Daftar koridor Transjakarta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
TransJakarta
TransJakarta logo.jpg
Info
Wilayah Jakarta, Indonesia
Jenis Angkutan cepat bus
Jumlah jalur 12 (beroperasi), 3 (rencana)
Jumlah stasiun lebih dari 200
Penumpang harian sekitar 350.000 penumpang
Operasi
Dimulai 15 Januari 2004
Operator BLU TransJakarta Busway
Teknis
Panjang sistem 172km
Sepur rel Jalur bus
Peta rute
Peta rute koridor saat ini & mendatang.
Berkas:Tije current.gif
Schematic route map of current and future corridors.

Sebelas koridor TransJakarta adalah rute yang digunakan oleh sistem angkutan cepat massal Transjakarta. Pada sebagian besar rute, bus berjalan di lajur tersendiri yang bersebelahan dengan lajur kendaraan biasa. Koridor pertama dibuka tahun 2004 dengan sepuluh lainnya pada tahun-tahun berikutnya. Empat koridor lainnya sedang direncanakan.

Koridor 1[sunting | sunting sumber]

  • Mulai beroperasi: 1 Februari 2004
  • Operator : Perum Damri
  • Panjang rute : 12.9 km
  • Jumlah halte : 19
  • Jenis/warna bus : Mercedes-Benz, Hino, & Zhongtong / Merah-Kuning
TransJakarta Corridor 1 Koridor 1 (Blok M - Kota)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K1.01 Blok M TransJakarta Corridor 13 TransJakarta Corridor 15 (rencana), APTB Blok M-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi Bus Terminal Terminal Blok M
K1.02 Masjid Agung APTB Blok M-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Kota-Ciputat
K1.03 Bundaran Senayan APTB Blok M-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Kota-Ciputat
K1.04 Gelora Bung Karno APTB Blok M-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Kota-Ciputat
K1.05 Polda Metro Jaya APTB Blok M-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Kota-Ciputat
K1.06 Bendungan Hilir TransJakarta Corridor 9, APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Kota-Ciputat, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Kalideres-Cikarang, APTB Blok M-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, BKTB Tanah Abang-Kalibata City Semanggi (lewat jembatan)
K1.07 Karet APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Kota-Ciputat, BKTB Tanah Abang-Kalibata City
K1.08 Setiabudi APTB Tanah Abang-Bekasi,APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Kota-Ciputat, BKTB Tanah Abang-Kalibata City
K1.09 Dukuh Atas 1 TransJakarta Corridor 4 TransJakarta Corridor 6, APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Kota-Ciputat, BKTB Tanah Abang-Kalibata City Dukuh Atas 2 (lewat jembatan) Train Station Stasiun Sudirman
K1.10 Tosari APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Kota-Ciputat, BKTB Tanah Abang-Kalibata City
K1.11 Bundaran HI (DITUTUP SEMENTARA) APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Kota-Ciputat, BKTB Tanah Abang-Kalibata City
K1.12 Sarinah APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Kota-Ciputat, BKTB Tanah Abang-Kalibata City
K1.13 Bank Indonesia APTB Kota-Ciputat
K1.14 Monas APTB Kota-Ciputat, BKTB PIK-Monas
K1.15 Harmoni Sentral TransJakarta Corridor 2 TransJakarta Corridor 3 TransJakarta Corridor 8, APTB Kota-Ciputat, BKTB PIK-Monas Harmoni Sentral
K1.16 Sawah Besar APTB Kota-Ciputat, BKTB PIK-Monas
K1.17 Mangga Besar APTB Kota-Ciputat, BKTB PIK-Monas
K1.18 Olimo APTB Kota-Ciputat, BKTB PIK-Monas
K1.19 Glodok APTB Kota-Ciputat, BKTB PIK-Monas
K1.20 Kota TransJakarta Corridor 12, APTB Kota-Ciputat, BKTB PIK-Monas Train Station Stasiun Jakarta Kota

Koridor 2[sunting | sunting sumber]

  • Mulai beroperasi : 15 Januari 2006
  • Operator : PT. Trans Batavia
  • Panjang rute : 23,4 km
  • Jumlah halte : 32
  • Jenis/warna bus : Daewoo / Biru-Putih & Abu-abu
TransJakarta Corridor 2 Koridor 2 (Kota Harapan Indah - Harmoni)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K2.01 Kota Harapan Indah
K2.02 Ujung Menteng
K2.03 Bekasi Pulo Gebang
K2.04 Cakung Cilincing
K2.05 Pasar Cakung
K2.06 Tipar Cakung
K2.07 Cakung United Tractors
K2.08 Kawasan Industri Pulo Gadung
K2.09 Pulo Gadung TransJakarta Corridor 4, APTB Pulo Gadung-Tangerang Pulo Gadung Bus Terminal Terminal Pulo Gadung
K2.10 Bermis APTB Pulo Gadung-Tangerang
K2.11 Pulomas APTB Pulo Gadung-Tangerang
K2.12 ASMI APTB Pulo Gadung-Tangerang
K2.13 Pedongkelan APTB Pulo Gadung-Tangerang
K2.14 Cempaka Timur TransJakarta Corridor 10, APTB Bogor-Tanjung Priok Cempaka Mas 2 (lewat jembatan)
K2.15 RS Islam
K2.16 Cempaka Tengah
K2.17 Pasar Cempaka Putih
K2.18 Rawa Selatan
K2.19 Galur
K2.20 Senen APTB Senen-Bogor, TransJakarta Corridor 5 Senen Sentral (lewat jembatan) Train Station Stasiun Senen
K2.21 Atrium (Satu arah) APTB Senen-Bogor
K2.22 RSPAD (Satu arah) APTB Senen-Bogor
K2.23 DEPLU (Satu arah) APTB Senen-Bogor
K2.24 Gambir 1 (Satu arah) Train Station Stasiun Gambir
K2.25 Istiqlal (Satu arah)
K2.26 Juanda TransJakarta Corridor 3 Juanda Train Station Stasiun Juanda
K2.27 Pecenongan TransJakarta Corridor 3 Pecenongan
K2.28 Harmoni Sentral TransJakarta Corridor 1 TransJakarta Corridor 3 TransJakarta Corridor 8, APTB Kota-Ciputat, BKTB PIK-Monas Harmoni Sentral
K2.29 Monumen Nasional (Satu arah) TransJakarta Corridor 1 TransJakarta Corridor 3, APTB Kota-Ciputat, BKTB PIK-Monas Harmoni Sentral
K2.30 Balai Kota (Satu arah) BKTB PIK-Monas
K2.31 Gambir 2 (Satu arah) Train Station Stasiun Gambir
K2.32 Kwitang (Satu arah)

