Daftar kanal frekuensi televisi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian


Berikut ini adalah daftar frekuensi yang digunakan untuk siaran televisi terestrial analog menurut sistem televisi.

PAL-B/G/H (Asia Tenggara, India, Afrika dan Eropa Barat), SECAM-B/G (Timur Tengah)[sunting | sunting sumber]

VHF (Sistem B 7 MHz/saluran)[sunting | sunting sumber]

Channel Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz)
1 41.25 46.75
1A 42.25 47.75
2 48.25 53.75
2A 49.75 55.25
3 55.25 60.75
4 62.25 67.75
4A 82.25 87.75
5 175.25 180.75
6 182.25 187.75
7 189.25 194.75
8 196.25 201.75
9 203.25 208.75
10 210.25 215.75
11 217.25 222.75
12 224.25 229.75
  • Catatan: Kanal 15 dan 16 hanya digunakan di benua Afrika.

UHF (Sistem G/H 8 MHz/saluran)[sunting | sunting sumber]

Channel Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz)
21* 471.25 476.75
22 479.25 484.75
23 487.25 492.75
24 495.25 500.75
25 503.25 508.75
26 511.25 516.75
27 519.25 524.75
28 527.25 532.75
29 535.25 540.75
30 543.25 548.75
31 551.25 556.75
32 559.25 564.75
33 567.25 572.75
34 575.25 580.75
35 583.25 588.75
36 591.25 596.75
37 599.25 604.75
38 607.25 612.75
39 615.25 620.75
40 623.25 628.75
41 631.25 636.75
42 639.25 644.75
43 647.25 652.75
44 655.25 660.75
45 663.25 668.75
46 671.25 676.75
47 679.25 684.75
48 687.25 692.75
49 695.25 700.75
50 703.25 708.75
51 711.25 716.75
52 719.25 724.75
53 727.25 732.75
54 735.25 740.75
55 743.25 748.75
56 751.25 756.75
57 759.25 764.75
58 767.25 772.75
59 775.25 780.75
60 783.25 788.75
61 791.25 796.75
62 799.25 804.75
63 807.25 812.75
64 815.25 820.75
65 823.25 828.75
66 831.25 836.75
67 839.25 844.75
68 847.25 852.75
69 855.25 860.75
70 863.25 868.75
71 871.25 876.75
72 879.25 884.75
73 887.25 892.75
74 895.25 900.75
75 903.25 908.75
76 911.25 916.75
77 919.25 924.75
78 927.25 932.75
79 935.25 940.75
80 943.25 948.75
81 951.25 956.75

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • Di Indonesia, kanal 21 UHF biasanya tidak diperuntukkan bagi siaran televisi.
  • Tulisan miring menunjukkan frekuensi yang tidak digunakan untuk siaran televisi di Indonesia.

PAL-B (Selandia Baru)[sunting | sunting sumber]

VHF[sunting | sunting sumber]

Channel Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz)
1 45.25 50.75
2 55.25 60.75
3 62.25 67.75
4 175.25 180.75
5 182.25 187.75
6 189.25 194.75
7 196.25 201.75
8 203.25 208.75
9 210.25 215.75
10 217.25 222.75
11 224.25 229.75

PAL-B (Australia)[sunting | sunting sumber]

VHF[sunting | sunting sumber]

Channel Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz)
0* 46.25 51.75
1* 57.25 62.75
2* 64.25 69.75
3* 86.25 91.75
4* 95.25 100.75
5* 102.25 107.75
5A* 138.25 143.75
6 175.25 180.75
7 182.25 187.75
8 189.25 194.75
9 196.25 201.75
9A 203.25 208.75
10 210.25 215.75
11 217.25 222.75
12 224.25 229.75

Catatan

  • Saluran 0-5A sudah tidak digunakan lagi sejak transisi ke televisi digital.

