Daftar Karapatan Adat Nagari di Sumatera Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Karapatan Adat Nagari adalah lembaga pemangku adat yang ada di nagari-nagari di ranah minangkabau pada sistem pemerintahan nagari di provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Karapatan Adat Nagari merupakan perwakilankesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas-batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan ma setiap suku & kaum di suatu Kanagarian, berdasarkan asal usul dan adat istiadat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan di Provinsi Sumatera Barat.

Jumlah keseluruhan kerapatan adat nagari di Sumatera Barat saat ini adalah 523 KAN, yang tersebar di 11 kabupaten & 7 kota yaitu, Kabupaten Agam, Kabupaten Dharmasraya, Kabupaten Limapuluh Kota, Kabupaten Padang Pariaman, Kabupaten Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat, Kabupaten Pesisir Selatan, Kabupaten Sijunjung, Kabupaten Solok, Kabupaten Solok Selatan, Kabupaten Tanah Datar, Kota Bukittinggi, Kota Padang, Kota Padangpanjang, Kota Pariaman, Kota Payakumbuh, Kota Sawahlunto dan Kota Solok.

Berikut adalah daftar karapatan adat nagari yang terdapat di Sumatera Barat.

Kabupaten Agam[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Agam terdiri dari 16 kecamatan dan 73 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Tanjuang Mutiara

  1. KAN Tiku Selatan
  2. KAN Tiku Utara
  3. KAN Tiku V Jorong

II. Kecamatan Lubuak Basuang

  1. KAN Lubuak Basuang
  2. KAN Garagahan
  3. KAN Kampuang Pinang
  4. KAN Kampuang Tangah
  5. KAN Manggopoh

III. Kecamatan IV Nagari

  1. KAN Batu Kambiang
  2. KAN Sitalang

IV. Kecamatan Tanjuang Raya

  1. KAN Tanjuang Sani
  2. KAN Sungai Batang
  3. KAN Maninjau
  4. KAN Bayua
  5. KAN III Koto
  6. KAN Koto Kaciak
  7. KAN II Koto

V. Kecamatan Baso

  1. KAN Koto Tinggi
  2. KAN Padang Tarok
  3. KAN Tabek Panjang
  4. KAN Bungo Koto Tuo
  5. KAN Simarosok

VI. Kecamatan IV Angkek

  1. KAN Balai Gurah
  2. KAN Panampuang
  3. KAN Batu Taba
  4. KAN Pasia
  5. KAN Ampang Gadang
  6. KAN Biaro Gadang
  7. KAN Lambah

VII. Kecamatan Canduang

  1. KAN Canduang Koto Laweh
  2. KAN Bukik Batabuah
  3. KAN Lasi

VIII. Kecamatan Kamang Magek

  1. KAN Magek
  2. KAN Kamang Mudiak
  3. KAN Kamang Hilia

IX. Kecamatan Tilatang Kamang

  1. KAN Koto Tangah
  2. KAN Kapau
  3. KAN Gaduik

X. Kecamatan Matua

  1. KAN Matua Mudiak
  2. KAN Matua Hilia
  3. KAN Parik Panjang
  4. KAN Panta Pauah
  5. KAN Lawang Tuo
  6. KAN Tigo Balai

XI. Kecamatan IV Koto

  1. KAN Sungai Landia
  2. KAN Balingka
  3. KAN Koto Tuo
  4. KAN Guguak Tabek Sarojo
  5. KAN Koto Gadang
  6. KAN Koto Panjang
  7. KAN Sianok VI Suku

XII. Kecamatan Malalak

  1. KAN Malalak

XIII. Kecamatan Banuhampu

  1. KAN Cingkariang
  2. KAN Padang Lua
  3. KAN Ladang Laweh
  4. KAN Pakan Sinayan
  5. KAN Kubang Putiah
  6. KAN Taluak IV Suku