Koridor 3[sunting | sunting sumber]

  • Mulai beroperasi : 15 Januari 2006
  • Operator : PT. Trans Batavia
  • Panjang rute : 19 km
  • Jumlah halte : 17
  • Jenis/warna bus : Daewoo / Kuning-Merah & Abu-abu
TransJakarta Corridor 3 Koridor 3 (Kalideres - Pasar Baru)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K3.01 Kalideres APTB Kalideres-Cikarang, APTB S. Parman Podomoro City-Tangerang Train Station Terminal Kalideres
K3.02 Pesakih APTB Kalideres-Cikarang, APTB S. Parman Podomoro City-Tangerang
K3.03 Sumur Bor APTB Kalideres-Cikarang, APTB S. Parman Podomoro City-Tangerang
K3.04 Rawa Buaya APTB Kalideres-Cikarang, APTB S. Parman Podomoro City-Tangerang
K3.05 Jembatan Baru APTB Kalideres-Cikarang, APTB S. Parman Podomoro City-Tangerang
K3.06 Dispenda APTB Kalideres-Cikarang, APTB S. Parman Podomoro City-Tangerang
K3.07 Jembatan Gantung APTB Kalideres-Cikarang, APTB S. Parman Podomoro City-Tangerang
K3.08 Taman Kota APTB Kalideres-Cikarang, APTB S. Parman Podomoro City-Tangerang
K3.09 Indosiar APTB Kalideres-Cikarang, APTB S. Parman Podomoro City-Tangerang
K3.10 Jelambar APTB Kalideres-Cikarang, APTB S. Parman Podomoro City-Tangerang
K3.11 Grogol 1 TransJakarta Corridor 8 TransJakarta Corridor 9, APTB Kalideres-Cikarang, APTB Grogol-Cibinong, APTB S. Parman Podomoro City-Tangerang, Grogol 2 (lewat jembatan) Train Station Terminal Grogol
K3.12 RS Sumber Waras
K3.13 Harmoni Sentral TransJakarta Corridor 1 TransJakarta Corridor 2 TransJakarta Corridor 8, APTB Kota-Ciputat, BKTB PIK-Monas Harmoni Sentral
K3.14 Pecenongan TransJakarta Corridor 2 Pecenongan
K3.15 Juanda TransJakarta Corridor 2 Juanda Train Station Stasiun Juanda
K3.16 Pasar Baru

Koridor 4[sunting | sunting sumber]

  • Mulai beroperasi : 27 Januari 2007
  • Operator : PT. Jakarta Trans Metropolitan & PT. Jakarta Mega Trans
  • Panjang rute : 11.85 km
  • Jumlah halte : 17
  • Jenis/warna bus : Daewoo, Hyundai/ Abu-abu

Koridor 4 (Pola pengoperasian Koridor 4 pada jam 13.00-22.00)

