Daftar letnan gubernur Delhi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Letnan Gubernur Delhi
Najeeb Jung (cropped).JPG
Petahana
Najeeb Jung

sejak 9 Juli 2013
GelarYang Terhormat
KediamanRaj Niwas
Ditunjuk olehPresiden India
Masa jabatan5 tahun
Pejabat perdana7 November 1966
DibentukKonstitusi India
Undang-Undang Konstitusi 1991
Situs webdelhi.gov.in

Letnan Gubernur Delhi adalah kepala konstitusional Wilayah Ibukota Nasional Delhi.[1] Lt. Gubernur, Pemerintahan wilayah ibu kota Nasional India ke-20 dan saat ini adalah Najeeb Jung. Tempat tinggal resminya berada di Raj Niwas, Delhi.[2]

Jabatan tersebut pertama kali dibuat pada September 1966, ketika Undang-Undang Administrasi Delhi 1966 diberlakukan. Kemudian Mahkamah Legislatif Delhi digantikan oleh Dewan Metropolitan Delhi dengan 56 anggota terpilih dan 5 anggota yang dinominasikan dengan Lt. Gubernur Delhi sebagai kepalanya. Namun, dewa tersebut tidak memiliki kekuasaan legislatif, hanya berperan sebagai penasihat dalam kegubernuran Delhi. Dewan tersebut digunakan sampai 1990, ketika Mahkamah kembali diberlakukan, namun Lt. Gubernur masih memerintah.[3][4]

Ketua Komisioner[sunting | sunting sumber]

# Nama Memegang jabatan Meninggalkan jabatan
1 Shankar Prasada 1948 1954
2 Anand Dattahaya Pandit 1954 1959
3 Bhagwan Sahay 1959 1963
4 Venkata Vishwanathan 1964 7 September 1966
5 Aditya Nath Jha 7 September 1966 1 November 1966

Letnan Gubernur[sunting | sunting sumber]

Daftar Mantan Lt. Gubernur

No Nama Memegang jabatan Meninggalkan jabatan
1 Aditya Nath Jha 7 November 1966 19 Januari 1972
2 M.C. Pimputkar 19 Januari 1972 23 April 1972
3 Baleshwar Prasad 24 April 1972 3 Okt 1974
4 Krishan Chand 4 Oktober 1974 30 Maret 1978
5 Dalip Rai Kohli 1978 1979
6 Jagmohan Feb 1980 1981
7 Sundar Lal Khurana 1981 Sep 1982
8 Jagmohan Sep 1982 Mar 1984
9 P. G. Gavai April 1984 Nov 1984
10 Mohan M.K. Wali Nov 1984 Nov 1985
11 Harkishan Lal Kapoor Nov 1985 Agustus 1988
12 Romesh Bhandari Agustus 1988 Des 1989
13 Arjan Singh Des 1989 Des 1990
14 Markandey Singh Des 1990 1992
15 Prasannabhai Karunashankar Dave 4 Mei 1992 4 Januari 1997
16 Tejendra Khanna 4 Januari 1997 20 April 1998
17 Vijai Kapoor 20 April 1998 9 Juni 2004
18 Banwari Lal Joshi 9 Juni 2004 9 April 2007
19 Tejendra Khanna 9 April 2007 Juli 2013
20 Najeeb Jung 9 Juli 2013 petahana

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Home-Lieutenant Governor Secretariat". Diakses tanggal 27 Agustus 2013. 
  2. ^ "About Our Honorable Lieutenant Governor". Delhi Govt Portal. Diakses tanggal 27 Agustus 2013. 
  3. ^ "History of Delhi Legislative Assembly". Legislative Assembly of Delhi website. 
  4. ^ "Delhi Metropolitan Council(1966-1990)". Delhi Legislative Assembly. Diakses tanggal 22 Januari 2014. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Delhi