Daftar objek NGC 2001 - 3000

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar ini memuat Objek NGC 2001 - 3000.

Informasi dalam tabel ini diambil dari The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters oleh J. L. E. Dreyer,[1] yang di akses melalui VizieR Service (website: http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR), database NASA/IPAC Extragalactic (website: http://nedwww.ipac.caltech.edu/), dan database astronomi SIMBAD (website: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/).

2001-2100[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
2014 Kumpulan bintang Dorado (rasi bintang)  05j 32m 24d  -67° 41′ 9.2
2020 Nebula Dorado (rasi bintang)  05j 33m 12d  -67° 43′
2021 Kumpulan bintang Dorado (rasi bintang)  05j 33m 30d  -67° 27′ 12.1
2022 Nebula planet Orion  05j 42m 06.2d  +09° 05′ 11″ 14.9
2023 Nebula Orion  05j 41m 37.9d  -02° 15′ 52″
2024 Nebula Api Nebula emisi Orion  05j 41m 43d  -01° 51′
2025 Gugus terbuka Mensa  05j 32m 33d  -71° 43′ 11.2
2043 Gugus terbuka Mensa  05j 35m 56.7d  -70° 04′ 23″
2068 Messier 78 Nebula Orion  05j 46m 46.7d  +00° 00′ 50″ 8.0
2070 30 Doradus (terletak di Nebula Tarantula) Gugus terbuka Dorado (rasi bintang)  05j 38m 42d  -69° 06′ 7.3
2080 Gugus terbuka Dorado (rasi bintang)  05j 39m 44d  -69° 39′ 10.4
2090 Galaksi spiral Columba  05j 47m 02.3d  -34° 15′ 05″ 11.9
2099 Messier 37 Gugus terbuka Auriga  05j 52m 19d  +32° 33′ 6.2
2100 Gugus terbuka Dorado (rasi bintang)  05j 42m 09d  -69° 12′ 43″ 9.6

2101-2200[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
2129 Gugus terbuka Gemini  06j 01m 06d  +23° 19′ 20″ 6.7
2146 Galaksi spiral Camelopardalis  06j 18m 37.5d  +78° 21′ 21″ 11.1
2158 Gugus terbuka Gemini  06j 07m 25d  +24° 06′ 9.5
2168 Messier 35 Gugus terbuka Gemini  06j 09m  +24° 21′ 5.3
2169 Gugus terbuka Orion  06j 08m 32.5d  +13° 57′ 57″ 6.0
2170 Nebula Monoceros  06j 07m 48d  -06° 23′
2171 Gugus terbuka Mensa  05j 58m 26.2d  -70° 39′ 15″
2172 Gugus terbuka Dorado (rasi bintang)  06j 00m 05d  -68° 38′ 11.9
2173 Gugus bola Mensa  05j 57m 39.7d  -72° 58′ 41″ 12.7
2174 Nebula Orion  06j 10m  +20° 30′ 6.8
2175 (Terletak di NGC 2174) Gugus terbuka Orion  06j 10m  +20° 30′ 6.8
2194 Gugus terbuka Orion  06j 13m 42.4d  +12° 48′ 06″ 9.0

2201-2300[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
2204 Gugus terbuka Canis Major  06j 15m 09d  -18° 39′ 9.4
2207 Galaksi spiral Canis Major  06j 16m 22.1d  -21° 22′ 20″ 11.4
2237 (Bagian dari Nebula Rosette) Nebula Monoceros  06j 33m 45d  +05° 00′ 9
2238 (Bagian dari Nebula Rosette) Nebula Monoceros  06j 33m +05° 9
2239 (Terletak di Nebula Rosette) Gugus terbuka Monoceros  06j 32m  +04° 56′ 5.3
2244 Gugus Satelit (terletak di Nebula Rosette) Gugus terbuka Monoceros  06j 30m 55.8d  +04° 58′ 30″ 5.3
2246 (Bagian dari Nebula Rosette) Nebula[1] Monoceros  06j 32m[1]  +05° 07′[1] 9
2261 Nebula Variable Hubble Nebula Monoceros  06j 39m 10d  +08° 45′
2264 Gugus Pohon Natal Gugus terbuka Monoceros  06j 41m  +09° 53′ 3.9
2266 Gugus terbuka Gemini  06j 43m  +26° 58′ 9.5
2276 Galaksi spiral Cepheus  07j 27m 17.5d  +85° 45′ 14″ 12.3
2286 Gugus terbuka Monoceros  06j 48m  -03° 10′ 8.2
2287 Messier 41 Gugus terbuka Canis Major  06j 46m  -20° 46′ 4.9
2298 Gugus bola Puppis  06j 48m 59.2d  -36° 00′ 19″ 10.8
2299 Monoceros  06j 51m[1]  -07° 00′[1]
2300 Galaksi lentikular Cepheus  07j 32m 21.8d  +85° 42′ 32″ 12.2

