Daftar rekor NASCAR Seri Piala

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut adalah catatan rekor di NASCAR Seri Piala sampai musim 2018 berjalan:

  • Gelar pembalap terbanyak: 7 (berbagi) – Richard Petty, Dale Earnhardt, Jimmie Johnson
  • Pembalap aktif dengan gelar pembalap terbanyak: 7Jimmie Johnson
  • Gelar pembalap konsekutif: 5Jimmie Johnson (2006–2010)
  • Kemenangan paling sedikit dalam satu musim kejuaraan: 1 (berbagi) – Benny Parsons, Bill Rexford, Ned Jarrett, Matt Kenseth
  • Gelar pemilik terbanyak: 12Rick Hendrick
  • Pabrikan dengan gelar terbanyak: Chevrolet – 39 (Ford di urutan kedua dengan 15)
  • Kemenangan lomba terbanyak untuk satu model mobil dalam satu musim: 59 (1957–1960) – Chevrolet 150 1957
  • Pembalap paling banyak menang: 200 – Richard Petty
  • Pembalap paling banyak pole: 123 – Richard Petty
  • Pembalap pemegang pole terbanyak dalam era modern (1972–sekarang): 81Jeff Gordon
  • Pembalap aktif yang meraih pole terbanyak: 51Ryan Newman (2002–saat ini)
  • Pembalap yang paling banyak finis terakhir dalam lombas: 33Joe Nemechek[1]
  • Paling banyak ikut start tanpa pernah menang lomba: 653 (1963–1991) – J.D. McDuffie
  • Pembalap paling banyak menang dalam satu musim: 27 – Richard Petty (1967)
  • Pembalap paling banyak menang dalam satu musim di era modern: 13 (berbagi) – Richard Petty (1975), Jeff Gordon (1998)
  • Pembalap paling banyak ikut start lomba: 1,184 – Richard Petty
  • Pembalap paling banyak ikut start secara konsekutif: 797 – Jeff Gordon
  • Pembalap paling banyak finis di 10 besar lomba: 712 – Richard Petty
  • Pembalap paling banyak finis di 10 besar lomba dalam satu musim: 45 (berbagi) – Joe Weatherly (1962), Ned Jarrett (1964, 1965)
  • Pembalap paling banyak finis di 10 besar lomba dalam satu musim di era modern: 30 – Jeff Gordon (2007)
  • Pembalap paling banyak memimpin lap: 51,406 – Richard Petty
  • Pembalap paling banyak menang Daytona 500: 7 – Richard Petty
  • Pembalap paling banyak memimpin lap di era modern: 27,243 – Cale Yarborough
  • Jarak selisih waktu kemenangan tertipis: 0.002 detik (berbagi) – Ricky Craven (Carolina Dodge Dealers 400 2003), Jimmie Johnson (Aaron's 499 2011)
  • Jarak selisih kemenangan berdasarkan lap: 22 laps – Ned Jarrett (Spartanburg 1965)
  • Jarak selisih kemenanga berdasarkan lebar jarak: 19,25 mile (30,98 km) – Ned Jarrett (Southern 500 1965)
  • Musim konsekutif dengan mininal satu kemenangan lomba dalam satu musim: 18 – Richard Petty (1960–1977)
  • Kemenangan konsekutif paling banyak: 10Richard Petty (1967)[2]
  • Kemenangan konsekutif paling banyak di trek 1,5 mil: 4Martin Truex Jr. (2016–2017)[3]
  • Kecepatan kualifikasi tertinggi: 212.809 mph (Winston 500 1987) – Bill Elliott
  • Pemenang lomba tertua: Harry Gant, 52 tahun, 219 hari (Champion Spark Plug 400 1992)
  • Paling banyak berganti pemimpin dalam satu lomba: Aaron's 499 2010 – 88 pergantian pimpinan lomba oleh 29 pembalap
  • Pemenang Daytona 500 termuda: Trevor Bayne, 20 tahun, 1 hari (Daytona 500 2011)
  • Finis 10 besar paling banyak untuk pembalap wanita: 7Danica Patrick
  • Memimpin lap paling banyak untuk pembalap wanita: 64 – Danica Patrick
  • Kemenangan stage paling banyak dalam satu musim (2017–saat ini): 20Martin Truex Jr.
  • Sapu bersih kemenangan tiga stage terbanyak dalam satu musim (2017–saat ini): 2 – Martin Truex Jr. (Kobalt 400 2017, Quaker State 400 2017)
  • Rasio kemenangan stage tertinggi dalam satu musim (2017–saat ini): 18.5% (20 of 108) – Martin Truex Jr.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "CUP: Most Last-Place Finishes (1949-present)". brock.lastcar.info. Diakses tanggal August 5, 2017. 
  2. ^ NASCAR (2015-11-02), Shifting Gears: Jeff Gordon and road courses, diakses tanggal 2017-08-06 
  3. ^ "NASCAR". www.facebook.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2017-11-20.