TransJakarta Corridor 4 Koridor 4 (Pulo Gadung - Dukuh Atas)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K4.01 Pulo Gadung TransJakarta Corridor 2, APTB Pulo Gadung-Tangerang Pulo Gadung Bus Terminal Terminal Pulo Gadung
K4.02 Pasar Pulo Gadung
K4.03 TU Gas
K4.04 Layur
K4.05 Pemuda Rawamangun
K4.06 Velodrome APTB Rawamangun-Bogor
K4.07 Sunan Giri APTB Rawamangun-Bogor
K4.08 UNJ APTB Rawamangun-Bogor
K4.09 Pramuka BPKP TransJakarta Corridor 10, APTB Rawamangun-Bogor, APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang Pemuda Pramuka (lewat jembatan)
K4.10 Pramuka LIA
K4.11 Utan Kayu
K4.12 Pasar Genjing
K4.13 Matraman 2 APTB Senen-Bogor, TransJakarta Corridor 5 Matraman 1 (lewat jembatan)
K4.14 Manggarai Bus Terminal Terminal Manggarai
Train Station Stasiun Manggarai
K4.15 Pasar Rumput
K4.16 Halimun TransJakarta Corridor 6 Halimun
K4.17 Dukuh Atas 2 TransJakarta Corridor 1 TransJakarta Corridor 6 Dukuh Atas 1 (lewat jembatan) Train Station Stasiun Sudirman
TransJakarta Corridor 4 Koridor 4 (Pola pengoperasian Koridor 4 pada jam 13.00-22.00) (Pulo Gadung - Dukuh Atas(Lewat Bermis))
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K4.01 Pulo Gadung TransJakarta Corridor 2 Pulo Gadung Bus Terminal Terminal Pulo Gadung
K2.02/K4.02 Bermis TransJakarta Corridor 2 Bermis
K4.06 Velodrome
K4.07 Sunan Giri
K4.08 UNJ
K4.09 Pramuka BPKP TransJakarta Corridor 10 Pemuda Pramuka (lewat jembatan)
K4.10 Pramuka LIA
K4.11 Utan Kayu
K4.12 Pasar Genjing
K4.13 Matraman 2 TransJakarta Corridor 5 Matraman 1 (lewat jembatan)
K4.14 Manggarai Bus Terminal Terminal Manggarai
Train Station Stasiun Manggarai
K4.15 Pasar Rumput
K4.16 Halimun TransJakarta Corridor 6 Halimun
K4.17 Dukuh Atas 2 TransJakarta Corridor 1 TransJakarta Corridor 6 APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Dukuh Atas-Bekasi, APTB Dukuh Atas-Mega Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Kota-Ciputat, BKTB Tanah Abang-Kalibata City Dukuh Atas 1 (lewat jembatan) Train Station Stasiun Sudirman
Kode Nama halte yang dilewati dari Dukuh Atas (setelah halte Sunan Giri) Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K4.07 Sunan Giri TransJakarta Corridor 4 Sunan Giri (menuju TU Gas, Layur, Pemuda Rawamangun (Arion Plaza), Veledrome)
K2.02/K4.02 Bermis TransJakarta Corridor 2 Bermis
K4.01 Pulo Gadung TransJakarta Corridor 2 Pulo Gadung Bus Terminal Terminal Pulo Gadung

Koridor 5[sunting | sunting sumber]

  • Mulai beroperasi : 27 Januari 2007
  • Operator : PT. Jakarta Mega Trans & PT. Eka Sari Lorena
  • Panjang rute : 13.5 km
  • Jumlah halte : 18
  • Jenis/warna bus : Huanghai & Komodo / Abu-abu
TransJakarta Corridor 5 Koridor 5 (Ancol - Kampung Melayu)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K5.01 Ancol Train Station Stasiun Kampung Bandan
K5.02 Pademangan
K5.03 Mangga Dua Square TransJakarta Corridor 12 Mangga Dua Square
K5.04 Jembatan Merah TransJakarta Corridor 12 Jembatan Merah
K5.05 Pasar Baru Timur
K5.06 Budi Utomo
K5.07 Senen Sentral APTB Senen-Bogor, TransJakarta Corridor 2 Senen (lewat jembatan) Train Station Stasiun Senen
K5.08 Pal Putih APTB Senen-Bogor
K5.09 Kramat Sentiong NU APTB Senen-Bogor Train Station Stasiun Gang Sentiong
K5.10 Salemba UI APTB Senen-Bogor
K5.11 Salemba Carolus APTB Senen-Bogor
K5.12 Matraman 1 APTB Senen-Bogor, TransJakarta Corridor 4 Matraman 2 (lewat jembatan)
K5.13 Tegalan APTB Senen-Bogor
K5.14 Slamet Riyadi APTB Senen-Bogor Train Station Stasiun Pondok Jati
K5.15 Kebon Pala APTB Senen-Bogor
K5.16 Pasar Jatinegara APTB Senen-Bogor, TransJakarta Corridor 11 Stasiun Jatinegara 2 (lewat jembatan) Train Station Stasiun Jatinegara
K5.17 Jatinegara Rs. Premier APTB Senen-Bogor, TransJakarta Corridor 11 Jatinegara Rs. Premier
K5.18 Kampung Melayu APTB Senen-Bogor, TransJakarta Corridor 7 TransJakarta Corridor 11 Kampung Melayu Bus Terminal Terminal Kampung Melayu

Koridor 6[sunting | sunting sumber]

  • Mulai beroperasi : 27 Januari 2007
  • Operator : PT. Jakarta Trans Metropolitan
  • Panjang rute : 13.3 km
  • Jumlah halte : 20
  • Jenis/warna bus : Daewoo, & Hyundai / Abu-abu
TransJakarta Corridor 6 Koridor 6 (Dukuh Atas 2 - Ragunan)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K6.18 Latuharhari
K6.19 Halimun TransJakarta Corridor 4 Halimun
K6.20 Dukuh Atas 2 TransJakarta Corridor 1 Dukuh Atas 1 (lewat jembatan) TransJakarta Corridor 4 Dukuh Atas 2
K6.17 Setiabudi Utara AINI
K6.16 Kuningan Madya
K6.15 Karet Kuningan
K6.14 GOR Sumantri
K6.13 Departemen Kesehatan
K6.12 Patra Kuningan
K6.11 Kuningan Timur APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres, BKTB Tanah Abang-Kalibata City, TransJakarta Corridor 9 Kuningan Barat (lewat jembatan)
K6.10 Mampang Prapatan
K6.09 Duren Tiga
K6.08 Imigrasi
K6.07 Warung Jati
K6.06 Buncit Indah
K6.05 Pejaten
K6.04 Jatipadang
K6.03 SMK 57
K6.02 Departemen Pertanian
K6.01 Ragunan Bus Terminal Terminal Ragunan

