Daftar bintang di rasi bintang Eridanus

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Eridanus

Nama B F G[1] HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α Eri α 2 10144 7588  01j 37m 42.75d  −57° 14′ 12.0″ 0.45 −2.77 144 B3Vp bintang tercerah kedelapan Achernar Arab akhir dari sungai
β Eri β 67 290 33111 23875  05j 07m 51.03d  −05° 05′ 10.5″ 2.78 0.60 89 A3IIIvar Cursa, Kursa, Dhalim Arab kursi, burung unta
θ1 Eri θ1 48 18622 13847  02j 58m 15.72d  −40° 18′ 17.0″ 2.88 −0.59 161 A4III+... bintang ganda dengan θ2 Eri Acamar Arab akhir dari sungai
γ Eri γ 34 158 25025 18543  03j 58m 01.73d  −13° 30′ 29.7″ 2.97 −1.19 221 M1IIIb Ca-1 Zaurak, Zaurac, Zaurack Arab perahu
δ Eri δ 23 121 23249 17378  03j 43m 14.96d  −09° 45′ 54.7″ 3.52 3.74 29 K0IV Rana Latin katak
υ4 Eri υ4 41 204 27376 20042  04j 17m 53.62d  −33° 47′ 54.0″ 3.55 −0.14 178 B9V Beemin I Yahudi si kembar pertama[2]
φ Eri φ 14 14228 10602  02j 16m 30.50d  −51° 30′ 43.6″ 3.56 0.18 155 B8IV-V 天園三 China bintang ketiga di rasi Kebun Buah di Langit
χ Eri χ 7 11937 9007  01j 55m 56.83d  −51° 36′ 34.5″ 3.69 2.48 57 G5IV 天園二 / disebut Caleb dalam film Star Trek[3] China bintang kedua di rasi Kebun Buah di Langit
τ4 Eri τ4 16 81 20720 15474  03j 19m 30.97d  −21° 45′ 28.6″ 3.70 −0.79 258 M3/M4III Liberfluus, Liberflux Latin sungai yang mengalir bebas
ε Eri ε 18 101 22049 16537  03j 32m 56.42d  −09° 27′ 29.9″ 3.72 6.18 10 K2V Proxima Eridani[4], sistem bintang terdekat kesembilan, mempunyai lebih dari satu planet (b) Sadira, Al Sadirah Arab burung unta yang lari dari air
υ2 Eri υ2 52 251 29291 21393  04j 35m 33.07d  −30° 33′ 44.3″ 3.81 −0.22 209 G8III Theemin Arab si kembar
53 Eri l 53 254 29503 21594  04j 38m 10.87d  −14° 18′ 12.9″ 3.86 1.23 109 K1III Sceptrum Latin tongkat lambang kekuasaan
η Eri η 3 39 18322 13701  02j 56m 25.60d  −08° 53′ 51.4″ 3.89 0.83 133 K1III-IV Azha Persia sarang
ν Eri ν 48 250 29248 21444  04j 36m 19.14d  −03° 21′ 08.8″ 3.93 −2.34 586 B2III SB 九州殊口四 China bintang keempat di rasi Penafsir Sembilan Dialek[5]
43 Eri d 43 219 28028 20535  04j 24m 02.17d  −34° 01′ 01.2″ 3.97 −0.64 273 K4III υ3 Eri Beemin II Yahudi si kembar kedua[2]
μ Eri μ 57 266 30211 22109  04j 45m 30.14d  −03° 15′ 16.6″ 4.01 −2.05 532 B5IV 九斿二 China bintang kedua di rasi Bendera Militer Kerajaan[5]
ο1 Eri ο1 38 185 26574 19587  04j 11m 51.93d  −06° 50′ 16.0″ 4.04 1.11 125 F2II-III Beid Arab telur
τ3 Eri τ3 11 56 18978 14146  03j 02m 23.59d  −23° 37′ 27.6″ 4.08 1.97 86 A4V 天苑十 China bintang kesepuluh di rasi Padang Rumput di Langit[5]
