Daftar bangunan tertinggi di Surabaya

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Surabaya adalah ibu kota provinsi Jawa Timur dan kota terbesar kedua di Indonesia. Kota ini juga merupakan salah satu kota tertua di Asia Tenggara dan merupakan kota terbesar pada zaman Hindia Belanda. Kota ini adalah tempat bagi banyak bangunan tinggi. Kota ini saat ini sedang melalui tahap mengubah langit-langitnya dalam proses pengembangan gedung pencakar langit, yang meliputi perkantoran, pusat perbelanjaan, apartemen, kondominium, dan hotel. Saat ini ada sebelas 150 meter + gedung pencakar langit yang telah diselesaikan dan 5 lainnya sedang dibangun.

Pemandangan Kota Surabaya yang berpolusi, terlihat dari Pulau Madura.
Panorama Wilayah Surabaya Barat
Jalan Tunjungan Gedung Siola di Surabaya Pusat

Berikut ini daftar bangunan tertinggi di Surabaya dan kabupaten/kota sekitarnya (yang tergabung dalam Gerbangkertosusila).

Bangunan tertinggi[sunting | sunting sumber]

Menurut tinggi[sunting | sunting sumber]

Berikut ini bangunan tertinggi di Kota Surabaya menurut tinggi bangunan, berdasarkan standar Council on Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH) dan Emporis.

Peringkat Nama Gedung Tinggi (m) Lantai Tahun Catatan
1 Tunjungan City – Tunjungan Plaza 5 201 m 50 2015 Gedung tertinggi di Surabaya dan tertinggi ke-43 di Indonesia, juga gedung tertinggi di Indonesia yang berada di luar Jabodetabek.[1]
2 Tunjungan City – One Icon Residences 198,2 m 51 2017 [2]
3 One Galaxy – Elitz Tower 192 m 50 2020 [3]
4 Pakuwon Mall – The Ritz Mansion ≈179 m 50 2017 [4]
5 Grand Sungkono Lagoon – Caspian Tower 174 m 48 2021 [5]
6 Tunjungan City – Pakuwon Tower 171,7 m 39 2018 [6]
7 Puncak CBD ≈168 m 42 2020/21 [7]
8 Ciputra World Surabaya – Skyloft 165 m 50 2016 [8]
Ciputra World Surabaya – The Voila Apartment 165 m 42 2017 [9]
9 Ciputra World Surabaya – The Via 150 m 40 2011 [10]
10 Pakuwon Mall – Orchard Mansion 145 m 40 2015 [11]
Pakuwon Mall – Tanglin Mansion 145 m 40 2015 [12]
11 Adhiwangsa Golf Residence Tower 1 ≈143 m 42 2008 [13]
12 Skyline Tower 113 m 28 2015 [14]
13 Apartemen Puri Matahari 106,9 m 30 1997 [15][16]
14 Graha Pena ≈100 m 22 1997 [17][18]

Menurut lantai[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar gedung tertinggi menurut lantai berdasarkan standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia.[19]

