Daftar pustaka karya tentang Madonna

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Karya-karya tentang Madonna
Madonna - Rebel Heart tour 2015 - Berlin 2 (23220594196) (cropped).jpg
Kehidupan dan karya Madonna dituangkan dalam berbagai bahan kajian
Buku berbahasa Inggris62
Buku non-Inggris20
Esay dan karya lainnya17

Kehidupan dan karya penyanyi Amerika Serikat Madonna dituangkan dalam berbagai bahan kajian akademik.[1][2][3] Ini adalah daftar yang berisis karya-karya tertulis berbeda tentang Madonna, yang meliputi biografi, jurnal, artikel, esay dan tesis.[a] Menurut kritikus Paul Northup yang menulis dalam majalah Third Way, "Para pengarang dan akademisi menonjol menyanjung usahanya sejak ia masuk dunia pop pada awal delapan puluhan."[4]

Beberapa pengarang lebih dari satu buku tentang Madonna dan diterbitkan dalam berbagai bahasa selain Inggris, yang meliputi Jerman, Prancis, Belanda, Spanyol dan Italia.[b][5]

Buku yang ditulis dalam bahasa Inggris[sunting | sunting sumber]

1980an[sunting | sunting sumber]

Judul buku Tahun Pengarang Penerbit Halaman Identifikasi Catatan Ref.
Madonna: Lucky Star 1985 Michael Mackenzie Olympic Marketing Corp 94 ISBN 978-0-809-25233-6
ASIN 0809252333
Biografi yang mengisahkan masa kecil Madonna. [6]
Madonna 1985 Philip Kamin Hal Leonard Corporation 48 ISBN 978-0-863-59283-6
ASIN 0881884049
Sebuah buku fotografi yang berisi gambar-gambar dari perjalanan keliling Madonna. [7]
Madonna! 1985 Mark Bego Pinnacle Books 189 ISBN 978-0-523-42576-4
OCLC 12155379
ASIN 2868042619
Pembicaraan Bego tentang kehidupan Madonna di Detroit dan New York City. [8]
[9]
Madonna 1985 Anton Rush Anabas Books 28 ISBN 978-1-850-99011-6
ASIN 1850990115
Sebuah buku lembar lebar yang berisi biografi Madonna dalam bentuk catatan bergambar. [10]
Holiday with Madonna 1985 Gordon Matthews Simon & Schuster 63 ISBN 978-0-671-60375-5
ASIN 0671603752
Matthews menganalisis Madonna sebagai penyanyi baru dalam bisnis musik. [11]
Madonna 1986 Keith Elliot Greenberg Lerner Publishing Group 40 ISBN 978-0-822-51606-4
ASIN 0788164392
Pembicaraan tentang bagaimana Madonna meraih ketenaran dan penampilannya dalam video musik dan film. [12]
Madonna: An Illustrated Biography 1988 Debbi Voller Omnibus Press 96 ISBN 978-0-711-91466-7
OCLC 26299920
ASIN 0711914664
Menganalisis gaya mode awal Madonna. Versi lain dirilis pada 1992. [13]
Madonna: The Biography 1989 Robert Matthew-Walker Pan Books 160 ISBN 978-0-330-31482-4
OCLC 26313419
ASIN 0330314823
Biografi yang juga meliputi catatan bisnis penyanyi tersebut dan perkawinannya dengan pemeran Sean Penn. [14]

1990an[sunting | sunting sumber]