ι Eri ι 19 16815 12486  02j 40m 39.93d  −39° 51′ 19.1″ 4.11 0.86 145 K0III
HD 24160 g 138 24160 17874  03j 49m 27.28d  −36° 12′ 00.4″ 4.17 0.13 210 G8III 天園九 China bintang kesembilan di rasi Kebun Buah di Langit
τ6 Eri τ6 27 128 23754 17651  03j 46m 50.99d  −23° 14′ 54.4″ 4.22 2.95 58 F3/F5V 天苑十三 China bintang ketigabelas di rasi Padang Rumput di Langit
κ Eri κ 16 15371 11407  02j 26m 59.10d  −47° 42′ 13.8″ 4.24 −1.81 528 B5IV 天園四 China bintang keempat di rasi Kebun Buah di Langit
λ Eri λ 69 293 33328 23972  05j 09m 08.78d  −08° 45′ 14.7″ 4.25 −4.40 1753 B2IVn Kursi al Jauzah II, Kursi al Jauzah ath Thani Arab kursi orang yang terhormat kedua[2]
e 82 82 20794 15510  03j 19m 53.22d  −43° 04′ 17.6″ 4.26 5.35 20 G8V
τ5 Eri τ5 19 103 22203 16611  03j 33m 47.25d  −21° 37′ 58.1″ 4.26 −0.53 296 B9V 天苑十二 China bintang keduabelas di rasi Padang Rumput di Langit
HD 24071 f1 135 24071 17797  03j 48m 35.82d  −37° 37′ 12.5″ 4.30 0.83 161 A+...
54 Eri 54 259 29755 21763  04j 40m 26.49d  −19° 40′ 16.5″ 4.32 −0.90 361 M3/M4III 九斿八 China bintang kedelapan di rasi Bendera Militer Kerajaan
θ2 Eri θ2 49 18623  02j 58m 16.30d  −40° 18′ 16.0″ 4.35 bintang ganda dengan θ1 Eri
ω Eri ω 61 276 31109 22701  04j 52m 53.68d  −05° 27′ 09.9″ 4.36 0.15 227 A9IV Rabah al Nahr / Quarta Fluminis Arab / Latin lengkungan keempat sungai [6]
π Eri π 26 127 23614 17593  03j 46m 08.50d  −12° 06′ 06.2″ 4.43 −1.49 497 M1III 天苑二 China bintang kedua di rasi Padang Rumput di Langit[5]
40 Eri A ο2 40 197 26965 19849  04j 15m 17.64d  −07° 38′ 40.4″ 4.43 5.92 16 K1V sistem tiga bintang terdekat Keid Arab cangkang telur
32 Eri A w 32 24554 18255  03j 54m 17.49d  −02° 57′ 17.0″ 4.46 −0.66 345 G8III bintang ganda
τ1 Eri τ1 1 22 17206 12843  02j 45m 05.98d  −18° 34′ 21.5″ 4.47 3.74 46 F5/F6V 天苑八 China bintang kedelapan di rasi Padang Rumput di Langit[7]
υ1 Eri υ1 50 243 29085 21248  04j 33m 30.63d  −29° 45′ 57.0″ 4.49 1.58 124 K0III Beemin III Yahudi si kembar ketiga[2]
HD 22663 y 110 22663 16870  03j 37m 05.68d  −40° 16′ 28.2″ 4.57 0.43 219 K0III
HD 23319 h 124 23319 17351  03j 42m 50.12d  −37° 18′ 48.0″ 4.59 0.91 178 K2IIICN... 天園七 China bintang ketujuh di rasi Kebun Buah di Langit
τ9 Eri τ9 36 161 25267 18673  03j 59m 55.48d  −24° 00′ 58.5″ 4.62 −0.41 331 Ap Si 天苑十六 China bintang keenambelas di rasi Padang Rumput di Langit[7]
τ8 Eri τ8 33 149 24587 18216  03j 53m 42.68d  −24° 36′ 44.0″ 4.64 −0.72 385 B5V 天苑十五 China bintang kelimabelas di rasi Padang Rumput di Langit[7]
