Daftar objek NGC 6001 - 7000

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar ini memuat Objek NGC 6001 - 7000.

Informasi dalam tabel ini diambil dari The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters oleh J. L. E. Dreyer,[1] yang di akses melalui VizieR Service (website: http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR), database NASA/IPAC Extragalactic (website: http://nedwww.ipac.caltech.edu/), dan database astronomi SIMBAD (website: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/).

6001-6100[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
6025 Gugus terbuka Triangulum Australe  16j 03m 42d  -60° 30′ 00″ 5.1
6027 (Bagian dari Seyfert's Sextet) Galaksi yang berinteraksi Serpens  15j 59m 12.7d  +20° 45′ 47″ 14.7
6027a (Bagian dari Seyfert's Sextet) Galaksi yang berinteraksi Serpens  15j 59m 11.5d  +20° 45′ 14″ 15.1
6027b (Bagian dari Seyfert's Sextet) Galaksi yang berinteraksi Serpens  15j 59m 11.0d  +20° 45′ 42″ 15.4
6027c (Bagian dari Seyfert's Sextet) Galaksi yang berinteraksi Serpens  15j 59m 12.1d  +20° 44′ 47″ 16.0
6027d (Bagian dari Seyfert's Sextet) Galaksi spiral Serpens  15j 59m 13.2d  +20° 45′ 33″ 15.6
6027e (Bagian dari Seyfert's Sextet) Galaksi yang berinteraksi Serpens  15j 59m 15.1d  +20° 45′ 55″ 16.5
6043 Galaksi yang berinteraksi Hercules  16j 005m 01.2d[2]  +17° 46′ 26″[2] 15.4
6087 Gugus terbuka Norma  16j 19m  -57° 56′ 5.9
6093 Messier 80 Gugus bola Scorpius  16j 17m 02.5d  -22° 58′ 30″ 8.7

6101-6200[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
6121 Messier 4 Gugus bola Scorpius  16j 23m 35.4d  -26° 31′ 32″ 8.1
6124 Gugus terbuka Scorpius  16j 25m 36d  -40° 40′ 00″ 5.8
6125 Galaksi eliptik Draco  16j 19m 11.7d  +57° 59′ 03″ 13.0
6127 (Duplikasi NGC 6125) Galaksi eliptik Draco  16j 19m 11.7d  +57° 59′ 03″ 13.0
6128 (Duplikasi NGC 6125) Galaksi eliptik Draco  16j 19m 11.7d  +57° 59′ 03″ 13.0
6152 Gugus terbuka Norma  16j 33m  -52° 38′ 8.1
6164 HD 148937;
SAO 226891
Bintang variabel dan nebula Norma  16j 33m 52.4d  -48° 06′ 40″ 7.0
6165 HD 148937;
SAO 226891
Bintang variabel dan Nebula Norma  16j 33m 52.4d  -48° 06′ 40″ 7.0
6171 Messier 107 Gugus bola Ophiuchus  16j 32m 31.9d  -13° 03′ 13″ 10.0
6188 Rim Nebula Nebula Ara
6193 Gugus terbuka Ara  16j 41m  -48° 46′ 5.3

6201-6300[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
6205 Messier 13;
Gugus Bola Hercules
Gugus bola Hercules  16j 41m 41d  +36° 27′ 37″ 5.8
6210 Nebula planet Hercules  16j 44m 29.5d  +23° 48′ 00″ 12.3
6218 Messier 12 Gugus bola Ophiuchus  16j 47m 14.5d  -01° 56′ 52″ 8.5
6231 Gugus terbuka Scorpius  16j 54m 08.5d  -41° 49′ 36″ 2.8
6240 Galaksi tak beraturan Ophiuchus  16j 52m 59.0d  +02° 24′ 02″ 14.7
6242 Gugus terbuka Scorpius  16j 55m  -39° 28′ 7.1
6254 Messier 10 Gugus bola Ophiuchus  16j 57m 09.0d  -04° 05′ 58″ 6.4
6266 Messier 62 Gugus bola Ophiuchus  17j 01m 12.6d  -30° 06′ 45″ 8.6
6273 Messier 19 Gugus bola Ophiuchus  17j 02m 37.7d  -26° 16′ 05″ 8.5

