Daftar rute trem di Melbourne

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Trem Rute 109 saat berada di St Vincent Plaza.

Berikut merupakan daftar rute trem yang beroperasi di Melbourne.

Rute aktif[sunting | sunting sumber]

Rute yang berjalan di luar jalur normal ditandai dengan huruf 'a', sementara perjalanan trem yang menuju/melalui depot ditandai dengan huruf 'd'.

Rute Terminus A melalui Terminus B Panjang Total Depot Jenis
1 Coburg Timur Brunswick Timur – Carlton – KotaMelbourne Selatan Pantai Melbourne Selatan 13,2 km (8,2 mi) Brunswick B2, Z3
3 Universitas Melbourne Kota – BalaclavaCaulfield Utara (hari kerja) Malvern Timur 14,9 km (9,3 mi) Glenhuntly B2, A1, Z3
3a Kota – St Kilda – Balaclava – Caulfield Utara (akhir pekan) 16,3 km (10,1 mi)
5 Universitas Melbourne Kota – Windsor – Armadale Malvern 12,6 km (7,8 mi) Malvern D1, Z3
6 Moreland Brunswick Timur – Carlton – Kota – Prahran – Armadale – Malvern Glen Iris 19,0 km (11,8 mi)
  • Brunswick
  • Malvern
D1, D2, B2, Z3
11 Preston Barat ThornburyNorthcoteFitzroy – Kota Pelabuhan Victoria Docklands 13,3 km (8,3 mi) Preston B2, E
12 Victoria Gardens Richmond – Melbourne Timur – Kota – Melbourne Selatan – Middle Park St Kilda 11,3 km (7,0 mi) Southbank A1, A2
16 Universitas Melbourne Kota – St Kilda – Balaclava – Caulfield Utara – Malvern – Hawthorn Kew 20,2 km (12,6 mi) Malvern D1, Z3
19 Rute ini beroperasi hingga larut malam pada hari Sabtu dan Minggu. Coburg Utara Brunswick – Parkville Stasiun Flinders Street 10,2 km (6,3 mi) Brunswick D2, B2
30 St Vincent's Plaza Kota Stadion Etihad Docklands 2,9 km (1,8 mi) Southbank A1, A2
35[a] Waterfront City Docklands Kota Waterfront City Docklands 7,6 km (4,7 mi) Southbank W
48 Balwyn Utara Kew – Richmond – Melbourne Timur – Kota Pelabuhan Victoria Docklands 13,5 km (8,4 mi) Kew C1, A2
57 Maribyrnong Barat Ascot ValeFlemingtonMelbourne Utara Stasiun Flinders Street 11,6 km (7,2 mi) Essendon Z3
58 Coburg Barat Brunswick Barat – Parkville – Kota – SouthbankYarra Selatan Toorak 18,2 km (11,3 mi)
  • Essendon
  • Malvern
D1, B2, Z3
59 Bandara Barat EssendonMoonee PondsTravancore – Parkville Stasiun Flinders Street 14,7 km (9,1 mi) Essendon B2
64 Universitas Melbourne Kota – Windsor – Armadale – Caulfield Brighton Timur 16,1 km (10,0 mi) Glenhuntly B2, A1, Z3
67 Rute ini beroperasi hingga larut malam pada hari Sabtu dan Minggu. Universitas Melbourne Kota – Balaclava – ElwoodElsternwick – Caulfield – Glen Huntly Carnegie 12,7 km (7,9 mi) Glenhuntly B2, A1, Z3
70 Wattle Park Camberwell – Hawthorn – Richmond – Kota Waterfront City Docklands 16,5 km (10,3 mi) Camberwell A2, B2
72 Universitas Melbourne Kota – Prahran – ToorakGlen IrisCamberwell Camberwell 16,8 km (10,4 mi) Malvern D1, Z3
75 Rute ini beroperasi hingga larut malam pada hari Sabtu dan Minggu. Vermont Selatan Burwood – Camberwell – Hawthorn – Richmond – Kota Stadion Etihad Docklands 22,8 km (14,2 mi) Camberwell A2, B2
78 Richmond Utara Yarra Selatan – Prahran – Windsor Balaclava 6,5 km (4,0 mi) Kew A2
82 Footscray Maribyrnong – Ascot Vale Moonee Ponds 9,2 km (5,7 mi) Essendon Z3
86 Rute ini beroperasi hingga larut malam pada hari Sabtu dan Minggu. RMIT Bundoora Preston – Thornbury – Northcote – Kota Waterfront City Docklands 22,2 km (13,8 mi) Preston B2, E
96 Rute ini beroperasi hingga larut malam pada hari Sabtu dan Minggu. Brunswick Timur Carlton – Kota – Melbourne Selatan – Albert Park – St Kilda Pantai St Kilda 13,9 km (8,6 mi) Southbank E, C2
109 Rute ini beroperasi hingga larut malam pada hari Sabtu dan Minggu. Box Hill BalwynKew – Richmond – Melbourne Timur – Kota Pelabuhan Melbourne 19,2 km (11,9 mi) Kew A2, C1
  1. ^ City Circle beroperasi antara pukul 9.30 hingga 18.00 (Sabtu hingga Rabu) atau hingga 21.00 (Kamis hingga Sabtu), kecuali pada Jumat Agung dan Hari Natal.