HD 24072 f 136 24072  03j 48m 35.90d  −37° 37′ 14.0″ 4.73 天園八 China bintang kedelapan di rasi Kebun Buah di Langit
HD 16754 s 18 16754 12413  02j 39m 47.92d  −42° 53′ 29.9″ 4.74 1.74 130 A2V 天園五 China bintang kelima di rasi Kebun Buah di Langit
17 Eri v 17 97 21790 16341  03j 30m 37.05d  −05° 04′ 30.6″ 4.74 −0.60 380 B9Vs
τ2 Eri τ2 2 30 17824 13288  02j 51m 02.35d  −21° 00′ 14.3″ 4.76 1.02 183 K0III Angetenar Arab tikungan sungai
64 Eri 64 283 32045 23231  04j 59m 55.71d  −12° 32′ 13.9″ 4.78 0.03 291 F0V S Eri 九斿五 China bintang kelima di rasi Bendera Militer Kerajaan
32 Eri B w 32 148 24555  03j 54m 17.50d  −02° 57′ 17.0″ 4.79 A2V komponen dari sistem bintang 32 Eri
ζ Eri ζ 13 73 20320 15197  03j 15m 50.03d  −08° 49′ 11.4″ 4.80 1.97 120 A5m Zibal
ψ Eri ψ 65 285 32249 23364  05j 01m 26.34d  −07° 10′ 26.3″ 4.80 −2.54 956 B3V Kursi al Jauzah I, Kursi al Jauzah al Awwal Arab kursi orang yang terhormat pertama[2]
15 Eri 15 79 20610 15382  03j 18m 22.10d  −22° 30′ 40.1″ 4.86 0.39 255 K0III
39 Eri A 39 194 26846 19777  04j 14m 23.69d  −10° 15′ 21.2″ 4.87 0.86 206 K3III 九州殊口一 China bintang pertama di rasi Penafsir Sembilan Dialek
45 Eri 45 231 28749 21139  04j 31m 52.67d  −00° 02′ 38.4″ 4.91 −2.12 830 K3II-III
255 29573 21644  04j 38m 53.59d  −12° 07′ 23.1″ 4.99 0.77 227 A0V
60 Eri 60 274 30814 22479  04j 50m 11.59d  −16° 13′ 02.2″ 5.03 0.67 243 K0III 九斿六 China bintang keenam di rasi Bendera Militer Kerajaan
HD 10939 q2 6 10939 8241  01j 46m 06.14d  −53° 31′ 19.9″ 5.04 1.26 186 A1V
HD 24626 i 151 24626 18213  03j 53m 38.92d  −34° 43′ 56.3″ 5.11 −0.07 355 B6/B7V
68 Eri 68 292 33256 23941  05j 08m 43.67d  −04° 27′ 22.5″ 5.11 3.12 82 F2V
66 Eri 66 288 32964 23794  05j 06m 45.65d  −04° 39′ 18.6″ 5.12 0.45 280 B9.5V EN Eri[8]
40 18331 13717  02j 56m 37.45d  −03° 42′ 44.0″ 5.16 1.35 189 A3Vn
ξ Eri ξ 42 215 27861 20507  04j 23m 40.88d  −03° 44′ 43.2″ 5.17 1.14 208 A2V 九州殊口三 China bintang ketiga di rasi Penafsir Sembilan Dialek
47 Eri 47 241 29064 21296  04j 34m 11.64d  −08° 13′ 52.9″ 5.20 −1.76 805 M3III
43 18543 13874  02j 58m 42.09d  −02° 46′ 57.8″ 5.22 0.26 320 A2IV
51 Eri c 51 252 29391 21547  04j 37m 36.11d  −02° 28′ 24.2″ 5.22 2.85 97 F0V
61 19349 14456  03j 06m 33.49d  −06° 05′ 18.8″ 5.23 −0.84 534 M3III
20 Eri 20 107 22470 16803  03j 36m 17.39d  −17° 28′ 01.3″ 5.24 −0.57 473 B8/B9III
24 Eri 24 123 23363 17457  03j 44m 30.51d  −01° 09′ 47.1″ 5.24 −1.27 653 B7V