6301-6400[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
6302 Bug Nebula Nebula planet Scorpius  17j 13m 44.2d  -37° 06′ 16″ 7.1
6304 ESO454-SC2 Gugus bola Ophiuchus  17j 14m 32.5d  -29° 27′ 44″ 8.22
6333 Messier 9 Gugus bola Ophiuchus  17j 19m 11.8d  -18° 30′ 59″ 9.4
6334 Nebula Cakar Kucing Sisa supernova Scorpius  17j 19m 58.0d  -35° 57′ 47″
6340 Galaksi spiral Draco  17j 10m 25.1d  +72° 18′ 17″ 11.9
6341 Messier 92 Gugus bola Hercules  17j 17m 07.3d  +43° 08′ 12″ 6.3
6357 Nebula Perang dan Damai Nebula Scorpius  17j 24m  -34° 20′
6369 Little Ghost Nebula Nebula planet Ophiuchus  17j 29m 20.4d  -23° 45′ 34″ 16.6
6397 Gugus bola Ara  17j 40m 41.4d  -53° 40′ 25″ 7.4

6401-6500[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
6402 Messier 14 Gugus bola Ophiuchus  17j 37m 36.2d  -03° 14′ 45″ 9.6
6405 Messier 6;
Gugus Kupu-kupu
Gugus terbuka Scorpius  17j 40m  -32° 12′ 4.5
6475 Messier 7 Gugus terbuka Scorpius  17j 54m  -34° 47′ 3.5
6494 Messier 23 Gugus terbuka Sagittarius  17j 57m  -18° 59′ 6.0
6496 Gugus bola Scorpius  17j 59m 02.0d  -44° 15′ 55″ 10.0
6500 Galaksi spiral Hercules  17j 55m 59.8d  +18° 20′ 18″ 13.4

6501-6600[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
6514 Messier 20;
Trifid Nebula
Nebula Sagittarius  18j 02m 23d  -23° 02′ 6.8
6520 Gugus terbuka Sagittarius  18j 03m  -27° 53′ 7.6
6522 (Terletak di Baade's Window) Gugus bola Sagittarius  18j 03m 34.1d  -30° 02′ 02″ 10.7
6523 (Terletak di Messier 8 (Nebula Laguna)) Gugus terbuka Sagittarius  18j 03m  -24° 23′
6530 (Terletak di Messier 8 (Nebula Laguna)) Gugus terbuka Sagittarius  18j 05m  -24° 22′ 4.7
6531 Messier 21 Gugus terbuka Sagittarius  18j 04m  -22° 29′ 6.0
6537 Nebula planet Sagittarius  18j 05m 13.1d  -19° 50′ 35″ 13.6
6543 Nebula Mata Kucing Nebula planet Draco  17j 58m 33.4d  +66° 38′ 00″ 9.8
6559 Nebula[1] Sagittarius  18j 10m -24°
6560 Galaksi spiral Hercules  18j 05m 14.2d  +46° 52′ 53″ 14.2
6565 Nebula planet Sagittarius  18j 11m 52.5d  -28° 10′ 42″ 12.5
6575 Galaksi eliptik Hercules  18j 10m 57.5d  31° 06′ 57″ 13.0
6578 Nebula planet Sagittarius  18j 16m 16.5d  -20° 27′ 03″ 12.9
6589 Nebula Sagittarius  18j 16m 50.4d  -19° 53′ 24″ 10.5
6590 Nebula Sagittarius  18j 17m 00d  -19° 53′ 9.8
6600 (Duplikasi NGC 6599) Galaksi Hercules  18j 15m 43.0d  25° 54′ 45″ 13.62

