Daftar juara sepak bola Inggris

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Preston North End pada tahun 1888–89, Juara Liga Inggris Pertama

Daftar juara sepak bola Inggris adalah daftar yang berisi para juara dari liga sepak bola tertinggi di Inggris, yang saat ini adalah Liga Primer. Klub yang namanya ditulis dengan huruf tebal adalah mereka yang memenangkan gelar ganda yaitu juara liga dan Piala FA, atau Liga Champions UEFA.

Sebelum dibentuk Liga Primer pada tahun 1992, kompetisi liga nasional tertinggi di Inggris adalah Liga Sepak Bola Divisi Pertama (bahasa Inggris: Football League First Division) yang merupakan divisi tertinggi dari 4 divisi dari The Football League.


Sejarah singkat[sunting | sunting sumber]

Setelah disahkannya sepak bola profesional oleh Asosiasi Sepak Bola Inggris (FA) pada 1885,[1] Liga Sepak Bola Inggris didirikan pada tahun 1888, setelah serangkaian pertemuan yang diprakarsai oleh Direktur Aston Villa William McGregor.[2] Pada akhir musim 1888-89 Preston North End adalah klub pertama yang menjadi juara setelah menyelesaikan seluruh pertandingan mereka tanpa terkalahkan.[3]

Kompetisi sepak bola profesional pertama di dunia pada tahun-tahun awal Liga didominasi oleh tim dari Utara dan Midlands Inggris, sementara dari di daerah Selatan masih mempertahankan kultur amatirnya[4]. Statusnya sebagai liga unggulan dan diakui negara, semakin menguat pada tahun 1892, ketika Football Alliance yang menjadi rivalnya selama 3 musim, digabung ke dalam Football League[5]. Klub mantan Football Alliance kemudian membentuk divisi baru yang diberi nama Divisi II

Tidak sampai tahun 1931 klub Selatan menjadi juara, ketika Arsenal dibawah asuhan Herbert Chapman menjadi juara Liga. Arsenal mencetak 127 gol dalam prosesnya, sebuah rekor klub dalam meraih gelar.[6]

Aturan penetapan upah maksimum untuk pemain dihapuskan pada tahun 1961. Hal ini mengakibatkan pergeseran kekuatan terutama bagi klub besar, terutama yang berbasis di kota-kota.[7] Setelah tahun 1962 Ipswich Town menjadi juara, butuh waktu 33 tahun kemudian sebelum klub kota lain (Blackburn Rovers, 1995) menjadi juara.

Pertimbangan keuangan menjadi pengaruh yang lebih besar mulai tahun 1992, ketika tim-tim di Divisi Pertama Football League membelot untuk kemudian membentuk FA Premier League. Hal ini menggantikan Divisi Pertama sebagai tingkat tertinggi sepak bola di Inggris[8], dan juga karena serangkaian kontrak televisi yang lebih besar semakin menaruh kekayaan ke tangan klub papan atas dengan cara yang belum pernah terjadi sebelumnya sampai sekarang[9].

Sembilan klub tercatat pernah sebagai runner-up liga, tetapi tidak pernah menang. Urutan klub secara kronologis ini adalah: Bristol City, Oldham Athletic, Cardiff City, Leicester City, Charlton Athletic, Blackpool, Queens Park Rangers, Watford dan terakhir Southampton.

Preston North End dan Huddersfield Town adalah satu-satunya mantan klub papan atas sebagai juara Divisi Pertama yang belum pernah bermain di Liga Primer. Semua klub yang pernah dinobatkan sebagai juara masih ada hingga saat ini dan semua berkompetisi dalam tiga tingkatan atas dalam sistem liga sepak bola Inggris.

Sheffield Wednesday adalah satu-satunya klub yang pernah berganti nama setelah memenangkan gelar liga yang sebelumnya telah dikenal sebagai The Wednesday pada saat meraih 2 gelar liga pertama dari empat gelar yang mereka miliki.

