Daftar peraih medali bulu tangkis pada Olimpiade

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ini merupakan daftar lengkap dari penerima medali Olimpiade pada cabang olahraga bulu tangkis, sejak 1992 hingga 2008. Sampai London 2012, Indonesia telah meraih 6 medali emas dari cabang ini.

Tunggal putra[sunting | sunting sumber]

Games Emas Perak Perunggu
1992 Barcelona  Alan Budikusuma (INA)  Ardy Wiranata (INA)  Thomas Stuer-Lauridsen (DEN)
 Hermawan Susanto (INA)
1996 Atlanta  Poul-Erik Høyer Larsen (DEN)  Dong Jiong (CHN)  Rashid Sidek (MAS)
2000 Sydney  Ji Xinpeng (CHN)  Hendrawan (INA)  Xia Xuanze (CHN)
2004 Athena  Taufik Hidayat (INA)  Shon Seung-mo (KOR)  Soni Dwi Kuncoro (INA)
2008 Beijing  Lin Dan (CHN)  Lee Chong Wei (MAS)  Chen Jin (CHN)
2012 London  Lin Dan (CHN)  Lee Chong Wei (MAS)  Chen Long (CHN)

Tunggal putri[sunting | sunting sumber]

Games Emas Perak Perunggu
1992 Barcelona  Susi Susanti (INA)  Bang Soo-hyun (KOR)  Huang Hua (CHN)
 Tang Jiuhong (CHN)
1996 Atlanta  Bang Soo-hyun (KOR)  Mia Audina (INA)  Susi Susanti (INA)
2000 Sydney  Gong Zhichao (CHN)  Camilla Martin (DEN)  Ye Zhaoying (CHN)
2004 Athena  Zhang Ning (CHN)  Mia Audina (NED)  Zhou Mi (CHN)
2008 Beijing  Zhang Ning (CHN)  Xie Xingfang (CHN)  Maria Kristin Yulianti (INA)
2012 London  Li Xuerui (CHN)  Wang Yihan (CHN)  Saina Nehwal (IND)

Ganda putra[sunting | sunting sumber]

Games Emas Perak Perunggu
1992 Barcelona  Kim Moon-soo
dan Park Joo-bong (KOR)
 Eddy Hartono
dan Rudy Gunawan (INA)
 Li Yongbo
dan Tian Bingyi (CHN)
 Razif Sidek
dan Jalani Sidek (MAS)
1996 Atlanta  Rexy Mainaky
dan Ricky Subagja (INA)
 Cheah Soon Kit
dan Yap Kim Hock (MAS)
 Antonius Ariantho
dan Denny Kantono (INA)
2000 Sydney  Tony Gunawan
dan Candra Wijaya (INA)
 Lee Dong-soo
dan Yoo Yong-sung (KOR)
 Ha Tae-kwon
dan Kim Dong-moon (KOR)
2004 Athena  Kim Dong-moon
dan Ha Tae-kwon (KOR)
 Lee Dong-soo
dan Yoo Yong-sung (KOR)
 Eng Hian
dan Flandy Limpele (INA)
2008 Beijing  Markis Kido
 dan Hendra Setiawan (INA)
 Fu Haifeng
 dan Cai Yun (CHN)
 Lee Jae-jin
 dan Hwang Ji-man (KOR)
2012 London  Cai Yundan Fu Haifeng (CHN)  Mathias Boedan Carsten Mogensen (DEN)  Jung Jae-sungdan Lee Yong-dae (KOR)

Ganda putri[sunting | sunting sumber]

Games Emas Perak Perunggu
1992 Barcelona  Hwang Hye-young
dan Chung So-young (KOR)
 Guan Weizhen
dan Nong Qunhua (CHN)
 Gil Young-ah
dan Shim Eun-jung (KOR)
 Lin Yan Fen
dan Yao Fen (CHN)
1996 Atlanta  Ge Fei
dan Gu Jun (CHN)
 Gil Young-ah
dan Jang Hye-ock (KOR)
 Qin Yiyuan
dan Tang Yongshu (CHN)
2000 Sydney  Ge Fei
dan Gu Jun (CHN)
 Huang Nanyan
dan Yang Wei (CHN)
 Gao Ling
dan Qin Yiyuan (CHN)
2004 Athena  Zhang Jiewen
dan Yang Wei (CHN)
 Huang Sui
dan Gao Ling (CHN)
 Ra Kyung-min
dan Lee Kyung-won (KOR)
2008 Beijing  Du Jing dan Yu Yang (CHN)  Lee Kyung-won dan Lee Hyo-jung (KOR)  Zhang Yawen dan Wei Yili (CHN)
2012 London  Tian Qingdan Zhao Yunlei (CHN)  Mizuki Fujiidan Reika Kakiiwa (JPN)  Valeria Sorokinadan Nina Vislova (RUS)

Ganda campuran[sunting | sunting sumber]

Games Emas Perak Perunggu
1996 Atlanta  Kim Dong-moon
dan Gil Young-ah (KOR)
 Park Joo-bong
dan Ra Kyung-min (KOR)
 Liu Jianjun
dan Sun Man (CHN)
2000 Sydney  Zhang Jun
dan Gao Ling (CHN)
 Tri Kusharyanto
dan Minarti Timur (INA)
 Simon Archer
dan Joanne Goode (GBR)
2004 Athena  Zhang Jun
dan Gao Ling (CHN)
 Nathan Robertson
dan Gail Emms (GBR)
 Jens Eriksen
dan Mette Schjoldager (DEN)
2008 Beijing  Lee Yong-dae
 dan Lee Hyo-jung (KOR)
 Nova Widianto
 dan Lilyana Natsir (INA)
 He Hanbin
 dan Yu Yang (CHN)
2012 London  Zhang Nan dan Zhao Yunlei (CHN)  Xu Chendan Ma Jin (CHN)  Joachim Fischer Nielsendan Christinna Pedersen (DEN)

Menurut negara[sunting | sunting sumber]

Negara 76–88 92 96 00 04 08 12 Total
 Tiongkok (CHN) 5 4 8 5 8 8 38
 Indonesia (INA) 5 4 3 3 3 18
 Korea Selatan (KOR) 4 4 2 4 3 1 18
 Denmark (DEN) 1 1 1 1 2 6
 Malaysia (MAS) 1 2 1 1 5
 Britania Raya (GBR) 1 1 2
 India (IND) 1 1
 Jepang (JPN) 1 1
 Belanda (NED) 1 1
 Rusia (RUS) 1 1

Pranala luar[sunting | sunting sumber]