Daftar ibu kota di Jepang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ibukota prefektur adalah kota dimana pusat pemerintahan dan dewan prefektur berada.

Jepang[sunting | sunting sumber]

Di Jepang, ibukota prefektur secara resmi disebut todōfukenchō shozaichi (都道府県庁所在地, "pusat pemerintahan prefektur"). Selain istilah kento (県都, "ibukota prefektur"), digunakan juga (dōto (道都, dengan -dō, bukan "futo" atau "toto")).

Daftar ibu kota prefektur Jepang[sunting | sunting sumber]

Ibu kota Prefektur Regions and Prefectures of Japan 2.svg
Wilayah
Pulau ISO Status
Flag of Akita, Akita.svg Akita Akita Tōhoku Honshū JP-05 Kota inti
Flag of Aomori, Aomori.svg Aomori Aomori Tōhoku Honshū JP-02 Kota inti
Flag of Chiba, Chiba.svg Chiba Chiba Kantō Honshū JP-12 Kota terpilih
Flag of Fukui, Fukui.svg Fukui Fukui Chūbu Honshū JP-18 Kota khusus
Flag of Fukuoka City.svg Fukuoka Fukuoka Kyūshū Kyūshū JP-40 Kota terpilih
Flag of Fukushima, Fukushima.svg Fukushima Fukushima Tōhoku Honshū JP-07 Kota
Flag of Gifu, Gifu.svg Gifu Gifu Chūbu Honshū JP-21 Kota inti
Flag of Hiroshima, Hiroshima.svg Hiroshima Hiroshima Chūgoku Honshū JP-34 Kota terpilih
Flag of Kagoshima, Kagoshima.svg Kagoshima Kagoshima Kyūshū Kyūshū JP-46 Kota inti
Flag of Kanazawa, Ishikawa.svg Kanazawa Ishikawa Chūbu Honshū JP-17 Kota inti
Flag of Kobe.svg KobeKobe Hyōgo Kansai Honshū JP-28 Kota terpilih
Flag of Kochi, Kochi.svg KochiKōchi KochiKōchi Shikoku Shikoku JP-39 Kota inti
Flag of Kofu, Yamanashi.svg KofuKōfu Yamanashi Chūbu Honshū JP-19 Kota khusus
Flag of Kumamoto, Kumamoto.svg Kumamoto Kumamoto Kyūshū Kyūshū JP-43 Kota inti
Flag of Kyoto City.svg Kyoto Kyoto Kansai Honshū JP-26 Kota terpilih
Flag of Maebashi, Gunma.svg Maebashi Gunma Kantō Honshū JP-10 Kota inti
Flag of Matsue, Shimane.svg Matsue Shimane Chūgoku Honshū JP-32 Kota khusus
Flag of Matsuyama, Ehime.svg Matsuyama Ehime Shikoku Shikoku JP-38 Kota inti
Flag of Mito, Ibaraki.svg Mito Ibaraki Kantō Honshū JP-08 Kota khusus
Flag of Miyazaki, Miyazaki.svg Miyazaki Miyazaki Kyūshū Kyūshū JP-45 Kota inti
Flag of Morioka, Iwate.svg Morioka Iwate Tōhoku Honshū JP-03 Kota inti
Flag of Nagano, Nagano.svg Nagano Nagano Chūbu Honshū JP-20 Kota inti
Flag of Nagasaki, Nagasaki.svg Nagasaki Nagasaki Kyūshū Kyūshū JP-42 Kota inti
Flag of Nagoya, Aichi.svg Nagoya Aichi Chūbu Honshū JP-23 Kota terpilih
Flag of Naha, Okinawa.svg Naha Okinawa Kyūshū Kepulauan Ryūkyū JP-47 Kota inti
Flag of Nara, Nara.svg Nara Nara Kansai Honshū JP-29 Kota inti
Flag of Niigata, Niigata.svg Niigata Niigata Chūbu Honshū JP-15 Kota terpilih
Flag of Oita, Oita.svg OitaŌita OitaŌita Kyūshū Kyūshū JP-44 Kota inti
Flag of Okayama, Okayama.svg Okayama Okayama Chūgoku Honshū JP-33 Kota terpilih
Flag of Osaka, Osaka.svg Osaka Osaka Kansai Honshū JP-27 Kota terpilih
Flag of Otsu, Shiga.svg OtsuŌtsu Shiga Kansai Honshū JP-25 Kota inti
Flag of Saga, Saga.svg Saga Saga Kyūshū Kyūshū JP-41 Kota khusus
Flag of Saitama, Saitama.svg Saitama Saitama Kantō Honshū JP-11 Kota terpilih
Flag of Sapporo, Hokkaido.svg Sapporo Hokkaidō Hokkaidō Hokkaidō JP-01 Kota terpilih
Flag of Sendai, Miyagi.svg Sendai Miyagi Tōhoku Honshū JP-04 Kota terpilih
Flag of Shinjuku, Tokyo.svg Shinjuku[1] Tokyo Kantō Honshū JP-13 DKKT
Flag of Shizuoka, Shizuoka.svg Shizuoka Shizuoka Chūbu Honshū JP-22 Kota terpilih
Flag of Takamatsu, Kagawa.svg Takamatsu Kagawa Shikoku Shikoku JP-37 Kota inti
Flag of Tokushima, Tokushima.svg Tokushima Tokushima Shikoku Shikoku JP-36 Kota
Flag of Tottori, Tottori.svg Tottori Tottori Chūgoku Honshū JP-31 Kota khusus
Flag of Toyama, Toyama.svg Toyama Toyama Chūbu Honshū JP-16 Kota inti
Flag of Tsu, Mie.svg Tsu Mie Kansai Honshū JP-24 Kota
Flag of Utsunomiya, Tochigi.svg Utsunomiya Tochigi Kantō Honshū JP-09 Kota inti
Flag of Wakayama, Wakayama.svg Wakayama Wakayama Kansai Honshū JP-30 Kota inti
Flag of Yamagata, Yamagata.svg Yamagata Yamagata Tōhoku Honshū JP-06 Kota khusus
Flag of Yamaguchi, Yamaguchi.svg Yamaguchi Yamaguchi Chūgoku Honshū JP-35 Kota
Flag of Yokohama, Kanagawa.svg Yokohama Kanagawa Kantō Honshū JP-14 Kota terpilih

