Daftar pemimpin Korea Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Emblem of North Korea.svg
Artikel ini adalah bagian dari seri
Politik dan pemerintahan
Republik Rakyat Demokratik Korea

Berikut ini adalah daftar pemimpin politik Korea Utara

Pemimpin Tertinggi[sunting | sunting sumber]

Hingga saat ini, "pemimpin tertinggi" dijabat oleh tiga orang yang berasal dari tiga generasi dari satu keluarga.

Kim Jong-unKim Jong-ilKim Il-sung
Generasi kepemimpinan

      Generasi pertama       Generasi kedua       Generasi ketiga

Pemimpin Tertinggi Korea Utara
Foto Nama Jabatan Periode Partai
Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung
김일성
(1912–1994)
Kim Il Sung Signature.svg
Komandan Tertinggi Tentara Rakyat Korea 8 Februari 1948 – 24 Desember 1991 9 September 1948

8 Juli 1994
(45 tahun, 302 hari)
Partai Buruh Korea
Perdana Menteri Kabinet Republik Rakyat Demokratik Korea 9 September 1948 – 28 Desember 1972
Ketua Komite Pusat Partai Buruh Korea 30 Juni 1949 – 11 Oktober 1966
Ketua Komisi Militer Pusat Partai Buruh Korea 1950 – 8 Juli 1994
Sekretaris Jenderal Komite Pusat Partai Buruh Korea 11 Oktober 1966 – 8 Juli 1994
Presiden Republik Rakyat Demokratik Korea 28 Desember 1972 – 8 Juli 1994
Ketua Komisi Pertahanan Nasional Republik Rakyat Demokratik Korea 28 Desember 1972 – 9 April 1993
Presiden Abadi Republik Rakyat Demokratik Korea 8 Juli 1994 – Petahana
Kim Jong il Portrait.jpg Kim Jong-il
김정일
(1941–2011)
Kim Jong-il Signature.png
Komandan Tertinggi Tentara Rakyat Korea 24 Desember 1991 – 17 Desember 2011 8 Juli 1994

17 Desember 2011
(17 tahun, 162 hari)
Partai Buruh Korea
Ketua Komisi Pertahanan Nasional Republik Rakyat Demokratik Korea 9 April 1993 – 17 Desember 2011
Sekretaris Jenderal Komite Pusat Partai Buruh Korea 8 Oktober 1997 – 17 Desember 2011
Ketua Komisi Militer Pusat Partai Buruh Korea
Sekretaris Jenderal Abadi Komite Pusat Partai Buruh Korea April 11, 2012 – Petahana
Ketua Abadi Komisi Pertahanan Nasional Republik Rakyat Demokratik Korea 13 April 2012 – Petahana
Kim Jong-un at the Workers' Party of Korea main building.png Kim Jong-un
김정은
(1984–)
Kim Jong-un Signature.png
Komandan Tertinggi Tentara Rakyat Korea 30 Desember 2011 – Petahana 17 Desember 2011

Petahana
(7 tahun, 336 hari)
Partai Buruh Korea
Sekretaris Pertama Komite Pusat Partai Buruh Korea 11 April 2012 – 9 Mei 2016
Ketua Komisi Militer Pusat Partai Buruh Korea 11 April 2012 – Petahana
Ketua Pertama Komisi Pertahanan Nasional Republik Rakyat Demokratik Korea 13 April 2012 – 29 Juni 2016
Ketua Partai Buruh Korea 9 Mei 2016 – Petahana
Ketua Komisi Urusan Negara 29 Juni 2016 – Petahana

Pemimpin Partai Buruh Korea[sunting | sunting sumber]

Bendera Partai Buruh Korea
No Foto Nama Awal Menjabat Akhir Menjabat
1 Emblem of North Korea.svg Kim Tu-bong

(1889–1958)

28 Agustus 1946 30 Juni 1949
2 Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung

(1912–1994)

30 Juni 1949 11 Oktober 1966
Sekretaris Jenderal Komite Pusat
(2) Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung

(1912–1994)

11 Oktober 1966 8 Juli 1994
Sekretaris Jenderal Partai
3 Kim Jong il Portrait.jpg Kim Jong-il

(1942–2011)

8 Oktober 1997 Petahana

(meninggal; lihat penjelasan

di bawah)

Sekretaris Pertama Partai
4 Kim Jong-un at the Workers' Party of Korea main building.png Kim Jong-un

(1984–)

11 April 2012 9 Mei 2016
Ketua Umum Partai
(4) Kim Jong-un at the Workers' Party of Korea main building.png Kim Jong-un

(1984–)

9 Mei 2016 Petahana

Kim Jong-il meninggal dunia pada tanggal 17 Desember 2011 tetapi sejak itu secara anumerta diberi nama "Sekretaris Jenderal Abadi". Sehingga putra dan penerusnya sebagai pemimpin, Kim Jong-un, tidak diberi gelar "Sekretaris Jenderal".