Judul buku Tahun Pengarang Penerbit Halaman Identifikasi Catatan Ref.
Madonna in Her Own Words 1990 Mick St. Michael Omnibus Press 128 ISBN 978-0-711-92139-9
OCLC 231428597
ASIN B01F9RA2CY
Berisi kutipan-kutipan langsung dari penyanyi tersebut tentang kariernya. Sebuah versi Jerman dirilis paa 1991 oleh penerbitan Goldmann, berjudul Madonna: Selbstbekenntnisse. Terdapat dua bersi lain yang dirilis, satu pada 1999 dan lainnya pada 2004. [15]
Madonna 1991 Marie Cahill Gallery Books 96 ISBN 978-0-831-75705-2
OCLC 51354378
ASIN 0831757051
Mengisahkan karier musik dan film Madonna, pernikahannya dengan Penn dan perjalanan-perjalanan konsernya. Versi lain dirilis pada 1992 melalui Omnibus Press, and in 1993 a Spanish version was released, translated by Silvia Rodríguez Díaz. [16]
Madonna: Unauthorized 1991 Christopher Andersen Simon & Schuster 350 ISBN 978-0-671-73532-6
OCLC 1036695644
ASIN 0440213185
Meliputi komentar dari keluarga, teman, mantan pacar dan rekan Madonna. Dua versi lainnya meliputi sebuah versi Denmark (1991) dan sebuah versi percetakan ulang (1992). [17]
Like a Virgin: Madonna Revealed 1991 Douglas Thompson Blake Publishing 240 ISBN 978-1-856-85009-4
OCLC 243771799
ASIN 1856850099
Informasi lengkap tentang hubungan pribadi penyanyi tersebut. Versi lainnya dirilis pada 1992 dengan nama Madonna Revealed: The Unauthorized Biography. [18]
Madonna Superstar: Photographs 1991 Karl Lagerfeld W. W. Norton & Company 93 ISBN 978-0-393-30766-5
OCLC 317360827
ASIN B0028IEXZ0
Buku fotografi tentang karier Madonna dari album pertamanya dari akhir 1987. [19]
Madonna: Her Complete Story An Unauthorized Biography 1991 David James Publications International Ltd. 80 ISBN 978-0-451-82246-8
OCLC 24634651
ASIN 1561739790
Meliputi sejumlah foto yang belum diperlihatkan. [20]
Madonna: The Book 1992 Norman King William Morrow and Company 256 ISBN 978-0-688-11916-4
OCLC 236051812
ASIN 0688103898
Berisi kutipan-kutipan langsung tentang Madonna dari para akademisi. [21]
The Madonna Scrapbook 1992 Lee Randall Carol Publishing Group 220 ISBN 978-0-806-51297-6
OCLC 471015357
ASIN 0806512970
Sebuah scrapbook dengan gambar-gambar, sampul-sampul dan lembar-lembar majalah dan album konser dari penyanyi tersebut. [22]
Madonna Illustrated 1992 Tim Riley Hyperion Books 112 ISBN 978-1-562-82983-4
OCLC 25832167
ASIN 1562829831
Menampilkan lebih dari 100 foto dengan anekdot karya pengarang tersebut. [23]
Madonna: The Style Book 1992 Debbie Voller Omnibus Press 94 ISBN 978-0-711-92771-1
OCLC 877696147
ASIN 0711927715
Analisis mode Madonna dari awal kariernya sampai busana termewahnya. Sebuah edisi baru dirilis pada 1999 menyoroti sampai gaya-gaya era album Ray of Light. [15]
[24]
Madonna: Blonde Ambition 1992 Mark Bego Harmony Books 308 ISBN 978-0-517-58242-8
OCLC 1036676119
ASIN B000VGH4Z2
Bego mengadakan wawancara pribadi dengan penyanyi tersebut dan para teman dekatnya untuk buku tersebut. Akademisi dan kritikus sosial Amerika Serikat Camille Paglia menyebutnya "[karya] terkuat dari beberapa biografi [Madonna]" dalam bukunya, Vamps and Tramps. [9]
[25]
Desperately Seeking Madonna: In Search of the Meaning of the World's Most Famous Woman 1993 Adam Sexton Delta Publishing Inc 316 ISBN 978-0-385-30688-1
OCLC 843023870
ASIN 0385306881
Perbincangan tentang dampak kebudayaan Madonna dan meraih ulasan positif dalam Publishers Weekly. [26]
Madonna: The Early Days 1993 Michael MacKenzie Worldwide Televideo Enterprise 95 ISBN 978-0-963-85193-2
OCLC 30361607
ASIN 0963851934
Buku bergambar dengan 65 foto Madonna dan para temannya dari masa-masa awalnya. [27]
I Dream of Madonna: Women's Dreams of the Goddess of Pop 1993 Kay Turner HarperCollins 127 ISBN 978-0-002-55257-8
OCLC 679573080
ASIN 0002552574
Turner mengumpulkan mimpi-mimpi 50 wanita tentang Madonna, disertai oleh sekumpulan warna. Buku tersebut dideskripsikan oleh Publishers Weekly sebagai proyek seni rupa Dadaisme. [28]
Madonna Speaks 1993 Mike Fleiss Tribune Publishers 122 ISBN 978-0-941-26383-2
OCLC 29211009
ASIN 0941263835
Buku kutipan-kutipan Madonna. [29]
Madonna Megastar: Photographs 1988–1993 1994 Camille Paglia Schirmer Books 136 ISBN 978-3-888-14194-2
OCLC 69107469
ASIN 388814194X
Buku bergambar dengan anekdot-anekdot karya Paglia. [30]
Encyclopedia Madonnica 1995 Matthew Rettenmund St. Martin's Griffin 207 ISBN 978-0-312-11782-5
OCLC 925163745
ASIN 0312117825
Kompilasi distruktur seperti sebuah ensiklopedia dan menyentuh setiap aspek kehidupan Madonna, dari karier musiknya sampai hubungan pribadi, peran-peran film dan buku-buku. Sebuah versi pembaharuan dirilis pada 2015. [31]
Material Girls: Making Sense of Feminist Cultural Theory 1995 Suzanna Danuta Walters University of California Press 221 ISBN 978-0-520-08978-5
OCLC 248867895
ASIN 0520089782
Berfokus tentang Madonna, Murphy Brown dan Thelma & Louise, dengan sejumlah kajian kasus. [32]
Madonna: Her Story 1996 Michael MacKenzie Music Sales Group 96 ISBN 978-0-711-91181-9
OCLC 242525360
ASIN 0711911819
Buku tersebut dimulai dengan kenangan favorit MacKenzie dari Madonna. [27]
Guilty Pleasures: Feminist Camp from Mae West to Madonna 1996 Pamela Robertson Duke University Press 208 ISBN 978-0-822-31748-7
OCLC 1022823955
ASIN 0822317486
Diskusi teoretikal dari penampilan dan spektator perempuan. [33]
Madonna: Bawdy and Soul 1997 Karlene Faith University of Toronto Press 226 ISBN 978-0-802-08063-9
OCLC 1011440319
ASIN 0802080634
Analisis Madonna dari sudut pandang feminis. [34]
Madonna: The Ultimate Compendium of Interviews, Articles, Facts and Opinions From the Files of Rolling Stone 1997 Barbara O'Dair Hyperion Books 272 ISBN 978-0-786-88154-3
OCLC 906726278
ASIN 0786881542
Kumpulan artikel tentang perilisan Evita (1996). [35]
[36]
The Complete Guide to the Music of Madonna 1998 Rikky Rooksby Omnibus Press 130 ISBN 978-0-711-96311-5
OCLC 473178131
ASIN 0711963118
Pengarang menganalisis setiap lagu yang direkam dalam katalog Madonna. Sebuah edisi pembaharuan dirilis pada 2004. [37]
The Madonna Companion: Two Decades of Commentary 1999 Allan Metz
Carol Benson
Schirmer Books 312 ISBN 978-0-028-64972-6
OCLC 924775066
ASIN 0825671949
Kumpulan tulisan jurnalistik dan akademik tentang penyanyi tersebut. [38]

2000an[sunting | sunting sumber]

