Daftar pemimpin Korea Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar pemimpin politik Korea Utara

Pemimpin Tertinggi[sunting | sunting sumber]

Hingga saat ini, "pemimpin tertinggi" dijabat oleh tiga orang yang berasal dari tiga generasi dari satu keluarga.

Kim Jong-unKim Jong-ilKim Il-sung
Generasi kepemimpinan

      Generasi pertama       Generasi kedua       Generasi ketiga

Pemimpin Tertinggi Korea Utara
Foto Nama Jabatan Periode Partai
Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung
김일성
(1912–1994)
Kim Il Sung Signature.svg
Komandan Tertinggi Tentara Rakyat Korea 8 Februari 1948 – 24 Desember 1991 9 September 1948

8 Juli 1994
(45 tahun, 302 hari)
Partai Buruh Korea
Perdana Menteri Kabinet Republik Rakyat Demokratik Korea 9 September 1948 – 28 Desember 1972
Ketua Komite Pusat Partai Buruh Korea 30 Juni 1949 – 11 Oktober 1966
Ketua Komisi Militer Pusat Partai Buruh Korea 1950 – 8 Juli 1994
Sekretaris Jenderal Komite Pusat Partai Buruh Korea 11 Oktober 1966 – 8 Juli 1994
Presiden Republik Rakyat Demokratik Korea 28 Desember 1972 – 8 Juli 1994
Ketua Komisi Pertahanan Nasional Republik Rakyat Demokratik Korea 28 Desember 1972 – 9 April 1993
Presiden Abadi Republik Rakyat Demokratik Korea 8 Juli 1994 – Petahana
Kim Jong il Portrait-2.jpg Kim Jong-il
김정일
(1941–2011)
Kim Jong-il Signature.png
Komandan Tertinggi Tentara Rakyat Korea 24 Desember 1991 – 17 Desember 2011 8 Juli 1994

17 Desember 2011
(17 tahun, 162 hari)
Partai Buruh Korea
Ketua Komisi Pertahanan Nasional Republik Rakyat Demokratik Korea 9 April 1993 – 17 Desember 2011
Sekretaris Jenderal Komite Pusat Partai Buruh Korea 8 Oktober 1997 – 17 Desember 2011
Ketua Komisi Militer Pusat Partai Buruh Korea
Sekretaris Jenderal Abadi Komite Pusat Partai Buruh Korea April 11, 2012 – Petahana
Ketua Abadi Komisi Pertahanan Nasional Republik Rakyat Demokratik Korea 13 April 2012 – Petahana
Kim Jong-un at the Workers' Party of Korea main building.png Kim Jong-un
김정은
(1984–)
Kim Jong-un Signature.png
Komandan Tertinggi Tentara Rakyat Korea 30 Desember 2011 – Petahana 17 Desember 2011

Petahana
(9 tahun, 271 hari)
Partai Buruh Korea
Sekretaris Pertama Komite Pusat Partai Buruh Korea 11 April 2012 – 9 Mei 2016
Ketua Komisi Militer Pusat Partai Buruh Korea 11 April 2012 – Petahana
Ketua Pertama Komisi Pertahanan Nasional Republik Rakyat Demokratik Korea 13 April 2012 – 29 Juni 2016
Ketua Partai Buruh Korea 9 Mei 2016 – Petahana
Ketua Komisi Urusan Negara 29 Juni 2016 – Petahana

Pemimpin Partai Buruh Korea[sunting | sunting sumber]

Bendera Partai Buruh Korea
No Foto Nama Awal Menjabat Akhir Menjabat
1 Emblem of North Korea.svg Kim Tu-bong

(1889–1958)

28 Agustus 1946 30 Juni 1949
2 Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung

(1912–1994)

30 Juni 1949 11 Oktober 1966
Sekretaris Jenderal Komite Pusat
(2) Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung

(1912–1994)

11 Oktober 1966 8 Juli 1994
Sekretaris Jenderal Partai
3 Kim Jong il Portrait-2.jpg Kim Jong-il

(1942–2011)

8 Oktober 1997 Petahana

(meninggal; lihat penjelasan

di bawah)

Sekretaris Pertama Partai
4 Kim Jong-un at the Workers' Party of Korea main building.png Kim Jong-un

(1984–)

11 April 2012 9 Mei 2016
Ketua Umum Partai
(4) Kim Jong-un at the Workers' Party of Korea main building.png Kim Jong-un

(1984–)

9 Mei 2016 Petahana

Kim Jong-il meninggal dunia pada tanggal 17 Desember 2011 tetapi sejak itu secara anumerta diberi nama "Sekretaris Jenderal Abadi". Sehingga putra dan penerusnya sebagai pemimpin, Kim Jong-un, tidak diberi gelar "Sekretaris Jenderal".

