Daftar miliarder Forbes

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar miliarder Forbes adalah peringkat orang terkaya di dunia yang disusun dan dirilis setiap tahun oleh Forbes, majalah bisnis nasional Amerika Serikat. Kekayaan bersih total setiap orang dalam daftar ini didasarkan pada aset dan utang mereka dalam dolar Amerika Serikat. Daftar ini hanya mewakili nilai setiap orang dalam satu hari saja, akibat fluktuasi nilai tukar dan nilai saham setiap harinya.[1]

Daftar tahunan[sunting | sunting sumber]

Legenda[sunting | sunting sumber]

Lambang Arti
Tidak berubah dari peringkat sebelumnya.
Naik dari peringkat sebelumnya.
Turun dari peringkat sebelumnya.
Sumber: Forbes.[2]

2013 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Slim, CarlosCarlos Slim $73.0 miliar  73  Meksiko Telmex, América Móvil, Grupo Carso
&100000000000000020000002 Gates, BillBill Gates $67.0 miliar  57  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000030000003 Ortega, AmancioAmancio Ortega $57.0 miliar  76  Spanyol Inditex Group
&100000000000000040000004 Buffett, WarrenWarren Buffett $53.5 miliar  82  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000050000005 Ellison, LarryLarry Ellison $43.0 miliar  68  Amerika Serikat Oracle Corporation
&100000000000000060000006 Koch, CharlesCharles Koch $34.0 miliar  77  Amerika Serikat Koch Industries
&100000000000000070000007 Koch, DavidDavid Koch $34.0 miliar  72  Amerika Serikat Koch Industries
&100000000000000080000008 Ka-shing, LiLi Ka-shing $31.0 miliar  84  Hong Kong/ Kanada Cheung Kong Holdings
&100000000000000090000009 Bettencourt, LilianeLiliane Bettencourt $30.0 miliar  90  Perancis L'Oréal
&1000000000000001000000010 Arnault, BernardBernard Arnault $29.0 miliar  63  Perancis LVMH Moët Hennessy • Louis Vuitton

2012 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Slim, CarlosCarlos Slim $69.0 miliar  72  Meksiko Telmex, América Móvil, Grupo Carso
&100000000000000020000002 Gates, BillBill Gates $61.0 miliar  56  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000030000003 Buffett, WarrenWarren Buffett $44.0 miliar  81  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000040000004 Arnault, BernardBernard Arnault $41.0 miliar  63  Perancis LVMH Moët Hennessy • Louis Vuitton
&100000000000000050000005 Ortega, AmancioAmancio Ortega $37.5 miliar  75  Spanyol Inditex Group
&100000000000000060000006 Ellison, LarryLarry Ellison $36.0 miliar  67  Amerika Serikat Oracle Corporation
&100000000000000070000007 Batista, EikeEike Batista $30.0 miliar  55  Brasil EBX Group
&100000000000000080000008 Stefan Persson $26.0 miliar  64  Swedia H&M
&100000000000000090000009 Ka-shing, LiLi Ka-shing $25.5 miliar  83  Hong Kong/ Kanada Cheung Kong Holdings
&1000000000000001000000010 Albrecht, KarlKarl Albrecht $25.4 miliar  92  Jerman Aldi

2011 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Slim, CarlosCarlos Slim $74.0 miliar  71  Meksiko Telmex, América Móvil, Grupo Carso
&100000000000000020000002 Gates, BillBill Gates $56.0 miliar  56  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000030000003 Buffett, WarrenWarren Buffett $50.0 miliar  81  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000040000004 Arnault, BernardBernard Arnault $41.0 miliar  62  Perancis LVMH Moët Hennessy • Louis Vuitton
&100000000000000050000005 Ellison, LawrenceLawrence Ellison $39.5 miliar  66  Amerika Serikat Oracle Corporation
&100000000000000060000006 Mittal, LakshmiLakshmi Mittal $31.1 miliar  60  India Arcelor Mittal
&100000000000000070000007 Ortega, AmancioAmancio Ortega $31.0 miliar  74  Spanyol Inditex Group
&100000000000000080000008 Batista, EikeEike Batista $30.0 miliar  53  Brasil EBX Group
&100000000000000090000009 Ambani, MukeshMukesh Ambani $27.0 miliar  53  India Reliance Industries
&1000000000000001000000010 Walton, ChristyChristy Walton $26.5 miliar  55  Amerika Serikat Walmart