Judul buku Tahun Pengarang Penerbit Halaman Identifikasi Catatan Ref.
Madonna: An Intimate Biography 2001 J. Randy Taraborrelli Simon & Schuster 416 ISBN 978-1-416-58346-2
OCLC 1036701525
ASIN 1416583467
Buku tersebut meraih ulasan positif dari The Birmingham Post dan London Evening Standard. Terdapat versi lainnya yang dirilis pada 2002, 2007, 2008 dan 2018. [39]
[40]
[41]
Goddess: Inside Madonna 2001 Barbara Victor HarperCollins 432 ISBN 978-0-060-19930-2
OCLC 50446330
ASIN 006019930X
Victor mengunjungi tempat-tempat yang ditinggali oleh Madonna dan mewawancarai para kerabat dekat, anggota keluarga, teman dan rekan penyanyi tersebut. [42]
[43]
Madonna: Queen of the World 2001 Douglas Thompson John Blake Publishing 290 ISBN 978-1-904-03410-0
OCLC 473057768
ASIN 1857826035
Thompson mewawancarai para teman sekolah Madonna dan menulis tentang hubungan penyanyi tersebut dengan ayahnya. [44]
Maximum Madonna: The Unauthorized Biography of Madonna 2001 Tim Footman Chrome Dreams 8 ISBN 978-1-842-40012-8
OCLC 43669528
ASIN 1842400126
Buku rekaman yang direkam di Echo Base, New Malden, Surrey dan dibacakan oleh Laurel Lyko. [45]
Madonna 2002 Andrew Morton St. Martin's Press 256 ISBN 978-1-854-79432-1
OCLC 49043729
ASIN 0312287860
Penjelasan tentang ambisi Madonna, hubungannya dan gaya hidupnya. Pengarang mewawancarai sekitar 70 orang yang mengenal Madonna sejak masa mudanya. Penyanyi tersebut mengkritik Morton karena mengkontak orang-orang dari kehidupannya. [46]
[47]
[48]
Madonna as Postmodern Myth 2002 Georges Claude Guilbert McFarland & Company 264 ISBN 978-0-786-41408-6
OCLC 907004351
ASIN 0786414081
Analisis pengaruh budaya Madonna dan cara ia membentuk basis penggemar di seluruh dunia. [49]
[50]
Madonna Style 2002 Carol Clerk Music Sales Group 175 ISBN 978-0-711-98874-3
OCLC 882730611
ASIN 1844499294
Meliputi kenangan-kenangan paling diingat dari Madonna, eksplorasi seksualitasnya, perjuangannya dengan Katolik dan konsep keibuannya. [51]
Madonna in Art 2004 Mem Mehmet Chaucer Press 192 ISBN 978-1-904-95700-3
OCLC 474920267
ASIN 1904957005
Gambar-gambar penyanyi tersebut dalam bentuk seni rupa oleh lebih dari seratus seniman, yang meliputi Andrew Logan, Sebastian Krüger, Al Hirschfeld, dan Peter Howson. [52]
Madonna's Drowned Worlds: New Approaches to Her Cultural Transformations 2004 Santiago Fouz-Hernández
Freya Jarman-Ivens
Ashgate Publishing 223 ISBN 978-0-754-63372-3
OCLC 999614528
ASIN 0754633713
Analisis dari topik-topik berbeda seperti seksualitas, etnisitas dan budaya selebriti melalui karya Madonna. [53]
Madonna: Inspirations 2005 Essential Works Andrews McMeel Publishing 160 ISBN 978-0-825-67289-7
OCLC 941231650
ASIN 0740754564
Kutipan dan penjelasan Madonna tentang karyanya. [54]
Madonna: A Biography 2007 Mary Cross Greenwood Publishing Group 152 ISBN 978-0-313-33811-3
OCLC 77575080
ASIN 0313338116
Biografi yang dideskripsikan oleh New York Post sebagai "catatan ringkas, pendek" dari Madonna. [55]
Madonna: Like an Icon 2007 Lucy O'Brien Bantam Press 432 ISBN 978-0-060-89899-1
OCLC 226112145
ASIN 0060898992
Pengarang memberikan analisis mendetail dari musik penyanyi tersebut, lengkap dengan wawancara-wawancara yang ia lakukan dengan para musisi dan produser yang berkolaborasi dengan Madonna pada album-albumnya. [56]
Madonna: Express Yourself 2007 Carol Gnojewski Enslow Publishers 160 ISBN 978-0-766-02442-7
OCLC 71005751
ASIN 0766024423
Buku tersebut menyoroti kehidupan awal Madonna sebelum datang ke New York. [57]
A Girl Called Madonna 2007 Peter Robinson The Friday Project Limited 48 ISBN 978-1-905-54881-1
OCLC 155689066
Biografi yang dikisahkan melalui kartun yang diilustrasikan oleh David Whittle. [58]
From Mae to Madonna: Women Entertainers in Twentieth-Century America 2008 June Sochen University Press of Kentucky 256 ISBN 978-0-813-19199-7
OCLC 901100306
ASIN 0813191998
Pengarang menguji dampak sejarah kaum wanita dalam industri hiburan dan budaya Amerika Serikat, termasuk figur-figur mitologi seperti Hawa, Maria atau Lilith. [59]
Life with My Sister Madonna 2008 Christopher Ciccone Simon Spotlight Entertainment 352 ISBN 978-1-416-58762-0
OCLC 883801605
ASIN B002YX0G0K
Biografi karya saudara Madonna, berdasarkan pada kehidupannya, yang dibesarkan dan bekerja dengan saudarinya. Karya tersebut meraih ulasan negatif, dengan The Guardian menyebutnya "memoir menyedihkan". [60]
Madonna v Guy: The Inside Story of the Most Sensational Divorce in Showbiz 2009 Douglas Thompson John Blake Publishing 288 ISBN 978-1-844-54791-3
OCLC 424607623
ASIN 1844547914
Mengisahkan kehidupan Madonna dengan suami keduanya Guy Ritchie setelah mereka menikah pada 2000, sampai puncaknya berujung pada perceraian mereka pada 2008. [44]

2010an[sunting | sunting sumber]