Khusus[sunting | sunting sumber]

Rute Terminus A Terminus B Untuk acara di
3a Persimpangan St Kilda Jalan Dandenong dan Derby, Caulfield Timur Caulfield Racecourse
30a Stasiun Kereta Api Melbourne Central Central Pier Stadion Docklands
57a Stasiun Flinders Street Jalan Sandown dan Epsom, Flemington Melbourne Showgrounds
59a Stasiun Flinders Street Persimpangan Moonee Ponds Moonee Valley Racecourse
70a Rod Laver Arena Jalan Flinders Barat
(atau Jalan King)
Rod Laver Arena
Melbourne Cricket Ground Melbourne Cricket Ground, Melbourne Park Multi-Purpose Venue
Stadion Rectangular Melbourne Stadion Rectangular Melbourne
75a Jalan Simpsons dan Wellington Parade, Melbourne Timur Jalan Flinders Barat
(atau Jalan King)
Melbourne Cricket Ground
Stasiun Flinders Street Pusat Perbelanjaan Harbour Town Victoria Harbour
86a Jalan Russell dan Bourke, Kota Central Pier Stadion Docklands
Pusat Perbelanjaan Harbour Town Victoria Harbour

Bekas rute[sunting | sunting sumber]

Rute Terminus A Terminus B Mulai Berakhir Keterangan
4 Carnegie Kota (Jalan Swanston) 24 Juni 1934 31 Oktober 1970 Digantikan oleh Rute 67 seiring perubahan nomor rute.[1]
4d Malvern Timur Digantikan oleh Rute 3 seiring perubahan nomor rute.[1]
7 Camberwell Kota (Jalan Swanston) 21 November 1929 31 Oktober 1970 Digantikan oleh Rute 72 seiring perubahan nomor rute.[1]
8 Moreland Toorak 17 Oktober 2004 30 April 2017 Digabung ke dalam Rute 58 terkait pembangunan Terowongan Kereta Metro Melbourne.[2]
9 Northcote Kota (Jalan Collins) 1 November 1970 14 Maret 1993 Melalui Jalan Brunswick
10 Preston Barat Melbourne Selatan dan Pantai St Kilda 25 Juni 1937 29 April 1995 Ditiadakan seiring penghapusan rute depo bersama.[1]
13 Preston Barat Kota (Jalan Spencer) Agustus 1968 26 Juni 1989 Melalui Jalan La Trobe; ditiadakan seiring perubahan jadwal di Depo Preston Timur.
14 Preston Timur Kota (Jalan Spencer) 1 November 1970 26 Juni 1989 Melalui Jalan La Trobe; ditiadakan seiring perubahan jadwal di Depo Preston Timur.
15 Moreland Pantai St Kilda 26 April 1936 1 April 1995 Dipisahkan menjadi Rute 16 dan 22 seiring penghapusan rute depo bersama.
22 Moreland Arts Centre 1 November 1970 16 Oktober 2004 Digabung ke dalam Rute 8.[3][4]
23 Mont Albert Kota (Jalan Spencer) 25 September 1972 7 September 2001 Melalui Jalan La Trobe
24 Balwyn Utara Kota (Jalan Spencer) 25 September 1972 26 Juli 2014 Melalui Jalan La Trobe; ditiadakan karena keinginan untuk mengakhiri rute khusus jam sibuk.
25 Moreland Jalan Domain 2 April 1995 6 Oktober 2000 Perpanjangan Rute 22 yang hanya berjalan pada pagi hari jam sibuk.
27 Hawthorn Kota (Jalan Spencer) 6 Juni 1934 12 Februari 1965 Ditiadakan seiring Rute 74/75 melalui Jalan Bridge menuju Jalan Flinders ketika Depo Hawthorn ditutup.[1]
31 St Vincent's Plaza Pelabuhan Victoria 25 September 1972 26 Juli 2014 Ditiadakan seiring perubahan jadwal seluruh jaringan.
32 Camberwell Kota (Jalan William) 25 September 1972 17 November 1986 Ditiadakan saat rute yang melalui Jalan William dihentikan.
33 Jalan Domain Kota (Jalan William) 17 November 1986 1995 Variasi jam sibuk yang menurun setelah penutupan Depo Melbourne Selatan.