XIV. Kecamatan Sungai Pua

  1. KAN Padang Laweh
  2. KAN Batu Palano
  3. KAN Sariak
  4. KAN Sungai Pua
  5. KAN Batagak

XV. Kecamatan Palupuah

  1. KAN Koto Rantang
  2. KAN Pasia Laweh
  3. KAN Pagadih
  4. KAN Nan Tujuah

XVI. Kecamatan Palambayan

  1. KAN Baringin
  2. KAN Sipisang
  3. KAN Sungai Pua
  4. KAN IV Koto Palambayan
  5. KAN III Koto Silungkang
  6. KAN Salareh Aia


Kabupaten Dharmasraya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Dharmasraya terdiri dari 11 kecamatan dan 13 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Koto Baru

  1. KAN Koto Baru
  2. KAN Sialang Gauang

II. Kecamatan Tiumang

  1. KAN Tiumang

III. Kecamatan Koto Salak

  1. KAN Koto Salak

IV. Kecamatan IX Koto

  1. KAN Lubuak Karak
  2. KAN Silago

V. Kecamatan Pulau Punjuang

  1. KAN Sungai Dareh
  2. KAN Tabiang Tinggi

VI. Kecamatan Asam Jujuhan

  1. KAN Sungai Limau

VII. Kecamatan Sungai Rumbai

  1. KAN Koto Basa

VIII. Kecamatan Sitiuang

  1. KAN Siguntua
  2. KAN Sitiuang

IX. Kecamatan Timpeh

  1. KAN Timpeh


Kabupaten Lima Puluh Koto[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lima Puluh Koto terdiri dari 13 kecamatan dan 69 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Suliki

  1. KAN Tanjuang Bungo
  2. KAN Kurai
  3. KAN Suliki
  4. KAN Sungai Rimbang
  5. KAN Limbanang

II. Kecamatan Bukik Barisan

  1. KAN Banja Loweh
  2. KAN Koto Tangah
  3. KAN Maek
  4. KAN Baruah Gunuang
  5. KAN Sungai Naniang

III. Kecamatan Guguak

  1. KAN Sungai Tolang
  2. KAN Kubang
  3. KAN Guguak VII Koto
  4. KAN VII Koto Talago

IV. Kecamatan Mungka

  1. KAN Jopang Mangganti
  2. KAN Mungka
  3. KAN Talang Maua
  4. KAN Simpang Kapuak

V. Kecamatan Gunuang Omeh

  1. KAN Koto Tinggi
  2. KAN Talang Anau
  3. KAN Pandam Gadang

VI. Kecamatan [[Payokumbuah]

  1. KAN Piobang
  2. KAN Koto Baru Simalonggang
  3. KAN Simalonggang
  4. KAN Koto Tongah Simalonggang
  5. KAN Tae Baruah
  6. KAN Tae Bukik
  7. KAN Sungai Baringin

VII. Kecamatan Akabiluru

  1. KAN Batu Hampa
  2. KAN Sariak Laweh
  3. KAN Sungai Balantiak
  4. KAN Suayan
  5. KAN Koto Tangah Batu Hampa

VIII. Kecamatan Harau

  1. KAN Taram
  2. KAN Bukik Limbuku
  3. KAN Batu Balang
  4. KAN III Batua Padang Baringin
  5. KAN Sarilamak
  6. KAN Tarantang
  7. KAN Solok Bio-Bio
  8. KAN Harau

IX. Kecamatan Situjuah V Nagari

  1. KAN Situjuah Gadang
  2. KAN Situjuah Banda Dalam
  3. KAN Batua
  4. KAN Ladang Laweh

X. Kecamatan Luhak

  1. KAN Mungo
  2. KAN Andaleh
  3. KAN Sungai Kamuyang

XI. Kecamatan Lareh Sago Halaban

  1. KAN Halaban
  2. KAN Labuah Gunuang
  3. KAN Batu Payuang
  4. KAN Balai Panjang
  5. KAN Bukik Sikumpa
  6. KAN Tanjuang Gadang
  7. KAN Sitanang
  8. KAN Ampalu

