Daftar kamp konsentrasi Nazi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar sebagian kamp konsentrasi Nazi yang dibangun di seluruh Eropa selama Perang Dunia II dan Holokaus. Daftar yang lebih lengkapnya disusun pada tahun 1967 oleh Departemen Kehakiman Jerman, yang memuat kurang lebih sekitar 1.200 kamp dan sub-kamp Nazi di negara-negara Eropa yang diduduki oleh Jerman Nazi,[1] sedangkan Perpustakaan Virtual Yahudi menyatakan bahwa terdapat lebih dari 15.000 kamp yang didirikan oleh Nazi di negara-negara yang ditaklukkannya.[2] Sebagian besar dari kamp-kamp ini dihancurkan.

Kamp-kamp konsentrasi pertama Nazi (bahasa Jerman: Konzentrationslager) dibangun pada tahun 1933 setelah Nazi merebut kekuasaan. Kamp-kamp konsentrasi ini pada awalnya digunakan untuk membatasi, menginterogasi, menyiksa, dan juga melemahkan, lawan politik Nazi. Di bawah kendali SA, SS, dan Gestapo, kamp-kamp ini akhirnya tidak bertahan lama. Reich Ketiga kemudian membangun sebagian besar kamp pada tahun 1939 hingga 1942, yang dimaksudkan untuk menahan sekelompok besar tahanan tanpa proses pengadilan, termasuk Yahudi, gipsi, Slavia, tawanan perang dan sebagainya, yang dianggap sebagai musuh oleh Nazi. Data dalam tabel ini berasal dari buku The War Against the Jews karangan Lucy Dawidowicz.[3]

Tabel[sunting | sunting sumber]

Kamp pemusnahan ditandai dengan warna merah terang, kamp konsentrasi ditandai dengan warna biru terang, kamp kerja paksa ditandai dengan warna abu-abu, sedangkan kamp transit dan titik pengumpulan tahanan tidak ditandai. Ghetto Nazi tidak termasuk dalam daftar ini. Menurut data yang disajikan dalam tabel di bawah ini, diperkirakan bahwa sekitar 4.251.500 orang kehilangan nyawa mereka di kamp-kamp tersebut.

