Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Exo

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar penghargaan dan nominasi yang diterima boy band Korea Selatan, EXO, mereka merupakan sub-grup EXO-K dan EXO-M.

Mnet Asian Music Awards[sunting | sunting sumber]

Mnet Asian Music Awards (disingkat menjadi MAMA), dulu "M.net KM Music Festival" (MKMF) (1999 - 2008), adalah acara penghargaan musik utama K-pop yang diselenggarakan oleh Mnet Media setiap tahun di Korea Selatan. Daesang Award (Grand Prize) adalah setara Artist of the Year.

Tahun Kategori Ternominasi Nominasi Hasil Ref
2012 Best New Male Artist "Mama" Exo-K Nominasi [1][2][3]
Artist of the Year Nominasi
Best New Asian Artist Group EXO Menang
2013 BC – UnionPay Artist of the Year Nominasi
Best Male Group Nominasi
Best Dance Performance – Male Group Nominasi
UnionPay Album of the Year XOXO Menang
UnionPay Song of the Year Growl Nominasi
2014 Best Asian Style Award Menang
Best Dance Performance Male Group Nominasi
Best Male Group Menang
UnionPay Artist of the Year in Asia Menang
UnionPay Song of the Year Overdose Nominasi
UnionPay Album of the Year Menang

Melon Music Awards[sunting | sunting sumber]

Melon Music Awards adalah penghargaan musik acara utama yang diadakan setiap tahun di Korea Selatan.

Tahun Kategori Nominasi Hasil Ref
2012 Best Global Artist Exo-K Nominasi
2013 EXO Nominasi
Netizen Popularity Award Menang
Artist of the Year Nominasi
Top 10 Artists Menang
Album of the Year Nominasi
Song of the Year Menang
Music Video Award Nominasi
2014 Artist of the Year Nominasi
Top 10 Artists Menang
Album of the Year Nominasi

Seoul Music Awards[sunting | sunting sumber]

Seoul Music Awards merupakan acara penghargaan musik didirikan pada tahun 1990 yang disajikan setiap tahun oleh Olahraga Seoul untuk prestasi luar biasa dalam industri musik di Korea Selatan.

Tahun Kategori Nominasi Hasil Ref
2013 Best Rookie Award Exo-K Menang
Popularity Award Nominasi
2014 Bonsang Awards EXO Menang
Mobile Popularity Award Nominasi
Daesang Award Menang
Record of the Year in Digital Release Menang
2015 Bonsang Awards Menang
Mobile Popularity Award Nominasi
iQiyi Popularity Award Menang
Daesang Award Menang

Golden Disk Awards[sunting | sunting sumber]

Golden Disk Awards merupakan acara penghargaan musik didirikan pada tahun 1986 yang disajikan setiap tahun oleh Asosiasi Industri Musik Korea untuk prestasi luar biasa dalam industri musik di Korea Selatan.

Tahun Ternominasi Nominasi Hasil Ref
2013 Popularity Award EXO Nominasi
Best Newcomer Award Menang
Disk Album Award MAMA Menang
2014 Popularity Award EXO Nominasi
Digital Bonsang Growl Nominasi
Disk Bonsang XOXO Menang
Disk Daesang Menang
2015 Disk Bonsang Overdose Menang
Disk Daesang Menang
Digital Bonsang Nominasi

Top Chinese Music Awards[sunting | sunting sumber]

Top Chinese Music Awards didirikan pada tahun 2001, acara memberikan pengakuan dan penghargaan kepada seniman Tiongkok Daratan dan Hong Kong/Taiwan.

Tahun Kategori Ternominasi Nominasi Hasil Ref
2013 Most Popular Band "Mama" EXO-M Menang [4]

Chinese Music Awards[sunting | sunting sumber]

Chinese Music Awards didirikan pada tahun 2008 untuk mengakui prestasi luar biasa dalam industri musik Cina.
Tahun # Kategori Nominasi Hasil Ref
2012 12th Rookie of the Year Exo-M Menang [5]
2013 13th Most Popular Group Menang
Best Dressed Menang

Penghargaan lain[sunting | sunting sumber]

Tahun Penghargaan Kategori Nominasi Hasil Ref
2012 Tower Record (K-Pop Lovers! Awards) Best Rookie of the Year (First-Half) Exo Menang [6]
5th Mengniu Music Billboard Awards Best Dressed Award Menang [7]
Most Popular Group of the Year Exo-M Menang
19th Korean Entertainment Art Awards Rookie Singer Awards Exo-K Menang [8]
2012 So-Loved Awards Best Male Newcomer Exo-K Nominasi
2012 MTV Best of the Best Best New Artist Nominasi
Best Dance Video Nominasi
2012 KU Awards Best New Artist Exo Nominasi
Arirang's Simply K-Pop Awards Super Idol Rookie of the Year EXO-K Menang
Music V Bang 3 Single Crown Award EXO Menang
2013 Yin Yue Tai V-Chart Awards Most Popular Artist EXO-M Menang [9]
Rookie of the Year Menang
13th Annual Billboard Music Festival Popularity Award Exo Menang

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Nominees for the 2012 MAMA Announced". enewsWorld. CJ E&M. 23 October 2012. Diakses tanggal 13 November 2012. 
  2. ^ "Nominees for SONG and ARTIST of the YEAR". enewsWorld. CJ E&M. 23 October 2012. Diakses tanggal 13 November 2012. 
  3. ^ Eun, Elizabeth (30 November 2012). "Big Bang, Super Junior and Psy Win Big at 2012 MAMA". enewsWorld. CJ E&M. Diakses tanggal 30 November 2012. 
  4. ^ EXO-M add another trophy to their mantel, winning “Most Popular Band” at China’s ’13th Annual Billboard Music Festival’
  5. ^ Lee, Gyeong-Ho (15 April 2013). "EXO-M wins Most Popular Group in the Chinese Music Awards". Star News. Diakses tanggal 8 May 2013. 
  6. ^ "EXO wins best rookie of Tower Record K-Pop Lovers! Awards". kpopstarz. July 14, 2012. Diakses tanggal September 17, 2012. 
  7. ^ Ho, Stewart (September 18, 2012). "EXO-M Wins ‘Most Popular Group of the Year’ at China’s ‘Mengniu Annual Billboard Music Festival’". CJ E&M enewsWorld. Diakses tanggal September 18, 2012. 
  8. ^ "주니엘-엑소케이 ‘연예예술상 신인 가수상 수상’". Newsen (dalam Korean). November 28, 2012. Diakses tanggal November 29, 2012. 
  9. ^ EXO-M win two awards at the ‘Yin Yue Tai V-Chart Awards’

Pranala Luar[sunting | sunting sumber]