Manchester United memiliki 20 gelar dan menjadi rekor terbanyak [10]. Rival United, Liverpool berada di urutan kedua dengan 18 gelar. Liverpool mendominasi selama tahun 1970-an dan 1980-an, sementara United mendominasi pada tahun 1990-an dan 2000-an di bawah asuhan Sir Alex Ferguson. Arsenal berada di urutan ketiga dengan 13 gelar, yang mereka rebut setelah tahun 1930. Everton (sembilan) telah menikmati kesuksesan sepanjang sejarah mereka, kemudian Aston Villa (tujuh) serta Sunderland (enam) yang merebut sebagian besar gelar mereka sebelum Perang Dunia I. Huddersfield Town pada tahun 1924-26, Arsenal pada tahun 1933-35, Liverpool pada tahun 1982-84 dan Manchester United pada 1999-2001 dan 2007-2009 adalah klub yang memenangkan gelar Liga dalam tiga musim berturut-turut.[11]

Liga Sepak Bola (1888–1892)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara
(jumlah gelar)
Runner-up Ke-3 Pencetak gol terbanyak Jumlah gol
1888–89 Preston North End[1] Aston Villa Wolverhampton Wanderers John Goodall (Preston North End) 21
1889–90 Preston North End (2) Everton Blackburn Rovers Jimmy Ross (Preston North End) 24
1890–91 Everton Preston North End Notts County Jack Southworth (Blackburn Rovers) 26
1891–92 Sunderland Preston North End Bolton Wanderers John Campbell (Sunderland) 32