Non-ibukota yang berbagi nama dengan prefektur mereka[sunting | sunting sumber]

Dalam kebanyakan kasus, sebuah kota yang berbagi nama dengan prefekturnya adalah ibukota prefektur. Namun, ada beberapa kota yang bukan ibukota prefektu.

Ibukota yang bukan kota/daerah metropolitan terbesar di prefektur mereka[sunting | sunting sumber]

Yang dicetak miring adalah ibu kota prefektur, atau wilayah metropolitannya.

 Prefektur Fukushima
1. Flag of Iwaki, Fukushima.svg Iwaki 348.322  1. Kawasan Metropolitan Kōriyama 537.493
2. Flag of Koriyama, Fukushima.svg Kōriyama 338.887  2. Kawasan Metropolitan Fukushima 412.353
3. Flag of Fukushima, Fukushima.svg Fukushima 294.724  3. Kawasan Metropolitan Iwaki 365.864
 Prefektur Gunma
1. Flag of Takasaki, Gunma.svg Takasaki 342.662  1. Kawasan Metropolitan Takasaki 532.271
2. Flag of Maebashi, Gunma.svg Maebashi 317.114  2. Kawasan Metropolitan Maebashi 458.996
 Prefektur Mie
1. Flag of Yokkaichi, Mie.svg Yokkaichi 307.418  1. Kawasan Metropolitan Yokkaichi 606.071
2. Flag of Tsu, Mie.svg Tsu 288.874  2. Kawasan Metropolitan Tsu 308.375
 Prefektur Shizuoka
1. Flag of Hamamatsu, Shizuoka.svg Hamamatsu 812.692  1. Kawasan Metropolitan Shizuoka 999.360
2. Flag of Shizuoka, Shizuoka.svg Shizuoka 709.772  2. Kawasan Metropolitan Hamamatsu 919.933
 Prefektur Tottori
1. Flag of Tottori, Tottori.svg Tottori 199.263  1. Kawasan Metropolitan Yonago 252.387
2. Flag of Yonago, Tottori.svg Yonago 148.234  2. Kawasan Metropolitan Tottori 249.067
 Prefektur Yamaguchi
1. Flag of Shimonoseki, Yamaguchi.svg Shimonoseki 284.693  1. Kawasan Metropolitan Shimonoseki 287.935
2. Flag of Yamaguchi, Yamaguchi.svg Yamaguchi 191.740  2. Kawasan Metropolitan Ube 258.180
3. Flag of Ube, Yamaguchi.svg Ube 175.334  3. Kawasan Metropolitan Yamaguchi 178.402

Catatan:

Populasi area metropolitan adalah pada tahun 2000.

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ 都庁の所在地 Archived 2014-04-19 di Wayback Machine. Shinjuku is the location of the Tokyo Metropolitan Government Building, Tokyo not having itself been a "municipality" since 1943.