6601-6700[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
6601 Galaksi Draco  18j 11m 44.3d  61° 27′ 12″ 15.6
6602 Galaksi Hercules  18j 16m 34.3d  25° 02′ 39″ 14.6
6603 Messier 24 Gugus terbuka Sagittarius  18j 18m  -18° 26′ 11.1
6604 Gugus dengan nebulosity Serpens Cauda  18j 18m 02.9d  -12° 14′ 35″ 6.5
6605 Gugus terbuka Serpens Cauda  18j 16m 21.7d  -15° 00′ 55″ 6.0
6606 Galaksi Lyra  18j 14m 41.6d  ° 43′ 16″ 13.6
6607 Galaksi Draco  18j 12m 14.7d  ° 61′ 19″ 15.3
6608 Galaksi Draco  18j 12m 28.9d  ° 61′ 17″ 14.9
6609 Galaksi Draco  18j 12m 33.6d  ° 61′ 19″ 14.5
6610 Galaksi Hercules  18j 11m 51.2d  14° 58′ 54″ 12.83
6611 Messier 16;
Nebula Elang
Gugus terbuka Serpens  18j 19m  -13° 49′ 6.6
6612 Galaksi Lyra  18j 16m 10.8d  ° 36′ 04″ 14.5
6613 Messier 18 Gugus terbuka Sagittarius  18j 20m  -17° 06′ 7.2
6614 Galaksi Pavo  18j 25m 07.7d  -63° 14′ 51″ 12.1
6615 Galaksi Ophiuchus  18j 18m 33.5d  13° 15′ 54″ 13.2
6616 Galaksi Hercules  18j 17m 41.1d  22° 14′ 18″ 14.0
6617 Galaksi Draco  18j 14m 02.5d  61° 19′ 10″ 14.7
6618 Messier 17;
Swan Nebula;
Nebula Omega
Gugus terbuka Sagittarius  18j 20m 26d  -16° 11′ 6.7
6619 Galaksi Hercules  18j 18m 55.5d  23° 39′ 20″ 13.1
6620 Nebula planet Sagittarius  18j 22m 54.1d  -26° 99′ 18″ 12.7
6621 Galaksi Draco  18j 12m 55.3d  68° 21′ 48″ 14
6622 Galaksi Draco  18j 12m 59.8d  68° 21′ 14″ 15.0
6623 Galaksi Hercules  18j 19m 42.9d  23° 42′ 20″ 13.3
6624 Gugus bola Sagittarius  18j 23m 40.7d  -30° 21′ 39″ 8.7
6625 Gugus terbuka Scutum  18j 23m 02.0d  -12° 01′ 26″ 9.0
6626 Messier 28 Gugus bola Sagittarius  18j 24m 32.9d  -24° 52′ 11″ 8.7
6627 Galaksi Hercules  18j 22m 38.9d  ° 15′ 41″ 13.2
6628 Galaksi Hercules  18j 22m 21.9d  ° 23′ 28″ 13.0
6629 Nebula planet Sagittarius  18j 25m 42.4d  -23° 12′ 10″ 11.3
6630 Galaksi Pavo  18j 32m 35.1d  -63° 17′ 36″ 13.7
6631 Gugus terbuka Scutum  18j 27m 11.3d  -12° 01′ 52″ 11.7
6632 Galaksi Hercules  18j 25m 03.1d  ° 27′ 32″ 12.3
6633 Gugus terbuka Ophiuchus  18j 27m 31.2d  +06° 34′ 12″ 5.0
6634 Messier 69 Gugus bola Sagittarius  18j 31m 23.2d  -32° 20′ 53″ 9.3
6635 Galaksi Hercules  18j 27m 37.1d  ° 14′ 49″ 13.5
6636 Galaksi Draco  18j 22m 03.9d  ° 66′ 37″ 13.5
6637 Messier 69 Gugus bola Sagittarius  18j 31m 23.2d  -32° 20′ 53″ 9.3
6638 Gugus bola Sagittarius  18j 30m 56.2d  -25° 29′ 47″ 9.2
6639 Gugus terbuka Scutum  18j 30m 59.3d  -13° 09′ 21″
6640 Galaksi Lyra  18j 28m 08.3d  ° 34′ 18″ 13.7
6641 Galaksi Hercules  18j 28m 57.4d  ° 22′ 54″ 13.5
6642 Gugus bola Sagittarius  18j 31m 54.2d  -23° 28′ 34″ 8.9
6643 Galaksi Draco  18j 19m 46.4d  ° 74′ 34″ 11.5
6644 Nebula planet Sagittarius  18j 32m 34.7d  -25° 07′ 44″ 10.7
6645 Gugus terbuka Sagittarius  18j 32m 37.9d  -16° 53′ 02″ 8.5
6646 Galaksi Lyra  18j 29m 38.7d  ° 39′ 51″ 13.0
6647 Gugus terbuka Sagittarius  18j 32m 49.3d  -17° 13′ 43″
6648 Bintang ganda Draco  18j 25m 37.8d  ° 64′ 58″
6649 Gugus terbuka Scutum  18j 33m 27.9d  -10° 24′ 10″ 8.9
6650 Galaksi Draco  18j 25m 28.0d  ° 68′ 00″ 13.9
6651 Galaksi Draco  18j 24m 19.7d  ° 71′ 36″ 13.3
6652 Gugus bola Sagittarius  18j 35m 45.7d  -32° 59′ 25″ 8.5
6653 Galaksi Pavo  18j 44m 38.4d  -73° 15′ 48″ 12.5
6654 Galaksi Draco  18j 24m 07.6d  ° 73′ 11″ 11.8
6655 Bintang ganda Scutum  18j 34m 30.9d  -05° 55′ 15″
6656 Messier 22 Gugus bola Sagittarius  18j 36m 24.2d  -23° 54′ 12″ 7.2
6681 Messier 70 Gugus bola Sagittarius  18j 43m 12.6d  -32° 17′ 31″ 9.8
6694 Messier 26 Gugus terbuka Scutum  18j 45m  -09° 23′ 8.0