34 Melbourne Timur Kota (Jalan Spencer) 1995 19 September 2003 Rute 30 berjalan sepanjang hari
35 Malvern Kota (Jalan William) 25 September 1972 17 November 1986 Ditiadakan saat rute yang melalui Jalan William dihentikan.
36 Glen Iris Kota (Jalan William) 25 September 1972 17 November 1986 Ditiadakan saat rute yang melalui Jalan William dihentikan.
37 Carnegie Kota (Jalan William) 25 September 1972 17 November 1986 Ditiadakan saat rute yang melalui Jalan William dihentikan.
38 Toorak Kota (Jalan William) 25 September 1972 17 November 1986 Ditiadakan saat rute yang melalui Jalan William dihentikan.
42 Mont Albert Kota (Jalan Collins) 6 Juni 1934 18 Desember 1993 Digabungkan dengan Rute 111 menjadi Rute 109.
55 Coburg Barat Domain Interchange 30 April 1995 30 April 2017 Digabung ke dalam Rute 58 terkait pembangunan Terowongan Kereta Metro Melbourne.[2]
56 Brunswick Barat Domain Interchange 3 Februari 1946 29 April 1995 Ditiadakan untuk memperbaiki anomali nomor rute dengan Rute 55.
68 Coburg Barat Kota (Jalan Elizabeth) 1 November 1970 7 Agustus 2005 Rute 55 mulai melayani 7 hari sepekan.
69 Kew Pantai St Kilda 24 Juni 1934 15 Oktober 2004 Digabungkan menjadi Rute 16.[5][4]
74 Burwood Kota (Jalan Spencer) 9 Desember 1934 18 Juli 1978 Digantikan oleh Rute 75 seiring perpanjangan hingga Burwood Timur.[1]
77 Prahran Batman Avenue 9 Desember 1934 1 November 1986 Ditiadakan untuk penghematan biaya.[1]
79 Richmond Utara Pantai St Kilda 9 Desember 1934 26 Juli 2014 Rute 78 melayani sepanjang hari.[6]
88 Preston Timur Kota (Jalan Bourke) 26 Juni 1955 17 Mei 1983 Digantikan oleh Rute 86 seiring perpanjangan hingga Bundoora.[1]
95 Exhibition Stadion Etihad 26 Juni 1955 26 Juli 2014 Ditiadakan karena keinginan untuk mengakhiri rute khusus jam sibuk.
111 Exhibition Pelabuhan Melbourne 20 November 1987 18 Desember 1993 Digabungkan dengan Rute 111 menjadi Rute 109.[1]
112 Preston Barat Melbourne Selatan dan Pantai St Kilda April 2000 26 Juli 2014 Dipisahkan menjadi Rute 11 dan 12 seiring perubahan jadwal seluruh jaringan.[6]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i "Gunzel". www.classicaustraliantv.com. Diakses tanggal 2018-08-03. 
  2. ^ a b "Say hello to Route 58". Public Transport Victoria. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 April 2017. Diakses tanggal 1 May 2017. 
  3. ^ "From Toorak to Moreland on Route 8". Yarra Trams (dalam bahasa Inggris). 13 Oktober 2004. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 Maret 2017. Diakses tanggal 14 June 2017. 
  4. ^ a b "New improved routes for Melbourne's tram network". Yarra Trams. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 November 2004. 
  5. ^ "Route 16 now goes further". Yarra Trams (dalam bahasa Inggris). 8 November 2004. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 Maret 2017. 
  6. ^ a b "Capacity boost for tram passengers". Yarra Trams. 9 July 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 March 2017. Diakses tanggal 23 June 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]