Koridor 7[sunting | sunting sumber]

  • Mulai beroperasi : 27 Januari 2007
  • Operator : PT. Jakarta Mega Trans & PT. Eka Sari Lorena
  • Panjang rute : 12.8 km
  • Jumlah halte : 14
  • Jenis/warna bus : Daewoo, Hino & Hyundai / Abu-abu
TransJakarta Corridor 7 Koridor 7 (Kampung Melayu - Kampung Rambutan)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K7.14 Kampung Melayu APTB Senen-Bogor, TransJakarta Corridor 5 TransJakarta Corridor 11 Kampung Melayu Bus Terminal Terminal Kampung Melayu
K7.13 Bidara Cina APTB Senen-Bogor
K7.12 Gelanggang Remaja APTB Senen-Bogor
K7.11 Cawang Otista APTB Senen-Bogor
K7.10 Cawang BNN APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres, APTB Senen-Bogor, BKTB Tanah Abang-Kalibata City, TransJakarta Corridor 9 Cawang BNN
K7.09 Cawang UKI APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Senen-Bogor, APTB Grogol-Cibinong, TransJakarta Corridor 9 (Arah Pluit) TransJakarta Corridor 10 Cawang UKI
K7.08 BKN TransJakarta Corridor 10 Sutoyo BKN
K7.07 Cililitan PGC 1 Express PGC - Grogol, PGC - Ancol, PGC - Harmoni TransJakarta Corridor 10 Cililitan PGC Bus Terminal Terminal Cililitan
K7.06 Pasar Kramat Jati TransJakarta Corridor 9 Pasar Kramat Jati
K7.05 Pasar Induk
K7.04 RS Harapan Bunda
K7.03 Flyover Raya Bogor (Langsung menuju Kampung Rambutan setelah halte ini)
K7.02 Tanah Merdeka (Arah Kampung Melayu)
K7.01 Kampung Rambutan Bus Terminal Terminal Kampung Rambutan

Koridor 8[sunting | sunting sumber]

  • Mulai beroperasi : 21 Februari 2009
  • Operator : PT. Primajasa Perdayana Utama dan Perum Damri
  • Panjang rute : 26 km
  • Jumlah halte : 20 berhenti, 1 tidak disinggahi
  • Jenis/warna bus : Hino / Abu-abu
TransJakarta Corridor 8 Koridor 8 (Lebak Bulus - Harmoni)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K8.01 Lebak Bulus Bus Terminal Terminal Lebak Bulus
K8.02 Pondok Pinang (Arah Harmoni)
K8.03 Pondok Indah 1
K8.04 Pondok Indah 2
K8.05 Tanah Kusir Kodim
K8.06 Kebayoran Lama Bungur
K8.07 Pasar Kebayoran Lama TransJakarta Corridor 15 Pasar Kebayoran Lama (mendatang) Train Station Stasiun Kebayoran
K8.08 Simprug
K8.09 Permata Hijau
K8.10 RS Medika Permata Hijau
K8.11 Pos Pengumben
K8.12 Kelapa Dua Sasak
K8.13 Kebon Jeruk
K8.14 Duri Kepa
K8.15 Kedoya Assiddiqiyah
K8.16 Kedoya Green Garden
K3.09 Indosiar APTB Kalideres-Cikarang, APTB S.Parman-Podomoro City-Tangerang
K3.10 Jelambar APTB Kalideres-Cikarang, APTB S.Parman-Podomoro City-Tangerang
K8.17 Grogol 1 TransJakarta Corridor 3, APTB Kalideres-Cikarang, APTB Grogol-Cibinong, APTB S.Parman-Podomoro City-Tangerang Grogol 1 TransJakarta Corridor 9 Grogol 2 (lewat jembatan)
TIDAK DISINGGAHI RS Sumber Waras
K8.22 Harmoni Sentral TransJakarta Corridor 1 TransJakarta Corridor 2 TransJakarta Corridor 3, APTB Kota-Ciputat, BKTB PIK-Kota Harmoni Sentral

Koridor 9[sunting | sunting sumber]