Judul buku Tahun Pengarang Penerbit Halaman Identifikasi Catatan Ref.
Madonna: Entertainer 2010 Hal Marcovitz Chelsea House Publications 125 ISBN 978-1-604-13859-7
OCLC 908389425
ASIN 1604138599
Catatan biografi tentang perilisan hit terbesar ketiga Madonna, Celebration. [61]
Are You My Guru?: How Medicine, Meditation & Madonna Saved My Life 2010 Wendy Shanker New American Library 304 ISBN 978-0-451-22994-6
OCLC 883359217
ASIN 0451229940
Pengarang menulis tentang cara ia sembuh dari sebuah penyakit langkah dan cara Madonna menginspirasi dirinya sendiri untuk tak kehilangan harapan. [62]
Female Force: Madonna 2011 C.W. Cooke
Fred Grivaud
Bluewater Productions 32 ISBN 978-1-450-76678-4
OCLC 721823584
ASIN 1450766781
Buku komik tentang kehidupan Madonna. [63]
[64]
Not About Madonna: My Little Pre-Icon Roommate and Other Memoirs 2011 Whit Hill Heliotrope Books 282 ISBN 978-0-983-29400-9
OCLC 759406306
ASIN 0983294003
Kebanyakan isi buku tersebut berisi tentang kenangan-kenangan pribadi dari pengarang tersebut dan persahabatannya dengan Madonna saat mereka menjadi mahasiswa di Universitas Michigan. [65]
Madonna and Me: Women Writers on the Queen of Pop 2012 Laura Barcella
Jessica Valenti
Soft Skull Press 272 ISBN 978-1-593-76429-6
OCLC 779828857
ASIN 1593764294
Menyoroti tentang pengaruh dan dampak penyanyi tersebut pada kehidupan lebih dari 40 wanita, dan perannya dalam gerakan feminis. [66]
My Madonna: My Intimate Friendship with the Blue Eyed Girl on her Arrival in New York 2012 Norris W. Burroughs Whimsy Literary Agency LLC 124 ISBN 978-0-988-41360-3
OCLC 920474568
ASIN 0988413604
Memoir tentang hubungan pengarang dengan Madonna saat Madonna masih menjadi penari berusia 19 tahun yang tinggal di New York City. [67]
LUV for Keeps: The Encounter with Madonna's Stalker 2012 Villalobos Body Amazon Digital Services, Inc. N/A ASIN B00AG8PFPG
ASIN B009DBAJ1M
Buku Amazon Kindle tersebut membahas tentang Robert Dewey Hoskins, yang terjangkit erotomania dari Madonna, dan menjelaskan pembuatan dokumenter tentangnya. [68]
Madonna: Biography of the World's Greatest Pop Singer 2012 Karen Lac Hyperion Books 28 ISBN 978-1-614-64619-8
OCLC 968100386
ASIN B008R53QE2
Dimulai dengan tanggapan Madonna terhadap sebuah pertanyaan dari Dick Clark pada 1984, dimana penyanyi tersebut berkata bahwa ia ingin "menguasai dunia". Biografi tersebut diperluas pada bagaimana Madonna mencapai pernyataan tersebut. [69]
Cherish: Madonna, Like an Icon 2013 David Foy Ivy Press 160 ISBN 978-1-908-00567-0
OCLC 938134877
ASIN 190800567X
Sebuah kumpulan lebih dari 150 foto. [70]
FAME: Madonna: A Graphic Novel 2013 C.W. Cooke Bluewater Productions 40 ISBN 978-1-467-50268-9
OCLC 939614885
ASIN 1467502685
Perilisan tersebut adalah bagian dari serial buku komik "Fame". [71]
Madonna: Ambition. Music. Style 2014 Caroline Sullivan Carlton Publishing Group 256 ISBN 978-1-780-97563-4
OCLC 883870187
ASIN 1780975635
Mengisahkan karier Madonna yang sangat terdokumentasi melalui gambar-gambar, dan dirilis untuk mengenang peringatan ke-30 dari album studio kedua dari penyanyi tersebut, Like a Virgin. [72]
The Mammoth Book of Madonna 2015 Michelle Morgan Running Press Adult 512 ISBN 978-0-762-45621-5
OCLC 1023242304
ASIN 0762456213
Wawancara, ulasan dan komentar tentang Madonna. [73]
Madonnaland 2016 Alina Simone University of Texas Press 138 ISBN 978-0-292-75946-6
OCLC 990816619
ASIN 0292759460
Catatan biografi dari penyanyi tersebut dan analisis budaya pop dan musik dari pengarang tersebut. [74]
[75]
Madonna: Nudes + 2017 Martin H. M. Schreiber ACC Publishing Group 80 ISBN 978-1-851-49849-9
OCLC 988944134
ASIN 1851498494
Gambar-gambar telanjang Madonna karya Schreiber yang menjadi terkenal saat gambar-gambar tersebut diterbitkan dalam majalah Playboy pada 1985. Buku-buku tersebut meliputi gambar-gambar yang belum diterbitkan karyanya. [76]
[77]

Buku non-Inggris[sunting | sunting sumber]

Judul buku Tahun Pengarang Penerbit Bahasa Halaman Identifikasi Catatan Ref.
Lady Madonna 1986 Guy Abitan
Danièle Abitan
Encre Prancis 66 ISBN 978-2-864-18290-0
OCLC 469376599
N/A [78]
Madonna 1987 Julia Edenhofer Bastei Lübbe Jerman 204 ISBN 978-3-404-61113-3
OCLC 74953215
Membahas tentang re-invensi Madonna dari citranya. [79]
Popdossier Madonna 1987 Alfred Bos
Tom Engelshoven
Stan Rijven
Loeb Uitgevers Belanda 143 ISBN 978-9-062-13730-5
OCLC 64714088
N/A [80]
Madonna 1989 Elia Perboni Targa Italiana Editore Italia 163 ISBN 978-8-871-11026-4
OCLC 23120568
Membahas tentang kritisisme musik Madonna. [81]
Das Madonna Phänomen 1993 Diedrich Diederichsen KleinVerlag Jerman 117 ISBN 978-3-922-93009-9
OCLC 243734860
Membahas tentang opini publik dan ketenaran penyanyi tersebut. [82]
Madonna 1993 Leo Tassoni Icaria Editorial Spanyol 159 ISBN 978-8-474-26207-0
OCLC 806506635
N/A [83]
Nainen populaarikulttuurissa: Madonna ja The immaculate collection 1994 Tuija Modinos Universitas Jyväskylä Finlandia 124 ISBN 978-9-513-40277-8
OCLC 58126204
Kritisisme terhadap Madonna dan wanita lain dalam budaya masyarakat. [84]
Madonna, érotisme et pouvoir 1994 Michel Dion
Jean Baudrillard
Editions Kime Prancis 132 ISBN 978-2-908-21294-5
OCLC 655141044
Para pengarang membahas tentang seks dalam budaya masyarakat dan pengaruh Madonna. [85]
Madonnabilder: dekonstruktive Ästhetik in den Videobildern Madonnas 1995 Nicoläa Grigat Peter Lang GmbH German 120 ISBN 978-3-631-49074-7
OCLC 908128209
Membahas tentang pengaruh dan aestetik penyanyi tersebut. [86]
Madonna: The Lady 1997 Lee McLaren
Virginie Gravier
Olivier Ragasol-Barbey
Contemporaines Prancis 249 ISBN 978-2-866-45267-4
OCLC 41132561
Membahas Madonna sebagai revolusioner dan kepribadian kompleksnya. [87]
Madonna: de vele gezichten van een popster 1999 Hannah Bosma
Patricia Pisters
Prometheus Global Media Belanda 204 ISBN 978-9-053-33699-1
OCLC 237360096
Membahas tentang penyanyi tersebut sebagai feminis. [88]
Madonna: de stem van een generatie 2001 Kurt Jaspers
Gust de Meyer
Dirk Timmerman
Garant Belanda 103 ISBN 978-9-044-11176-7
OCLC 902236056
Membahas tentang signifikansi kebudayaan Madonna. [89]
Madonna 2005 Anne Bleuzen K&B Prancis 144 ISBN 978-2-915-95703-7
OCLC 469946259
Mencantumkan foto-foto yang diambil oleh Helmut Newton, Wayne Maser dan Peter Lindbergh. [90]
Madonna: L'icône de la Pop 2006 Arnaud Babion-Collet Éditions de la Lagune Prancis 192 ISBN 978-2-849-69011-6
OCLC 76949595
Pengarang mewawancarai orang-orang yang telah berkarya dengan Madonna. [91]
Madonna 2006 Gianluigi Valerio Coniglio Editore Italia 145 ISBN 978-8-888-83398-9
OCLC 955589975
Buku tentang diskografi Madonna. [92]
Madonna on stage 2007 Frédéric Gillotteau Editions Why not Prancis 287 ISBN 978-2-916-61106-8
OCLC 495362866
Mencantumkan gambar-gambar konser Madonna yang dihadiri oleh pengarang tersebut. [93]
Madonna und wir : Bekenntnisse 2008 Kerstin Grether
Sandra Grether
Suhrkamp Verlag Jerman 399 ISBN 978-3-518-45992-8
OCLC 236327134
N/A [94]
Madonna absolument! 2008 Erwan Chuberre Alphée-J.-P Prancis 234 ISBN 978-2-753-80293-3
OCLC 227153304
Menjelaskan tentang dampak penyanyi pada genre musik berbeda. [95]
Madonna la Regina del Pop 2010 Cristian Porcino Lulu.com Italia 234 ISBN 978-1-446-19002-9 N/A [96]
Mad for Madonna. La regina del pop 2011 Francesco Falconi Castelvecchi Italia 115 ISBN 978-8-876-15550-5
OCLC 734056262
Pengarang menganalisis bagaimana Madonna bertahan pada masanya dalam bisnis musik melalui re-invensi citranya. [97]