6701-6800[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
6705 Messier 11;
Gugus bebek liar
Gugus terbuka Scutum  18j 51m  -06° 16′ 6.3
6709 Gugus terbuka Aquila  18j 51m  +10° 19′ 7.2
6712 Gugus bola Scutum  18j 53m 04.3d  -08° 42′ 22″ 9.9
6715 Messier 54 Gugus bola Sagittarius  18j 55m 03.3d  -30° 28′ 43″ 9.2
6720 Messier 57;
Nebula Cincin
Nebula planet Lyra  18j 53m 35.1d  +33° 01′ 45″ 14.7
6723 Gugus bola Sagittarius  18j 59m 33.1d  -36° 37′ 53″ 8.7
6726 Nebula Corona Australis  19j 02m[1]  -35° 53′[1]
6727 Nebula Corona Australis  19j 02m[1]  -36° 54′[1]
6729 Nebula Corona Australis  19j 01m 46.4d  -36° 57′ 40″
6744 Galaksi spiral Pavo  19j 09m 45.3d  -63° 51′ 21″ 9.2
6745 Galaksi yang berinteraksi Lyra  19j 01m 41.7d  +40° 44′ 48″ 13.3
6751 Nebula planet Aquila  19j 05m 55.6d  -05° 59′ 33″ 15.8
6752 Gugus bola Pavo  19j 10m 51.8d  -59° 58′ 55″ 7.0
6755 Gugus terbuka Aquila  19j 08m  +04° 14′ 8.6
6760 Gugus bola Aquila  19j 11m 12.1d  +01° 01′ 50″ 11.4
6766 Nebula planet Lyra  20j 10m 23.7d  +46° 27′ 40″ 11.9
6779 Messier 56 Nebula planet Lyra  19j 16m 35.5d  +30° 11′ 04″ 8.9
6781 Nebula planet Aquila  19j 18m 28.1d  +06° 32′ 19″
6782 Galaksi spiral Pavo  19j 23m 59.1d  -59° 55′ 23″ 12.7
6790 Nebula planet Aquila  19j 22m 57.0d  +01° 30′ 46″ 12.5
6791 Gugus terbuka Lyra  19j 20m 53d  +37° 46′ 10.5