  • Mulai beroperasi : 31 Desember 2010
  • Operator : PT. Bianglala Metropolitan (BMP) & PT. Trans Mayapada Busway (TMB)
  • Panjang rute : 28.8 km
  • Jumlah halte : 29
  • Jenis/warna bus : Hyundai & Komodo/ Merah-Kuning
TransJakarta Corridor 9 Koridor 9 (Pluit - Pinang Ranti)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K9.01 Pluit TransJakarta Corridor 12 Pluit Bus Terminal Terminal Pluit
K9.02 Penjaringan TransJakarta Corridor 12 Penjaringan
K9.03 Jembatan Tiga
K9.04 Jembatan Dua
K9.05 Jembatan Besi
K9.06 Stasiun Grogol/Latumenten TransJakarta Corridor 3 Stasiun Grogol Train station Stasiun Grogol
K9.07 Grogol 2 12 Mei Reformasi APTB Kalideres-Cikarang, APTB Grogol-Cibinong, APTB S.Parman-Podomoro City-Tangerang, TransJakarta Corridor 3 TransJakarta Corridor 8 Grogol 1 12 Mei Reformasi (lewat jembatan) Bus Terminal Terminal Grogol
K9.08 S Parman Podomoro City APTB Kalideres-Cikarang, APTB Grogol-Cibinong, APTB S.Parman-Podomoro City-Tangerang, TransJakarta Corridor 8 S Parman Central Park
K9.09 RS Harapan Kita APTB Kalideres-Cikarang, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang
K9.10 Slipi Kemanggisan APTB Kalideres-Cikarang, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang
K9.11 Slipi Petamburan APTB Kalideres-Cikarang, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang Train station Stasiun Palmerah
K9.12 Senayan JCC APTB Kalideres-Cikarang, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang
K9.13 Semanggi TransJakarta Corridor 1, APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres, BKTB Tanah Abang-Kalibata City, Bendungan Hilir (lewat jembatan)
K9.14 Gatot Subroto LIPI APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres, BKTB Tanah Abang-Kalibata City,
K9.15 Gatot Subroto Jamsostek APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres, BKTB Tanah Abang-Kalibata City,
K9.16 Kuningan Barat TransJakarta Corridor 6, APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres, BKTB Tanah Abang-Kalibata City, Kuningan Timur (lewat jembatan)
K9.17 Tegal Parang APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres, BKTB Tanah Abang-Kalibata City,
K9.18 Pancoran Barat APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres, BKTB Tanah Abang-Kalibata City
K9.19 Pancoran Tugu APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres,
K9.20 Tebet BKPM APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres
K9.21 Cikoko Stasiun Cawang APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres Train station Stasiun Cawang
K9.22 Cawang Ciliwung APTB Tanah Abang-Bekasi, APTB Tanah Abang-Bogor, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Bundaran HI-Bekasi, APTB Bundaran HI-Mega Bekasi, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres
K9.23 Cawang BNN TransJakarta Corridor 7, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Grogol-Cibinong, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Cikarang-Kalideres Cawang BNN
K9.24 Cawang UKI TransJakarta Corridor 7 TransJakarta Corridor 10, APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Grogol-Cibinong Cawang UKI
Lewat Tol Tol Jagorawi
K9.25 Taman Mini Garuda
K9.26 Pinang Ranti

NB: Untuk arah Pinang Ranti, selepas halte Cawang UKI, bus langsung masuk Tol Jagorawi dan keluar tol untuk berhenti di halte Taman Mini Garuda. Untuk arah Pluit, selepas halte Taman Mini Garuda, bus langsung masuk Tol Jagorawi dan keluar tol Cawang untuk berhenti di halte Cawang UKI langsung menuju Cawang BNN.

Koridor 10[sunting | sunting sumber]

  • Mulai beroperasi : 31 Desember 2010
  • Operator : PT. Bianglala Metropolitan & PT. Jakarta Express Trans
  • Panjang rute : 19.4 km
  • Jumlah halte : 22
  • Jenis/warna bus : Hyundai/ Merah-Kuning
TransJakarta Corridor 10 Koridor 10 (Tanjung Priok - Cililitan)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K10.01/K12.24 Tanjung Priok APTB Tanjung Priok-Bogor, TransJakarta Corridor 12 Tanjung Priok Bus Terminal Terminal Tanjung Priok
Train Station Stasiun Tanjung Priok
K10.02/K12.23 Enggano APTB Tanjung Priok-Bogor, TransJakarta Corridor 12 Enggano
K10.03/K12.22 Permai Koja APTB Tanjung Priok-Bogor, TransJakarta Corridor 12 Permai Koja
K10.04/K12.21 Walikota Jakarta Utara APTB Tanjung Priok-Bogor, TransJakarta Corridor 12 Walikota Jakarta Utara
K10.05/K12.20 Plumpang Pertamina APTB Tanjung Priok-Bogor, TransJakarta Corridor 12 Plumpang Pertamina
K10.06/K12.19 Sunter Kelapa Gading APTB Tanjung Priok-Bogor, TransJakarta Corridor 12 Sunter Kelapa Gading
(Arah Pluit)
K10.07 Yos Sudarso Kodamar APTB Tanjung Priok-Bogor
K10.08 Cempaka Mas 2 APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang, TransJakarta Corridor 2 Cempaka Timur (lewat jembatan)
K10.09 Cempaka Putih APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang
K10.10 Pulomas Bypass APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang
K10.11 Kayu Putih Rawasari APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang
K10.12 Pemuda Pramuka APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Rawamangun-Bogor, TransJakarta Corridor 4 Pramuka BPKP (lewat jembatan)
K10.13 Utan Kayu Rawamangun APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Rawamangun-Bogor
K10.14 Ahmad Yani Bea Cukai APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Rawamangun-Bogor
K10.15 Flyover Jatinegara APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Rawamangun-Bogor, TransJakarta Corridor 11 Flyover Jatinegara (lewat jembatan) Train Station Stasiun Jatinegara
K10.16 Pedati Prumpung APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Rawamangun-Bogor
K10.17 Cipinang Kebon Nanas APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Rawamangun-Bogor
K10.18 Penas Kalimalang APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Rawamangun-Bogor, TransJakarta Corridor 13 Penas Kalimalang (mendatang)
K10.19 Cawang Sutoyo APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Rawamangun-Bogor
K10.20 Cawang UKI APTB Blok M-Cileungsi, APTB Blok M-Bogor, APTB Grogol-Cibinong, APTB Tanjung Priok-Bogor, APTB Pulo Gadung-Tangerang, APTB Senen-Bogor Cawang UKI, TransJakarta Corridor 7 TransJakarta Corridor 9 Cawang UKI
K10.21 BKN TransJakarta Corridor 7 TransJakarta Corridor 9 BKN
K10.22 PGC TransJakarta Corridor 7 PGC Bus Terminal Terminal Cililitan

