Daftar nama panggilan negara bagian Amerika Serikat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar julukan negara bagian Amerika Serikat)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Nama panggilan negara bagian di Amerika Serikat ─ baik yang resmi maupun tradisional (nama panggilan resmi dicetak tebal).

Negara bagian Nama panggilan Arti dalam Bahasa Indonesia
Alabama
(Tidak punya nama panggilan resmi)
  • Cotton Plantation State
  • Cotton State[1]
  • Heart of Dixie[1][2]
  • Yellowhammer State[1]
  • Lizard State[1]
  • Negeri Perkebunan Kapas
  • Negeri Kapas
  • Jantung Dixie
  • Negeri Yellowhammer (sejenis burung pelatuk)
  • Negeri Kadal
Alaska
  • The Last Frontier
  • Land of the Midnight Sun
  • Land of the Noonday Moon
  • Seward's Folly
  • Perbatasan Terakhir
  • Tanah Matahari di Tengah Malam
  • Tanah Bulan di Tengah Hari
  • Kebodohan Seward (berasal dari nama Menteri Luar Negeri AS William H. Seward)
Arizona
  • Grand Canyon State
  • Apache State
  • Aztec State
  • Baby State
  • Copper State
  • Sand Hill State
  • Sunset State
  • Valentine State
  • Negeri Grand Canyon
  • Negeri Apache
  • Negeri Aztec
  • Negeri Bayi (dikarenakan Arizona menjadi negara bagian paling muda pada saat itu)
  • Negeri Tembaga
  • Negeri Bukit Pasir
  • Negeri Matahari Terbenam
  • Negeri Valentine (Arizona menjadi negara bagian pada tanggal 14 Februari 1912)
Arkansas
  • Natural State
  • Bear State
  • Hot Springs State
  • Land of Opportunity
  • Wonder State
  • Negeri Alam
  • Negeri Beruang
  • Negeri Sumber Air Panas
  • Tanah Peluang
  • Negeri Ajaib
California
  • Golden State
  • El Dorado State
  • Grape State
  • Land of Milk and Honey
  • Negeri Emas
  • Negeri El Dorado
  • Negeri Anggur
  • Tanah Susu dan Madu
Colorado
  • Centennial State[3]
  • Colorful Colorado[3]
  • Columbine State[4]
  • Highest State[5]
  • Lead State[5]
  • Mother of Rivers
  • Rocky Mountain State[6]
  • Silver State[5]
  • Negeri Seratus Tahun (dikarenakan Colorado menjadi negara bagian pada tahun 1876, 100 tahun setelah deklarasi kemerdekaan)
  • Colorado Penuh Warna
  • Negeri Columbine
  • Negeri Tertinggi
  • Negeri Timbal
  • Ibu dari sungai-sungai
  • Negeri Pegunungan Rocky
  • Negeri Perak
Connecticut
  • Constitution State[7]
  • Blue Law State
  • Nutmeg State[7]
  • Provisions State[7]
  • Negeri Konstitusi
  • Negeri Hukum Biru (banyak anggapan bahwa hukum negara bagian ditulis di atas kertas berwarna biru)
  • Negeri Pala
  • Negeri Perlengkapan (dikarenakan pada saat Perang Revolusi, Connecticut menjadi tempat persediaan makanan dan senjata)
Delaware
  • First State
  • Peach State
  • Diamond State
  • Land of Tax-Free Shopping
  • Small Wonder
  • Blue Hen State
  • Negeri Pertama (Delaware adalah negara bagian pertama)
  • Negeri Persik
  • Negeri Berlian
  • Tanah Bebas Pajak Belanja
  • Keajaiban Kecil
  • Negeri Ayam Bulu Biru
Washington, D.C.
