 978
3 Februari 1014
n/a
25 Desember 1013
23 April 1016
n/a
13.065
810
Total: 13.875
35 tahun, 282 hari
2 tahun, 80 hari
37 tahun, 362 hari
Henry VIII 22 April 1509 28 Januari 1547 13.795 37 tahun, 281 hari
Henry I 3 Agustus 1100 1 Desember 1135 12.903 35 tahun, 120 hari
Henry II
(berkuasa bersama Henry Muda)
25 Oktober 1154 6 Juli 1189 12.673 34 tahun, 254 hari
Edward I 20 November 1272 7 Juli 1307 12.646 34 tahun, 229 hari
Alfred 24 April 871 26 Oktober 899 10.412 28 tahun, 185 hari
Edward the Elder 27 Oktober 899 17 Juli 924 9.029 24 tahun, 264 hari
Charles II[5] 29 Mei 1660 6 Februari 1685 9.019 24 tahun, 253 hari
Charles I[6] 27 Maret 1625 30 Januari 1649 8.710 23 tahun, 309 hari
Henry VII 22 Agustus 1485 21 April 1509 8.642 23 tahun, 242 hari
Edward the Confessor 8 Juni 1042 5 Januari 1066 8.612 23 tahun, 211 hari
Richard II 22 Juni 1377 29 September 1399 8.134 22 tahun, 99 hari
James I[1] 24 Maret 1603 27 Maret 1625 8.039 22 tahun, 3 hari
Edward IV[4] 4 Maret 1461
11 April 1471
n/a
3 Oktober 1470
9 April 1483
n/a
3.500
4.381
Total: 7.881
9 tahun, 213 hari
11 tahun, 363 hari
Total: 21 tahun, 211 hari
William I 12 Desember 1066 9 September 1087 7.563 20 tahun, 258 hari
Edward II 7 Juli 1307 20 Januari 1327 7.137 19 tahun, 197 hari
Cnut 30 November 1016 12 November 1035 6.921 18 tahun, 347 hari
Stephen[4] 22 Desember 1135
1 November 1141
n/a
7 April 1141
25 Oktober 1154
n/a
1.933
4.741
Total: 6.674
5 tahun, 106 hari
12 tahun, 358 hari
Total: 18 tahun, 99 hari
John 6 April 1199 19 Oktober 1216 6.406 17 tahun, 196 hari
Edgar I 1 Oktober 959 8 Juli 975 5.759 15 tahun, 280 hari
Æthelstan 2 Agustus 924
(atau 925)
27 Oktober 939 5.564 atau
5.199
15 tahun, 86 hari
atau 14 tahun, 86 hari
Henry IV 29 September 1399 20 Maret 1413 4.920 13 tahun, 172 hari
William III[7]
(berkuasa bersama Mary II)
13 Februari 1689 8 Maret 1702 4.770 13 tahun, 23 hari
Henry the Young King
(berkuasa bersama Henry II)
14 Juni 1170 11 Juni 1183 4.745 12 tahun, 362 hari
William II 9 September 1087 2 Agustus 1100 4.710 12 tahun, 327 hari
Anne[3] 8 Maret 1702 1 Agustus 1714 4.529 12 tahun, 146 hari
Richard I 6 Juli 1189 6 April 1199 3.561 9 tahun, 274 hari
Eadred 26 Mei 946 23 November 955 3.468 9 tahun, 181 hari
Henry V 21 Maret 1413 31 Agustus 1422 3.450 9 tahun, 163 hari
Edmund I 27 Oktober 939 26 Mei 946 2.403 6 tahun, 211 hari
Edward VI 28 Januari 1547 6 Juli 1553 2.351 6 tahun, 159 hari
Mary II[8]
(berkuasa bersama William III)
13 Februari 1689 28 Desember 1694 2.144 5 tahun, 318 hari
Mary I
(berkuasa bersama Philip)
19 Juli 1553 17 November 1558 1.947 5 tahun, 121 hari
Philip
(berkuasa bersama Mary I)
25 Juli 1554 17 November 1558 1.576 4 tahun, 115 hari
James II[9] 6 Februari 1685 11 Desember 1688 1.404 3 tahun, 309 hari
Eadwig 23 November 955 1 Oktober 959 1.043 2 tahun, 312 hari
Edward the Martyr 9 Juli 975 18 Maret 978 984 2 tahun, 253 hari
Harold I 12 November 1037 17 Maret 1040 856 2 tahun, 126 hari
Harthacnut 17 Maret 1040 8 Juni 1042 813 2 tahun, 83 hari
Richard III 26 Juni 1483 22 Agustus 1485 788 2 tahun, 57 hari
Louis (diragukan) 14 Juni 1216 22 September 1217 465 1 tahun, 100 hari
Harold II 5 Januari 1066 14 Oktober 1066 282 282 hari
Edmund II 23 April 1016 30 November 1016 221 221 hari
Matilda (diragukan) 7 April 1141 1 November 1141 208 208 hari
Edward V 9 April 1483 26 Juni 1483 78 78 hari
Edgar II 15 Oktober 1066 17 Desember 1066 63 63 hari
Sweyn Forkbeard 25 Desember 1013 3 Februari 1014 40 40 hari
Jane (diragukan) 10 Juli 1553 19 Juli 1553 9 9 hari