UHF[sunting | sunting sumber]

Channel Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz)
28 527.25 532.75
29 534.25 539.75
30 541.25 546.75
31 548.25 553.75
32 555.25 560.75
33 562.25 567.75
34 569.25 574.75
35 576.25 581.75
36 583.25 588.75
37 590.25 595.75
38 597.25 602.75
39 604.25 609.75
40 611.25 616.75
41 618.25 623.75
42 625.25 630.75
43 632.25 637.75
44 639.25 644.75
45 646.25 651.75
46 653.25 658.75
47 660.25 665.75
48 667.25 672.75
49 674.25 679.75
50 681.25 686.75
51 688.25 693.75
52 695.25 700.75
53 702.25 707.75
54 709.25 714.75
55 716.25 721.75
56 723.25 728.75
57 730.25 735.75
58 737.25 742.75
59 744.25 749.75
60 751.25 756.75
61 758.25 763.75
62 765.25 770.75
63 772.25 777.75
64 779.25 784.75
65 786.25 791.75
66 793.25 798.75
67 800.25 805.75
68 807.25 812.75
69 814.25 819.75

Saluran 52-69 mulai tidak digunakan lagi sejak masuknya TV digital dan rasionalisasi spektrum

PAL-D/K (Eropa Timur), SECAM-D/K/K1/L (Rusia, Prancis, wilayah seberang lautan Prancis dan bekas koloni Prancis di Afrika)[sunting | sunting sumber]

VHF (PAL/SECAM-D) (Eropa Timur dan Rusia)[sunting | sunting sumber]

Channel Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz)
1 49.75 56.25
2 59.25 65.75
3 77.25 83.75
4 85.25 91.75
5 93.25 99.75
6 175.25 181.75
7 183.25 189.75
8 191.25 197.75
9 199.25 205.75
10 207.25 213.75
11 215.25 221.75
12 223.25 229.75

VHF (SECAM-K/K1) (wilayah seberang lautan Prancis dan bekas koloni Prancis di Afrika)[sunting | sunting sumber]

Channel Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz)
2 52.25 58.75
3 60.25 66.75
4 175.25 181.75
5 183.25 189.75
6 191.25 197.75
7 199.25 205.75
8 207.25 213.75
9 215.25 221.75

VHF (SECAM-L) (Prancis)[sunting | sunting sumber]

Channel Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz)
2 55.75 49.25
3 60.50 54.00
4 63.75 57.25
5 176.00 182.50
6 184.00 190.50
7 192.00 198.50
8 200.00 206.50
9 208.00 214.50
10 216.00 222.50

UHF (PAL/SECAM-K/K1/L)[sunting | sunting sumber]

Channel Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz)
21 471.25 477.75
22 479.25 485.75
23 487.25 493.75
24 495.25 501.75
25 503.25 509.75
26 511.25 517.75
27 519.25 525.75
28 527.25 533.75
29 535.25 541.75
30 543.25 549.75
31 551.25 557.75
32 559.25 565.75
33 567.25 573.75
34 575.25 581.75
35 583.25 589.75
36 591.25 597.75
37 599.25 605.75
38 607.25 613.75
39 615.25 621.75
40 623.25 629.75
41 631.25 637.75
42 639.25 645.75
43 647.25 653.75
44 655.25 661.75
45 663.25 669.75
46 671.25 677.75
47 679.25 685.75
48 687.25 693.75
49 695.25 701.75
50 703.25 709.75
51 711.25 717.75
52 719.25 725.75
53 727.25 733.75
54 735.25 741.75
55 743.25 749.75
56 751.25 757.75
57 759.25 765.75
58 767.25 773.75
59 775.25 781.75
60 783.25 789.75
61 791.25 797.75
62 799.25 805.75
63 807.25 813.75
64 815.25 821.75
65 823.25 829.75
66 831.25 837.75
67 839.25 845.75
68 847.25 853.75
69 855.25 861.75

PAL-D (Republik Rakyat Tiongkok)[sunting | sunting sumber]

VHF[sunting | sunting sumber]

Channel Rentang frek. (MHz) Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz) Frek. tengah (MHz)
1 48.5-56.5 49.75 56.25 52.5
2 56.5-64.5 57.75 64.25 60.5
3 64.5-72.5 65.75 72.25 68.5
4 76-84 77.25 83.75 80
5 84-92 85.25 91.75 88
6 167-175 168.25 174.25 171
7 175-183 176.25 182.75 179
8 183-191 184.25 190.75 187
9 191-199 192.25 198.75 195
10 199-207 200.25 206.75 203
11 207-215 208.25 214.75 211
  • Catatan: Kanal 5 di Tiongkok tumpang tindih dengan pita frekuensi siaran FM.