τ7 Eri τ7 28 130 23878 17717  03j 47m 39.62d  −23° 52′ 29.3″ 5.24 0.63 272 A1V 天苑十四 China bintang keempatbelas di rasi Padang Rumput di Langit[7]
242 29065 21297  04j 34m 11.79d  −08° 58′ 11.9″ 5.24 −1.28 657 K4III
ρ3 Eri ρ3 10 57 19107 14293  03j 04m 16.48d  −07° 36′ 03.2″ 5.26 2.09 140 A8V Al Udhi III, Al Udhi ath Thaalith Arab sarang burung untaketiga[2]
35 Eri 35 162 25340 18788  04j 01m 32.03d  −01° 32′ 58.7″ 5.28 −0.43 453 B5V
ρ2 Eri ρ2 9 55 18953 14168  03j 02m 42.26d  −07° 41′ 07.7″ 5.32 0.83 258 K0II-III Al Udhi II, Al Udhi at Thani Arab sarang burung unta kedua[2]
164 25457 18859  04j 02m 36.66d  −00° 16′ 05.9″ 5.38 3.96 63 F5V
212 27616 20264  04j 20m 39.00d  −20° 38′ 22.6″ 5.38 −0.38 462 A0V
63 Eri 63 282 32008 23221  04j 59m 50.44d  −10° 15′ 46.8″ 5.39 1.70 178 G4V 九斿四 China bintang keempat di rasi Bendera Militer Kerajaan
4 Eri 4 41 18454 13782  02j 57m 23.70d  −23° 51′ 43.5″ 5.44 2.00 159 A5IV/V
37 Eri 37 183 26409 19483  04j 10m 22.52d  −06° 55′ 25.8″ 5.44 0.13 377 G8III
GU Eri[8] 181 26326 19398  04j 09m 17.84d  −16° 23′ 09.2″ 5.45 −1.29 726 B5IV
257 29613 21685  04j 39m 19.64d  −14° 21′ 32.0″ 5.46 1.54 199 K0III
30 Eri 30 144 24388 18141  03j 52m 41.65d  −05° 21′ 40.5″ 5.48 −0.46 502 B8+...
58 Eri 58 269 30495 22263  04j 47m 36.21d  −16° 56′ 05.5″ 5.49 4.87 43 G3V IX Eri[8] 九斿七 China bintang ketujuh di rasi Bendera Militer Kerajaan
83 20894 15643  03j 21m 24.03d  −23° 38′ 06.3″ 5.50 −0.05 421 G8III
62 Eri b 62 280 31512 22958  04j 56m 24.19d  −05° 10′ 16.9″ 5.50 −1.28 739 B6V
HD 10647 q1 5 10647 7978  01j 42m 29.15d  −53° 44′ 26.1″ 5.52 4.32 57 F8V memiliki planet (b)
22 Eri 22 115 22920 17167  03j 40m 38.33d  −05° 12′ 38.5″ 5.53 −1.25 739 B9IIIp Si FY Eri[8]
264 30127 22028  04j 44m 07.95d  −18° 39′ 59.6″ 5.53 0.75 295 A1V
5 Eri 5 46 18633 13951  02j 59m 41.16d  −02° 27′ 53.6″ 5.56 0.51 334 B9.5V
106 22409 16780  03j 35m 57.65d  −11° 11′ 38.3″ 5.56 0.23 379 G7III:
25 Eri 25 125 23413 17506  03j 44m 56.46d  −00° 17′ 48.2″ 5.56 0.40 351 K4III
258 29737 21743  04j 40m 06.85d  −24° 28′ 56.7″ 5.56 0.63 315 G6/G8III
94 21688 16263  03j 29m 36.02d  −12° 40′ 29.1″ 5.57 0.02 420 A5III/IV
122 23281 17395  03j 43m 33.84d  −10° 29′ 08.2″ 5.59 2.43 140 A5m
174 25945 19095  04j 05m 37.30d  −27° 39′ 07.3″ 5.59 2.41 141 F0IV/V
160 25165 18647  03j 59m 30.13d  −12° 34′ 27.6″ 5.61 −1.57 891 K4III
228 28497 20922  04j 29m 06.93d  −13° 02′ 54.1″ 5.61 −2.81 1575 B2V:ne
169 25723 19011  04j 04m 22.71d  −12° 47′ 32.4″ 5.62 0.17 401 K1III
153 24744 18262  03j 54m 23.18d  −40° 21′ 25.3″ 5.70 −0.30 516 K0III...