XII. Kecamatan Kapur IX

  1. KAN Lubuak Alai
  2. KAN Koto Lamo
  3. KAN Sialang
  4. KAN Galugua
  5. KAN Muaro Paiti
  6. KAN Durian Tinggi
  7. KAN Koto Bangun

XIII. Kecamatan Pangkalan Koto Baru

  1. KAN Gunuang Malintang
  2. KAN Pangkalan
  3. KAN Koto Alam
  4. KAN Mangilang
  5. KAN Tanjuang Balik
  6. KAN Tanjuang Pauah

Kabupaten Padang Pariaman[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Padang Pariaman terdiri dari 17 kecamatan dan 43 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Lubuak Aluang

  1. KAN Lubuak Aluang

II. Kecamatan Sintuak Toboh Gadang

  1. KAN Sintuak
  2. KAN Toboh Gadang

III. Kecamatan Batang Anai

  1. KAN Kasang
  2. KAN Katapiang

IV. Kecamatan Nan Sabarih

  1. KAN Pauah Kamba
  2. KAN Sunua
  3. KAN Kapalo Koto
  4. KAN Kurai Taji
  5. KAN Padang Bintungan

V. Kecamatan Ulakan Tapakih

  1. KAN Ulakan
  2. KAN Tapakih

VI. Kecamatan VI Lingkung

  1. KAN Pakandangan
  2. KAN Koto Tinggi
  3. KAN Toboh Ketek
  4. KAN Pakan Baru
  5. KAN Parik Malintang

VII. Kecamatan 2x11 VI Lingkung

  1. KAN Sicincin

VIII. Kecamatan 2x11 Kayu Tanam

  1. KAN Kapalo Hilalang
  2. KAN Kayu Tanam
  3. KAN Anduriang
  4. KAN Guguak

IX. Kecamatan V Koto Kampuang Dalam

  1. KAN Campago
  2. KAN Sikucua

X. Kecamatan V Koto Timur

  1. KAN Gunuang Padang Alai
  2. KAN Kudu Gantiang
  3. KAN Limau Puruik

XI. Kecamatan Sungai Limau

  1. KAN Pilubang
  2. KAN Kuranji Hilia

XII. Kecamatan Batang Gasan

  1. KAN Malai V Suku
  2. KAN Gasan Gadang

XIII. Kecamatan IV Koto Aua Malintang

  1. KAN III Koto Aua Malintang

XIV. Kecamatan Sungai Garinggiang

  1. KAN Kuranji Hulu
  2. KAN Malai III Koto

XV. Kecamatan VII Koto

  1. KAN Balah Aia
  2. KAN Lareh Nan Panjang
  3. KAN Lurah Ampalu
  4. KAN Sungai Sariak

XVI. Kecamatan Patamuan

  1. KAN Sungai Durian
  2. KAN Tandikek

XVII. Kecamatan Padang Sago

  1. KAN Koto Baru
  2. KAN Koto Dalam

Kabupaten Pasaman[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pasaman terdiri dari 12 kecamatan dan 30 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan II Koto