2010 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Slim, CarlosCarlos Slim $53.5 miliar  70  Meksiko Telmex, América Móvil, Grupo Carso
&100000000000000020000002 Gates, BillBill Gates $53.0 miliar  54  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000030000003 Buffett, WarrenWarren Buffett $47.0 miliar  80  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000040000004 Ambani, MukeshMukesh Ambani $29.0 miliar  53  India Reliance Industries
&100000000000000050000005 Mittal, LakshmiLakshmi Mittal $28.7 miliar  60  India Arcelor Mittal
&100000000000000060000006 Ellison, LawrenceLawrence Ellison $28.0 miliar  66  Amerika Serikat Oracle Corporation
&100000000000000070000007 Arnault, BernardBernard Arnault $27.5 miliar  61  Perancis LVMH Moët Hennessy • Louis Vuitton
&100000000000000080000008 Batista, EikeEike Batista $27.0 miliar  53  Brasil EBX Group
&100000000000000090000009 Ortega, AmancioAmancio Ortega $25.0 miliar  74  Spanyol Inditex Group
&1000000000000001000000010 Albrecht, KarlKarl Albrecht $23.5 miliar  90  Jerman Aldi Süd

2009 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Gates, BillBill Gates $40.0 miliar  53  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000020000002 Buffett, WarrenWarren Buffett $37.0 miliar  78  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000030000003 Slim, CarlosCarlos Slim $35.0 miliar  69  Meksiko Telmex, América Móvil
&100000000000000040000004 Ellison, LawrenceLawrence Ellison $22.5 miliar  64  Amerika Serikat Oracle Corporation
&100000000000000050000005 Kamprad, IngvarIngvar Kamprad $22.0 miliar  83  Swedia IKEA
&100000000000000060000006 Albrecht, KarlKarl Albrecht $21.5 miliar  89  Jerman Aldi Süd
&100000000000000070000007 Ambani, MukeshMukesh Ambani $19.5 miliar  51  India Reliance Industries
&100000000000000080000008 Mittal, LakshmiLakshmi Mittal $19.3 miliar  58  India Arcelor Mittal
&100000000000000090000009 Albrecht, TheoTheo Albrecht $18.8 miliar  87  Jerman Aldi Nord, Trader Joe's
&1000000000000001000000010 Ortega, AmancioAmancio Ortega $18.3 miliar  73  Spanyol Inditex Group

2008 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Buffett, WarrenWarren Buffett $62.0 miliar  78  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000020000002 Slim, CarlosCarlos Slim $60.0 miliar  68  Meksiko Telmex, América Móvil
&100000000000000030000003 Gates, BillBill Gates $58.0 miliar  52  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000040000004 Mittal, LakshmiLakshmi Mittal $45.0 miliar  57  India Arcelor Mittal
&100000000000000050000005 Ambani, MukeshMukesh Ambani $43.0 miliar  50  India Reliance Industries
&100000000000000060000006 Ambani, AnilAnil Ambani $42.0 miliar  48  India Anil Dhirubhai Ambani Group
&100000000000000070000007 Akhmetov, Rinat Rinat Akhmetov $31.1 miliar  41  Ukraina SCM Holdings
&100000000000000080000008 Kamprad, IngvarIngvar Kamprad $31.0 miliar  81  Swedia IKEA
&100000000000000090000009 Pal Singh, KushalKushal Pal Singh $30.0 miliar  76  India DLF Group
&1000000000000001000000010 Deripaska, OlegOleg Deripaska $28.0 miliar  40  Rusia Rusal

2007 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Gates, BillBill Gates $56.0 miliar  51  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000020000002 Buffett, WarrenWarren Buffett $52.0 miliar  76  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000030000003 Slim, CarlosCarlos Slim $49.0 miliar  67  Meksiko Telmex, América Móvil, Grupo Carso
&100000000000000040000004 Ingvar Kamprad $33.0 miliar  80  Swedia IKEA
&100000000000000050000005 Mittal, LakshmiLakshmi Mittal $32.0 miliar  56  India Arcelor Mittal
&100000000000000060000006 Adelson, SheldonSheldon Adelson $26.5 miliar  73  Amerika Serikat Las Vegas Sands
&100000000000000070000007 Arnault, BernardBernard Arnault $26.0 miliar  58  Perancis LVMH
&100000000000000080000008 Ortega, AmancioAmancio Ortega $24.0 miliar  71  Spanyol Inditex Group
&100000000000000090000009 Ka-shing, LiLi Ka-shing $23.0 miliar  78  Hong Kong/ Kanada Cheung Kong Holdings, Hutchison Whampoa
&1000000000000001000000010 David Thomson $22.0 miliar  49  Kanada Thomson Corporation