184 26464 19511  04j 10m 47.74d  −08° 49′ 11.4″ 5.70 0.71 324 G9III:
46 Eri 46 239 29009 21278  04j 33m 54.73d  −06° 44′ 20.0″ 5.71 −1.18 780 B9p Si
278 31414 22860  04j 55m 06.82d  −16° 44′ 26.3″ 5.71 −0.11 476 G8/K0III
R Eri 279 31444 22881  04j 55m 18.64d  −16° 25′ 04.3″ 5.71 0.98 288 G6/G8III
80 20631 15411  03j 18m 41.07d  −18° 33′ 34.7″ 5.72 2.90 119 F3V
267 30238 22086  04j 45m 04.15d  −21° 17′ 00.0″ 5.72 −0.70 627 K4III
91 21530 16142  03j 28m 00.95d  −11° 17′ 11.4″ 5.74 0.65 340 K2III
ρ1 Eri ρ1 8 52 18784 14060  03j 01m 09.97d  −07° 39′ 46.2″ 5.75 0.90 304 K0II Al Udhi I, Al Udhi al Awwal Arab sarang burung unta pertama[2]
HD 10360 p 4 10360 7751  01j 39m 47.24d  −56° 11′ 47.2″ 5.76 6.21 27 K0V bintang ganda dengan HD 10361
HD 10361 p 3 10361  01j 39m 47.80d  −56° 11′ 41.0″ 5.76 K5V bintang ganda dengan HD 10360
99 21882 16285  03j 29m 55.19d  −42° 38′ 03.3″ 5.76 1.79 203 A5V
234 28843 21192  04j 32m 37.54d  −03° 12′ 34.2″ 5.76 0.17 428 B9III
59 Eri 59 271 30606 22325  04j 48m 32.53d  −16° 19′ 46.5″ 5.76 2.67 135 F8V
HD 30562 270 30562 22336  04j 48m 36.20d  −05° 40′ 24.4″ 5.77 3.65 86 F8V
56 Eri 56 264 30076 22024  04j 44m 05.32d  −08° 30′ 12.9″ 5.78 −2.29 1342 B2Ve 九州殊口五 China bintang kelima di rasi Penafsir Sembilan Dialek
GW Eri[8] 187 26591 19571  04j 11m 36.18d  −20° 21′ 22.6″ 5.80 1.38 250 A1V + (F/G)
291 33224 23916  05j 08m 20.19d  −08° 39′ 55.0″ 5.80 −1.04 760 B8V
58 19141 14187  03j 02m 55.84d  −46° 58′ 30.2″ 5.81 −1.20 821 K2/K3III
132 23978 17798  03j 48m 35.72d  −20° 54′ 10.6″ 5.81 −1.22 830 K5III
216 27881 20465  04j 23m 05.66d  −24° 53′ 31.6″ 5.81 0.09 454 K5III
6 Eri 6 44 18535 13835  02j 58m 05.69d  −23° 36′ 22.1″ 5.82 −0.69 653 K2III
53 18885 14110  03j 01m 56.09d  −09° 57′ 41.0″ 5.84 1.15 282 G6III:
159 25069 18606  03j 58m 52.42d  −05° 28′ 10.3″ 5.85 2.65 142 G9V
HD 27563 d 210 27563 20271  04j 20m 42.83d  −07° 35′ 33.0″ 5.85 −0.98 756 B5III EM Eri[9]
109 22675 16989  03j 38m 29.25d  −07° 23′ 30.2″ 5.86 0.47 390 G5III:
211 27611 20341  04j 21m 27.05d  −00° 05′ 52.3″ 5.86 0.08 467 K2
287 32393 23475  05j 02m 45.37d  −04° 12′ 36.5″ 5.86 0.96 311 K3
15 14943 11102  02j 22m 54.65d  −51° 05′ 32.2″ 5.90 1.96 200 A5V
129 23887 17805  03j 48m 38.92d  +00° 13′ 40.3″ 5.91 0.00 495 K3III
71 20121 14913  03j 12m 25.68d  −44° 25′ 10.8″ 5.92 2.71 143 F3V+...
