Menteri Luar Negeri Amerika Serikat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Luar Negeri Amerika Serikat
Department of state.svg
Lambang Departemen Kuar Negeri Amerika Serikat
JohnKerry.jpg
Petahana
John Kerry

Sejak 1 Februari 2013
Pemegang pertama Thomas Jefferson
Dibentuk 26 September 1789

Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (bahasa Inggris: United States State Secretary atau United States Secretary of State) adalah pimpinan dari Departemen Luar Negeri Amerika Serikat, yang berkaitan dengan urusan luar negeri. Menteri ini merupakan anggota dari Kabinet Presiden Amerika Serikat. Menteri Luar Negeri Amerika Serikat merupakan jabatan tertinggi dalam kabinet, yakni menempati suksesi urutan ke-4 apabila Presiden Amerika Serikat berhalangan atau meninggal dunia.

Di luar negeri biasanya jabatan ini disamakan dengan Menteri Luar Negeri, namun tugas Menteri Luar Negeri lebih dari itu. Menteri Luar Negeri Amerika Serikat sekarang adalah John Kerry.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Fungsi[sunting | sunting sumber]

Kebanyakan fungsi awal domestik dari Departemen Luar Negeri Amerika Serikat telah dipindahkan ke agensi-agensi lainnya. Yang masih tersisa adalah: penyimpanan dan penggunaan Lambang Amerika Serikat, pelaksanaan fungsi-fungsi protokol untuk Gedung Putih, merancang proklamasi Presiden tertentu, secara resmi menerima pemberitahuan pengunduran diri presiden, dan menanggapi pertanyaan publik.


Daftar Menteri Luar Negeri[sunting | sunting sumber]