Nama kamp Negara (saat ini) Jenis kamp Tanggal digunakan Perk. tahanan Perk. kematian Sub-kamp Situs web
Alderney Kepulauan Channel Kamp tenaga kerja Jan 1942 – Jun 1944 6,000 700 Lager Borkum, Lager Helgoland, Lager Norderney, Lager Sylt [2]
Amersfoort Belanda Kamp transit dan penahanan Agus 1941 – Apr 1945 35,000 1,000 [3]
Arbeitsdorf Jerman Kamp tenaga kerja 8 Apr 1942 – 11 Okt 1942 600 min. tidak ada
Auschwitz-Birkenau Polandia Kamp pemusnahan dan tenaga kerja Apr 1940 – Jan 1945 135,000 min.[4] pada Agustus 1944 1,100,000 min.[5] dari 6,000,000  [6] daftar 48 sub-kamp dengan deskripsi di Auschwitz-Birkenau State Museum [7] [4] [5] [7] [6]
Banjica Serbia Kamp konsentrasi Jun 1941 – Sep 1944 23,637 min.
Bardufoss Norway Kamp konsentrasi Mar 1944 – ???? 800 250 [rujukan?]
Bełżec Polandia Kamp pemusnahan Okt 1941 – Jun 1943   434,508 min. [4]
Berga an der Elster (Berga, Thuringia) Jerman Kamp tenaga kerja; subkamp Buchenwald
Bergen-Belsen Jerman Titik pengumpulan Apr 1943 – Apr 1945   70,000 2 [5]
Berlin-Marzahn Jerman Kamp tenaga kerja untuk Orang Rom Juli 1936 –     tidak ada [6]
Bernburg Jerman Titik pengumpulan Apr 1942 – Apr 1945   100,000 2  
Bogdanovka Moldova Kamp konsentrasi 1941 54,000 40,000
Bolzano Italia Transit Jul 1944 – Apr 1945 11,116  
Bredtvet Norwegia Kamp konsentrasi Musim gugur, 1941 – Mei, 1945 1,000 min.  ???? tidak ada
Breendonk Belgia Kamp penahanan dan tenaga kerja camp 20 Sep 1940 – Sep 1944 3532 min. 391 min. tidak ada [7]
Breitenau Jerman Kamp tenaga kerja Jun 1933 – Mar 1934,
1940–1945
470 – 8500   [8]
Buchenwald Jerman Kamp tenaga kerja Jul 1937 – Apr 1945 250,000 56,000 daftar [9]
Chełmno
(Kulmhof)
Polandia Kamp pemusnahan Des 1941 – Apr 1943,
Apr 1944 – Jan 1945
  152,000 min. [10]
Crveni krst Serbia Kamp konsentrasi 1941–1945 30,000 12,300
Dachau Jerman Kamp tenaga kerja Mar 1933 – Apr 1945 200,000  31,591 daftar [11]
Drancy Perancis Kamp penawanan, transit 20 Agus 1941 – 17 Agus 1944 70,000 Kamp Austerlitz, Lévitan dan Bassano [12]
Falstad Norway Prison camp Des 1941 – Mei 1945 200 min. tidak ada [13]
Flößberg (Frohburg) Jerman Kamp tenaga kerja; subkamp Buchenwald November 1944 – Apr 1945 1904 235 min. [14]
Flossenbürg Jerman Kamp tenaga kerja Mei 1938 – Apr 1945 100,000 min. 30,000 daftar [15]
Fort de Romainville Perancis Kamp transit dan penahanan 1940 – Aug 1944 8,100 min. 200 min. tidak ada [16]
Fort VII (Poznań) Polandia Kamp transit Oct 1939 – Apr 1944 18,000 min. 4,500 min. [17]
Fossoli Italia Kamp transit dan penahanan 5 Des 1943 – Nov 1944 tidak ada
Grini Norwegia Kamp penahanan 2 Mei 1941 – Mei 1945 19,788 8 Fannrem
Bardufoss
Kvænangen
Gross-Rosen Polandia Kamp tenaga kerja  Nacht und Nebel Agu 1940 – Feb 1945 125,000 40,000 daftar [18]
Herzogenbusch
(Vught)
Belanda Kamp konsentrasi 1943 – Summer 1944 31,000 750 daftar [19]
Hinzert Jerman Kamp pengumpulan dan subkamp Jul 1940 – Mar 1945 14,000 302 min. [20]
Janowska
(Lwów)
Ukraina Ghetto; kamp transit, tenaga kerja, & pemusnahan Sep 1941 – Nov 1943   40,000 min. tidak ada [21]
(see "A-Z")
Kamp konsentrasi Jasenovac Kroasia Kamp pemusnahan untuk Yahudi, Serbia dan Roma[8] 1941–1944 100,000 min.[9] 100,000 min.[10] Kamp konsentrasi Stara Gradiška , Kamp konsentrasi anak Sisak, Donja Gradina, Jasenovac utama [22]
Kaiserwald
(Mežaparks)
Latvia Kamp tenaga kerja 1942 – 6 Agu 1944 20,000? 16,
incl. Eleja-Meitenes
[23]
Kaufering/Landsberg Jerman Kamp tenaga kerja Jun 1943 – Apr 1945 30,000 14,500 min. [24]
Kauen
(Kaunas)
Lithuania Ghetto dan kamp penahanan  ???? Prawienischken [25]
Kemna Jerman Kamp konsentrasi Jun 1933 – Jan 1944 4,500 tidak ada [26]
Klooga Estonia Kamp tenaga kerja Musim panas 1943 – 28 Sep 1944 2,400
Koldichevo Belarus Kamp tenaga kerja Musim panas 1942 – Jun 1944 22,000
Langenstein-Zwieberge Jerman Subkamp Buchenwald Apr 1944 – Apr 1945 5,000 2,000
Le Vernet Perancis Kamp penahanan 1939–1944    
Majdanek
(KZ Lublin)
Polandia Kamp pemusnahan Jul 1941 – Jul 1944   78,000 [27]
Malchow Jerman Kamp tenaga kerja dan transit  Winter 1943 – 8 Mei 1945 5,000  
Maly Trostenets Belarus Kamp pemusnahan Jul 1941 – Jun 1944   206,500 (resmi)
65,000
[28]
[29]
Mauthausen-Gusen Austria Kamp tenaga kerja Agu 1938 – Mei 1945 195,000 95,000 min. daftar [30]
Mechelen Belgia Kamp transit Juli 1942 – Sep 1944 25267 min.[11] 300 min.[12] tidak ada [31]
Mittelbau-Dora Jerman Kamp tenaga kerja Sep 1943 – Apr 1945 60,000 20,000 min. daftar [32]
Mittelsteine Polandia Kamp Tenaga kerja; subkamp Gross-Rosen Agu 1944  – April 1945 300 – 1,000 10 – 20 tidak ada [33]
Natzweiler-Struthof (Struthof) Perancis Kamp tenaga kerja  Nacht und Nebel; kamp pemusnahan Mei 1941 – Sep 1944 40,000 25,000 daftar [34]
Neuengamme Jerman Kamp tenaga kerja 13 Des 1938 – 4 Mei 1945 106,000 42,900+ daftar [35]
Niederhagen Jerman Kamp penahanan dan tenaga kerja Sep 1941 – early 1943 3,900 1,285 tidak ada [36]
Oberer Kuhberg Jerman Kamp konsentrasi Nov 1933 – 1935 0 Bekas basis infanteri Gleißelstetten (Fortress of Ulm) [37]
Ohrdruf Jerman Kamp tenaga kerja dan konsentrasi  subkamp Buchenwald Nov 1944 – Apr 1945 11,700 [38]
Oranienburg Jerman Kamp konsentrasi awal Mar 1933 – Jul 1934 3,000 16 min. [39]
Osthofen Jerman Titik pengumpulan Mar 1933 – Jul 1934    
Płaszów Polandia Kamp tenaga kerja Des 1942 – Jan 1945 150,000 min. 9,000 min. daftar
Ravensbrück Jerman Kamp tenaga kerja untuk wanita Mei 1939 – Apr 1945 150,000 90,000 min. daftar [40][41]
Risiera di San Sabba
(Trieste)
Italia Kamp penahanan Sep 1943 – 29 Apr 1945 25,000 5,000 [42]
Sachsenhausen Jerman Kamp tenaga kerja Jul 1936 – Apr 1945 200,000 min. 100,000 daftar [43]
Sajmiste Serbia Kamp pemusnahan Des 1941 – Sep 1944 > 50,000
Salaspils Latvia Kamp tenaga kerja Okt 1941 – musim panas 1944 2,000 [44]
Skrochowitz
(Skrochovice)
Republik Ceko
Sobibor Polandia Kamp pemusnahan Mei 1942 – Oct 1943   200,000 maks. [45]
Soldau Polandia Kamp tenaga kerja dan Transit Musim dingin 1939/40 – Jan 1945 30,000 13,000
Stutthof Polandia Kamp tenaga kerja Sep 1939 – Mei 1945 110,000 65,000 list [46]
Theresienstadt
(Terezín)
Republik Ceko Kamp transit dan Ghetto Nov 1941 – Mei 1945 140,000 35,000 min. [47]
Treblinka Polandia kamp pemusnahan Jul 1942 – Nov 1943   870,000 [48]
Vaivara Estonia Kamp konsentrasi dan transit 15 Sep 1943 – 29 Feb 1944 20,000 950 22 [49] [50]
Warsawa Polandia Kamp tenaga kerja dan pemusnahan 1942–1944 400,000 maks. 200,000 maks.
Westerbork Belanda Kamp transit Mei 1940 – Apr 1945 102,000   [51]

