Gunung Malang, Cikidang, Sukabumi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gunung Malang
Desa
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Barat
KabupatenSukabumi
KecamatanCikidang
Luas1.114,774 Ha
Jumlah penduduk4.002 jiwa
Kepadatan359 jiwa/km²

Gunung Malang adalah desa di kecamatan Cikidang, Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia. Dari Cikidang, desa ini berjarak sekitar 12 km, atau kurang lebih 26 km dari Kota Palabuhanratu, ibu kota kabupaten. Jalan menuju Gunung Malang cukup baik, berupa jalan aspal disambung dengan jalan berbatu-batu (makadam), yang dapat dilalui dengan kendaraan roda dua maupun roda empat.

Desa Gunung Malang memiliki wilayah seluas 1.114,774 hektare, dengan batas-batas sekitarnya sebagai berikut:

Areal desanya, selanjutnya terbagi atas 3 dusun (yakni Gunung Malang, Bantar Lopang dan Ciparung) dengan 7 RW di dalamnya, yang selanjutnya terpecah menjadi 26 RT. Sedangkan kampung-kampungnya antara lain Kp. Gunung Malang, Kp. Babakan, Kp. Babakan I dan Kp. Babakan II di kadusunan Gunung Malang; serta Kp. Baru, Kp. Bantar Lopang, Kp. Parakan Peteuy dan Kp. Ciherang di kadusunan Bantar Lopang. Sedangkan di kadusunan Ciparung terdapat Kp. Citamiang, Kp. Batubinang, Kp. Situhiang I dan Kp. Situhiang II.

Penduduk Desa Gunung Malang berjumlah sekitar 4.002 jiwa (1.016 kk); terdiri dari 2003 orang laki-laki dan 1999 perempuan. Sekitar 2.178 orang di antaranya adalah petani dan 816 orang lagi buruh tani.