UHF[sunting | sunting sumber]

PAL-I (Britania Raya, Irlandia, Afrika Selatan, Hong Kong)[sunting | sunting sumber]

VHF (Afrika Selatan)[sunting | sunting sumber]

Channel Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz)
1 43.25 49.25
2 52.25 58.25
3 60.25 66.25
4 175.25 181.25
5 183.25 189.25
6 191.25 197.25
7 199.25 205.25
8 207.25 213.25
9 215.25 221.25
10* 223.25 229.25
11* 231.25 237.25
12* 239.25 245.25
13* 247.25 253.25
  • Catatan: Kanal 10-13 jarang digunakan

VHF (Irlandia)[sunting | sunting sumber]

Channel Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz)
A 45.75 51.75
B 53.75 59.75
C 61.75 67.75
D 175.25 181.25
E 183.25 189.25
F 191.25 197.25
G 199.25 205.25
H 207.25 213.25
I 215.25 221.25
J 223.25 229.25
  • Catatan: Kanal A tidak pernah digunakan secara terestrial.

UHF[sunting | sunting sumber]

Channel Video carrier (MHz) Audio carrier (MHz)
21 471.25 477.25
22 479.25 485.25
23 487.25 493.25
24 495.25 501.25
25 503.25 509.25
26 511.25 517.25
27 519.25 525.25
28 527.25 533.25
29 535.25 541.25
30 543.25 549.25
31 551.25 557.25
32 559.25 565.25
33 567.25 573.25
34 575.25 581.25
35 583.25 589.25
36 591.25 597.25
37 599.25 605.25
38 607.25 613.25
39 615.25 621.25
40 623.25 629.25
41 631.25 637.25
42 639.25 645.25
43 647.25 653.25
44 655.25 661.25
45 663.25 669.25
46 671.25 677.25
47 679.25 685.25
48 687.25 693.25
49 695.25 701.25
50 703.25 709.25
51 711.25 717.25
52 719.25 725.25
53 727.25 733.25
54 735.25 741.25
55 743.25 749.25
56 751.25 757.25
57 759.25 765.25
58 767.25 773.25
59 775.25 781.25
60 783.25 789.25
61 791.25 797.25
62 799.25 805.25
63 807.25 813.25
64 815.25 821.25
65 823.25 829.25
66 831.25 837.25
67 839.25 845.25
68 847.25 853.25
69 855.25 861.25
  • Catatan: Kanal 69 tidak digunakan untuk siaran televisi di Britania Raya.
  • Catatan: Siaran PAL-I di Britania Raya telah dimatikan pada tahun 2012-2013.

NTSC-M (Amerika Utara, Taiwan, Korea Selatan, Filipina), PAL-M (Brasil), PAL-N (Argentina, Paraguay, Uruguay)[sunting | sunting sumber]

VHF[sunting | sunting sumber]

Channel Tepi bawah Video carrier DTV carrier Audio carrier Tepi atas
2 54 55.25 54.31 59.75 60
3 60 61.25 60.31 65.75 66
4 66 67.25 66.31 71.75 72
5 76 77.25 76.31 81.75 82
6 82 83.25 82.31 87.75 88
7 174 175.25 174.31 179.75 180
8 180 181.25 180.31 185.75 186
9 186 187.25 186.31 191.75 192
10 192 193.25 192.31 197.75 198
11 198 199.25 198.31 203.75 204
12 204 205.25 204.31 209.75 210
13 210 211.25 210.31 215.75 216

UHF[sunting | sunting sumber]

