Si Unyil (acara Trans7)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Laptop Si Unyil)
Si Unyil
GenreAnak-anak
Negara asalIndonesia
Bahasa asliBahasa Indonesia
Produksi
Durasi30 menit
Rumah produksiPPFN
Trans Media
Rilis
Jaringan asliTrans7
Penampilan perdana19 Maret 2007
Tanggal tayang asliAsli:
19 Maret 2007 – 25 Februari 2022
Kebangkitan:
30 Mei 2023 –
sekarang
Kronologi
Didahului olehSi Unyil
Dilanjutkan olehEnaknya Mantul
Cuan Boss
Enah Bikin Enak
Acara terkaitBuku Harian Si Unyil
Pranala luar
Situs web

Si Unyil (sebelumnya Laptop Si Unyil) adalah sebuah program anak-anak yang tayang pertama kali di Trans7 mulai tanggal 19 Maret 2007 setiap hari Senin sampai Jumat pukul 12.00 WIB, dan kemudian dilanjutkan dengan Buku Harian Si Unyil Yang ditayangkan setiap hari Sabtu dan Minggu pada saat itu.

Perbedaan Laptop Si Unyil dan Buku Harian Si Unyil[sunting | sunting sumber]

Perbedaan karakteristik dari kedua program ini adalah pada tayangan Laptop Si Unyil lebih menggali mengenai ilmu pengetahuan dan teknologi serta membahas juga mengenai permainan yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan. sedangkan Buku Harian Si Unyil lebih mengajak anak-anak untuk berwisata serta mengenal permainan yang menjadi ciri khas suatu daerah tertentu, atau yang bersifat menghibur tapi tetap mendidik.

Di dalam kedua tayangan ini Si Unyil akan bertindak sebagai seorang pengamat yang akan bertutur dan bercerita kepada pemirsanya mengenai apa yang sedang dibahas setiap episodenya. Si Unyil sendiri biasanya akan aktratif di dalam setiap tayangannya entah itu peci-nya yang jatuh, atau unyil terjepit di antara "barang-barang".

Selain itu dalam tayangan Laptop Si Unyil ada segmen animasi yang bertutur melalui bentuk tayangan kartun serta ada seorang Ipat, satu-satunya anak yang bisa berkomunikasi serta berinteraksi dengan Si Unyil

Namun Unyil tidak meninggalkan teman-temannya dahulu seperti Usro atau Melani. Makanya dalam tayangan Laptop Si Unyil masih menampilkan sesi panggung yang menceritakan interaksi Unyil dengan kawan-kawannya serta tokoh lainnya seperti Pak Ogah dan Pak Raden.

Laptop Si Unyil sekarang[sunting | sunting sumber]

Pasca wafatnya Suyadi pengisi suara Pak Raden pada tanggal 30 Oktober 2015, Laptop Si Unyil lantas berganti nama jadi Si Unyil saja dan tayang setiap hari Jumat saja.