Kepala Negara[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Menjabat Akhir Menjabat
Ketua Komite Tetap Majelis Tertinggi Rakyat
1 Emblem of North Korea.svg Kim Tu-bong

(1889–1958)

9 September 1948 20 September 1957
2 Emblem of North Korea.svg Choe Yong-gon

(1900–1976)

20 September 1957 28 Desember 1972
Presiden Republik
3 Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung

(1912–1994)

28 Desember 1972 Petahana

(meninggal; lihat penjelasan

di bawah)

Presiden Presidium Majelis Tertinggi Rakyat
4 Emblem of North Korea.svg Yang Hyong-sop

(1925–)

8 Juli 1994 5 September 1998
5 Kim Yong-nam 2015.jpg Kim Yong-nam

(1928–)

5 September 1998 Petahana

Kim Il-sung meninggal dunia pada tanggal 8 Juli 1994 tetapi sejak itu secara anumerta diberi nama "Presiden Republik Abadi". Sehingga putra dan penerusnya sebagai pemimpin, Kim Jong-il, tidak diberi gelar "Presiden" dan Presiden Presidium Majelis Tertinggi Rakyat menjadi kepala negara secara de jure.

Kepala Pemerintahan[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Menjabat Akhir Menjabat
Perdana Menteri Kabinet
1 Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung

(1912–1994)

9 September 1948 28 Desember 1972
Perdana Menteri Dewan Administrasi
2 Emblem of North Korea.svg Kim Il

(1910–1984)

28 Desember 1972 19 April 1976
3 Emblem of North Korea.svg Pak Song-chol

(1913–2008)

19 April 1976 16 Desember 1977
4 Emblem of North Korea.svg Ri Jong-ok

(1916–1999)

16 Desember 1977 27 Januari 1984
5 Emblem of North Korea.svg Kang Song-san

(1931–2007)

27 Januari 1984 29 Desember 1986
6 Emblem of North Korea.svg Rin Kun-mo

(1926–)

29 Desember 1986 12 Desember 1988
7 Emblem of North Korea.svg Yon Hyong-muk

(1931–2005)

12 Desember 1988 11 Desember 1992
8 Emblem of North Korea.svg Kang Song-san

(1931–2007)

11 Desember 1992 21 Februari 1997
Emblem of North Korea.svg Hong Song-nam

(1929–2009)
Perdana Menteri sementara

21 Februari 1997 5 September 1998
Perdana Menteri Kabinet
9 Emblem of North Korea.svg Hong Song-nam

(1929–2009)

5 September 1998 3 September 2003
10 Emblem of North Korea.svg Pak Pong-ju

(1939–)

3 September 2003 11 April 2007
11 Emblem of North Korea.svg Kim Yong-il

(1944–)

11 April 2007 7 Juni 2010
12 Emblem of North Korea.svg Choe Yong-rim

(1930–)

7 Juni 2010 1 April 2013
13 Emblem of North Korea.svg Pak Pong-ju

(1939–)

1 April 2013 Petahana

Kepala Parlemen[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan
Ketua Komite Tetap Majelis Tertinggi Rakyat
1 Emblem of North Korea.svg Kim Tu-bong

(1889–1958)

9 September 1948 20 September 1957
2 Emblem of North Korea.svg Choe Yong-gon

(1900–1976)

20 September 1957 28 Desember 1972
3 Emblem of North Korea.svg Hwang Jang-yop

(1923–2010)

28 Desember 1972 1983
4 Emblem of North Korea.svg Yang Hyong-sop

(1925–)

1983 5 September 1998
Ketua Majelis Tertinggi Rakyat
5 Emblem of North Korea.svg Choe Thae-bok

(1930–)

5 September 1998 Petahana

Kepala Militer[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan
Ketua Komisi Militer Pusat Partai Buruh Korea
1 Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung

(1912–1994)

26 Juni 1950 28 Desember 1972
Ketua Komisi Pertahanan Nasional
(1) Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung

(1912–1994)

28 Desember 1972 9 April 1993
2 Kim Jong il Portrait-2.jpg Kim Jong-il

(1942–2011)

9 April 1993 Petahana

(meninggal; lihat penjelasan

di bawah)

Ketua Pertama Komisi Pertahanan Nasional
3 pra=https://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Kim[pranala nonaktif permanen] Jong-un at the Workers' Party of Korea main building.png Kim Jong-un

(1984–)

13 April 2012 29 Juni 2016
Ketua Komisi Urusan Negara
(3) pra=https://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Kim[pranala nonaktif permanen] Jong-un at the Workers' Party of Korea main building.png Kim Jong-un

(1984–)

29 Juni 2016 Petahana

Kim Jong-il meninggal dunia pada tanggal 17 Desember 2011 tetapi sejak itu secara anumerta diberi nama "Ketua Komisi Pertahanan Nasional Abadi". Sehingga putra dan penerusnya sebagai pemimpin, Kim Jong-un diberi gelar "Ketua Pertama".

Lihat juga[sunting | sunting sumber]