Liga Sepak Bola Divisi Pertama (1892–1992)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara
(jumlah gelar)
Runner-up Ke-3 Pencetak gol terbanyak Jumlah gol
1892–93 Sunderland (2) Preston North End Everton John Campbell (Sunderland) 31
1893–94 Aston Villa Sunderland Derby County Jack Southworth (Everton) 27
1894–95 Sunderland (3) Everton Aston Villa John Campbell (Sunderland) 22
1895–96 Aston Villa (2) Derby County Everton Johnny Campbell (Aston Villa)
Steve Bloomer (Derby County)
20
1896–97 Aston Villa (3) Sheffield United Derby County Steve Bloomer (Derby County) 22
1897–98 Sheffield United Sunderland Wolverhampton Wanderers Fred Wheldon (Aston Villa) 21
1898–99 Aston Villa (4) Liverpool Burnley Steve Bloomer (Derby County) 23
1899–1900 Aston Villa (5) Sheffield United Sunderland Billy Garraty (Aston Villa) 27
1900–01 Liverpool Sunderland Notts County Steve Bloomer (Derby County) 23
1901–02 Sunderland (4) Everton Newcastle United Jimmy Settle (Everton) 18
1902–03 The Wednesday[8] Aston Villa Sunderland Sam Raybould (Liverpool) 31
1903–04 The Wednesday[8] (2) Manchester City Everton Steve Bloomer (Derby County) 20
1904–05 Newcastle United Everton Manchester City Arthur Brown (Sheffield United) 22
1905–06 Liverpool (2) Preston North End The Wednesday Albert Shepherd (Bolton Wanderers) 26
1906–07 Newcastle United (2) Bristol City Everton Alex Young (Everton) 30
1907–08 Manchester United Aston Villa Manchester City Enoch West (Nottingham Forest) 27
1908–09 Newcastle United (3) Everton Sunderland Bert Freeman (Everton) 38
1909–10 Aston Villa (6) Liverpool Blackburn Rovers Jack Parkinson (Liverpool) 30
1910–11 Manchester United (2) Aston Villa Sunderland Albert Shepherd (Newcastle United) 25
1911–12 Blackburn Rovers Everton Newcastle United Harry Hampton (Aston Villa)
George Holley (Sunderland)
David McLean (The Wednesday)
25
1912–13 Sunderland (5) Aston Villa The Wednesday David McLean (The Wednesday) 30
1913–14 Blackburn Rovers (2) Aston Villa Middlesbrough George Elliot (Middlesbrough) 32
1914–15 Everton (2) Oldham Athletic Blackburn Rovers Bobby Parker (Everton) 35
1915/16–1918/19
Ditiadakan karena Perang Dunia I
1919–20 West Bromwich Albion Burnley Chelsea Fred Morris (West Bromwich Albion) 37
1920–21 Burnley Manchester City Bolton Wanderers Joe Smith (Bolton Wanderers) 38
1921–22 Liverpool (3) Tottenham Hotspur Burnley Andy Wilson (Middlesbrough) 31
1922–23 Liverpool (4) Sunderland Huddersfield Town Charlie Buchan (Sunderland) 30
1923–24 Huddersfield Town Cardiff City Sunderland Wilf Chadwick (Everton) 28
1924–25 Huddersfield Town (2) West Bromwich Albion Bolton Wanderers Frank Roberts (Manchester City) 31
1925–26 Huddersfield Town (3) Arsenal Sunderland Ted Harper (Blackburn Rovers) 43
1926–27 Newcastle United (4) Huddersfield Town Sunderland Jimmy Trotter (The Wednesday) 37
1927–28 Everton (3) Huddersfield Town Leicester City Dixie Dean (Everton) 60
1928–29 The Wednesday[8] (3) Leicester City Aston Villa Dave Halliday (Sunderland) 43
1929–30 Sheffield Wednesday (4) Derby County Manchester City Vic Watson (West Ham United) 41
1930–31 Arsenal Aston Villa Sheffield Wednesday Tom Waring (Aston Villa) 49
1931–32 Everton (4) Arsenal Sheffield Wednesday Dixie Dean (Everton) 44
1932–33 Arsenal (2) Aston Villa Sheffield Wednesday Jack Bowers (Derby County) 35
1933–34 Arsenal (3) Huddersfield Town Tottenham Hotspur Jack Bowers (Derby County) 34
1934–35 Arsenal (4) Sunderland Sheffield Wednesday Ted Drake (Arsenal) 42
1935–36 Sunderland (6) Derby County Huddersfield Town W. G. Richardson (West Bromwich Albion) 39
1936–37 Manchester City Charlton Athletic Arsenal Freddie Steele (Stoke City) 33
1937–38 Arsenal (5) Wolverhampton Wanderers Preston North End Tommy Lawton (Everton) 28
1938–39 Everton (5) Wolverhampton Wanderers Charlton Athletic Tommy Lawton (Everton) 35
1939–40
Dihentikan karena Perang Dunia Kedua (Blackpool memimpin klasemen sementara)
1940/41–1945/46
Ditiadakan karena Perang Dunia Kedua
1946–47 Liverpool (5) Manchester United Wolverhampton Wanderers Dennis Westcott (Wolverhampton Wanderers) 37
1947–48 Arsenal (6) Manchester United Burnley Ronnie Rooke (Arsenal) 33
1948–49 Portsmouth Manchester United Derby County Willie Moir (Bolton Wanderers) 25
1949–50 Portsmouth (2) Wolverhampton Wanderers Sunderland Dickie Davis (Sunderland) 25
1950–51 Tottenham Hotspur Manchester United Blackpool Stan Mortensen (Blackpool) 30
1951–52 Manchester United (3) Tottenham Hotspur Arsenal George Robledo (Newcastle United) 33
1952–53 Arsenal (7) Preston North End Wolverhampton Wanderers Charlie Wayman (Preston North End) 24
1953–54 Wolverhampton Wanderers West Bromwich Albion Huddersfield Town Jimmy Glazzard (Huddersfield Town) 29
1954–55 Chelsea Wolverhampton Wanderers Portsmouth Ronnie Allen (West Bromwich Albion) 27
1955–56 Manchester United (4) Blackpool Wolverhampton Wanderers Nat Lofthouse (Bolton Wanderers) 33
1956–57 Manchester United (5) Tottenham Hotspur Preston North End John Charles (Leeds United) 38
1957–58 Wolverhampton Wanderers (2) Preston North End Tottenham Hotspur Bobby Smith (Tottenham Hotspur) 36
1958–59 Wolverhampton Wanderers (3) Manchester United Arsenal Jimmy Greaves (Chelsea) 33
1959–60 Burnley (2) Wolverhampton Wanderers Tottenham Hotspur Dennis Viollet (Manchester United) 32
1960–61 Tottenham Hotspur (2) Sheffield Wednesday Wolverhampton Wanderers Jimmy Greaves (Chelsea) 41
1961–62 Ipswich Town Burnley Tottenham Hotspur Ray Crawford (Ipswich Town)
Derek Kevan (West Bromwich Albion)
33
1962–63 Everton (6) Tottenham Hotspur Burnley Jimmy Greaves (Tottenham Hotspur) 37
1963–64 Liverpool (6) Manchester United Everton Jimmy Greaves (Tottenham Hotspur) 35
1964–65 Manchester United (6) Leeds United Chelsea Andy McEvoy (Blackburn Rovers)
Jimmy Greaves (Tottenham Hotspur)
29
1965–66 Liverpool (7) Leeds United Burnley Willie Irvine (Burnley) 29
1966–67 Manchester United (7) Nottingham Forest Tottenham Hotspur Ron Davies (Southampton) 37
1967–68 Manchester City (2) Manchester United Liverpool George Best (Manchester United)
Ron Davies (Southampton)
28
1968–69 Leeds United Liverpool Everton Jimmy Greaves (Tottenham Hotspur) 27
1969–70 Everton (7) Leeds United Chelsea Jeff Astle (West Bromwich Albion) 25
1970–71 Arsenal (8) Leeds United Tottenham Hotspur Tony Brown (West Bromwich Albion) 28
1971–72 Derby County Leeds United Liverpool Francis Lee (Manchester City) 33
1972–73 Liverpool[2] (8) Arsenal Leeds United Pop Robson (West Ham United) 28
1973–74 Leeds United (2) Liverpool Derby County Mick Channon (Southampton) 21
1974–75 Derby County (2) Liverpool Ipswich Town Malcolm Macdonald (Newcastle United) 21
1975–76 Liverpool[2] (9) Queens Park Rangers Manchester United Ted MacDougall (Norwich City) 23
1976–77 Liverpool[4] (10) Manchester City Ipswich Town Malcolm Macdonald (Arsenal)
Andy Gray (Aston Villa)
25
1977–78 Nottingham Forest[4] Liverpool Everton Bob Latchford (Everton) 30
1978–79 Liverpool (11) Nottingham Forest West Bromwich Albion Frank Worthington (Bolton Wanderers) 24
1979–80 Liverpool (12) Manchester United Ipswich Town Phil Boyer (Southampton) 23
1980–81 Aston Villa (7) Ipswich Town Arsenal Peter Withe (Aston Villa)
Steve Archibald (Tottenham Hotspur)
20
1981–82 [5] Liverpool[5](13) Ipswich Town Manchester United Kevin Keegan (Southampton) 26
1982–83 Liverpool[4] (14) Watford Manchester United Luther Blissett (Watford) 27
1983–84 Liverpool[3][4] (15) Southampton Nottingham Forest Ian Rush (Liverpool) 32
1984–85 Everton[6] (8) Liverpool Tottenham Hotspur Kerry Dixon (Chelsea)
Gary Lineker (Leicester City)
24
1985–86 Liverpool (16) Everton West Ham United Gary Lineker (Everton) 30
1986–87 Everton (9) Liverpool Tottenham Hotspur Clive Allen (Tottenham Hotspur) 33
1987–88 Liverpool (17) Manchester United Nottingham Forest John Aldridge (Liverpool) 26
1988–89 Arsenal (9) Liverpool Nottingham Forest Alan Smith (Arsenal) 23
1989–90 Liverpool (18) Aston Villa Tottenham Hotspur Gary Lineker (Tottenham Hotspur) 24
1990–91 Arsenal (10) Liverpool Crystal Palace Alan Smith (Arsenal) 22
1991–92 Leeds United (3) Manchester United Sheffield Wednesday Ian Wright (Crystal Palace/Arsenal) 29

