Daftar maskapai penerbangan India

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

India merupakan sebuah negara terbesar di Asia Selatan. Oleh karena itu, transportasi udara merupakan salah satu transportasi utama di negara ini.

Berikut ini adalah daftar maskapai India. 2017

Niaga Berjadwal[sunting | sunting sumber]

Daftar maskapai niaga yang berjadwal di India:

Perusahaan penerbangan IATA ICAO Gambar Kode panggil Operasi dimulai Kantor pusat
Air India AI AIC Air India 777-300ER VT-ALS YYZ.jpg AIRINDIA Oktober 1932 Mumbai
Air India Express IX AXB Boeing 737-8BK, Air-India Express JP452761.jpg EXPRESS INDIA April 2005 Kochi
AirAsia India I5 IAD VT-APJ at IGIA.jpg RED KNIGHT 2014 Bangalore
Air India Regional AI AIC Air India Regional Bombardier CRJ700 at Dehradun Jolly Grant Airport.jpg AIRINDIA 1996 (Von Alliance Air) Delhi
Blue Dart Aviation BZ BDA Blue Dart Boeing 757-200SF.jpg BLUE DART 1994 Chennai
Club One Air - - Benair Cessna 208B Grand Caravan.jpg - Agustus 2005 Delhi
Chhatisgarh Airlines - - Cessna Caravan 208 jump-mod.jpg - 2009 Raipur
Zoom Airlines ZO ZAL Embraer 135BJ Legacy 650 G-VILP (7382793782).jpg ZOOM AIRLINES 1997 Bangalore
GoAir G8 GOW GoAir Airbus A320-200 (Blue).jpg GOAIR Juni 2004 Mumbai
IndiGo 6E IGO IndiGo Airbus A320 SDS-1.jpg IFLY Agustus 2006 Gurgaon
FlyEasy N5 FEY AirCosta 1.jpg FLYEASY 2017 Mumbai
Jagson Airlines - - VT-ESS Dornier Do.228 Jagson Airlines (8447276549).jpg - November 1991 Delhi
Trujet 2T TRJ TruJet VT-TMP at Hyderabad, Sep 2015.jpg TRU JET 2016 Aurangabad
Vistara UK VTI Vistara VT-TTG at Bangalore, Dec 2015.jpg VISTARA 2015 Delhi
Jet Airways 9W JAI Jet Airways San Francisco.jpg JET AIRWAYS Mei 1993 Mumbai
Jet Konnect S2 JLL JetLite Boeing 737-800 Vyas-3.jpg LITE JET Mei 2009 Mumbai
JetLite S2 JLL JetLite Boeing 737-800 Vyas-3.jpg LITE JET 1991
(sebagai Air Sahara)
Mumbai
Pawan Hans - - Aerospatiale SA 365N Dauphin 2, Pawan Hans Helicopters JP7318038.jpg - 1999 Mumbai
QuikJet QO FQA Aerospatiale ATR-72-202 QuikJet India HB-AFW, LUX Luxembourg (Findel), Luxembourg PP1367336774.jpg QUIK LIFT 2016 Bangalore
SpiceJet SG SEJ SpiceJet Boeing 737-800 Vyas-1.jpg SPICEJET Mei 2005 Gurgaon
TajAir N542AP Dassault Falcon 2000LX (25598666155).jpg Mumbai

Pangsa pasar[sunting | sunting sumber]

Pangsa pasar di maskapai penerbangan India seperti para Mei 2017 di pasar penerbangan domestik ditunjukkan di bawah ini: [1][2]

Perusahaan/penerbangan % Saham
Jet Airways dan Jet Lite 26.3%
Air India 18.80%
IndiGo 18.7%
Vistara 17.4%
SpiceJet 13.4%
GoAir 5.3%

Niaga Tidak Berjadwal[sunting | sunting sumber]

Daftar maskapai niaga tidak berjadwal di India:

Perusahaan penerbangan IATA ICAO Kode paangil Gambar Operasi dimulai Operasi berhenti Kantor pusat
Air Costa LB LEP LECOSTA AirCosta 1.jpg 2013 2017 Vijaywada
Air Pegasus OP PPL PEGASUS Air Pegasus VT-APB at Bangalore, Dec 2015.jpg 2015 2017 Hubli
Air Services of India - - - 1936 1953 Kolkata
Airways (India) Limited - - - 1945 1955 Kolkata
Archana Airways - ARC ARCHANA 1991 1999 New Delhi
Bhaarat Airways - - BHAARAT 1995 1999 Mumbai
Crescent Air Cargo/Deccan 360 3C DEC DECCAN CARGO Deccan 360 Airbus A310-300 Spijkers.jpg 2000 2011 Chennai
Damania Airways D2 DAM - 1993 1996 Kolkata
SimplifyDeccan DN DKN DECCAN Air Deccan Airbus A320 Murzello.jpg 1992 2013 Mumbai
Darbhanga Aviations - - - - 1950 1962 Kolkata
East-West Airlines EU EWZ - 1992 1995 Mumbai
Elbee Airlines - - - 1995 2001 Mumbai
Gujarat Airways GU GJA GUJARATI - 1995 2001 Ahmedabad
Himalayans Air Transport & Survey Limited - - - 1934 1935 Kolkata
Himalayan Aviation - - - 1948 1953 Kolkata
Indian IC IAC INDIAN EXPRESS Indian Airlines Airbus A320 Vyas.jpg 1953 2011 New Delhi
Indian National Airways - - - 1933 1945 Kolkata
Indian Overseas Airlines IO 1947 1950 Mumbai
Kingfisher Airlines IT KFR KINGFISHER 2005 2012 Bangalore
Indian Transcontinental Airlines 1933 1948 Kolkata
Indus Airways ACY - 2006 2007 New Delhi
Irwaddy Flotilla & Airways 1934 1939 Chennai
Jupiter Airways 1948 1949 Mumbai
MDLR Airlines 9H MDL MDLR MDLR airline.jpg 2007 2009 New Delhi
ModiLuft HT MLH Modiluft ModiLuft Boeing 737-200 Martin.jpg 1994 1996 Mumbai
Sahara Airlines S2 RSH SAHARA Air Sahara Boeing 737-700 Murzello.jpg 1991 2006 Mumbai
Skyline NEPC NP NEP NEPC 1947 1960 Chennai
Orient Airways 1946 1953 Kolkata
Tata Airlines TA TTA TATA 1932 1946 Mumbai
Vayudoot PF VDT VAYU 1981 1997 New Delhi
VIF Airways 1993 1996 Mumbai
Vijay Airlines 1981 1997 Chennai
Paramount Airways I7 PMW PARAWAY 2005 2010 Chennai

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Templat:Maskapai India