  1. KAN Cubadak
  2. KAN Simpang Tonang

II. Kecamatan Lubuak Sikapiang

  1. KAN Pauah
  2. KAN Aia Manggih
  3. KAN Tanjuang Baringin
  4. KAN Durian Tinggi
  5. KAN Jambak
  6. KAN Sundata

III. Kecamatan Bonjol

  1. KAN Limo Koto
  2. KAN Koto Kaciak
  3. KAN Ganggo Hilia
  4. KAN Mudiak

IV. Kecamatan III Nagari

  1. KAN Malampah
  2. KAN Ladang Panjang
  3. KAN Binjai

V. Kecamatan Simpang Alahan Mati

  1. KAN Simpang
  2. KAN Alaan Mati

VI. Kecamatan Panti

  1. KAN Panti

VII. Kecamatan Padang Galugua

  1. KAN Padang Galugua

VIII. Kecamatan Rao

  1. KAN Padang Matinggi
  2. KAN Taruang-Taruang

IX. Kecamatan Rao Selatan

  1. KAN Lubuak Layang
  2. KAN Lansek Kadok

X. Kecamatan Rao Utara

  1. KAN Koto Rajo
  2. KAN Koto Nopan
  3. KAN Languang

XI. Kecamatan Mapatunggul

  1. KAN Lubuak Gadang
  2. KAN Muaro Tais

XII. Kecamatan Mapatunggul Selatan

  1. KAN Muaro Sungai Lolo
  2. KAN Silayang


Kabupaten Pasaman Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pasaman Barat terdiri dari 11 kecamatan dan 19 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Sungai Barameh

  1. KAN Aia Bangih

II. Kecamatan Koto Balingka

  1. KAN Parik

III. Kecamatan Ranah Batahan

  1. KAN Batahan
  2. KAN Desa Baru

IV. Kecamatan Sasak Ranah Pasisia

  1. KAN Sasak

V. Kecamatan Luhak Nan Duo

  1. KAN Koto Baru
  2. KAN Kapa

VI. Kecamatan Pasaman

  1. KAN Lingkuang Aua
  2. KAN Aia Gadang
  3. KAN Aua Kuniang

VII. Kecamatan Lembah Malintang

  1. KAN Ujuang Gadiang

VIII. Kecamatan Sungai Aua

  1. KAN Sungai Aua

IX. Kecamatan Gunuang Tuleh

  1. KAN Muaro Kiawai
  2. KAN Robi Jonggor

X. Kecamatan Kinali

  1. KAN Kinali
  2. KAN Katiagan

XI. Kecamatan Talamau

  1. KAN Kajai
  2. KAN Talu
  3. KAN Sinuruik

Kabupaten Pesisir Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pesisir Selatan terdiri dari 12 kecamatan dan 36 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Koto XI Tarusan

  1. KAN Kapuah
  2. KAN Ampang Pulai
  3. KAN Nanggalo
  4. KAN Batu Hampa
  5. KAN Duku
  6. KAN Baruang-Baruang Balantai
  7. KAN Sungai Pinang
  8. KAN Siguntua

II. Kecamatan Bayang

  1. KAN Gurun Panjang
  2. KAN Pasa Baru
  3. KAN Talaok
  4. KAN Koto Marapak

III. Kecamatan IV Nagari Bayang Utara

  1. KAN Puluik-Puluik
  2. KAN Pancuang Taba
  3. KAN Koto Ranah
  4. KAN Muaro Aia

IV. Kecamatan IV Jurai

  1. KAN Painan
  2. KAN Tambang
  3. KAN Salido
  4. KAN Lumpo

V. Kecamatan Batang Kapeh

  1. KAN Taluak
  2. KAN IV Koto Hilia
  3. KAN IV Koto Mudiak

VI. Kecamatan Sutera

  1. KAN Surantiah
  2. KAN Taratak
  3. KAN Ampiang Parak

VII. Kecamatan Lengayang

  1. KAN Lakitan
  2. KAN Kambang

VIII. Kecamatan Ranah Pasisia

  1. KAN Sungai Tunu
  2. KAN Palangai

IX. Kecamatan Linggo Sari Baganti

  1. KAN Aia Haji
  2. KAN Punggasan

X. Kecamatan Pancung Soal

  1. KAN Indropuro

XI. Kecamatan Basa IV Balai Tapan

  1. KAN Tapan

XII. Kecamatan Lunang Silaut

  1. KAN Lunang
  2. KAN Silaut

Kabupaten Sijunjung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sijunjung terdiri dari 8 kecamatan dan 39 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Kupitan