Koridor 11[sunting | sunting sumber]

  • Mulai beroperasi : 28 Desember 2011
  • Operator : Perum Damri
  • Panjang rute : 15 km
  • Jumlah halte : 15
  • Jenis/warna bus : Damri/ Merah-Kuning
TransJakarta Corridor 11 Koridor 11 (Kampung Melayu - Walikota Jakarta Timur)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K11.01 Walikota Jakarta Timur
K11.02 Penggilingan
K11.03 Perumnas Klender Train Station Stasiun Buaran , Stasiun Klender Baru
K11.04 Flyover Radin Inten
K11.05 Buaran
K11.06 Kampung Sumur
K11.07 Flyover Klender
K11.08 Stasiun Klender Train Station Stasiun Klender
K11.09 Cipinang Train Station Stasiun Cipinang
K11.10 Imigrasi Jakarta Timur Train Station Stasiun Cipinang
K11.11 Pasar Enjo
K10.12 Flyover Jatinegara TransJakarta Corridor 10 Flyover Jatinegara (lewat jembatan)
K11.13 Stasiun Jatinegara 2 TransJakarta Corridor 5 Pasar Jatinegara (lewat jembatan) Train Station Stasiun Jatinegara
K11.14 Jatinegara Rs. Premier APTB Senen-Grogol
K10.15 Kampung Melayu APTB Senen-Grogol, TransJakarta Corridor 5 TransJakarta Corridor 7 Bus Terminal Terminal Kampung Melayu

Koridor 12[sunting | sunting sumber]

  • Mulai beroperasi : 14 February 2013
  • Operator : PT. Bianglala Metropolitan
  • Panjang rute : 23,75 km
  • Jumlah halte : 24
  • Jenis/warna bus : ANKAI / Merah-kuning
TransJakarta Corridor 12 Koridor 12 (Pluit - Tanjung Priok)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K12.01 Pluit TransJakarta Corridor 9 Pluit
K12.08 Penjaringan TransJakarta Corridor 9 Penjaringan
K12.02 Pluit Auto Plaza Landmark
(Arah Tanjung Priok)
K12.03 Pakin
(Arah Tanjung Priok)
K12.04 Gedong Panjang
(Arah Tanjung Priok)
K12.07 Bandengan Pekojan
(Arah Pluit)
K12.06 Kali Besar Barat
(Arah Pluit)
K12.09 Museum Fatahillah
(Arah Tanjung Priok)
Bus Terminal Terminal Kota
K12.10 Kota APTB Kota-Ciputat, TransJakarta Corridor 1 Kota Bus Terminal Stasiun Jakarta Kota (lewat bawah tanah)
K12.11 Mangga Dua Mall
K12.12/K05.03 Gunung Sahari Mangga Dua TransJakarta Corridor 5 Gunung Sahari Mangga Dua
K12.13/K5.04 Jembatan Merah TransJakarta Corridor 5 Jembatan Merah
K12.14 Kemayoran Landas Pacu Timur
K12.15 Danau Agung
K12.16 Sunter SMP 140
K12.17 Sunter Karya
K12.18 Sunter Boulevard Barat
K12.19 Sunter Kelapa Gading APTB Tanjung Priok-Bogor, TransJakarta Corridor 10 Sunter Kelapa Gading
K12.20 Plumpang Pertamina APTB Tanjung Priok-Bogor, TransJakarta Corridor 10 Plumpang Pertamina
K12.21 Walikota Jakarta Utara APTB Tanjung Priok-Bogor, TransJakarta Corridor 10 Permai Koja
K12.22 Permai Koja APTB Tanjung Priok-Bogor, TransJakarta Corridor 10 Permai Koja
K12.23 Enggano APTB Tanjung Priok-Bogor, TransJakarta Corridor 10 Enggano
K12.24 Tanjung Priok APTB Tanjung Priok-Bogor, TransJakarta Corridor 10 Tanjung Priok Bus Terminal Terminal Tanjung Priok
Bus Terminal Stasiun Tanjung Priok

Rute Khusus[sunting | sunting sumber]

Selain koridor reguler, Transjakarta Busway juga memiliki beberapa koridor ekspres, yaitu:

5A (Harmoni - Ancol)[sunting | sunting sumber]

8A (Harmoni - Grogol 2)[sunting | sunting sumber]

3A (Kalideres - Bundaran Senayan)[sunting | sunting sumber]

7B (PGC - Ancol)[sunting | sunting sumber]

TransJakarta Corridor 7 7B (PGC - Ancol)
No Nama halte Transfer Terminal bus/stasiun kereta terdekat
1 PGC
2 BKN
3 Cawang UKI
4 BNN
5 Cawang Otista
6 Gelanggang Remaja
7 Bidara Cina
8 Kebon Pala
9 Slamet Riyadi Bus Terminal Stasiun Pondok Jati
10 Tegalan
11 Matraman 1
12 Salemba Carolus
13 Salemba UI
14 Kramat Sentiong NU Bus Terminal Stasiun Gang Sentiong
15 Pal Putih
16 Budi Utomo
17 Pasar Baru Timur
18 Jembatan Merah
19 Mangga Dua Square
20 Pademangan
21 Ancol Bus Terminal Stasiun Ancol

PGC - Grogol 2[sunting | sunting sumber]

Beroperasi bersama dengan Koridor 9. Rute ini merupakan versi pendek dari Koridor 9, tujuan diadakannya rute ini untuk mempercepat perputaran armada Koridor 9 yang terhambat di Jalan Raya Pondok Gede dan Pluit.