# Foto Nama Asal Negara Bagian Periode Jabatan Di bawah kepemimpinan Presiden
Mulai Akhir
1 Thomas Jefferson Thomas Jefferson Virginia 26 September 1789 31 Desember 1793 George Washington
2 Edmund Randolph Edmund Randolph Virginia 2 Januari 1794 20 Agustus 1795
3 Timothy Pickering Timothy Pickering Massachusetts 10 Desember 1795 12 Mei 1800 George Washington, John Adams
4 John Marshall John Marshall Virginia 13 Juni 1800 4 Februari 1801 John Adams
5 James Madison James Madison Virginia 2 Mei 1801 3 Maret 1809 Thomas Jefferson
6 Robert Smith Robert Smith Maryland 6 Maret 1809 1 April 1811 James Madison
7 James Monroe James Monroe Virginia 2 April 1811 30 September 1814
28 Februari 1815 3 Maret 1817
8 John Quincy Adams John Quincy Adams Massachusetts 5 Maret 1817 3 Maret 1825 James Monroe
9 Henry Clay Henry Clay Kentucky 7 Maret 1825 3 Maret 1829 John Quincy Adams
10 Martin Van Buren Martin Van Buren New York 28 Maret 1829 23 Mei 1831 Andrew Jackson
11 Edward Livingston Edward Livingston Louisiana 24 Mei 1831 29 Mei 1833
12 Louis McLane Louis McLane Delaware 29 Mei 1833 30 Juni 1834
13 John Forsyth John Forsyth Georgia 1 Juli 1834 3 Maret 1841 Andrew Jackson, Martin Van Buren
14 Daniel Webster Daniel Webster Massachusetts 6 Maret 1841 8 Mei 1843 William Harrison, John Tyler
15 Abel P. Upshur Abel P. Upshur Virginia 24 Juli 1843 28 Februari 1844 John Tyler
16 John C. Calhoun John C. Calhoun South Carolina 1 April 1844 10 Maret 1845
17 James Buchanan James Buchanan Pennsylvania 10 Maret 1845 7 Maret 1849 James Polk
18 John M. Clayton John M. Clayton Delaware 8 Maret 1849 22 Juli 1850 Zachary Taylor, Millard Fillmore
19 Daniel Webster Daniel Webster Massachusetts 23 Juli 1850 24 Oktober 1852 Millard Fillmore
20 Edward Everett Edward Everett Massachusetts 6 November 1852 3 Maret 1853
21 William L. Marcy William L. Marcy New York 7 Maret 1853 6 Maret 1857 Franklin Pierce
22 Lewis Cass Lewis Cass Michigan 6 Maret 1857 14 Desember 1860 James Buchanan
23 Jermiah S. Black Jeremiah S. Black Pennsylvania 17 Desember 1860 5 Maret 1861
24 William M. Seward William H. Seward New York 5 Maret 1861 4 Maret 1869 Abraham Lincoln, Andrew Johnson
25 Elihu B. Washburne Elihu B. Washburne Illinois 5 Maret 1869 16 Maret 1869 Ulysses Grant
26 Hamilton Fish Hamilton Fish New York 17 Maret 1869 12 Maret 1877
27 William M. Evarts William M. Evarts New York 12 Maret 1877 7 Maret 1881 Rutherford Hayes
28 James G. Blaine James G. Blaine Maine 7 Maret 1881 19 Desember 1881 James Garfield, Chester A. Arthur
29 Frederick T. Frelinghuysen Frederick T. Frelinghuysen New Jersey 19 Desember 1881 6 Maret 1885 Chester Arthur
30 Thomas F. Bayard Thomas F. Bayard, Sr. Delaware 7 Maret 1885 6 Maret 1889 Grover Cleveland
31 James G. Blaine James G. Blaine Maine 7 Maret 1889 4 Juni 1892 Benjamin Harrison
32 John W. Foster John W. Foster Indiana 29 Juni 1892 23 Februari 1893
33 Walter Q. Gresham Walter Q. Gresham Illinois 7 Maret 1893 28 Mei 1895 Grover Cleveland
34 Richard Olney Richard Olney Massachusetts 10 Juni 1895 5 Maret 1897
35 John Sherman John Sherman Ohio 6 Maret 1897 27 April 1898 William McKinley
36 William R. Day William R. Day Ohio 28 April 1898 16 September 1898
37 John Hay John Hay Distrik Columbia 30 September 1898 1 Juli 1905 William McKinley, Theodore Roosevelt
38 Elihu Root Elihu Root New York 19 Juli 1905 27 Januari 1909 Theodore Roosevelt
39 Robert Bacon Robert Bacon New York 27 Januari 1909 5 Maret 1909
40 Philander C. Knox Philander C. Knox Pennsylvania 6 Maret 1909 5 Maret 1913 William Taft
41 William Jennings Bryan William Jennings Bryan Nebraska 5 Maret 1913 9 Juni 1915 Woodrow Wilson
42 Robert Lansing Robert Lansing New York 24 Juni 1915 13 Februari 1920
43 Bainbridge Colby Bainbridge Colby New York 23 Maret 1920 4 Maret 1921
44 Charles Evans Hughes Charles Evans Hughes New York 5 Maret 1921 4 Maret 1925 Warren Harding, Calvin Coolidge
45 Frank B. Kellogg Frank B. Kellogg Minnesota 5 Maret 1925 28 Maret 1929 Calvin Coolidge, Herbert Hoover
46 Henry L. Stimson Henry L. Stimson New York 28 Maret 1929 4 Maret 1933 Herbert Hoover
47 Cordell Hull Cordell Hull Tennessee 4 Maret 1933 30 November 1944 Franklin Roosevelt
48 Edward Stettinius, Jr. Edward Stettinius, Jr. Virginia 1 Desember 1944 27 Juni 1945 Franklin Roosevelt, Harry S. Truman
49 James F. Byrnes James F. Byrnes South Carolina 3 Juli 1945 21 Januari 1947 Harry Truman
50 George Marshall George Marshall Pennsylvania 21 Januari 1947 20 Januari 1949
51 Dean Acheson Dean Acheson Maryland 21 Januari 1949 20 Januari 1953
52 John Foster Dulles John Foster Dulles New York 21 Januari 1953 22 April 1959 Dwight Eisenhower
53 Christian Herter Christian Herter Massachusetts 22 April 1959 20 Januari 1961
54 Dean Rusk Dean Rusk New York 21 Januari 1961 20 Januari 1969 John F. Kennedy, Lyndon B. Johnson
55 William P. Rogers William P. Rogers Maryland 22 Januari 1969 3 September 1973 Richard Nixon
56 Henry Kissinger Henry Kissinger Distrik Columbia 22 September 1973 20 Januari 1977 Richard Nixon, Gerald Ford
57 Cyrus Vance Cyrus Vance New York 23 Januari 1977 28 April 1980 Jimmy Carter
58 Edmund Muskie Edmund Muskie Maine 8 Mei 1980 18 Januari 1981
59 Alexander Haig Alexander Haig Connecticut 22 Januari 1981 5 Juli 1982 Ronald Reagan
60 George P. Shultz George P. Shultz California 16 Juli 1982 20 Januari 1989
61 James Baker James Baker Texas 25 Januari 1989 23 Agustus 1992 George H. W. Bush
62 Lawrence Sidney Eagleburger Lawrence Sidney Eagleburger Florida 8 Desember 1992 19 Januari 1993
63 Warren Christopher Warren Christopher California 20 Januari 1993 17 Januari 1997 Bill Clinton
64 Madeline Albright Madeleine Albright Distrik Columbia 23 Januari 1997 19 Januari 2001
65 Colin Powell Colin Powell Virginia 20 Januari 2001 26 Januari 2005 George W. Bush
66 Condolezza Rice Condoleezza Rice California 26 Januari 2005 20 Januari 2009
67 Hillary Clinton Hillary Clinton New York 21 Januari 2009 1 Februari 2013 Barack Obama
68 John Kerry John Kerry Massachusetts 1 Februari 2013 Sekarang Barack Obama


