Hutagalung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Logo Komunitas Marga Hutagalung Sedunia

Hutagalung adalah salah satu marga Batak Toba.

Hutagalung merupakan salah satu anak dari Hasibuan dan memiliki 3 saudara, yaitu Hutabarat, Panggabean dan Hutatoruan (Hutapea dan Tobing). Keturunan marga Hutagalung dilarang menikah dengan sesama marga Hutagalung dan dengan marga Hasibuan.

Asal usul[sunting | sunting sumber]

Jika dirunut dari si Raja Batak maka Si Raja Hutagalung berada pada keturunan (sundut) kedelapan : Si Raja Batak -- Raja Isumbaon -- Tuan Sorbadibanua alias Sisuanon -- Siraja Sobu alias Toga Sobu -- Hasibuan -- Guru Mangaloksa -- Hutagalung.

Keturunan Hutagalung[sunting | sunting sumber]

Hutagalung adalah anak ketiga Guru Mangaloksa dan keturunannya inilah yang bermarga Hutagalung. Hutagalung sendiri memiliki dua anak : Miralopak dan Raja Ina-ina.

Keturunan secara rinci[sunting | sunting sumber]

Miralopak

 1. Datu Harean
  1. Datu Mulia
  2. Datu Nalimuton
  3. Ompu Nihobol
  4. Siboru Oloan (Boruna)
 2. Tuan Napitu
  1. dari Istri Pertama : Ompu Ni Ujung Oloan
  2. dari Istri Kedua : Namora Tonggor dan Datu Timpus

Raja Inaina

 1. Raja Inum (Matasapiaklangit)
  1. Ompu Guntur
  2. Ompu Panagom
  3. Ompu Riaminum
 2. Datu Sorga
  1. Raja Siantar
  2. Pandejalang
  3. Bulung Motung
   1. Ompu Raja Ucan
 3. Partombus
  1. Boltok Martua

Populasi awal[sunting | sunting sumber]

Kelompok Marga Hutagalung di Tarutung merupakan elemen pertama Batak melakukan kontak dengan dunia luar di pesisir barat Sumatera. Mereka menjadi penghubung antara masyarakat pedalaman Batak dan dunia internasional karena profesi mereka sebagai pedagang.

Perkampungan Hutagalung terletak di kecamatan Siatas Barita (dahulu masih termasuk kecamatan Tarutung), Kabupaten Tapanuli Utara, antara kampung Hutabarat dengan Panggabean, persisnya di samping sungai Situmandi, di Sumatera Utara. Tetapi sebagian keturunan marga Hutagalung bermigrasi ke Lobu Singkam (masih Tapanuli Utara), ke Lobu Antunu (Kecamatan Sitahuis) Kabupaten Tapanuli Tengah, yaitu Ompu Sorba dan Maoldihuta, serta menyebar ke beberapa daerah di Tapanuli Tengah dan Sibolga, Hutagalung yang menyandang marga Hasibuan juga bermigrasi ke Tapanuli Selatan dan Aceh. Ada juga nama desa Hutagalung salah satu desa yang berada di Kecamatan Harian, Kabupaten Samosir, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia.

Tokoh-tokoh Marga Hutagalung[sunting | sunting sumber]

Lihat Juga[sunting | sunting sumber]

Pranal luar[sunting | sunting sumber]