2301-2400[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
2323 Messier 50 Gugus terbuka Monoceros  07j 02m 48d  -08° 23′ 6.3
2336 Galaksi spiral Camelopardalis  07j 27m 03.7d  +80° 10′ 42″ 13.5
2346 Nebula planet Monoceros  07j 09m 22.5d  -00° 48′ 24″ 10.8
2349 (gugus bintang) Monoceros  07j 11m  -08° 36′
2359 Thor's Helmet, Gum 4 Nebula Canis Major  07j 18m 30d  -13° 14′
2360 Gugus Caroline Gugus terbuka Canis Major  07j 18m  -15° 38′ 7.6
2362 Gugus Tau Canis Majoris Gugus terbuka Canis Major  07j 19m  -24° 59′ 4.1
2363 (Terletak di dalam NGC 2366) Nebula Camelopardalis  07j 28m 29.8d  +69° 11′ 33″ 15.5
2366 Galaksi tak beraturan Camelopardalis  07j 28m 51.9d  +69° 12′ 31″ 11.6
2371 (Duplikasi NGC 2372; disebut juga NGC 2371-2) Nebula planet Gemini  07j 25m 34.7d  +29° 29′ 26″ 14.5
2372 (Duplikasi NGC 2371; disebut juga NGC 2371-2) Gugus terbuka Gemini  07j 25m 34.7d  +29° 29′ 26″ 14.5
2374 Gugus terbuka Canis Major  07j 25m 54.0d  -13° 16′ 0.0″ 8.0
2392 Nebula Eskimo Nebula planet Gemini  07j 29m 10.8d  +20° 54′ 42″ 10.3

2401-2500[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
2403 Galaksi spiral Camelopardalis  07j 36m 50.6d  +65° 36′ 10″ 8.9[2]
2409 Gugus terbuka Puppis  07j 32m  -17° 11′ 7.5
2419 Gugus bola Lynx  07j 38m 08.5d  +38° 52′ 55″ 9.06
2422 Messier 47 Gugus terbuka Puppis  07j 37m  -14° 29′ 4.4
2437 Messier 46 Gugus terbuka Puppis  07j 42m  -14° 49′ 6.3
2438 Nebula planet Puppis  07j 41m 51.4d  -14° 43′ 55″ 10.8
2440 Nebula planet Puppis  07j 41m 54.9d  -18° 12′ 30″ 18.9
2442 Galaksi spiral Volans  07j 36m 23.9d  -69° 31′ 47″ 11.2
2443 (Duplikasi NGC 2442) Galaksi spiral Volans  07j 36m 23.9d  -69° 31′ 47″ 11.2
2447 Messier 93;
Gugus Kupu-kupu
Gugus terbuka Puppis  07j 45m  -23° 52′ 6.6
2451 Gugus terbuka Puppis  07j 45m  -37° 58′ 10.0
2460 Galaksi spiral Camelopardalis  07j 56m 52.4d  +60° 20′ 57″ 12.5
2477 Gugus terbuka Puppis  07j 52m  -38° 32′ 6.6
2491 Galaksi Canis Minor  07j 58m 27.4d  +07° 59′ 02″ 15.6
2500 Galaksi spiral Lynx  08j 01m 53.2d  +50° 44′ 13″ 12.3