Kepala Negara[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Menjabat Akhir Menjabat
Ketua Komite Tetap Majelis Tertinggi Rakyat
1 Emblem of North Korea.svg Kim Tu-bong

(1889–1958)

9 September 1948 20 September 1957
2 Emblem of North Korea.svg Choe Yong-gon

(1900–1976)

20 September 1957 28 Desember 1972
Presiden Republik
3 Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung

(1912–1994)

28 Desember 1972 Petahana

(meninggal; lihat penjelasan

di bawah)

Presiden Presidium Majelis Tertinggi Rakyat
4 Emblem of North Korea.svg Yang Hyong-sop

(1925–)

8 Juli 1994 5 September 1998
5 Kim Yong-nam 2015.jpg Kim Yong-nam

(1928–)

5 September 1998 Petahana

Kim Il-sung meninggal dunia pada tanggal 8 Juli 1994 tetapi sejak itu secara anumerta diberi nama "Presiden Republik Abadi". Sehingga putra dan penerusnya sebagai pemimpin, Kim Jong-il, tidak diberi gelar "Presiden" dan Presiden Presidium Majelis Tertinggi Rakyat menjadi kepala negara secara de jure.

Kepala Pemerintahan[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Menjabat Akhir Menjabat
Perdana Menteri Kabinet
1 Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung

(1912–1994)

9 September 1948 28 Desember 1972
Perdana Menteri Dewan Administrasi
2 Emblem of North Korea.svg Kim Il

(1910–1984)

28 Desember 1972 19 April 1976
3 Emblem of North Korea.svg Pak Song-chol

(1913–2008)

19 April 1976 16 Desember 1977
4 Emblem of North Korea.svg Ri Jong-ok

(1916–1999)

16 Desember 1977 27 Januari 1984
5 Emblem of North Korea.svg Kang Song-san

(1931–2007)

27 Januari 1984 29 Desember 1986
6 Emblem of North Korea.svg Rin Kun-mo

(1926–)

29 Desember 1986 12 Desember 1988
7 Emblem of North Korea.svg Yon Hyong-muk

(1931–2005)

12 Desember 1988 11 Desember 1992
8 Emblem of North Korea.svg Kang Song-san

(1931–2007)

11 Desember 1992 21 Februari 1997
Emblem of North Korea.svg Hong Song-nam

(1929–2009)
Perdana Menteri sementara

21 Februari 1997 5 September 1998
Perdana Menteri Kabinet
9 Emblem of North Korea.svg Hong Song-nam

(1929–2009)

5 September 1998 3 September 2003
10 Emblem of North Korea.svg Pak Pong-ju

(1939–)

3 September 2003 11 April 2007
11 Emblem of North Korea.svg Kim Yong-il

(1944–)

11 April 2007 7 Juni 2010
12 Emblem of North Korea.svg Choe Yong-rim

(1930–)

7 Juni 2010 1 April 2013
13 Emblem of North Korea.svg Pak Pong-ju

(1939–)

1 April 2013 Petahana

Kepala Parlemen[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan
Ketua Komite Tetap Majelis Tertinggi Rakyat
1 Emblem of North Korea.svg Kim Tu-bong

(1889–1958)

9 September 1948 20 September 1957
2 Emblem of North Korea.svg Choe Yong-gon

(1900–1976)

20 September 1957 28 Desember 1972
3 Emblem of North Korea.svg Hwang Jang-yop

(1923–2010)

28 Desember 1972 1983
4 Emblem of North Korea.svg Yang Hyong-sop

(1925–)

1983 5 September 1998
Ketua Majelis Tertinggi Rakyat
5 Emblem of North Korea.svg Choe Thae-bok

(1930–)

5 September 1998 Petahana

Kepala Militer[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Awal Jabatan Akhir Jabatan
Ketua Komisi Militer Pusat Partai Buruh Korea
1 Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung

(1912–1994)

26 Juni 1950 28 Desember 1972
Ketua Komisi Pertahanan Nasional
(1) Kim Il Sung Portrait-2.jpg Kim Il-sung

(1912–1994)

28 Desember 1972 9 April 1993
2 Kim Jong il Portrait.jpg Kim Jong-il

(1942–2011)

9 April 1993 Petahana

(meninggal; lihat penjelasan

di bawah)

Ketua Pertama Komisi Pertahanan Nasional
3 pra=https://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Kim Jong-un at the Workers' Party of Korea main building.png Kim Jong-un

(1984–)

13 April 2012 29 Juni 2016
Ketua Komisi Urusan Negara
(3) pra=https://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Kim Jong-un at the Workers' Party of Korea main building.png Kim Jong-un

(1984–)

29 Juni 2016 Petahana

Kim Jong-il meninggal dunia pada tanggal 17 Desember 2011 tetapi sejak itu secara anumerta diberi nama "Ketua Komisi Pertahanan Nasional Abadi". Sehingga putra dan penerusnya sebagai pemimpin, Kim Jong-un diberi gelar "Ketua Pertama".

Lihat juga[sunting | sunting sumber]