  1. KAN Batu Manjulua
  2. KAN Padang Sibusuak
  3. KAN Pamuatan

II. Kecamatan Sijunjung

  1. KAN Muaro
  2. KAN Pamatang Panjang
  3. KAN Sijunjuang
  4. KAN Aia Angek
  5. KAN Paru
  6. KAN Durian Gadang

III. Kecamatan Lubuk Tarok

  1. KAN Buluah Kasok
  2. KAN Lubuak Tarok
  3. KAN Lalan

IV. Kecamatan IV Nagari

  1. KAN Palangki
  2. KAN Muaro Bodi
  3. KAN Koto Baru
  4. KAN Mundam Sati

V. Kecamatan Sumpur Kudus

  1. KAN Sisawah
  2. KAN Sumpur Kudus
  3. KAN Tamparungo
  4. KAN Tanjuang Bonai Aua
  5. KAN Kumanih
  6. KAN Silantai
  7. KAN Unggan

VI. Kecamatan Koto VII

  1. KAN V Koto
  2. KAN Palalua
  3. KAN Tanjuang Ampalu
  4. KAN Guguak
  5. KAN Padang Laweh

VII. Kecamatan Tanjung Gadang

  1. KAN Tanjuang Gadang
  2. KAN Tanjuang Lolo
  3. KAN Langki
  4. KAN Sibakua
  5. KAN Pulasan
  6. KAN Taratak Baru
  7. KAN Timbulun

VIII. Kecamatan Kamang Baru

  1. KAN Aia Amo
  2. KAN Kamang
  3. KAN Sungai Lansek
  4. KAN Sungai Batuang

Kabupaten Solok[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Solok terdiri dari 14 kecamatan dan 69 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Pantai Cermin

  1. KAN Lolo
  2. KAN Surian

II. Kecamatan Hiliran Gumanti

  1. KAN Talang Babungo
  2. KAN Sariak Alahan Tigo
  3. KAN Sungai Abu

III. Kecamatan Lembah Gumanti

  1. KAN Alahan Panjang
  2. KAN Sungai Nanam
  3. KAN Salimpek
  4. KAN Aia Dingin

IV. Kecamatan Danau Kembar

  1. KAN Simpang Tanjuang Nan IV
  2. KAN Kampuang Batu Dalam

V. Kecamatan Lembang Jaya

  1. KAN Batu Banyak
  2. KAN Batu Bajanjang
  3. KAN Koto Laweh
  4. KAN Limau Lunggo
  5. KAN Koto Anau

VI. Kecamatan Gunung Talang

  1. KAN Cupak
  2. KAN Talang
  3. KAN Koto Gaek
  4. KAN Koto Gadang
  5. KAN Jawi-Jawi
  6. KAN Sungai Janiah
  7. KAN Batang Baruih
  8. KAN Aia Batumbuak

VII. Kecamatan Payuang Sakaki

  1. KAN Sirukam
  2. KAN Supayang
  3. KAN Aia Luo

VIII. Kecamatan Tigo Lurah

  1. KAN Rangkiang Luluih
  2. KAN Tanjuang Balik Sumiso
  3. KAN Batu Bajanjang
  4. KAN Garabak Data

IX. Kecamatan Kubuang

  1. KAN Koto Baru
  2. KAN Salayo
  3. KAN Koto Hilalang
  4. KAN Gantuang Ciri
  5. KAN Tanjuang Bingkuang
  6. KAN Gauang
  7. KAN Panyangkalan
  8. KAN Saok Laweh

X. Kecamatan IX Koto Sungai Lasi

  1. KAN Sungai Durian
  2. KAN Bukik Baih
  3. KAN Taruang-Taruang
  4. KAN Pianggu
  5. KAN Sungai Jambua
  6. KAN Guguak Sarai
  7. KAN Koto Laweh
  8. KAN Indudua

XI. Kecamatan Bukik Sundi

  1. KAN Parambahan
  2. KAN Muaro Paneh
  3. KAN Dilam
  4. KAN Bukik Tandang
  5. KAN Kinari

XII. Kecamatan X Koto Singkarak

  1. KAN Saniang Baka
  2. KAN Sumani
  3. KAN Singkarak
  4. KAN Koto Sani
  5. KAN Kacang
  6. KAN Tikalak
  7. KAN Aripan
  8. KAN Tanjuang Alai