Esay dan karya lain[sunting | sunting sumber]

Judul buku Tahun Pengarang Penerbit Halaman Identifikasi Catatan Ref.
Buscando a Madonna 1987 Enrique Medina Editores Milton 200 ISBN 978-9-506-33007-1 Sebuah novel tentang seorang gadis bernama Lucy, yang ingin menjadi seperti Madonna. [98]
The Effects of Race, Gender, and Fandom on Audience Interpretations of Madonna's Music Videos 1990 Jane D. Brown
Laurie Schulze
John Wiley & Sons 88 OCLC 79111096 Sebuah artikel saintifik dalam Journal of Communication. [99]
Like a Thesis: A Postmodern Reading of Madonna Videos 1991 Charles W. Wells Florida State University 460 OCLC 25334230 Tesis para pengarang yang juga menyoroti pertumbuhan Madonna Studies. [100]
Justify My Ideology: Madonna and Traditional Values 1992 Janelle L. Wilson
Gerald E. Marle
Routledge Publication 84 ISSN 0300-7766
OCLC 936733513
Sebuah kritisisme dan analisis dari video musik untuk lagu Madonna, "Justify My Love" (1990). [101]
Like a Virgin-Mother?: Materialism and Maternalism in the Songs of Madonna 1992 Barbara Bradby Routledge Publication 96 ISSN 0950-2386
OCLC 936734005
Sebuah kritisisme dan analisis dari video musik untuk lagu Madonna, "Material Girl" (1984). [102]
Madonna's Postmodern Feminism: Bringing the Margins to the Center 1992 Cathy Schwichtenberg Westview Press 132 ISSN 1041-794X Esay tentang cara Madonna memakai pasca-modernisme untuk menantang norma-norma seks dan gender yang diterima. [103]
The Madonna Connection 1993 Cathy Schwichtenberg Westview Press 352 ISBN 978-0-813-31396-2 Kompilasi esay tentang Madonna dan identitas gender. [104]
Madonnarama: Essays on Sex and Popular Culture 1993 Lisa Frank
Paul Smith
Cleis Press 200 ISBN 978-0-939-41671-4 Margot Mifflin dari Entertainment Weekly memberikan sebuah ulasan positif, menyatakan bahwa "hanya dengan indulgensi diri yang minimal, Madonnarama secara cerdas menguak politik [dari penyanyi tersebut]". [105]
Musicologists, Sociologists and Madonna 1993 John Street University of East Anglia 289 ISSN 1351-1610 Membahas tentang hubungan Madonna dengan feminisme dan radikalisme politik yang diatributkan dengan musik punk. [106]
The I Hate Madonna Handbook 1994 Ilene Rosenzweig St. Martin's Press 210 ISBN 978-0-312-10481-8 Membahas setiap aspek negatif dari karier Madonna. Karya tersebut disebut oleh Rene Rosenzweig dari People sebagai "kelucuan". [107]
Feminist Assessment of Emancipatory Potential and Madonna's Contradictory Gender Practices 1996 Lynn O'Brien Hallstein Babson Park 141 ISSN 0033-5630
OCLC 427183278
Karya yang menyatakan bahwa markah tanah karier Madonna adalah permainan kontradiktorinya dengan peran dan citra gender. [108]
The Aesthetics of Music Video: An Analysis of Madonna's 'Cherish' 1998 Carol Vernallis Cambridge University Press 185 OCLC 318426411 Ditulis untuk bukunya, Experiencing Music Video. [109]
Madonna, an American Pop Icon of Feminism and Counter-hegemony: Blurring the Boundries [sic] of Race, Gender, and Sexuality 2001 Audra Gaugler Lehigh University 66 OCLC 46542029 Tesis yang ditulis sebagai bagian dari American Studies. [110]
Like a Critique: A Postmodern Essay on Madonna's Postmodern Video Like a Prayer 2008 Stephen E. Young Popular Music and Society 68 ISSN 0300-7766 Sebuah tesis tentang dampak ras dan agama dalam klip untuk lagu Madonna "Like a Prayer" (1989). [111]
The Autonomy of Art and the Chimera of Identity: Adorno, Madonna and Feminist Performance Art 2009 Stephanie Crahen California State University 176 ISBN 978-1-109-16365-0
OCLC 427388541
Disertasi tentang Madonna, Confessions Tour tahun 2006-nya dan Theodor W. Adorno. [112]
Madonna: Who's That Girl 2010 Rodrigo Fresán RIL Editores 343 ISBN 978-9-562-84782-7
OCLC 888244759
Esay yang dikompilasikan dalam buku Domadores de Historias. Conversaciones con grandes cronistas de América Latina. Karya tersebut membahas tentang Madonna sebagai simbol klasik Made in USA. [113]
Madonna as a Symbol of Reflexive Modernisation 2013 Marguerite van den Berg
Claartje L ter Hoeven
Universitas Amsterdam 144 ISSN 1939-2397 Pembiusan budaya dan saintifik tentang penyanyi tersebut dan simbolisme yang diasosiasikan dengannya. [114]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Daftar ini tak meliputi karya-karya dimana Madonna menjadi tema kedua. Buku-buku seperti Strategies for Theory: From Marx to Madonna (2003), Something in the Way She Moves: Dancing Women from Salome to Madonna (2004) dan A World Made Sexy: Freud to Madonna (2007) tak masuk daftar ini. Daftar ini juga tak meliputi buku-buku yang membahas tentang Madonna dalam lembar-lembar yang sedikit, atau hanya mencantumkan rekaman-rekamannya seperti Guinness World Records.
  2. ^ Berbagai edisi dari perilisan yang sama karya seorang pengarang dicantumkan dengan nomor katalog berbeda dalam rujukan bersama berlawanan dengan entri tabel.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Hall & Hall 2010, hlm. 446
  2. ^ Jeffreys 2005, hlm. 76
  3. ^ Fenner & Hill 2010, hlm. 110
  4. ^ Northup, Paul (April 1998). "Reviews: Madonna Ray of Light". Third Way. 21 (3): 28. ISSN 0309-3492. Diakses tanggal May 30, 2018. 
  5. ^ Hammer & Kellner 2009, hlm. 321
  6. ^ "I Don't Want to Fill Mom's Bikini". Weekly World News. June 18, 1985. hlm. 12. ISSN 0199-574X. Diakses tanggal May 23, 2018. 
  7. ^ "Madonna by Philip Kamin". PhilipKamin.com. April 1, 1985. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 17, 2016. Diakses tanggal May 23, 2018. 
  8. ^ White, Miles (May 1985). "Madonna! Review (published in Modern Screen)". Modern Screen (Review taken from USA Today). ISSN 0026-8429. 