2501-2600[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
2516 Gugus terbuka Carina  07j 58m  -60° 45′ 3.8
2535 Galaksi spiral Cancer  08j 11m 13.6d  +25° 12′ 24″ 13.0
2536 Galaksi spiral Cancer  08j 11m 16.1d  +25° 10′ 45″ 14.5
2537 Galaksi Beruang Paw Galaksi tak beraturan Lynx  08j 13m 14.6d  +45° 59′ 30″ 11.7
2541 Galaksi spiral Lynx  08j 14m 40.4d  +49° 03′ 42″ 13.0
2546 Gugus terbuka Puppis  08j 12m  -37° 37′ 6.5
2547 Gugus terbuka Vela  08j 10m 25.7d  -49° 10′ 03″ 4.8
2548 Messier 48 Gugus terbuka Hydra  08j 14m  -05° 45′ 6.1
2549 Galaksi lentikular Lynx  08j 18m 58.4d  +57° 48′ 10″ 12.1
2550 Galaksi spiral Camelopardalis  08j 24m 33.9d  +74° 00′ 43″ 13.1
2551 Galaksi spiral Camelopardalis  08j 24m 50.5d  +73° 24′ 44″ 12.7
2552 Galaksi tak beraturan Lynx  08j 19m 19.6d  +50° 00′ 28″ 13.5

2601-2700[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
2608 Galaksi spiral Cancer  08j 17m .3d  +28° 28′ 22″ 3.2
2632 Messier 44 Gugus terbuka Cancer  08j 40m  +19° 41′ 3.2
2682 Messier 67 Gugus terbuka Cancer  08j 51m 18d  +11° 48′ 6.9
2683 Galaksi spiral Lynx  8j 52m 41.7d  +33° 25′ 10″ 9.7

2701-2800[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
2715 Galaksi spiral Camelopardalis  09j 08m 06.1d  +78° 05′ 07″ 11.9
2736 Nebula Pinsil Nebula Vela  09j 00m  -45° 57′
2770 Supernova Factory Galaksi spiral Lynx  09j 09m 33.7d  +33° 07′ 25″ 12.0
2775 Galaksi spiral Cancer  09j 10m 20.1d  +07° 02′ 18″ 11.4
2787 Galaksi lentikular Ursa Major  09j 19m 18.9d  +69° 12′ 12″ 11.7
2798 Galaksi spiral Lynx  09j 17m 23.0d  +41° 59′ 58″ 13.2
2799 Galaksi tak beraturan Lynx  09j 17m 31.2d  +41° 59′ 36″ 14.4

2801-2900[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
2808 Gugus bola Carina  09j 12m 02.6d  -64° 51′ 46″ 7.8
2812 Galaksi lentikular/Galaksi Spiral Cancer  09j 17m 40.8d  +19° 55′ 08″ 15.7
2813 Galaksi lentikular Cancer  09j 17m 45.4d  +19° 54′ 24″ 12.4
2818 Nebula planet Pyxis  09j 16m 01.7d  -36° 37′ 39″ 12.5
2818a Gugus terbuka Pyxis
2841 Galaksi spiral Ursa Major  09j 22m 02.0d  +50° 58′ 40″ 9.9
2859 Galaksi lentikular Leo Minor  09j 24m 18.7d  +34° 30′ 49″ 11.8
2867 Nebula planet Carina  09j 21m 25.4d  -58° 18′ 401″ 12.0
2899 Nebula planet Vela 12.0

2901-3000[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
2903 Galaksi spiral Leo  09j 32m 09.7d  +21° 30′ 03″ 9.8
2915 Galaksi tak beraturan Chamaeleon  09j 26m 11.5d  -76° 37′ 35″ 13.2
2935 Galaksi spiral Hydra  09j 36m 44.6d  -21° 07′ 41″ 10.9
2964 Galaksi spiral Leo  09j 42m 54.2d  +31° 50′ 49″ 12.0
2968 Galaksi tak beraturan Leo  09j 43m 12.1d  +31° 55′ 42″ 13.1
2972 Gugus terbuka Vela  09j 40m 28.5d  -50° 20′ 10″ 10.7
2976 Galaksi spiral Ursa Major  09j 47m 15.5d  +67° 55′ 03″ 10.9
2997 Galaksi spiral Antlia  09j 45m 38.7d  -31° 11′ 25″ 10.3
2998 Galaksi spiral Ursa Major  09j 48m 43.6d  +44° 04′ 51″ 13.3
2999 (Duplikasi NGC 2972)[2] Gugus terbuka Vela  09j 40m 28.5d  -50° 20′ 10″ 10.7
3000 Bintang ganda[1] Ursa Major  09j 49m[1]  +44° 08′[1]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i R. W. Sinnott, editor (1988). The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Bintang Clusters by J. L. E. Dreyer. Sky Publishing Corporation and Cambridge University Press. ISBN 0-933346-51-4. 
  2. ^ a b "NASA/IPAC Extragalactic Database". Results for various objects. 

Lihat juga[sunting | sunting sumber]