2006 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Gates, BillBill Gates $52.0 miliar 50  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000020000002 Buffett, WarrenWarren Buffett $42.0 miliar 75  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000030000003 Slim, CarlosCarlos Slim $30.0 miliar 66  Meksiko Telmex
&100000000000000040000004 Kamprad, IngvarIngvar Kamprad $28.0 miliar 79  Swedia IKEA
&100000000000000050000005 Mittal, LakshmiLakshmi Mittal $23.5 miliar 55  India Mittal Steel Company
&100000000000000060000006 Allen, PaulPaul Allen $22.0 miliar 53  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000070000007 Arnault, BernardBernard Arnault $21.5 miliar 57  Perancis LVMH Moët Hennessy • Louis Vuitton
&100000000000000080000008 Al-Waleed, PrincePrince Al-Waleed $20.0 miliar 49  Arab Saudi Kingdom Holding Company
&100000000000000090000009 Thomson, KennethKenneth Thomson $19.6 miliar 82  Kanada The Thomson Corporation
&1000000000000001000000010 Shing, Li KaLi Ka Shing $18.8 miliar 77  Hong Kong/ Kanada Cheung Kong Group, Hutchison Whampoa

2005 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Gates, BillBill Gates $46.5 miliar 49  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000020000002 Buffett, WarrenWarren Buffett $44.0 miliar 74  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000030000003 Mittal, LakshmiLakshmi Mittal $25.0 miliar 54  India Mittal Steel Company
&100000000000000040000004 Slim, CarlosCarlos Slim $23.8 miliar 65  Meksiko Telmex
&100000000000000050000005 Al-Waleed, PrincePrince Al-Waleed $23.7 miliar 49  Arab Saudi Kingdom Holding Company
&100000000000000060000006 Kamprad, IngvarIngvar Kamprad $23.0 miliar 79  Swedia IKEA
&100000000000000070000007 Allen, PaulPaul Allen $21.0 miliar 52  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000080000008 Albrecht, KarlKarl Albrecht $18.5 miliar  85  Jerman Aldi Süd
&100000000000000090000009 Ellison, LawrenceLawrence Ellison $18.4 miliar  60  Amerika Serikat Oracle Corporation
&1000000000000001000000010 Walton, S. RobsonS. Robson Walton $18.3 miliar  61  Amerika Serikat Walmart

2004 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Gates, BillBill Gates $46.6 miliar 48  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000020000002 Buffett, WarrenWarren Buffett $42.9 miliar 73  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000030000003 Albrecht, KarlKarl Albrecht $23.0 miliar  84  Jerman Aldi Süd
&100000000000000040000004 Al-Waleed, PrincePrince Al-Waleed $21.5 miliar 47  Arab Saudi Kingdom Holding Company
&100000000000000050000005 Allen, PaulPaul Allen $21.0 miliar 51  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000060000006 Walton, AliceAlice Walton* $20.0 miliar 55  Amerika Serikat Wal-Mart
&100000000000000070000007 Walton, HelenHelen Walton* $20.0 miliar 84  Amerika Serikat Wal-Mart
&100000000000000080000008 Walton, JimJim Walton* $20.0 miliar 56  Amerika Serikat Wal-Mart
&100000000000000090000009 Walton, JohnJohn Walton* $20.0 miliar 58  Amerika Serikat Wal-Mart
&1000000000000001000000010 Walton, S. RobsonS. Robson Walton* $20.0 miliar 60  Amerika Serikat Wal-Mart
  • Masing-masing memiliki pangsa saham yang setara di Wal-Mart. Jika masih hidup pada tahun 2004, Sam Walton akan menjadi orang terkaya di dunia.

2003 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Gates, BillBill Gates $40.7 miliar 47  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000020000002 Buffett, WarrenWarren Buffett $30.5 miliar 72  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000030000003 Albrecht, KarlKarl Albrecht $25.6 miliar  83  Jerman Aldi Süd
&100000000000000040000004 Allen, PaulPaul Allen $20.1 miliar 50  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000050000005 Al-Waleed, PrincePrince Al-Waleed $17.7 miliar 46  Arab Saudi Kingdom Holding Company
&100000000000000060000006 Ellison, LawrenceLawrence Ellison $16.6 miliar  58  Amerika Serikat Oracle Corporation
&100000000000000070000007 Walton, AliceAlice Walton* $16.5 miliar 54  Amerika Serikat Wal-Mart
&100000000000000080000008 Walton, HelenHelen Walton* $16.5 miliar 83  Amerika Serikat Wal-Mart
&100000000000000090000009 Walton, JimJim Walton* $16.5 miliar 55  Amerika Serikat Wal-Mart
&1000000000000001000000010 Walton, JohnJohn Walton* $16.5 miliar 57  Amerika Serikat Wal-Mart
&1000000000000001000000010 Walton, S. RobsonS. Robson Walton* $16.5 miliar 59  Amerika Serikat Wal-Mart
  • Masing-masing memiliki pangsa saham yang setara di Wal-Mart. Jika masih hidup pada tahun 2004, Sam Walton akan menjadi orang terkaya di dunia.