  9. ^ a b "Mark Bego: Biography". MarkBego.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 24, 2017. Diakses tanggal May 22, 2018. 
  10. ^ "Madonna / The Anabas Book Series" (dalam bahasa Prancis). Priceminister. Diakses tanggal May 22, 2018. 
  11. ^ Schinder, Scott (1996). "Who's Who and What's What". Rolling Stone's Alt Rock-a-rama. Delta Books. hlm. 1815. ISBN 978-0-385-3136-05. 
  12. ^ "1986 Book Topics". Talking Books. Library of Congress. 55: 40. OCLC 939092291. 
  13. ^ Larkin, Colin (1997). The Virgin Encyclopedia of Eighties Music. Virgin Media Books. hlm. 307. ISBN 978-0-753-50159-7. 
  14. ^ Morley, Christopher (January 19, 2017). "LA club experience inspired composer's disco-style piece". Birmingham Post. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 7, 2017. Diakses tanggal May 22, 2018. 
  15. ^ a b Larkin, Colin, ed. (1992). The Guinness encyclopedia of popular music. Guinness Publications. hlm. 2663, 2838. ISBN 978-1-882-26700-2. 
  16. ^ G. Frayser, Suzanne; J. Whitby, Thomas (1995). Studies in Human Sexuality: A Selected Guide. Libraries Unlimited. hlm. 73. ISBN 978-1-563-08131-6. 
  17. ^ Mantel, Hilary (April 23, 1992). "Plain girl's revenge made flesh". London Review of Books. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 7, 2018. Diakses tanggal May 24, 2018. 
  18. ^ "Cult Movie Stars Bonus for Subscribers". Film Review. London: Orpheus Pub: 97. 1992. ISSN 0957-1809. 
  19. ^ "Madonna Superstar: Photographs by Karl Lagerfeld". W. W. Norton & Company. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 3, 2018. Diakses tanggal May 24, 2018. 
  20. ^ Cowden, Robert H. (1999). Popular Singers of the Twentieth Century: A Bibliography of Biographical Materials. Greenwood Press. hlm. 281. ISBN 978-0-313-29333-7. 
  21. ^ Dewey, Melvil (1991). "Library Journal: Arts & Humanities". 116. R.R. Bowker Company. 
  22. ^ "The Madonna Scrapbook". American Cinematographer. ASC Holding Corporation. 74: 194. ISSN 0002-7928. 
  23. ^ "Madonna Illustrated Review". Kirkus Reviews. June 15, 1992. ISSN 1948-7428. 
  24. ^ Dougan, Paul (2017). Happily Hippie: Meet a Modern Ethnicity. Xlibris Corporation. ISBN 978-1-543-42482-9. 
  25. ^ Paglia, Camille (2011). Vamps & Tramps: New Essays. Knopf Doubleday Publishing Group. hlm. 397. ISBN 978-0-307-76556-7. 
  26. ^ "Desperately Seeking Madonna: In Search of the Meaning of the World's Most Famous Woman". Publishers Weekly. November 30, 1992. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 23, 2015. Diakses tanggal February 13, 2015. 
  27. ^ a b Brownstone, David (1997). People in the News. Macmillan Publishers. CNN. hlm. 271. ISBN 978-0-028-64711-1. 
  28. ^ "I Dream of Madonna: Women's Dreams of the Goddess of Pop". Publishers Weekly. October 4, 1993. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 23, 2015. Diakses tanggal February 13, 2015. 
  29. ^ Books in Print 1994–95. R.R. Bowker. 1994. hlm. 5303. ISBN 978-0-835-23498-6. 
  30. ^ "Madonna Megastar: Photographs 1988–1993". Photographie (dalam bahasa French) (64–72): 12. 1995. ISSN 1754-0771. 
  31. ^ Wong, Curtis M. (April 17, 2014). "Madonna Devotee Matthew Rettenmund Aims For 'Encyclopedia Madonnica: 20th Anniversary Edition'". HuffPost. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 23, 2015. Diakses tanggal February 13, 2015. 
  32. ^ "Material Girls: Making Sense of Feminist Cultural Theory by Suzanna Danuta Walters". University of California Press. Diakses tanggal May 24, 2018. 
  33. ^ Dutta Ahmed, Shantanu (Spring 1998). "Reviewed Work: Guilty Pleasures: Feminist Camp from Mae West to Madonna by Pamela Robertson". American Studies. 39 (1): 158–160. ISSN 0026-3079. 
  34. ^ Kehler, Grace. "Madonna: Bawdy and Soul by Karlene Faith, Review". Project MUSE. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 29, 2017. Diakses tanggal May 24, 2018. 
  35. ^ "Madonna: The Rolling Stone Files by Barbara O'Dair". Google Books. Diakses tanggal May 24, 2018. 
  36. ^ Werner, Craig Hansen (2006). A Change is Gonna Come: Music, Race & the Soul of America. University of Michigan Press. hlm. 389. ISBN 978-0-472-03147-4. 
  37. ^ Purkiss, John; Royston-Lee, David (2014). Brand You: Turn Your Unique Talents into a Winning Formula. Pearson plc. ISBN 978-0-273-77921-6. 
  38. ^ Berger, Monica (2009). "Playing with a Different Sex: Academic Writing on Women in Rock and Pop". City University of New York. Diakses tanggal May 24, 2018. 
  39. ^ "Taraborrelli Books: Madonna Biography". JRandyTaraborrelli.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 13, 2011. Diakses tanggal August 6, 2010. 
  40. ^ Foulkes, Caroline (April 6, 2002). "Book Views: Madonna: An Intimate Biography. By J Randy Taraborrelli". The Birmingham Post. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 4, 2012. Diakses tanggal August 6, 2010. 
  41. ^ Leith, William (April 23, 2001). "In bed with a bad girl". London Evening Standard. Diakses tanggal August 6, 2010. [pranala nonaktif permanen]
  42. ^ "Goddess: Inside Madonna by Barbara Victor". HarperCollins. Diakses tanggal February 13, 2015. 
  43. ^ "Goddess review: Barbara Victor". Publishers Weekly. May 11, 2001. Diakses tanggal May 25, 2018. 
  44. ^ a b "Douglas Thompson: Book list". DouglasThompson.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 15, 2017. Diakses tanggal May 25, 2018. 
  45. ^ "Maximum Madonna > Review". AllMusic. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 25, 2016. Diakses tanggal May 25, 2018. 
  46. ^ Jery, Loius (April 14, 2001). "Morton targets Madonna for his next biography". The Independent. Diakses tanggal April 13, 2011. 