  • Mulai beroperasi : December 31, 2010
  • Operator : PT. Bianglala Metropolitan (BMP) & PT. Trans Mayapada Busway (TMB)
  • Panjang rute : 28.8 km
  • Jumlah halte : 29
  • Jenis/warna bus : Komodo/ Merah-Kuning
TransJakarta Corridor 9 Koridor 9 (Pluit - Pinang Ranti)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K9.07 Grogol 2 TransJakarta Corridor 3 TransJakarta Corridor 8 Grogol 1 (lewat jembatan)
K9.08 S Parman Central Park TransJakarta Corridor 8 S Parman Central Park
K9.09 RS Harapan Kita
K9.10 Slipi Kemanggisan
K9.11 Slipi Petamburan Train station Stasiun Palmerah
K9.12 Senayan JCC
K9.13 Semanggi TransJakarta Corridor 1 Bendungan Hilir (lewat jembatan)
K9.14 Gatot Subroto LIPI
K9.15 Gatot Subroto Jamsostek
K9.16 Kuningan Barat TransJakarta Corridor 6 Kuningan Timur (lewat jembatan)
K9.17 Tegal Parang
K9.18 Pancoran Barat
K9.19 Pancoran Tugu
K9.20 Tebet BKPM
K9.21 Cikoko Stasiun Cawang Train station Stasiun Cawang
K9.22 Cawang Ciliwung
K9.23 Cawang BNN TransJakarta Corridor 7 Cawang BNN
24/K7.06 Cawang UKI TransJakarta Corridor 7 TransJakarta Corridor 10Cawang UKI
25/K7.07 Cawang BKN TransJakarta Corridor 7 TransJakarta Corridor 10 BKN
26 PGC Express PGC-Ancol dan Harmoni TransJakarta Corridor 10 PGC Pusat Grosir Cililitan

PGC - Harmoni[sunting | sunting sumber]

(PGC - Harmoni)
No Nama halte Transfer Terminal bus/stasiun kereta terdekat
1 PGC (Pusat Grosir Cililitan) Express PGC - Grogol, PGC - Ancol TransJakarta Corridor 7 TransJakarta Corridor 10
2 BKN Express PGC - Grogol, PGC - Ancol TransJakarta Corridor 7 TransJakarta Corridor 10
3 Cawang UKI (arah PGC) TransJakarta Corridor 7 TransJakarta Corridor 9 (Arah Pluit) TransJakarta Corridor 10 Cawang UKI
4 Cawang BNN Express PGC - Grogol, PGC - Ancol TransJakarta Corridor 7 TransJakarta Corridor 9 (Arah Pluit) TransJakarta Corridor 10 Cawang UKI
5 Cawang Otista
6 Gelanggang Remaja
7 Bidara Cina
8 Kampung Melayu (arah Harmoni) TransJakarta Corridor 7 TransJakarta Corridor 11 Kampung Melayu Bus Terminal Terminal Kampung Melayu
9 Jatinegara Rs. Premier (arah PGC)
10 Pasar Jatinegara (arah PGC) TransJakarta Corridor 11 Kampung Melayu
11 Kebon Pala
12 Slamet Riyadi
13 Tegalan
14 Matraman 1
15 Salemba Carolus
16 Salemba UI
17 Kramat Sentiong NU
18 Pal Putih (Arah Harmoni langsung ke Juanda)
19 Pasar Baru (Arah PGC) TransJakarta Corridor 3
20 Juanda TransJakarta Corridor 3
21 Pecenongan TransJakarta Corridor 3
22 Harmoni Sentral TransJakarta Corridor 1 TransJakarta Corridor 2 TransJakarta Corridor 3 TransJakarta Corridor 8

Pulogadung - Bundaran Senayan[sunting | sunting sumber]

Merupakan gabuangan dari Koridor 2 dan Koridor 1. Beroperasi hanya pada hari kerja. Tujuan diadakannya rute ini untuk mengurangi kepadatan penumpang di halte Harmoni Sentral, baik yang dari Pulogadung, maupun dari arah Blok M pada jam sibuk.