Liga Primer (1992–sekarang)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara
(jumlah gelar)
Runner-up Ke-3 Pencetak gol terbanyak Jumlah gol
1992–93 Manchester United (8) Aston Villa Norwich City Teddy Sheringham (Nottingham Forest/Tottenham Hotspur) 22
1993–94 Manchester United (9) Blackburn Rovers Newcastle United Andrew Cole (Newcastle United) 34
1994–95 Blackburn Rovers (3) Manchester United Nottingham Forest Alan Shearer (Blackburn Rovers) 34
1995–96 Manchester United (10) Newcastle United Liverpool Alan Shearer (Blackburn Rovers) 31
1996–97 Manchester United (11) Newcastle United Arsenal Alan Shearer (Newcastle United) 25
1997–98 Arsenal (11) Manchester United Liverpool Chris Sutton (Blackburn Rovers)
Dion Dublin (Coventry City)
Michael Owen (Liverpool)
18
1998–99 Manchester United[7] (12) Arsenal Chelsea Jimmy Floyd Hasselbaink (Leeds United)
Michael Owen (Liverpool)
Dwight Yorke (Manchester United)
18
1999–2000 Manchester United (13) Arsenal Leeds United Kevin Phillips (Sunderland) 30
2000–01 Manchester United (14) Arsenal Liverpool Jimmy Floyd Hasselbaink (Chelsea) 23
2001–02 Arsenal (12) Liverpool Manchester United Thierry Henry (Arsenal) 24
2002–03 Manchester United (15) Arsenal Newcastle United Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 25
2003–04 Arsenal[1] (13) Chelsea Manchester United Thierry Henry (Arsenal) 30
2004–05 Chelsea[4] (2) Arsenal Manchester United Thierry Henry (Arsenal) 25
2005–06 Chelsea (3) Manchester United Liverpool Thierry Henry (Arsenal) 27
2006–07 Manchester United (16) Chelsea Liverpool Didier Drogba (Chelsea) 20
2007–08 Manchester United (17) Chelsea Arsenal Cristiano Ronaldo (Manchester United) 31
2008–09 Manchester United[4] (18) Liverpool Chelsea Nicolas Anelka (Chelsea) 19
2009–10 Chelsea (4) Manchester United Arsenal Didier Drogba (Chelsea) 29
2010–11 Manchester United (19) Chelsea Manchester City Dimitar Berbatov (Manchester United)
Carlos Tévez (Manchester City)
20
2011–12 Manchester City (3) Manchester United Arsenal Robin van Persie (Arsenal) 30
2012–13 Manchester United (20) Manchester City Chelsea Robin van Persie (Manchester United) 26