  47. ^ Lautens, Richard; Rayner, Ben (November 22, 2001). "The people's biographer ; Celebrity author Andrew Morton pens Madonna book". Toronto Star. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 19, 2012. Diakses tanggal April 12, 2011. 
  48. ^ Bushby, Helen (December 11, 2001). "Morton's Madonna mania". BBC News. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 13, 2008. Diakses tanggal April 12, 2011. 
  49. ^ "Madonna as Postmodern Myth by Georges Claude Guilbert". The Daily Telegraph. October 29, 2002. Diakses tanggal May 25, 2018. 
  50. ^ G. Doty, William (2004). Myth: A Handbook. Greenwood Publishing Group. hlm. 153. ISBN 978-0313326967. 
  51. ^ Irwin, Colin (March 31, 2010). "Carol Clerk obituary". The Guardian. Diakses tanggal May 24, 2018. 
  52. ^ Mehmet, Meh (August 31, 2004). "The ever-changing face of Madonna has been the subject of many portraits". The Journal. Diakses tanggal May 25, 2018. [pranala nonaktif permanen]
  53. ^ "Staff Profile: Professor Santiago Fouz Hernández". Durham University. Diakses tanggal May 25, 2018. 
  54. ^ "Madonna: Inspirations". 6. R.R. Bowker Company. 2005: 1919. ISBN 978-0-385-49553-0. 
  55. ^ Rambarran, Shara (October 2008). "Reviewed Works: Madonna: A Biography (Greenwood Biographies) by Mary Cross". Popular Music Review. Cambridge University Press. 27 (3): 522–525. OCLC 13370186. 
  56. ^ Churchwell, Sarah (September 9, 2007). "More material than girl". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 5, 2014. Diakses tanggal January 12, 2012. 
  57. ^ "Madonna: 'Express Yourself' Gnojewski, Carol (Review)". Booklist. Diakses tanggal May 25, 2018. 
  58. ^ "A Girl Called Madonna (Popjustice Idols) by Peter Robinson, David Whittle". November 16, 2007. ASIN 1905548818. 
  59. ^ "From Mae to Madonna: Women Entertainers in Twentieth-Century America". University Press of Kentucky. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 27, 2014. Diakses tanggal May 26, 2018. 
  60. ^ Ellen, Barbara (July 27, 2008). "Sissie Dearest: a brother-sister spat". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 16, 2015. Diakses tanggal May 25, 2018. 
  61. ^ "Madonna: Entertainer by Hal Marcovitz". National Library Board. Diakses tanggal May 26, 2018. 
  62. ^ "Are You My Guru?: How Medicine, Meditation & Madonna Saved My Life Paperback". Publishers Weekly. July 5, 2010. Diakses tanggal February 7, 2015. 
  63. ^ "New comic book charts Madonna's rise to fame". The Daily Telegraph. September 2, 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 10, 2015. Diakses tanggal February 16, 2015. 
  64. ^ "'Female Force: Madonna' comic book based on singer's life will be released in August". Daily News. New York. June 23, 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 23, 2015. Diakses tanggal February 16, 2015. 
  65. ^ Dwinell, Esther (September 30, 2011). "Not About Madonna". Washington Independent. Diakses tanggal February 16, 2015. 
  66. ^ "Madonna and Me: Women Writers on the Queen of Pop". Publishers Weekly. January 9, 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 8, 2016. Diakses tanggal February 7, 2015. 
  67. ^ "My Madonna". NorrisBurroughs.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 7, 2016. Diakses tanggal May 26, 2018. 
  68. ^ Cutler, James; Coughlan, Rachel (July 15, 1996). "What do I have to do, come back in a bodybag?". The Independent. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 5, 2016. Diakses tanggal May 26, 2018. 
  69. ^ "Madonna: Biography of the World's Greatest Pop Singer by Karen Lac". Barnes & Noble. Diakses tanggal May 26, 2018. 
  70. ^ "Cherish: Madonna, Like an Icon by David Foy". National Library Board. GBB243257. Diakses tanggal May 26, 2018. [pranala nonaktif permanen]
  71. ^ Dilworth, Diana (July 15, 2011). "Tiger Woods Gets Comic Book". Adweek. Diakses tanggal May 25, 2018. 
  72. ^ "Madonna's career in pictures". The Daily Telegraph. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 7, 2018. Diakses tanggal May 26, 2018. 
  73. ^ Smith, Liz (May 25, 2015). "Liz Smith: Mitt Romney, Elizabeth Warren, Madonna and more..." Boston Herald. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 8, 2018. Diakses tanggal May 26, 2018. 
  74. ^ Diamond, Jason (December 21, 2016). "'Madonnaland and Other Detours Into Fame and Fandom,' by Alina Simone: 10 Best Music Books of 2016". Rolling Stone. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 4, 2017. Diakses tanggal January 3, 2017. 
  75. ^ Volpert, Megan (March 23, 2016). "Madonna Isn't That Interesting, But Alina Simone Is". PopMatters. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 27, 2016. Diakses tanggal January 3, 2017. 
  76. ^ "Nude Madonna Photos To Be Displayed At The Bookery Nook". HuffPost. March 1, 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 19, 2013. Diakses tanggal May 25, 2018. 
  77. ^ "Meet Our Authors". ACC Art Books. Diakses tanggal May 25, 2018. [pranala nonaktif permanen]
  78. ^ "Lady Madonna" (dalam bahasa Prancis). LesLibraries.fr. Diakses tanggal May 28, 2018. 
  79. ^ "Madonna by Julia Edenhofer" (dalam bahasa Jerman). Databazeknih.cz. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 20, 2011. Diakses tanggal February 20, 2015. 
  80. ^ "Popdossier Madonna" (dalam bahasa Belanda). Bol.com. Diakses tanggal February 20, 2015. 
  81. ^ Riva, Gianni (September 25, 2015). "Armonia, una questione di Hertz? Intervista a Elia Perboni" (dalam bahasa Italia). Palestra della Scrittura. Diakses tanggal May 28, 2018. [pranala nonaktif permanen]