35 18071 13479  02j 53m 35.27d  −22° 22′ 34.0″ 5.93 1.08 304 G8/K0III
163 25371 18723  04j 00m 40.62d  −30° 29′ 26.6″ 5.93 0.72 359 A1V
202 27179 19996  04j 17m 19.23d  −06° 28′ 19.8″ 5.95 −0.19 551 G8III:
227 28479 20892  04j 28m 39.01d  −19° 27′ 31.0″ 5.95 0.97 323 K2III
233 28776 21042  04j 30m 40.33d  −35° 39′ 12.9″ 5.95 0.70 365 K0II
21 Eri 21 111 22713 17027  03j 39m 01.13d  −05° 37′ 32.5″ 5.97 3.24 115 K1V
55 Eri A 55 262 30020 21986  04j 43m 34.73d  −08° 47′ 39.3″ 5.98 0.51 405 F4IIIp (Sr) 九州殊口六 China bintang keenam di rasi Penafsir Sembilan Dialek
152 24712 18339  03j 55m 16.17d  −12° 05′ 56.6″ 5.99 2.54 160 Ap SrEu(Cr)
GZ Eri[8] 203 27362 20075  04j 18m 16.07d  −20° 42′ 55.1″ 6.00 −1.53 1045 M4III
93 21665 16266  03j 29m 39.19d  −06° 48′ 15.3″ 6.01 0.71 374 G5
EP Eri[8] 32 17925 13402  02j 52m 31.89d  −12° 46′ 09.3″ 6.05 5.97 34 K1V
236 28970 21239  04j 33m 22.09d  −10° 47′ 07.5″ 6.06 −1.25 945 K0
64 19836 14819  03j 11m 18.78d  −03° 48′ 41.6″ 6.08 −0.82 784 M1III
214 27710 20347  04j 21m 31.29d  −25° 43′ 42.4″ 6.08 2.40 177 F2V
20 17006 12611  02j 42m 08.44d  −46° 31′ 27.2″ 6.09 3.03 133 G8IV
205 27411 20106  04j 18m 37.46d  −22° 58′ 11.4″ 6.09 1.27 300 A3m...
240 29063 21298  04j 34m 14.21d  −06° 50′ 15.8″ 6.09 0.11 513 K2III
10 12042 9085  01j 56m 59.66d  −51° 46′ 00.7″ 6.10 4.00 86 F8V
7 Eri 7 51 18760 14040  03j 00m 50.88d  −02° 52′ 43.1″ 6.11 −0.79 782 M2III
222 28312 20765  04j 26m 56.93d  −24° 04′ 52.6″ 6.11 0.88 362 A3V
256 29610 21718  04j 39m 47.21d  −01° 03′ 08.8″ 6.11 −0.13 578 K0
100 21899 16310  03j 30m 13.59d  −41° 22′ 10.3″ 6.12 3.46 111 F7V
171 25803 19037  04j 04m 40.89d  −20° 22′ 54.6″ 6.12 0.43 448 K1II
247 29184 21363  04j 35m 00.65d  −19° 55′ 17.5″ 6.12 1.09 330 K2IIICN...