Skotlandia[sunting | sunting sumber]

Masa kekuasaan terlama diklaim oleh James Francis Edward Stuart ("Old Pretender"), yaitu selama 64 tahun, 3 bulan, 16 hari sebagai pretender Jacobit untuk kerajaan Inggris, Skotlandia dan Irlandia (17 September 1701 – 1 Januari 1766).

Nama Masa kekuasaan Durasi
sejak sampai hari tahun/hari
James VI[1] 24 Juli 1567 27 Maret 1625 21.066 57 tahun, 246 hari
William I 9 Desember 1165 4 Desember 1214 17.892 48 tahun, 360 hari
David II 7 Juni 1329 22 Februari 1371 15.235 41 tahun, 260 hari
Alexander III 6 Juli 1249 19 Maret 1286 13.405 36 tahun, 256 hari
Malcolm III 17 Maret 1058 13 November 1093 13.025 35 tahun, 241 hari
Alexander II 4 Desember 1214 6 Juli 1249 12.633 34 tahun, 214 hari
James I 4 April 1406 21 Februari 1437 11.281 30 tahun, 323 hari
James V 9 September 1513 14 Desember 1542 10.688 29 tahun, 96 hari
David I 23 April 1124 24 Mei 1153 10.623 29 tahun, 31 hari
James III 3 Agustus 1460 11 Juni 1488 10.174 27 tahun, 313 hari
Charles II[5] 30 Januari 1649
29 Mei 1660
n/a
3 September 1651
6 Februari 1685
n/a
946
9.019
Total: 9.965
2 tahun, 216 hari
24 tahun, 253 hari
Total: 27 tahun, 104 hari
James IV 11 Juni 1488 9 September 1513 9.220 25 tahun, 90 hari
Mary I 14 Desember 1542 24 Juli 1567 8.988 24 tahun, 222 hari
Charles I[6] 27 Maret 1625 30 Januari 1649 8.710 23 tahun, 309 hari
James II 21 Februari 1437 3 Agustus 1460 8.564 23 tahun, 164 hari
Robert I 25 Maret 1306 7 Juni 1329 8.475 23 tahun, 74 hari
Robert II 22 Februari 1371 19 April 1390 6.996 19 tahun, 56 hari
Alexander I 8 Januari 1107 23 April 1124 6.315 17 tahun, 106 hari
Robert III 19 April 1390 4 April 1406 5.828 15 tahun, 350 hari
William II[7] 11 Mei 1689 8 Maret 1702 4.683 12 tahun, 301 hari
Anne[3] 8 Maret 1702 1 Agustus 1714 4.529 12 tahun, 146 hari
Malcolm IV 24 Mei 1153 9 Desember 1165 4.582 12 tahun, 199 hari
Mary II[8] 11 Mei 1689 28 Desember 1694 2.057 5 tahun, 231 hari
James VII[9] 6 Februari 1685 11 Desember 1688
diklaim sampai 16 September 1701
1.404
6.065 (klaim)
3 tahun, 309 hari
16 tahun, 222 hari (klaim)
John Balliol 17 November 1292 10 Juli 1296 1.331 3 tahun, 236 hari