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ List of Kamp konsentrasis and their outposts (Jerman)
  2. ^ Kamp konsentrasi Listing Sourced from Van Eck, Ludo Le livre des Camps. Belgium: Editions Kritak; and Gilbert, Martin Atlas of the Holocaust. New York: William Morrow 1993 ISBN 0-688-12364-3. In this on-line site are the names of 149 camps and 814 subcamps, organized by country.
  3. ^ [1] United States Holocaust Memorial Museum: "Nazi Camp System"
  4. ^ a b Franciszek Piper, Construction and Expansion of KL Auschwitz ("Budowa i rozbudowa KL Auschwitz"). The Auschwitz-Birkenau State Museum di Oświęcim, Polandia (Państwowe Muzeum Auschwitz-Birkenau w Oświęcimiu), 1999-2010 (Polandia)
  5. ^ a b Franciszek Piper, Dead victims of KL Auschwitz per nationality and/or profile of deportees ("Liczba uśmierconych w KL Auschwitz ogółem wg narodowości lub kategorii deportowanych"). The Auschwitz-Birkenau State Museum in Oświęcim, Polandia, 1999-2010 (Polandia)
  6. ^ a b Franciszek Piper, Victims of KL Auschwitz ("Liczba ofiar KL Auschwitz"). The Auschwitz-Birkenau State Museum in Oświęcim, Polandia, 1999-2010 (Polandia)
  7. ^ a b List of Subcamps of KL Auschwitz (Podobozy KL Auschwitz). The Auschwitz-Birkenau State Museum in Oświęcim, Polandia (Państwowe Muzeum Auschwitz-Birkenau w Oświęcimiu), 1999-2010 (Polandia)
  8. ^ http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/Holocaust/Jasenovac.html
  9. ^ Stevan K. Pavlowitch (2008). Hitler's new disorder: the Second World War in Yugoslavia. Columbia University Press. hlm. 34. ISBN 0-231-70050-4. 
  10. ^ Stevan K. Pavlowitch (2008). Hitler's new disorder: the Second World War in Yugoslavia. Columbia University Press. hlm. 34. ISBN 0-231-70050-4. 
  11. ^ Schram, Laurence (2006). "De cijfers van de deportatie uit Mechelen naar Auschwitz. Perspectieven en denkpistes". De Belgische tentoonstelling in Auschwitz. Het boek - L'exposition belge à Auschwitz. Le Livre (dalam bahasa Dutch). Het Joods Museum voor Deportatie en Verzet. ISBN 978-90-76109-03-9. Diakses 1 August 2011. 
  12. ^ Mikhman, Dan; Gutman, Israel; Bender, Sara (2005). The encyclopedia of the righteous among the nations: rescuers of Jews during the Holocaust. Belgium. Yad Vashem. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]