45 18557 13883  02j 58m 47.31d  −09° 46′ 35.3″ 6.14 1.37 293 A2m
14 Eri 14 77 20395 15244  03j 16m 35.77d  −09° 09′ 17.1″ 6.14 3.44 113 F1V
EK Eri[10] 209 27536 20263  04j 20m 38.59d  −06° 14′ 45.1″ 6.15 2.15 206 G8IV:
281 31726 23060  04j 57m 44.69d  −14° 13′ 54.8″ 6.15 −1.27 994 B2V
74 20319 15203  03j 16m 00.85d  −05° 55′ 07.3″ 6.17 −0.21 616 B9V
Gl 86 13 13445 10138  02j 10m 25.93d  −50° 49′ 25.4″ 6.17 5.98 36 K1V mempunyai pasangan bintang katai dan planet (b)
155 24832 18455  03j 56m 37.90d  −09° 45′ 03.1″ 6.18 1.05 346 F1V
EX Eri[11] 268 30422 22192  04j 46m 25.75d  −28° 05′ 15.0″ 6.18 2.38 187 A2IV/V
113 22799 17057  03j 39m 25.42d  −10° 26′ 13.3″ 6.19 0.88 376 G5
54 18894 14124  03j 02m 09.23d  −06° 29′ 39.1″ 6.20 3.64 106 G0IV-V
86 21019 15776  03j 23m 17.70d  −07° 47′ 36.8″ 6.20 3.36 120 G2V
133 23958 17734  03j 47m 49.60d  −36° 06′ 21.0″ 6.21 0.16 529 B8V
147 24497 18173  03j 53m 12.93d  −18° 26′ 04.0″ 6.21 −0.44 698 K0/K1III+..
112 22798 17086  03j 39m 38.35d  −03° 23′ 34.2″ 6.22 1.16 335 G5
229 28625 20997  04j 30m 09.99d  −13° 35′ 32.5″ 6.22 0.61 432 K0III
HD 32147 284 32147 23311  05j 00m 48.68d  −05° 45′ 03.5″ 6.22 6.49 29 K3V
67 19887 14814  03j 11m 16.74d  −16° 01′ 29.8″ 6.25 0.16 539 K2III
104 22243 16677  03j 34m 37.46d  −09° 52′ 05.8″ 6.25 0.24 518 A2V
232 28763 21110  04j 31m 25.86d  −13° 38′ 38.8″ 6.25 0.81 400 A2/A3V
172 25910 19121  04j 05m 56.49d  −08° 51′ 21.9″ 6.27 1.71 266 A3V
272 30743 22439  04j 49m 42.32d  −13° 46′ 09.3″ 6.27 3.53 115 F3/F5V
253 29435 21486  04j 36m 50.94d  −30° 43′ 00.5″ 6.28 0.87 394 Ap...
59 19210 14355  03j 05m 11.26d  −08° 16′ 27.5″ 6.30 0.72 425 K0
75 20356 15230  03j 16m 21.71d  −05° 43′ 49.5″ 6.30 −1.25 1055 K5
33 17943 13421  02j 52m 50.67d  −09° 26′ 28.8″ 6.31 1.30 328 A7IV
89 21473 16015  03j 26m 11.77d  −41° 38′ 13.2″ 6.33 0.67 441 A1V
173 25944 19111  04j 05m 46.73d  −20° 30′ 45.1″ 6.34 1.44 311 G8/K0III
248 29227 21428  04j 36m 01.67d  −03° 36′ 41.8″ 6.34 −0.80 874 B7III
21 17098 12708  02j 43m 20.22d  −40° 31′ 40.6″ 6.35 0.22 548 B9V
114 22905 17136  03j 40m 11.44d  −15° 13′ 35.4″ 6.35 −0.13 644 G8/K0III+..