Daftar Pejabat Menteri Luar Negeri[sunting | sunting sumber]

# Nama Periode Jabatan Di bawah pemerintahan Presiden
Mulai Akhir
1 John Jay 4 Maret 1790 22 Maret 1790 George Washington
2 Timothy Pickering 20 Agustus 1795 9 Desember 1795 George Washington
3 Charles Lee 13 Mei 1800 5 Juni 1800 John Adams
4 John Marshall 4 Februari 1801 4 Maret 1801 John Adams
5 Levi Lincoln, Sr. 5 Maret 1801 1 Mei 1801 Thomas Jefferson
6 John Graham 4 Maret 1817 9 Maret 1817 James Monroe
7 Richard Rush 10 Maret 1817 22 September 1817 James Monroe
8 Daniel Brent 4 Maret 1825 7 Maret 1825 John Quincy Adams
9 James A. Hamilton 4 Maret 1829 27 Maret 1829 Andrew Jackson
10 Jacob L. Martin 4 Maret 1841 5 Maret 1841 William Henry Harrison
11 Hugh S. Legaré 9 Mei 1843 20 Juni 1843 John Tyler
12 William S. Derrick 21 Juni 1843 23 Juni 1843 John Tyler
13 Abel P. Upshur 24 Juni 1843 23 Juli 1843 John Tyler
14 John Nelson 29 Februari 1844 31 Maret 1844 John Tyler
15 Charles M. Conrad 25 Oktober 1852 5 November 1852 Millard Fillmore
16 William Hunter 4 Maret 1853 7 Maret 1853 Franklin Pierce
17 William Hunter 15 Desember 1860 16 Desember 1860 James Buchanan
18 William F. Wharton 4 Juni 1892 29 Juni 1892 Benjamin Harrison
19 William F. Wharton 24 Februari 1893 6 Maret 1893 Benjamin Harrison (2/24-3/4), Grover Cleveland (3/4-3/6)
20 Edwin F. Uhl 28 Mei 1895 9 Juni 1895 Grover Cleveland
21 Alvey A. Adee 17 September 1898 29 September 1898 William McKinley
22 Francis B. Loomis 1 Juli 1905 18 Juli 1905 Theodore Roosevelt
23 Robert Lansing 9 Juni 1915 23 Juni 1915 Woodrow Wilson
24 Frank L. Polk 14 Februari 1920 12 Maret 1920 Woodrow Wilson
25 Joseph C. Grew 28 Juni 1945 3 Juli 1945 Harry S. Truman
26 H. Freeman Matthews 20 Januari 1953 21 Januari 1953 Dwight Eisenhower
27 Livingston T. Merchant 20 Januari 1961 21 Januari 1961 John F. Kennedy
28 Charles E. Bohlen 20 Januari 1969 22 Januari 1969 Richard Nixon
29 Kenneth Rush 3 September 1973 22 September 1973 Richard Nixon
30 Philip C. Habib 20 Januari 1977 23 Januari 1977 Jimmy Carter
31 Warren Christopher 28 April 1980 2 Mei 1980 Jimmy Carter
32 David Newsom 2 Mei 1980 3 Mei 1980 Jimmy Carter
33 Richard N. Cooper 3 Mei 1980 Jimmy Carter
34 David Newsom 3 Mei 1980 4 Mei 1980 Jimmy Carter
35 Warren Christopher 4 Mei 1980 8 Mei 1980 Jimmy Carter
36 Walter J. Stoessel, Jr. 5 Juli 1982 16 Juli 1982 Ronald Reagan
37 Michael H. Armacost 20 Januari 1989 25 Januari 1989 George H. W. Bush
38 Lawrence Eagleburger 23 Agustus 1992 8 Desember 1992 George H. W. Bush
39 Arnold Lee Kanter 20 Januari 1993 Bill Clinton
40 Frank G. Wisner 20 Januari 1993 Bill Clinton

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]