  82. ^ von Lowtzow, Caroline (May 27, 2010). "Aus der Ursuppe des Trash". Süddeutsche Zeitung (dalam bahasa Jerman). Diarsipkan dari versi asli tanggal February 29, 2016. Diakses tanggal May 28, 2018. 
  83. ^ "Madonna" (dalam bahasa Spanyol). Casa de Libro. Diakses tanggal February 20, 2015. 
  84. ^ "Nainen populaarikulttuurissa : Madonna ja The immaculate collection" (dalam bahasa Suomi). BookCrossing. Diakses tanggal February 20, 2015. 
  85. ^ "Madonna, érotisme et pouvoir" (dalam bahasa Prancis). Princeton University Library. 33245563. Diakses tanggal February 20, 2015. 
  86. ^ "Matthias Weiß: Madonna revidiert" (dalam bahasa Jerman). Sehepunkte. hlm. 3. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 20, 2014. Diakses tanggal February 20, 2015. 
  87. ^ "Madonna : the lady : Lee McLaren Traduit par Virginie Gravier, Olivier Ragasol-Barbey" (dalam bahasa Prancis). Librairie Saint-Pierre. Diakses tanggal February 20, 2015. 
  88. ^ "Madonna: De Vele Gezichten Van Een Popster" (dalam bahasa Belanda). Project MUSE. Diakses tanggal February 20, 2015. 
  89. ^ "Boek ter gelegenheid van 20 jaar Madonna". Gazet van Antwerpen (dalam bahasa Belanda). October 18, 2001. Diakses tanggal May 29, 2018. 
  90. ^ "Biographie. Deux kilos de Madonna". Le Télégramme (dalam bahasa Prancis). December 20, 2005. Diakses tanggal May 28, 2018. 
  91. ^ "Madonna, l'icône de la pop" (dalam bahasa French). BookNode. Diakses tanggal February 22, 2015. 
  92. ^ "Madonna – Discorgafia Illustrata Valerio Mannucci". Nero Magazine (dalam bahasa Italian). Diarsipkan dari versi asli tanggal August 22, 2014. Diakses tanggal February 22, 2015. 
  93. ^ "Madonna on stage" (dalam bahasa French). Système universitaire de documentation. Diakses tanggal February 21, 2015. 
  94. ^ "Madonna und wir : Bekenntnisse" (dalam bahasa Jerman). Suhrkamp Verlag. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 31, 2014. Diakses tanggal February 22, 2015. 
  95. ^ "Les secrets d'alcôve de Madonna" (dalam bahasa French). BFM TV. Diakses tanggal May 29, 2018. 
  96. ^ Porcino, Christian. "Karol Wojty?a il filosofo di Dio" (dalam bahasa Italia). YouReporter.it. Diakses tanggal May 29, 2018. 
  97. ^ "Mad for Madonna: La Regina del Pop". Book Depository. Diakses tanggal February 22, 2015. 
  98. ^ "'Buscando a Madonna': La historia de una fan que quiere huir de la realidad". La Gaceta (dalam bahasa Spanyol). October 29, 2013. Diakses tanggal May 29, 2018. 
  99. ^ D. Brown, Jane; Schulze, Laurie (1990). "The Effects of Race, Gender, and Fandom on Audience Interpretations of Madonna's Music Videos". Journal of Communication. doi:10.1111/j.1460-2466.1990.tb02264.x. ISSN 0021-9916. Diakses tanggal February 16, 2015. 
  100. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Orlando
  101. ^ L. Wilson, Janelle; E. Marle, Gerald (1992). "Justify My Ideology: Madonna and Traditional Values". Popular Music and Society. 16 (2): 75. doi:10.1080/03007769208591477. ISSN 1740-1712. 
  102. ^ Bradby, Barbara (1992). "Like a Virgin-Mother?: Materialism and Maternalism in the Songs of Madonna". Cultural Studies. 6 (1): 73. doi:10.1080/09502389200490041. ISSN 0950-2386. 
  103. ^ Schwichtenberg, Cathy (1992). "Madonna's Postmodern Feminism: Bringing the Margins to the Center". Journal of Communication. 57 (2): 120. doi:10.1080/10417949209372858. ISSN 0021-9916. 
  104. ^ "The Madonna Connection: Representational Politics, Subcultural Identities, and Cultural Theory". Publishers Weekly. November 29, 1993. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 31, 2017. Diakses tanggal May 29, 2018. 
  105. ^ Mifflin, Margot (July 9, 1993). "Madonnarama: essays on Sex and popular culture". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 6, 2015. Diakses tanggal May 29, 2018. 
  106. ^ Street, John (1993). "Musicologists, Sociologists and Madonna". Innovations. 6 (3): 277. doi:10.1080/13511610.1993.9968356. ISSN 1558-2477. 
  107. ^ Rosenzweig, Rene (May 23, 1994). "Picks and Pans Review: The I Hate Madonna Handbook". People. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 23, 2015. Diakses tanggal February 16, 2015. 
  108. ^ Hallstein, D. Lynn O'Brien (1996). "Feminist assessment of emancipatory potential and Madonna's contradictory gender practices". Quarterly Journal of Speech. 82 (2): 125. doi:10.1080/00335639609384146. ISSN 0033-5630. Diakses tanggal May 30, 2018. 
  109. ^ Vernallis, Carol (May 1998). "The Aesthetics of Music Video: An Analysis of Madonna's 'Cherish'". Popular Music Series. 17 (2): 153–185. doi:10.1017/S0261143000000581. OCLC 318426411. 
  110. ^ "Madonna, an American pop icon of feminism and counter-hegemony" (doc). Lehigh University. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 26, 2015. Diakses tanggal February 18, 2015. 
  111. ^ Forbes, David; Mahan, Jeffrey (2005). Religion and Popular Culture in America: Revised Edition. University of California Press. hlm. 95. doi:10.1080/03007769108591423. ISBN 978-0520246898. 
  112. ^ Crahen, Stephanie K (2009). "The Autonomy of Art and the Chimera of Identity: Adorno, Madonna and Feminist Performance Art". ProQuest Dissertations and Theses. 1466095. Diakses tanggal February 18, 2018. 
  113. ^ Fresán, Rodrigo (2010). "El larguísimo camino de la chica más material". Página/12 (dalam bahasa Spanyol). hlm. 23. ISSN 0329-1332. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 25, 2005. 
  114. ^ "Madonna as a symbol of reflexive modernisation". Celebrity Studies. University of Amsterdam. 2013. doi:10.1080/19392397.2013.791042. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 14, 2017. Diakses tanggal May 30, 2018. 

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]