XIII. Kecamatan Junjuang Siriah

  1. KAN Paninggahan
  2. KAN Muaro Pingai

XIV. Kecamatan X Koto Diateh

  1. KAN Sulik Aia
  2. KAN Tanjuang Balik
  3. KAN Paninjauan
  4. KAN Pasilihan
  5. KAN Bukik Kanduang
  6. KAN Sibarambang
  7. KAN Kuncia

Kabupaten Solok Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Solok Selatan terdiri dari 7 kecamatan dan 10 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Sangir

  1. KAN Lubuak Gadang

II. Kecamatan Sangir Jujuan

  1. KAN Bidar Alam
  2. KAN Lubuak Malako

III. Kecamatan Sangir Batang Hari

  1. KAN Lubuak Ulang Aling
  2. KAN Abai
  3. KAN Dusun Tangah

IV. Kecamatan Sangir Balai Janggo

  1. KAN Sungai Kunyik

V. Kecamatan Sungai Pagu

  1. KAN Koto Baru
  2. KAN Pasia Talang

VI. Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh

  1. KAN Pakan Rabaa

Kabupaten Tanah Datar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tanah Datar terdiri dari 14 kecamatan dan 75 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan X Koto

  1. KAN Pandai Sikek
  2. KAN Koto Laweh
  3. KAN Koto Baru
  4. KAN Panyalaian
  5. KAN Singgalang
  6. KAN Paninjauan
  7. KAN Aia Angek
  8. KAN Tambangan
  9. KAN Jaho

II. Kecamatan Batipuah

  1. KAN Batipuah Ateh
  2. KAN Batipuah Baruah
  3. KAN Tanjuang Barulak
  4. KAN Andaleh
  5. KAN Sabu
  6. KAN Bungo Tanjuang
  7. KAN Gunuang Rajo
  8. KAN Pitalah

III. Kecamatan Batipuah Selatan

  1. KAN Malalo
  2. KAN Padang Laweh
  3. KAN Sumpu
  4. KAN Batu Taba

IV. Kecamatan Tanjuang Ameh

  1. KAN Tanjuang Barulak
  2. KAN Saruaso
  3. KAN Koto Tangah
  4. KAN Pagaruyuang

V. Kecamatan Padang Ganting

  1. KAN Padang Gantiang
  2. KAN Atar

VI. Kecamatan Sungai Tarab

  1. KAN Simpuruik
  2. KAN Sungai Tarab
  3. KAN Koto Baru
  4. KAN Rao-Rao
  5. KAN Pasia Laweh
  6. KAN Koto Tuo
  7. KAN Padang Laweh
  8. KAN Kumango
  9. KAN Gurun
  10. KAN Talang Tangah

VII. Kecamatan Pariangan

  1. KAN Simabua
  2. KAN Paringan Padang Panjang
  3. KAN Batu Basa
  4. KAN Tabek
  5. KAN Sawah Tangah
  6. KAN Sungai Jambu

VIII. Kecamatan Salimpaung

  1. KAN Sumaniak
  2. KAN Situmbuak
  3. KAN Supayang
  4. KAN Lawang Mandahiliang
  5. KAN Salimpauang
  6. KAN Tabek Patah

IX. Kecamatan Tanjuang Baru

  1. KAN Barulak
  2. KAN Tanjuang Alam

X. Kecamatan Rambatan

  1. KAN Simawang
  2. KAN Balimbiang
  3. KAN III Koto
  4. KAN Padang Magek
  5. KAN Rambatan

XI. Kecamatan Limo Kaum

  1. KAN Baringin
  2. KAN Limo Kaum
  3. KAN Cubadak
  4. KAN Parambahan
  5. KAN Labuah

XII. Kecamatan Lintau Buo

  1. KAN Taluak
  2. KAN Buo
  3. KAN Tigo Jangko
  4. KAN Pangian

XIII. Kecamatan Lintau Buo Utara

  1. KAN Lubuak Jantan
  2. KAN Tapi Selo
  3. KAN Balai Tangah
  4. KAN Tanjuang Bonai
  5. KAN Batu Bulek

XIV. Kecamatan Sungayang

  1. KAN Minangkabau
  2. KAN Sungayang
  3. KAN Tanjuang
  4. KAN Sungai Patai
  5. KAN Andaleh Baruah Bukik

Kota Padang[sunting | sunting sumber]

