Pangeran Albert Victor, Adipati Clarence dan Avondale

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Albert Victor
Adipati Clarence dan Avondale
Potret oleh William dan Daniel Downey, 1891
Kelahiran(1864-01-08)8 Januari 1864
Frogmore, Windsor Berkshire
Kematian14 Januari 1892(1892-01-14) (umur 28)
Rumah Sandrigham, Norfolk
Pemakaman20 Januari 1892
Kapel St. George, Kastel Windsor
WangsaWangsa Saxe-Coburg dan Gotha
Nama lengkap
Albert Victor Christian Edward
AyahEdward VII, Raja Britania Raya
IbuAlexandra, Ratu Britania Raya
AgamaGereja Inggris

Pangeran Albert Victor, Adipati Clarence dan Avondale 8 Januari 1864 – 14 Januari 1892 adalah anak sulung dari Raja Edward VII dan Alexandra dari Denmark juga cucu laki-laki dari Ratu yang memerintah Inggris, Ratu Victoria. Ia berada di urutan kedua di garis suksesi setelah ayahnya, tetapi ia tidak menjadi raja. Ia meninggal sebelum ayahnya dan neneknya.

Albert Victor dikenal keluarganya, dan banyak penulis biografi kemudian, sebagai "Eddy". Ketika muda, ia berkeliling dunia secara ekstensif sebagai kadet anaval, dan sebagai orang dewasa ia bergabung dengan Angkatan Darat Inggris, tetapi tidak melakukan apapun tugas militer aktif. Setelah dua masa kenal-mengenal tidak berhasil, ia bertunangan dan akan menikah dengan Putri Mary dari Teck pada akhir 1891. Beberapa minggu kemudian, dia meninggal selama pandemi influenza. Mary kemudian menikah adiknya Pangeran George, yang menjadi Raja George V pada tahun 1910.

Kehidupan Awal[sunting | sunting sumber]

Albert Victor lahir prematur dua bulan pada tanggal 8 Januari 1864 di Frogmore House, Windsor, Berkshire. Dia adalah anak pertama dari Albert Edward, Pangeran Wales, dan istrinya Alexandra dari Denmark. Mengikuti keinginan neneknya Ratu Victoria, dia diberi nama Albert Victor, setelah dirinya dan mendiang suaminya, Albert. Sebagai cucu dari ratu Inggris yang berkuasa di garis laki-laki dan putra Pangeran Wales, dia secara resmi diberi gelar Yang Mulia Pangeran Albert Victor dari Wales sejak lahir. Dia dibaptis Albert Victor Christian Edward di kapel pribadi Istana Buckingham pada 10 Maret 1864 oleh Uskup Agung Canterbury, Charles Longley, tetapi secara informal dikenal sebagai "Eddy"