Di atas 20 lantai

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
1 Tunjungan Plaza VI One Icon 52
2 Tunjungan Plaza V The Peak 52
3 Ciputra World Surabaya Skyloft 50
4 Pakuwon Tanglin Mansion 48
5 Pakuwon Orchard Mansion 48
6 Apartemen Adhiwangsa A 42
7 Ciputra World Voila 42
8 Pakuwon Ritz Mansion 40
9 Pakuwon The Pullman Hotel 40
10 Apartemen Ciputra World A 40
11 Apartemen Ciputra World B 40
12 Tunjungan Plaza VI Office 40
13 Apartemen Waterplace Ascot 38
14 Waterplace Residences B 38
15 Waterplace Residences C 38
16 Waterplace Residences D1 38
17 Waterplace Residences F 38
18 Marvell City Office Apartment I 36
19 Hotel City Of Tomorrow Aryaduta 35
20 Hotel Adhiwangsa B 34
21 Tamansari Papilio Apartment 33
22 Pakuwon City CBD Apartment I 33
23 Pakuwon City CBD Apartment II 33
24 Pakuwon City CBD Apartment III 33
25 Pakuwon City CBD Apartment IV 33
26 Apartemen Bevelry Park 32
27 Apartemen The Trillium 32
28 Vasa Hotel 32
29 Waterplace Residences D2 30
30 Waterplace Residences E 30
31 Puri Matahari Apartment 30
32 Apartemen Puncak Bukit Golf I-II 30
33 Bale Hinggil Apartment I 30
34 Bale Hinggil Apartment II 30
35 Skyline Tower Condotel Office 29
36 Gunawangsa MERR Apartment I 28-30
37 Gunawangsa MERR Apartment II 28-30
38 Hotel Sheraton Tower 1 28
39 Apartemen Sheraton Tower 2 28
40 Rich Palace 27
41 Hotel Pullman City Center 27
42 Apartemen UC Berkeley 26
43 Hotel Apartemen Somerset I 25
44 Hotel Apartemen Somerset II 25
45 Hotel JW Marriott 25
46 Hotel Menara Bumi 25
47 Hotel Ciputra World 25
48 Hotel DoubleTree Hilton 25
49 Hotel Garden Palace 24
50 Plaza BRI 23
51 Dian Regency Apartement 23
52 Hotel Apartemen Java Paragon I 22
53 Hotel Apartemen Java Paragon II 22
54 Hotel Tunjungan Plaza IV 22
55 Graha Pena 21
56 Apartemen Gunawangsa Tower A 20
57 Apartemen Gunawangsa Tower B 20
58 Apartemen Puncak Kertajaya A 20
59 Apartemen Puncak Kertajaya B 20
60 Wisma BII 20
61 Metropolis Apartment Tower C 20
62 Puncak Marina Tower A 20
63 Puncak Marina Tower B 20
64 AMG Tower 20
65 Tirtakencana Tatawarna Office 20

12-20 lantai

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
1 Santika Premiere Hotel 19
2 Graha Family Apartment A 18
3 Graha Family Apartment B 18
4 Graha Family Apartment C 18
5 Graha Family Apartment D 18
6 Aston Place Twin Tower A 18
7 Aston Place Twin Tower B 18
8 Puncak Permai Apartment C 18
9 RS Husada Utama 17
10 Kantor Menara Mandiri 17
11 Apartemen The Square 17
12 Hotel Crown Prince 17
13 Swiss Belinn Tunjungan Hotel 17
14 Ibis Budget Hotel 17
15 Shangri La Hotel 16
16 Oval Hotel 16
17 Midtown Hotel 16
18 Puncak Permai Apartment A 16
19 Puncak Permai Apartment B 16
20 East Coast Residences 16
21 Marvell City Office I 16
22 Apartemen Purimas 15
23 Holiday Inn Express Atria Hotel 15
24 Graha Esa Sampoerna 15
25 Alana Hotel 15
26 Apartemen High Point 15
27 Metropolis Apartemen AB 15
28 Fave Hotel Rungkut 15
29 VJ Hotel 15
30 Somerset Tower III Hotel 14
31 The Quest Hotel 14
32 Sahid Hotel Gubeng 13
33 Kantor Graha Pacific 13
34 High Point Hotel 13
35 Wisma Tiara 13
36 City Of Tomorrow Office I 13
37 City Of Tomorrow Office II 13
38 City Of Tomorrow Office III 13
39 City Of Tomorrow Office IV 13
40 City Of Tomorrow Office V 13
41 City Of Tomorrow Office VI 13
42 Harris Pop Hotel 13
43 The Empire Palace 12
44 G Gubeng Hotel 12
45 Ibis Hotel Basuki Rahmat 12
46 Graha Bukopin 12
47 Intiland Tower 12
48 Santika Pandegiling Hotel 12
49 Graha Pangeran 12
50 Grand Darmo Suite Hotel 12
51 Bumi Mandiri Tower 12
52 Graha Bukopin 12
53 Sumatra 36 Apartment 12
54 Pertamina RMPS V 12
55 Gedung Surya Kertas 12
56 PENS Magister Terapan 12
57 Stikom Graha Kesatria 12
58 MNC Tower 12
59 Town Square Suites 12
60 Menara Sains ITS 12
61 Marvell City Office 12
62 Pavilion Permata Hotel 12
63 Unesa Rektorat 12
64 Sejahtera Family Apartment A 12
65 Sejahtera Family Apartment B 12