  • Nation's Capital
  • Chocolate City
  • The Federal City
  • Ibu Kota Negara
  • Kota Coklat
  • Kota Federal
Florida
  • Sunshine State
  • Peninsula State
  • Hurricane State
  • Tropical State
  • Everglades State
  • Flower State
  • Gulf State
  • Orange State
  • Negeri Sinar Matahari
  • Negeri Semenanjung
  • Negeri Angin Topan
  • Negeri Tropis
  • Negeri Everglades (salah satu daerah rawa di Florida)
  • Negeri Bunga
  • Negeri Teluk (Florida berada di wilayah Teluk Meksiko)
  • Negeri Jeruk
Georgia
  • Peach State
  • Empire State of the South
  • Cracker State
  • Goober State
Hawaii
  • Aloha State
  • Pineapple State
  • Rainbow State
Idaho
  • Gem State
  • Potatoland
Illinois[8]
  • Land of Lincoln
  • Prairie State
  • The Corn State
  • The Sucker State (for a type of fish)
  • Garden of the West
Indiana
  • Hoosier State
  • Crossroads of America
  • Hospitality State
Iowa
  • Hawkeye State
  • Tall Corn State
  • Land of the Rolling Prairie
  • Cyclone State
Kansas
  • Sunflower State
  • Bleeding Kansas
  • Jayhawk State
  • Wheat State
Kentucky
  • Bluegrass State
Louisiana
  • Pelican State
  • Bayou State
  • Child of the Mississippi
  • Creole State
  • Sportsman's Paradise
  • Sugar State
Maine
  • Pine Tree State
  • Down East
  • Vacationland
  • Canada's Florida,
Maryland
  • Old Line State
  • Cockade State
  • Free State
  • Monumental State
  • Terrapin State
Massachusetts
  • Bay State
  • Colony State
  • Old Colony
  • The Spirit of America
  • Taxachusetts
Michigan
  • Great Lakes State
  • Mitten State
  • Winter Water Wonderland
  • Wolverine State
Minnesota
  • North Star State
  • Gopher State
  • Land of 10,000 Lakes
  • Land of Lakes
  • Land of Sky-Blue Waters
Mississippi
  • Magnolia State
  • Hospitality State
Missouri
  • Show Me State
  • Bullion State
  • Cave State
  • Gateway State
  • Lead State
  • Ozark State
Montana
  • Treasure State
  • Big Sky Country
  • The Last Best Place
Nebraska
  • Cornhusker State
  • Beef State
  • Tree Planter's State
  • Bug-eating State
Nevada
  • Silver State
  • Battle-Born State
  • Sagebrush State
New Hampshire
  • Granite State[9]
  • Mother of Rivers[9]
  • White Mountain State[9]
  • Switzerland of America[9]
New Jersey
  • Garden State
  • The Crossroads of the Revolution
New Mexico
  • The Land of Enchantment
  • The Colorful State
New York
  • Empire State
  • The Big Apple
North Carolina
  • Old North State
  • Tar Heel State
  • Turpentine State
  • North Cackalacky
North Dakota
  • Peace Garden State
  • Flickertail State
  • Rough Rider State
  • Sioux State
Ohio
  • Buckeye State
  • Birthplace of Aviation[10]
  • Mother of Modern Presidents
Oklahoma
  • Land of the Red Man
  • Sooner State
Oregon
  • Beaver State
  • Union State
  • Pacific Wonderland[11]
Pennsylvania
  • Keystone State
  • Pistolvania
  • Liberty Bell State
  • Independence State
  • Quakers State
Rhode Island
  • Ocean State
  • Little Rhody
  • Plantation State
South Carolina
  • Palmetto State
  • Sandlapper State, Smiling Faces, Beautiful Places
  • Iodine Products State - tidak dipakai lagi[12]
South Dakota
  • Mount Rushmore State
  • Coyote State
  • Land of Infinite Variety
  • Sunshine State
  • The Other White State
Tennessee
  • Volunteer State
  • Butternut State
Texas
  • Lone Star State
  • Cowboy State
Utah
  • Beehive State
  • Mormon State
Vermont
  • Green Mountain State
Virginia
  • Old Dominion
  • Mother of Presidents
Washington
West Virginia
  • Mountain State
  • Panhandle State
Wisconsin
  • Badger State
  • America's Dairyland
  • America's Bread Basket
  • Cheese State
Wyoming
  • Equality State
  • Cowboy State
  • Park State

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d "Alabama Emblems, Symbols and Honors". Alabama Department of Archives & History. 2006-04-20. Diakses tanggal 2007-03-18. Alabama does not have an official nickname. 
  2. ^ "Heart of Dixie". Alabama Emblems, Symbols and Honors. Alabama Department of Archives & History. 2004-06-29. Diakses tanggal 2007-03-18. 
  3. ^ a b "Colorado State Name and Nicknames" (HTML). Colorado State Symbols & Emblems. State of Colorado, Department of Personnel & Administration, Colorado State Archives. Diakses tanggal 2007-02-21. 
  4. ^ "Colorado State Flower" (HTML). Colorado State Symbols & Emblems. State of Colorado, Department of Personnel & Administration, Colorado State Archives. Diakses tanggal 2007-02-21. 
  5. ^ a b c "Colorado" (HTML). NetState.com. NState, LLC. Diakses tanggal 2007-02-21. 
  6. ^ "Colorado" (HTML). USAtourist.com. USATourist. Diakses tanggal 2007-02-21. 
  7. ^ a b c STATE OF CONNECTICUT, Sites º Seals º Symbols; Connecticut State Register & Manual; retrieved on January 4, 2007
  8. ^ "Illinois" (HTML). Illinois State Symbols & Emblems. Diakses tanggal 2007-04-29. 
  9. ^ a b c d "State of New Hampshire Division of Travel and Tourism Development" (HTML). State Facts. Diakses tanggal 2007-7-9. 
  10. ^ "It's official: Ohio IS the birthplace of aviation". The Cincinnati Enquirer. 2003-06-14. Diakses tanggal 2007-04-06. 
  11. ^ "Oregon's license plate from 1960 to circa 1966". Plate Shack. Diakses tanggal 2007-07-12. 
  12. ^ "Iodine". South Carolina Encyclopedia. 2007-04-14. Diakses tanggal 2007-04-06. 
  13. ^ "Symbols of Washington State". Washington State Legislature. Diakses tanggal 2007-03-11.