Keterangan

  • Tebal menunjukan gelar ganda – Liga dan Piala FA atau Liga dan Liga Champions UEFA
  • Miring menunjukan gelar trable – Liga, Piala FA dan Liga Champions UEFA

Total gelar berdasarkan klub[sunting | sunting sumber]

Club Juara Runners-up Tahun juara
Manchester United
20
15
1907–08, 1910–11, 1951–52, 1955–56, 1956–57, 1964–65, 1966–67, 1992–93, 1993–94, 1995–96, 1996–97, 1998–99, 1999–00, 2000–01, 2002–03, 2006–07, 2007–08, 2008–09, 2010–11, 2012–13
Liverpool
18
12
1900–01, 1905–06, 1921–22, 1922–23, 1946–47, 1963–64, 1965–66, 1972–73, 1975–76, 1976–77, 1978–79, 1979–80, 1981–82, 1982–83, 1983–84, 1985–86, 1987–88, 1989–90
Arsenal
13
8
1930–31, 1932–33, 1933–34, 1934–35, 1937–38, 1947–48, 1952–53, 1970–71, 1988–89, 1990–91, 1997–98, 2001–02, 2003–04
Everton
9
7
1890–91, 1914–15, 1927–28, 1931–32, 1938–39, 1962–63, 1969–70, 1984–85, 1986–87
Aston Villa
7
10
1893–94, 1895–96, 1896–97, 1898–99, 1899–00, 1909–10, 1980–81
Sunderland
6
5
1891–92, 1892–93, 1894–95, 1901–02, 1912–13, 1935–36
Chelsea
4
4
1954–55, 2004–05, 2005–06, 2009–10
Newcastle United
4
2
1904–05, 1906–07, 1908–09, 1926–27
Sheffield Wednesday
4
1
1902–03, 1903–04, 1928–29, 1929–30
Leeds United
3
5
1968–69, 1973–74, 1991–92
Wolverhampton Wanderers
3
5
1953–54, 1957–58, 1958–59
Huddersfield Town
3
3
1923–24, 1924–25, 1925–26
Manchester City
3
3
1936–37, 1967–68, 2011–12
Blackburn Rovers
3
1
1911–12, 1913–14, 1994–95
Preston North End
2
6
1888–89, 1889–90
Tottenham Hotspur
2
4
1950–51, 1960–61
Derby County
2
3
1971–72, 1974–75
Burnley
2
2
1920–21, 1959–60
Portsmouth
2
0
1948–49, 1949–50
Ipswich Town
1
2
1961–62
Nottingham Forest
1
2
1977–78
Sheffield United
1
2
1897–98
West Bromwich Albion
1
2
1919–20