6801-6900[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
6803 Nebula planet Aquila  19j 31m 16.5d  +10° 03′ 22″ 15.2
6809 Messier 55 Gugus bola Sagittarius  19j 39m 59.4d  -30° 57′ 44″ 8.1
6818 Little Gem Nebula Nebula planet Sagittarius  19j 43m 57.8d  -14° 09′ 12″ 9.3
6819 Gugus terbuka Cygnus  19j 41m 18d  +40° 11′ 00″ 7.3
6822 Galaksi Barnard Galaksi tak beraturan Sagittarius  19j 44m 57.8d  -14° 48′ 11″ 18
6826 Kumpula planet berkedip Nebula planet Cygnus  19j 44m 48.2d  +50° 31′ 30″ 10.2
6838 Messier 71 Gugus bola Sagitta  19j 53m 46.1d  +18° 46′ 42″ 7.9
6853 Messier 27;
Nebula Dumbbell
Nebula planet Vulpecula  19j 59m 36.3d  +22° 43′ 16″ 7.5
6864 Messier 75 Gugus bola Sagittarius  20j 06m 04.8d  -21° 55′ 16″ 10.0
6866 Gugus terbuka Cygnus  20j 3.7m  +44° 00′ 7.6
6872 Galaksi spiral Pavo  20j 16m 56.0d  -70° 46′ 03″ 12.5
6884 (Duplikasi NGC 6766) Nebula planet Cygnus  20j 10m 23.7d  +46° 27′ 40″ 11.9
6888 Crescent Nebula Nebula Cygnus  20j 12m 07d  +38° 21′ 7.4
6891 Nebula planet Delphinus  20j 15m 08.8d  +12° 42′ 16″ 10

6901-7000[sunting | sunting sumber]

No NGC Nama Lain Jenis Objek Rasi bintang Asensio rekta Deklinasi Magnitudo semu
6913 Messier 29 Gugus terbuka Cygnus  20j 23m 56d  +38° 31′ 7.3
6914 Nebula Cygnus  20j 25m +42°
6934 Gugus bola Delphinus  20j 34m 11.5d  +07° 24′ 15″ 10.5
6946 Galaksi spiral Cepheus  20j 34m 51.4d  +60° 09′ 18″ 10.5
6960 Veil Nebula Nebula Cygnus  20j 45m 38.0d  +30° 42′ 30″
6981 Messier 72 Gugus bola Aquarius  20j 53m 27.9d  -12° 32′ 13″ 10.0
6994 Messier 73 Asterism[3] Aquarius  20j 59m  -12° 38′ 8.9
6995 (Bagian dari the Veil Nebula) Nebula Cygnus  20j 57m  +31° 13′
6996 Kumpulan bintang Cygnus  20j 56m 25d  +45° 28′
6997 Gugus terbuka Cygnus  20j 56m 40d  +44° 39′ 10.0
6998 Galaksi eliptik Microscopium  21j 01m 37.7d  -28° 01′ 55″ 15.6
6999 Galaksi lentikular Microscopium  21j 01m 59.5d  -28° 03′ 32″
7000 Nebula North America Nebula Cygnus  20j 58m 47d  +44° 20′ 4

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f R. W. Sinnott, editor (1988). The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Bintang Clusters by J. L. E. Dreyer. Sky Publishing Corporation and Cambridge University Press. ISBN 0-933346-51-4. 
  2. ^ a b "NASA/IPAC Extragalactic Database". Results for various objects. 
  3. ^ M. Odenkirchen & C. Soubiran (2002). "NGC 6994: - clearly not a physical stellar ensemble". Astronomy & Astrophysics 383 (1): 163–170. arXiv:astro-ph/0111601. Bibcode:2002A&A...383..163O. doi:10.1051/0004-6361:20011730. 

Lihat juga[sunting | sunting sumber]