Kota Padang terdiri dari 11 kecamatan dan 10 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Padang Selatan

  1. KAN Alang Laweh
  2. KAN Subarang Padang

II. Kecamatan Padang Timur

  1. KAN Parak Gadang

III. Kecamatan Padang Utara

  1. KAN Ulak Karang
  2. KAN Alai Gunuang Pangilun

IV. Kecamatan Lubuak Bagaluang

  1. KAN Nan XX

V. Kecamatan Lubuak Kilangan

  1. KAN Lubuak Kilangan

VI. Kecamatan Pauah

  1. KAN Pauah IX

VII. Kecamatan Kuranji

  1. KAN Pauah Nan V

VIII. Kecamatan Nanggalo

  1. KAN Nanggalo

Kota Pariaman[sunting | sunting sumber]

Kota Padang terdiri dari 4 kecamatan dan 10 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Pariaman Utara

  1. KAN Mangguang
  2. KAN Subadak Aia
  3. KAN Sikapak
  4. KAN Nareh Nan III Koto

II. Kecamatan Pariaman Tengah

  1. KAN IV Angkek Padusunan
  2. KAN V Koto Aia Pampan

III. Kecamatan Pariaman Selatan

  1. KAN IV Koto Sungai Rotan
  2. KAN Sunua
  3. KAN Kurai Taji
  4. KAN Lareh Nan Panjang


Kota Padangpanjang[sunting | sunting sumber]

Kota Padang terdiri dari 2 kecamatan dan 3 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Padangpanjang Timur

  1. KAN Lareh Nan Panjang
  2. KAN Gunuang

II. Kecamatan Padangpanjang Barat

  1. KAN Bukik Surungan

Kota Bukittinggi[sunting | sunting sumber]

Kota Bukittinggi terdiri dari 3 kecamatan dan 6 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Guguak Panjang

  1. KAN Guguak Panjang

II. Kecamatan Aua Birugo

  1. KAN Aua Birugo
  2. KAN Tigo Baleh

III. Kecamatan Mandiangin Koto Salayan

  1. KAN Mandiangin
  2. KAN Koto Salayan
  3. KAN Kurai V Jorong

Kota Payakumbuh[sunting | sunting sumber]

Kota Payakumbuh terdiri dari 3 kecamatan dan 6 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Payakumbuh Barat

  1. KAN Koto Nan Ompek

II. Kecamatan Payakumbuh Barat

  1. KAN Aia Tabik
  2. KAN Payobasuang
  3. KAN Tiaka

III. Kecamatan Payakumbuh Timur

  1. KAN Koto Nan Godang

IV. Kecamatan Payakumbuh Selatan

  1. KAN Limbukan

V. Kecamatan Lampasi Tigo Nagari

  1. KAN Lampasi

Kota Solok[sunting | sunting sumber]

Kota Solok terdiri dari 2 kecamatan dan 1 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Lubuak Sikarah

  1. KAN Lubuak Sikarah


Kota Sawalunto[sunting | sunting sumber]

Kota Sawalunto terdiri dari 4 kecamatan dan 10 karapatan adat nagari.

I. Kecamatan Silungkang

  1. KAN Silungkang
  2. KAN Tak Boncah

II. Kecamatan Lembah Segar

  1. KAN Lunto
  2. KAN Kubang

III. Kecamatan Barangin

  1. KAN Kolok
  2. KAN Lumindai
  3. KAN Kajai
  4. KAN Talago Gunuang

IV. Kecamatan Talawi

  1. KAN Talawi
  2. KAN Sijantang


Referensi[sunting | sunting sumber]