(Pulo Gadung - Bundaran Senayan)
No Nama halte Transfer Terminal bus/stasiun kereta terdekat
1 Pulo Gadung TransJakarta Corridor 4 Pulo Gadung Bus Terminal Terminal Pulo Gadung
2 Bermis
3 Pulomas
4 ASMI
5 Pedongkelan
6 Cempaka Timur TransJakarta Corridor 10 Cempaka Mas 2 (lewat jembatan)
7 RS Islam
8 Cempaka Tengah
9 Pasar Cempaka Putih
10 Rawa Selatan
11 Galur
12 Senen TransJakarta Corridor 5 Senen Sentral (lewat jembatan) Train Station Stasiun Senen Bus Terminal Terminal Senen
13 Atrium
14 RSPAD
15 DEPLU
16 Gambir 1 Train Station Stasiun Gambir
17 Istiqlal
18 Juanda TransJakarta Corridor 3 Juanda Train Station Stasiun Juanda
19 Pecenongan TransJakarta Corridor 3 Pecenongan
20 Monumen Nasional TransJakarta Corridor 1
21 Bank Indonesia
22 Sarinah
23 Bundaran Hotel Indonesia (HI)
24 Tosari
25 Dukuh Atas
26 Setia Budi
27 Bendungan Hilir TransJakarta Corridor 9 Semanggi(lewat jembatan)
28 Polda Metro
29 Gelora Bung Karno
30 Bundaran Senayan TransJakarta Corridor 1 Arah Blok M, Masjid Agung Al-Azhar

Pulogadung - Kalideres[sunting | sunting sumber]

(Pulo Gadung - Kalideres)
No Nama halte Transfer Terminal bus/stasiun kereta terdekat
1 Pulo Gadung TransJakarta Corridor 4 Pulo Gadung Bus Terminal Terminal Pulo Gadung
2 Bermis
3 Pulomas
4 ASMI
5 Pedongkelan
6 Cempaka Timur TransJakarta Corridor 10 Cempaka Mas 2 (lewat jembatan)
7 RS Islam
8 Cempaka Tengah
9 Pasar Cempaka Putih
10 Rawa Selatan
11 Galur
12 Senen TransJakarta Corridor 5 Senen Sentral (lewat jembatan) Train Station Stasiun Senen Bus Terminal Terminal Senen
13 Atrium
14 RSPAD
15 DEPLU
16 Gambir 1 Train Station Stasiun Gambir
17 Istiqlal
18 Juanda TransJakarta Corridor 3 Juanda Train Station Stasiun Juanda
19 Pecenongan TransJakarta Corridor 3 Pecenongan
20 Harmoni Sentral TransJakarta Corridor 1 TransJakarta Corridor 3 TransJakarta Corridor 8 Harmoni Sentral
21 Sumber Waras
22 Grogol 1 TransJakarta Corridor 9 Grogol 2 (lewat jembatan) Bus Terminal Terminal Grogol
23 Jelambar
24 Indosiar
25 Taman Kota
26 Jembatan Gantung
27 Dispenda
28 Jembatan Baru
29 Rawa Buaya
30 Sumur Bor
31 Pesakih
32 Kalideres Bus Terminal Terminal Kalideres

Pulogadung - Ragunan[sunting | sunting sumber]

Ragunan - Monas[sunting | sunting sumber]

(Ragunan - Monas)
No Nama halte Transfer Terminal bus/stasiun kereta terdekat
1 Ragunan Bus Terminal Terminal Ragunan
2 Departeman Pertanian
3 SMK 57
4 Jatipadang
5 Pejaten
6 Buncit Indah
7 Warung Jati
8 Imigrasi Jakarta Selatan
9 Duren Tiga
10 Mampang Prapatan
11 Kuningan Timur TransJakarta Corridor 9 Kuningan Barat (lewat jembatan)
12 Salemba Carolus
13 Patra Kuningan
14 DEPKES
15 GOR Sumantri
16 Karet Kuningan
17 Kuningan Madya
18 Setiabudi Utara AINI
19 Dukuh Atas 2 TransJakarta Corridor 4 Dukuh Atas 2
20 Tosari ICBC
21 Bundaran HI
22 Sarinah
23 Bank Indonesia
24 Monumen Nasional

TU Gas - Dukuh Atas[sunting | sunting sumber]

Merupakan versi pendek dari Koridor 4. Semua halte bisa dilewati, hanya saja tidak sampai Terminal Pulogadung dan tidak melewati halte Pasar Pulogadung, dan berputar di depan Pompa Bensin TU Gas. Tujuan diadakannya rute alternatif ini untuk mempercepat perputaran Koridor 4 yang terhambat di Terminal Pulogadung. Armada-armada yang melayani rute ini, yakni armada-armada dari PT. Jakarta Mega Trans.

TransJakarta Corridor 4 Koridor 4 (Pulo Gadung - Dukuh Atas)
Kode Nama halte Transfer Terminal bus & stasiun kereta terdekat
K4.03 TU Gas
K4.04 Layur
K4.05 Pemuda Rawamangun
K4.06 Velodrome
K4.07 Sunan Giri
K4.08 UNJ
K4.09 Pramuka BPKP TransJakarta Corridor 10 Pemuda Pramuka (lewat jembatan)
K4.10 Pramuka LIA
K4.11 Utan Kayu
K4.12 Pasar Genjing
K4.13 Matraman 2 TransJakarta Corridor 5 Matraman 1 (lewat jembatan)
K4.14 Manggarai Bus Terminal Terminal Manggarai
Train Station Stasiun Manggarai
K4.15 Pasar Rumput
K4.16 Halimun TransJakarta Corridor 6 Halimun
K4.17 Dukuh Atas 2 TransJakarta Corridor 1 TransJakarta Corridor 6 Dukuh Atas 1 (lewat jembatan) Train Station Stasiun Sudirman

Koridor masa depan[sunting | sunting sumber]

  • Koridor 13 (Blok M - Pondok Kelapa)
  • Koridor 14 (Manggarai - UI)
  • Koridor 15 (Ciledug - Blok M)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]