31 17864 13271  02j 50m 47.77d  −39° 55′ 55.9″ 6.36 1.36 325 A0V
66 19850 14797  03j 11m 05.27d  −13° 15′ 51.5″ 6.36 −1.14 1032 F6III
168 25700 18990  04j 04m 08.65d  −16° 35′ 18.9″ 6.36 0.65 453 K2/K3III/IV
207 27490 20138  04j 19m 02.89d  −33° 54′ 16.7″ 6.36 1.04 379 A+...
9 11965 9022  01j 56m 09.40d  −49° 50′ 11.3″ 6.37 −0.08 635 B8/B9V
65 19826 14757  03j 10m 35.35d  −23° 44′ 19.0″ 6.37 1.74 274 K0III
24834 18428  03j 56m 27.66d  −13° 35′ 51.1″ 6.37 −4.09 4025 M1III
246 29163 21324  04j 34m 38.13d  −24° 02′ 26.0″ 6.37 0.76 432 K1III
218 27941 20467  04j 23m 07.76d  −35° 32′ 41.4″ 6.38 −0.68 840 K1III
189 26625 19601  04j 12m 00.26d  −17° 16′ 28.6″ 6.41 1.30 343 K0III
188 26575 19509  04j 10m 45.89d  −35° 16′ 25.4″ 6.43 −1.37 1185 K2IIIp...
12 12894 9685  02j 04m 35.04d  −54° 52′ 53.9″ 6.45 3.08 154 F2V
126 23508 17436  03j 44m 06.36d  −40° 39′ 36.3″ 6.45 1.61 303 K1III
186 26584 19590  04j 11m 56.10d  −08° 50′ 15.0″ 6.45 0.37 535 G5
GY Eri[8] 190 26739 19725  04j 13m 38.15d  −01° 08′ 59.0″ 6.45 −1.71 1399 B5IV
213 27660 20360  04j 21m 37.51d  −06° 17′ 02.9″ 6.45 0.53 498 A0
27 17438 13008  02j 47m 11.14d  −22° 29′ 08.4″ 6.47 3.56 125 F2V
134 24098 17950  03j 50m 16.10d  −01° 31′ 21.5″ 6.47 3.20 147 F2
166 25631 18926  04j 03m 24.75d  −20° 08′ 37.7″ 6.47 −0.87 956 B3V
26 17390 12964  02j 46m 45.06d  −21° 38′ 22.4″ 6.48 3.21 147 F3IV/V
105 22379 16779  03j 35m 57.25d  −05° 07′ 29.8″ 6.49 −0.40 780 K0
117 23010 17214  03j 41m 13.75d  −11° 48′ 09.0″ 6.49 1.67 300 F2III
55 Eri B 55 30021  04j 43m 35.10d  −08° 47′ 46.0″ 6.70 komponens dari sistem bintang 55 Eri
40 Eri B ο2 40 26976  04j 15m 29.30d  −07° 36′ 41.0″ 9.50 11.01 16 DA VII komponen dari sistem bintang 40 Eri, bintang katai putih
HD 28185 28185 20723  04j 26m 26.32d  −10° 33′ 03.0″ 7.81 4.82 128 G5 mempunyai planet (b)
EF Eri  03j 14m 13.03d  −22° 35′ 41.4″ 13.7 variabel dari AM Her; Vmax = 14.5m Vmin = <17.5

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.uranometriaargentina.com
  2. ^ a b c d e f g h http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19720005197_1972005197.pdf
  3. ^ http://www.star-trek-voyager.net/stsc/ufp_charts_atoz.htm
  4. ^ http://www.closeststars.com/
  5. ^ a b c d salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  6. ^ http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1895MNRAS..55..429K/0000432.000.html
  7. ^ a b c d http://aeea.nmns.edu.tw/2006/0607/ap060712.html
  8. ^ a b c d e f g h N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S
  9. ^ http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1989IBVS.3323....1K/0000004.000.html?high=4c565f05dc09287
  10. ^ http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1987IBVS.3058....1K/0000004.000.html?high=4c565f05dc09287
  11. ^ http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1997IBVS.4471....1K/0000006.000.html?high=4c565f05dc10973