Wales[sunting | sunting sumber]

Nama Masa kekuasaan Durasi
sejak sampai hari tahun/hari
Llywelyn I 1195 11 April 1240 tidak diketahui c. 45 tahun
Owain I 1137 1170 tidak diketahui c. 33 tahun
Llywelyn II 1253 11 Desember 1282 tidak diketahui c. 29 tahun
Dafydd I 1170 1195 tidak diketahui c. 25 tahun
Owain IV (diragukan) 16 September 1400 c. 1416 tidak diketahui c. 16 tahun
Owain II 26 Februari 1246 1253 tidak diketahui c. 7 tahun
Owain III (diragukan) Mei 1372 Juli 1378 tidak diketahui c. 6 tahun
Dafydd II 12 April 1240 25 Februari 1246 2.145 5 tahun, 319 hari
Dafydd III 12 Desember 1282 3 Oktober 1283 295 295 hari

Penguasa monarki saat ini[sunting | sunting sumber]

Elizabeth II merayakan Diamond Jubilee, 60 tahun berkuasa, pada tanggal 6 Februari 2012 dan usia 85 tahun, 291 hari.

Jika ia masih berkuasa pada tanggal:

  • 10 September 2015, ia akan melampaui Ratu Victoria sebagai penguasa monarki yang paling lama berkuasa dalam sejarah Britania Raya dan Persemakmuran (sekaligus penguasa monarki wanita yang paling lama berkuasa dalam sejarah dunia). Saat itu ia berusia 89 tahun, 142 hari.
  • 6 Februari 2022, ia akan merayakan Platinum Jubilee yang menandakan 70 tahun masa kekuasaannya. Saat itu ia berusia 95 tahun, 291 hari.
  • 26 Mei 2024, ia akan melampaui Louis XIV dari Perancis sebagai penguasa monarki yang paling lama berkuasa dalam sejarah Eropa. Saat itu ia berusia 98 tahun, 35 hari.
  • 28 Desember 2033, ia akan melampaui Sobhuza II sebagai penguasa monarki yang paling lama berkuasa dalam sejarah dunia. Saat itu ia berusia 107 tahun, 251 hari.

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c James VI, Raja Skotlandia, menjadi James I, Raja Inggris, pada tahun 1603.
  2. ^ George III, Raja Britania Raya, menjadi Raja Kerajaan Bersatu Britania Raya dan Irlandia pada tahun 1801.
  3. ^ a b c Anne, Ratu Inggris dan Ratu Skotlandia, menjadi Ratu Britania Raya pada tahun 1707.
  4. ^ a b c d Total masa kekuasaan monarki adalah jumlah dari dua masa kekuasaan yang ditampilkan.
  5. ^ a b Charles II adalah Raja Skotlandia sejak 30 Januari 1649 sampai 3 September 1651; ia adalah Raja Inggris sekaligus Raja Skotlandia sejak 29 Mei 1660 sampai 6 Februari 1685. Sebelum kembali ke tampuk kekuasaan, masa kekuasaan Charles bisa ditelusuri sampai kematian ayahnya, tetapi pada praktiknya ia mulai berkuasa pada tahun 1660.
  6. ^ a b Charles I adalah Raja Inggris sekaligus Raja Skotlandia.
  7. ^ a b William dari Oranje menjadi William III, Raja Inggris, pada tangal 13 Februari 1689 dan William II, Raja Skotlandia, pada tanggal 11 Mei 1689.
  8. ^ a b Mary II menjadi Ratu Inggris pada tanggal 13 Februari 1689 dan Ratu Skotlandia pada tanggal 11 Mei 1689.
  9. ^ a b James adalah James II, Raja Inggris, sekaligus James VII, Raja Skotlandia.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]