Sedang dibangun[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar bangunan tertinggi yang sedang dibangun di Kota Surabaya berdasarkan standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia.[20]

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
1 One Galaxy Apartment I 50
2 One Galaxy Apartment II 50
3 Grand Sungkono Lagoon I 48
4 Praxis Apartment Office Hotel I 40
5 Supermall Pakuwon Anderson 40
6 Puncak Darmahusada Apartment A 39
7 Puncak Darmahusada Apartment B 39
8 Puncak Darmahusada Apartment C 39
9 Puncak Darmahusada Apartment D 36
10 Lippo Apartment&Siloam Hospital I 34
11 The Frontage Apartment 34
12 Grand Sungkono Lagoon II 34
13 The Frontage Office 33
14 One East Apartment 32
15 Taman Melati Mulyorejo Apartment 32
16 Spazio Apartment I 30
17 Spazio Apartment II 30
18 Spazio Apartment III 30
19 My Tower Apartment I 30
20 My Tower Apartment II 30
21 Hundred Residence 30
22 Praxis Apartment Office Hotel II 27
23 The Frontage Hotel 27
24 Universitas Ciputra Apartment 27
25 One Galaxy Hotel 25
26 One Galaxy Office 25
27 Majestic Square Margorejo 21
28 Samator Mixed Use I 21
29 Lippo Apartment&Siloam Hospital II 20
30 Samator Mixed Use II 19
31 Syariah Tower Unair 18
32 Darmo Centrum Condotel 18
33 Best Group Headquarters 18
34 Urbana Hotel Condotel 17
35 Pavilion Permata Apartment 17
36 Samator Mixed Use III 17
37 Grand Dafam Kayon 17
38 Hotel Quest 15
39 At Tauhid UMS Tower 13
40 PrimeBiz Hotel 12

Proposal bangunan tertinggi[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar bangunan tertinggi dalam tahap pengajuan proposal di Kota Surabaya berdasarkan standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia.[21]

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
1 Grand Sungkono Lagoon III 54
2 Grand Dharmahusada Lagoon I 52
3 Grand Dharmahusada Lagoon II 52
4 Grand Dharmahusada Lagoon III 49
5 Grand Dharmahusada Lagoon IV 45
6 Grand Dharmahusada Lagoon V 43
7 BeSS Mansion Condominium I 41
8 BeSS Mansion Condominium II 41
9 Sky Diamond Apartment Hotel I 41
10 Grand Dharmahusada Lagoon VI 40
11 Grand Dharmahusada Lagoon VII 40
12 Capital Square I 38
13 Capital Square II 38
14 Marvell City Office Apartment II 36
15 Marvell City Office Apartment III 36
16 Marvell City Office Apartment IV 36
17 Gunawangsa Tidar Apartment Hotel A 35
18 Gunawangsa Tidar Apartment Hotel B 35
19 City Square Apartment Condotel I 35
20 City Square Apartment Condotel II 35
21 Sky Diamond Apartment Hotel II 35
22 Grand Sungkono Lagoon IV 34
23 Grand Sungkono Lagoon V 34
24 Sahid Condotel 32
25 Capital Square III 32
26 Signature Gallery Superblock I 32
27 Signature Gallery Superblock II 27
28 Signature Gallery Superblock III 25
29 Signature Gallery Superblock IV 25
30 Howard Jhonson Hotel 25

Lainnya[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar gedung tertinggi di Surabaya selain standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia.