Channel Tepi bawah Video carrier ATSC carrier Audio carrier Tepi atas
14 470 471.25 471.31 475.75 476
15 476 477.25 477.31 481.75 482
16 482 483.25 483.31 487.75 488
17 488 489.25 489.31 493.75 494
18 494 495.25 495.31 499.75 500
19 500 501.25 501.31 505.75 506
20 506 507.25 507.31 511.75 512
21 512 513.25 513.31 517.75 518
22 518 519.25 519.31 523.75 524
23 524 525.25 525.31 529.75 530
24 530 531.25 531.31 535.75 536
25 536 537.25 537.31 541.75 542
26 542 543.25 543.31 547.75 548
27 548 549.25 549.31 553.75 554
28 554 555.25 555.31 559.75 560
29 560 561.25 561.31 565.75 566
30 566 567.25 567.31 571.75 572
31 572 573.25 573.31 577.75 578
32 578 579.25 579.31 583.75 584
33 584 585.25 585.31 589.75 590
34 590 591.25 591.31 595.75 596
35 596 597.25 597.31 601.75 602
36 602 603.25 603.31 607.75 608
37* 608 609.25* 609.31* 613.75* 614
38 614 615.25 615.31 619.75 620
39 620 621.25 621.31 625.75 626
40 626 627.25 627.31 631.75 632
41 632 633.25 633.31 637.75 638
42 638 639.25 639.31 643.75 644
43 644 645.25 645.31 649.75 650
44 650 651.25 651.31 655.75 656
45 656 657.25 657.31 661.75 662
46 662 663.25 663.31 667.75 668
47 668 669.25 669.31 673.75 674
48 674 675.25 675.31 679.75 680
49 680 681.25 681.31 685.75 686
50 686 687.25 687.31 691.75 692
51 692 693.25 692.31 697.75 698
52 698 699.25 699.31 703.75 704
53 704 705.25 705.31 709.75 710
54 710 711.25 711.31 715.75 716
55 716 717.25 717.31 721.75 722
56 722 723.25 723.31 727.75 728
57 728 729.25 729.31 733.75 734
58 734 735.25 735.31 739.75 740
59 740 741.25 741.31 745.75 746
60 746 747.25 747.31 751.75 752
61 752 753.25 753.31 757.75 758
62 758 759.25 759.31 763.75 764
63 764 765.25 765.31 769.75 770
64 770 771.25 771.31 775.75 776
65 776 777.25 777.31 781.75 782
66 782 783.25 783.31 787.75 788
67 788 789.25 789.31 793.75 794
68 794 795.25 795.31 799.75 800
69 800 801.25 801.31 805.75 806
70 806 807.25 - 811.75 812
71 812 813.25 - 817.75 818
72 818 819.25 - 823.75 824
73 824 825.25 - 829.75 830
74 830 831.25 - 835.75 836
75 836 837.25 - 841.75 842
76 842 843.25 - 847.75 848
77 848 849.25 - 853.75 854
78 854 855.25 - 859.75 860
79 860 861.25 - 865.75 866
80 866 867.25 - 871.75 872
81 872 873.25 - 877.75 878
82 878 879.25 - 883.75 884
83 884 885.25 - 889.75 890

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • Saluran 6A hanya digunakan di Korea Selatan dan Filipina.
  • Saluran 37 dialokasikan untuk astronomi radio di Amerika Serikat.
  • Saluran 52-69 di Amerika Serikat telah dialokasikan kembali sejak penutupan siaran analog pada tahun 2009. Saluran 70-83 di AS dan Kanada telah dialokasikan ulang untuk telepon AMPS pada 1983.

NTSC-J (Jepang)[sunting | sunting sumber]

VHF[sunting | sunting sumber]

Channel Tepi bawah Video carrier Audio carrier Tepi atas
1 90 91.25 95.75 96
2 96 97.25 101.75 102
3 102 103.25 107.75 108
4 170 171.25 175.75 176
5 176 177.25 181.75 182
6 182 183.25 187.75 188
7 188 189.25 193.75 194
8 192 193.25 197.75 198
9 198 199.25 203.75 204
10 204 205.25 209.75 210
11 210 211.25 215.75 216
12 216 217.25 221.75 222

UHF[sunting | sunting sumber]

Catatan: Kanal 13-62 digunakan untuk siaran televisi analog dan digital di Jepang.

Jarak antar kanal di Jepang pada dasarnya sama dengan Amerika tapi nomor kanalnya selisih 1; misalnya, kanal 13 di Jepang sama dengan kanal 14 di Amerika.

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]