2002 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Gates, BillBill Gates $52.8 miliar 46  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000020000002 Buffett, WarrenWarren Buffett $35.0 miliar 71  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000030000003 Albrecht, KarlKarl Albrecht $26.8 miliar  82  Jerman Aldi Süd
&100000000000000040000004 Allen, PaulPaul Allen $25.2 miliar 49  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000050000005 Ellison, LawrenceLawrence Ellison $23.5 miliar  57  Amerika Serikat Oracle Corporation
&100000000000000060000006 Walton, JimJim Walton* $20.8 miliar 54  Amerika Serikat Wal-Mart
&100000000000000070000007 Walton, JohnJohn Walton* $20.7 miliar 56  Amerika Serikat Wal-Mart
&100000000000000080000008 Walton, AliceAlice Walton* $20.5 miliar 53  Amerika Serikat Wal-Mart
&100000000000000090000009 Walton, S. RobsonS. Robson Walton* $20.5 miliar 58  Amerika Serikat Wal-Mart
&1000000000000001000000010 Walton, HelenHelen Walton* $20.4 miliar 82  Amerika Serikat Wal-Mart
  • Masing-masing memiliki pangsa saham yang setara di Wal-Mart. Jika masih hidup pada tahun 2004, Sam Walton akan menjadi orang terkaya di dunia.

2001 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Gates, BillBill Gates $58.7 miliar 45  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000020000002 Buffett, WarrenWarren Buffett $32.3 miliar 70  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000030000003 Allen, PaulPaul Allen $30.4 miliar 48  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000040000004 Ellison, LawrenceLawrence Ellison $26.0 miliar  56  Amerika Serikat Oracle Corporation
&100000000000000050000005 Albrecht, KarlKarl Albrecht $25.0 miliar  81  Jerman Aldi Süd
&100000000000000060000006 Al-Waleed, PrincePrince Al-Waleed $20.0 miliar 44  Arab Saudi Kingdom Holding Company
&100000000000000070000007 Walton, JimJim Walton* $18.8 miliar 53  Amerika Serikat Wal-Mart
&100000000000000080000008 Walton, JohnJohn Walton* $18.7 miliar 55  Amerika Serikat Wal-Mart
&100000000000000090000009 Walton, S. RobsonS. Robson Walton* $18.6 miliar 57  Amerika Serikat Wal-Mart
&1000000000000001000000010 Walton, AliceAlice Walton* $18.5 miliar 52  Amerika Serikat Wal-Mart
&1000000000000001000000010 Walton, HelenHelen Walton* $18.5 miliar 81  Amerika Serikat Wal-Mart
  • Masing-masing memiliki pangsa saham yang setara di Wal-Mart. Jika masih hidup pada tahun 2004, Sam Walton akan menjadi orang terkaya di dunia.

2000 Top 10[sunting | sunting sumber]

No. Nama Kekayaan bersih (USD) Usia Kebangsaan Sumber kekayaan
&100000000000000010000001 Gates, BillBill Gates $60.0 miliar 44  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000020000002 Ellison, LawrenceLawrence Ellison $47.0 miliar  55  Amerika Serikat Oracle Corporation
&100000000000000030000003 Allen, PaulPaul Allen $28.0 miliar 47  Amerika Serikat Microsoft
&100000000000000040000004 Buffett, WarrenWarren Buffett $25.6 miliar 69  Amerika Serikat Berkshire Hathaway
&100000000000000050000005 Albrecht, KarlKarl Albrecht $20.0 miliar  80  Jerman Aldi Süd
&100000000000000060000006 Al-Waleed, PrincePrince Al-Waleed $20.0 miliar 43  Arab Saudi Kingdom Holding Company
&100000000000000070000007 Walton, S. RobsonS. Robson Walton $20.0 miliar 57  Amerika Serikat Wal-Mart
&100000000000000080000008 Son, MasayoshiMasayoshi Son $19.4 miliar 43  Jepang Softbank Capital, SoftBank Mobile
&100000000000000090000009 Dell, MichaelMichael Dell $19.1 miliar 46  Amerika Serikat Dell
&1000000000000001000000010 Thomson, KennethKenneth Thomson $16.1 miliar 77  Kanada The Thomson Corporation

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Dolan, Kerry A. (March 7, 2012). "Methodology: How We Crunch The Numbers". Forbes. Diakses January 4, 2013. 
  2. ^ Forbes Rich List: Ten Years of Top Tens.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]