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
1 Pusat Riset ITS 11-12
2 Hotel Luminor 11-12
3 Graha Wonokoyo 11-12
4 Hotel Mercure Darmo 11-12
5 Hotel Tunjungan 11-12
6 Unika Widya Mandala I 11
7 Unika Widya Mandala II 11
8 Swiss Belinn Manyar 10-11
9 Apartemen Puri Darmo A 10
10 Apartemen Puri Darmo B 10
11 BCA Darmo 10
12 Hotel Santika Jemursari 10
13 Hotel Novotel Ngagel 10
14 Hotel Ibis Rajawali 10
15 UK Petra 10
16 PGN Tower 10
17 Gedung Ekonomi Embong 10
18 Tunjungan Plaza I-VI 10
19 Stikom Tower Biru 10
20 Untag 10
21 E Square 10
22 Hotel Yello 10
23 Hotel Cleo 10
24 Hotel Zest Jemursari 10
25 Grand City Mall 10
26 Hotel Zenna 9
27 Standard Chartered Tower 9
28 Graha SA 9
29 Hotel Royal Regal 9
30 Apartemen Family Sejahtera C 9
31 Apartemen Family Sejahtera D 9
32 Apartemen Family Sejahtera E 9
33 Metropolis Apartemen A 9
34 Metropolis Apartemen B 9
35 Diagnostic Center Dr. Soetomo 9
36 Darmo Trade Center 9
37 Bank Panin Mayjend Sungkono 9
38 UK Petra 9
39 Graha Amerta 8
40 Hotel Satelit 8
41 Hotel Cendana 8
42 Yamaha Tower Basuki Rahmat 8
43 Gedung Provinsi Jatim 8
44 HSBC Tower Basuki Rahmat 8
45 Hotel Elmi 8
46 Hotel Weta 8
47 Gudang Garam Office 8
48 Bank Eksekutif Basuki Rahmat 8
49 Graha Pelni 8
50 The Cosmopolis Apartment 8
51 RS Pusat Penyakit Tropis 7
52 RS Haji 7
53 MEX & Aston Fave Hotel 7
54 Kantor Pajak Jagir 7
55 Graha Perhutani 7
56 Gedung Halim Sakti 7
57 Graha Mandiri 7
58 Hotel Inna Simpang 7
59 Toeng Market 7
60 Surabaya Plaza Hotel 7
61 Graha Bumiputra 7
62 Bank Maspion Basuki Rahmat 7
63 Graha Galaxy 7
64 Max One Hotel 7
65 RS Pendidikan UA 7

Bangunan tertinggi di Sidoarjo dan Gresik[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar bangunan yang sedang dibangun dan sedang dalam tahap proposal di Kabupaten Sidoarjo dan Gresik menurut lantai, berdasarkan standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia. [22]

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
1 Tamansari Prospero Apartment Sidoarjo I 31
2 Tamansari Prospero Apartment Sidoarjo II 31
3 Tamansari Prospero Apartment Sidoarjo III 31
4 Grand Sahala Residence Gresik 26
5 Royal World Avatar Apartment (14 buah) 24 (gedung tertinggi)

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Tunjungan Plaza 5". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  2. ^ "One Icon Residences". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  3. ^ "Elitz Tower". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  4. ^ "The Ritz Mansion". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  5. ^ "Caspian Tower". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 23 Oktober 2021. 
  6. ^ "Pakuwon Tower". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  7. ^ "Puncak CBD Apartments B". Emporis. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  8. ^ "Skyloft". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  9. ^ "The Voila Apartment". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  10. ^ "The Via". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  11. ^ "Orchard Mansion". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  12. ^ "Tanglin Mansion". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  13. ^ "Adhiwangsa Golf Residence Tower 1". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  14. ^ "Skyline Tower". Emporis. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  15. ^ "Puri Matahari Apartment". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  16. ^ "Apartemen Puri Matahari". Setiap Gedung Punya Cerita. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  17. ^ "Graha Pena". Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Diakses tanggal 20 Oktober 2021. 
  18. ^ "Tower – Graha Pena Surabaya" (dalam bahasa Inggris). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-02-09. Diakses tanggal 2019-02-09. 
  19. ^ http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1790639
  20. ^ http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=3146
  21. ^ http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=3146
  22. ^ http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=150050&page=2664