Qilin

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Qilin dari Dinasti Qing di Istana Musim Panas di Beijing
Lukisan oleh seorang pelukis istana yang menggambarkan salah satu jerapah Zheng He pada 1414. Lukisan ini diberi judul "Ode Qilin Menghadirkan Ketenangan (rui)"

Qilin (Hanzi: 麒麟; Pinyin: qílín; Wade–Giles: ch'ilin), adalah Makhluk mitologis yang terdapat dalam legenda-legenda di berbagai negara di Asia Timur. Yang jantan disebut Qi (Hanzi: 麒, dan yang betina disebut Lin (Hanzi: 麟). Qilin adalah sebuah pertanda baik yang menghadirkan rui (Hanzi: ; Pinyin: ruì; an dyang lebih kurang dapat diterjemahkan sebagai "ketenangan" atau "kemakmuran"). Ia sering kali digambarkan dengan api yang menutupi seluruh tubuhnya. Di Tiongkok dan Jepang, rakyat percaya bahwa Qilin adalah hewan suci, pelindung negeri dari bencana. Qilin adalah pelindung sebelah barat dan dilambangkan dengan kekuatan petir. Qilin berwujud menyerupai kura bersisik berkepala singa bertanduk rusa dan lambang bagi pelindung anak-anak.

Patung Qilin dalam Tradisi china[sunting | sunting sumber]

Qilin dalam Barongsai[sunting | sunting sumber]

Nama dalam bahasa-bahasa lain[sunting | sunting sumber]

Dalam bahasa-bahasa lain Qilin dikenal sebagai: Sabitun Sabintu (dalam bahasa Manchu), Hariharipo Hariharimo (bahasa Tibet), Билигтэй Бэлэгтэй Гөрөөс (bahasa Mongolia), Kỳ lân (bahasa Vietnam), Girin (bahasa Korea), Kirin (bahasa Jepang) dan Keilun ( bahasa Kantonis).