Daftar pasangan Presiden Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ibu Negara atau Bapak Negara Indonesia
First Lady Iriana.jpg
Petahana
Iriana

sejak 20 Oktober 2014
Pejabat perdanaFatmawati
Dibentuk18 Agustus 1945

Sepanjang sejarah Indonesia, pasangan Presiden Indonesia biasa disebut Ibu Negara atau Bapak Negara. Walaupun Undang-Undang Dasar Republik Indonesia 1945 tidak secara eksplisit menyebutkan adanya jabatan ini, pasangan seorang Presiden biasanya memiliki pengaruh yang cukup besar.

Penjabat pada saat ini adalah Iriana, istri Presiden Joko Widodo. Taufiq Kiemas, suami Presiden Megawati Soekarnoputri, adalah satu-satunya lelaki yang memegang jabatan ini sampai pada saat ini.[1]

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Soekarno, presiden pertama Indonesia, telah menikah dengan istri ketiganya Fatmawati ketika Indonesia merdeka pada bulan Agustus 1945. Ia kemudian menikahi Hartini pada bulan Juli 1953 dengan seizin Fatmawati. Hartini tinggal di Istana Bogor dan juga mendampingi Presiden dalam acara kenegaraan dan kunjungan ke luar negeri.[2] Sepanjang masa jabatannya, Soekarno menikahi lima perempuan lain.

Siti Hartinah ("Ibu Tien"), istri Presiden Soeharto, berperan sebagai Ibu Negara sampai kewafatannya pada bulan April 1996. Putri tertuanya, Siti Hardiyanti Rukmana ("Tutut") mendampingi sang ayah sampai berhenti pada bulan Mei 1998. Dari bulan Maret sampai Mei 1998, ia juga menjabat sebagai Menteri Sosial.

Daftar pejabat[sunting | sunting sumber]

Presiden
No.

Potret Pejabat Menikah Menjabat Usia pada awal menjabat Presiden
(Pasangan, kecuali lain)
1 Portrait of Fatmawati Fatmawati
5 Februari 1923 – 14 Mei 1980
(usia 57 tahun)

1 Juni 1943 18 Agustus 1945

12 Maret 1967
22 tahun, 194 hari Soekarno
2 Portrait of Siti Hartinah Siti Hartinah
23 Agustus 1923 – 24 April 1996
(usia 73 tahun)

26 Desember 1947 12 Maret 1967

28 April 1996 (wafat)
43 tahun, 201 hari Soeharto
3 Habibie-Ainun (cropped).jpg Hasri Ainun Besari
11 Agustus 1937 – 22 Mei 2010
(usia 73 tahun)

12 Mei 1962 21 Mei 1998

20 Oktober 1999
60 tahun, 283 hari Bacharuddin J. Habibie
4 Sinta Nuriyah Wahid First Lady official portrait.jpg Sinta Nuriyah
l. 8 Maret 1948

1968 20 Oktober 1999

23 Juli 2001
51 tahun, 226 hari Abdurrahman Wahid
5 Taufiq Kiemas.jpg Muhammad Taufiq Kiemas
31 Desember 1942 – 8 Juni 2013
(usia 70 tahun)

25 Maret 1972 23 Juli 2001

20 Oktober 2004
58 tahun, 204 hari Megawati Soekarnoputri
6 Ani Yudhoyono 2009.jpg Ani Yudhoyono
6 Juli 1952 – 1 Juni 2019
(usia 66 tahun)

30 Juli 1976 20 Oktober 2004

20 Oktober 2014
52 tahun, 106 hari Susilo Bambang Yudhoyono
7 First Lady Iriana.jpg Iriana
l. 1 Oktober 1964

24 Desember 1986 20 Oktober 2014

sekarang
50 tahun, 19 hari Joko Widodo

Galeri[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sepeninggal Taufiq Kiemas ("After Taufiq Kiemas"), tokohindonesia.com, 19 June 2013. Accessed 1 June 2019.
  2. ^ Sitompul, Martin. Hartini, First Lady yang Tak Diakui ("Hartini, the Unrecognized First Lady"). Historia.id, 20 April 2018. Accessed 1 June 2019.