Total gelar berdasarkan daerah[sunting | sunting sumber]

Dua puluh tiga klub telah juara, dari total 8 daerah. North West menyumbang hampir setengah dari semua kejuaraan dengan jumlah kemenangan 56 dari 113 musim.

Daerah Jumlah gelar Klub
North West
56
Manchester United (20), Liverpool (18), Everton (9), Manchester City (3), Blackburn Rovers (3), Burnley (2), Preston North End (2)
London
19
Arsenal (13), Chelsea (4), Tottenham Hotspur (2)
Yorkshire dan Humber
11
Sheffield Wednesday (4), Leeds United (3), Huddersfield Town (3), Sheffield United
West Midlands
11
Aston Villa (7), Wolverhampton Wanderers (3), West Bromwich Albion
North East
10
Sunderland (6), Newcastle United (4)
East Midlands
3
Derby County (2), Nottingham Forest
South East
2
Portsmouth (2)
East of England
1
Ipswich Town
South West

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. a  b  Mengakhiri musim tanpa terkalahkan
  2. a  b  Juga menang Piala UEFA.
  3. a  b  Juga menang Liga Champions UEFA
  4. a  b  c  d  e  f  Juga menang Piala Liga.
  5. a  Mulai musim 1981–82 setiap tim yang menang mendapatkan 3 poin, sebelumnya tim yang menang mendapatkan 2 poin.
  6. a  Juga menang Piala Winners UEFA.
  7. a  Meraih gelar Trable, sebagai juara Liga, Piala FA dan Liga Champions UEFA pada tahun 1999
  8. a  b  c  Sheffield Wednesday sebelumnya bernama The Wednesday hingga tahun 1929.

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "The History of the Football League". Football League website. Diakses 15 February 2006. 
  2. ^ Inglis, Simon (1988). League Football and the Men Who Made It. Willow Books. hlm. 6–8. ISBN 0-00-218242-4. 
  3. ^ Titford, Roger (November 2005). "Football League, 1888–89". When Saturday Comes. Diakses 6 June 2009. 
  4. ^ Goldblatt, David (2007). The Ball is Round: A Global History of Football. London: Penguin. hlm. 58. ISBN 9780-1410-1582-8. 
  5. ^ Inglis, League Football and the Men Who Made It, p25
  6. ^ "Free-scoring Gunners clinch first title". Arsenal.com. Diakses 15 June 2009. 
  7. ^ Dart, Tom (25 May 2009). "Burnley: little town, big traditions". The Times (London). Diakses 15 June 2009. 
  8. ^ "A History of The Premier League". Premier League. Diakses 7 June 2009. 
  9. ^ Harris, Nick (7 February 2009). "£1.78bn: Record Premier League TV deal defies economic slump". Independent (London). Diakses 15 June 2009. 
  10. ^ Nurse, Howard (14 May 2011). "Blackburn 1 – 1 Man Utd". BBC Sport. Diakses 14 May 2011. 
  11. ^ "Sideline". London: The Times. 16 May 2003. Diakses 7 June 2009. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]