Daftar asterisme di Jala

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Daftar asterisme di rasi bintang Jala:

Jala[sunting | sunting sumber]

Jala (Net, 畢, ).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
畢宿一 / Bì Su yī ε Tau bintang pertama pada rasi Jala
畢宿二 / Bì Su èr δ3 Tau bintang kedua pada rasi Jala
畢宿三 / Bì Su sān δ1 Tau bintang ketiga pada rasi Jala
畢宿四 / Bì Su sì γ Tau bintang keempat pada rasi Jala
畢宿五 / Bì Su wǔ α Tau bintang kelima pada rasi Jala
畢宿六 / Bì Su liù θ2 Tau bintang keenam pada rasi Jala
畢宿七 / Bì Su qī 71 Tau bintang ketujuh pada rasi Jala
畢宿八 / Bì Su bā λ Tau bintang kedelapan pada rasi Jala

Bisikan[sunting | sunting sumber]

Bisikan (Whisper, 附耳).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
附耳 σ2 Tau (satu bintang pada rasi) Bisikan

Jalan di Langit[sunting | sunting sumber]

Jalan di Langit (Celestial Street, 天街).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天街一 κ1 Tau[1] bintang pertama pada rasi Jalan di Langit
天街二 ω Tau[1] bintang kedua pada rasi Jalan di Langit

Catatan Perhitungan di Langit[sunting | sunting sumber]

Catatan Perhitungan di Langit (Celestial Tally, 天節).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天節一 π Tau bintang pertama pada rasi Catatan Perhitungan di Langit
天節二 ρ Tau bintang kedua pada rasi Catatan Perhitungan di Langit
天節三 57 Tau bintang ketiga pada rasi Catatan Perhitungan di Langit
天節四 79 Tau bintang keempat pada rasi Catatan Perhitungan di Langit
天節五 90 Tau bintang kelima pada rasi Catatan Perhitungan di Langit
天節六 93 Tau bintang keenam pada rasi Catatan Perhitungan di Langit
天節七 88 Tau bintang ketujuh pada rasi Catatan Perhitungan di Langit
天節八 66 Tau bintang kedelapan pada rasi Catatan Perhitungan di Langit

Raja yang Feodal[sunting | sunting sumber]

Raja yang Feodal (Feudal Kings, 諸王).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
諸王一 136 Tau bintang pertama pada rasi Raja yang Feodal
諸王二 125 Tau bintang kedua pada rasi Raja yang Feodal
諸王三 118 Tau bintang ketiga pada rasi Raja yang Feodal
諸王四 103 Tau bintang keempat pada rasi Raja yang Feodal
諸王五 99 Tau bintang kelima pada rasi Raja yang Feodal
諸王五 τ Tau bintang keenam pada rasi Raja yang Feodal

Teras Tinggi di Langit[sunting | sunting sumber]

Teras Tinggi di Langit (Celestial High Terrace, 天高).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天高一 ι Tau bintang pertama pada rasi Teras Tinggi di Langit
天高二 97 Tau bintang kedua pada rasi Teras Tinggi di Langit
天高三 106 Tau / 107 Tau[2] bintang ketiga pada rasi Teras Tinggi di Langit
天高四 109 Tau bintang keempat pada rasi Teras Tinggi di Langit

Penafsir Sembilan Dialek[sunting | sunting sumber]

Penafsir Sembilan Dialek (Interpreters of Nine Dialects, 九州殊口).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
九州殊口一 39 Eri bintang pertama pada rasi Penafsir Sembilan Dialek
九州殊口二 ο1 Eri bintang kedua pada rasi Penafsir Sembilan Dialek
九州殊口三 ξ Eri bintang ketiga pada rasi Penafsir Sembilan Dialek
九州殊口四 ν Eri bintang keempat pada rasi Penafsir Sembilan Dialek
九州殊口五 56 Eri bintang kelima pada rasi Penafsir Sembilan Dialek
九州殊口六 55 Eri bintang keenam pada rasi Penafsir Sembilan Dialek

Lima Kereta Perang[sunting | sunting sumber]

Lima Kereta Perang (Five Chariots, 五車, Wǔ Chē).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
五車一 / Wǔ Chēyī ι Aur bintang pertama pada rasi Lima Kereta Perang
五車二 / Wǔ Chēèr α Aur bintang kedua pada rasi Lima Kereta Perang
五車三 / Wǔ Chēsān β Aur bintang ketiga pada rasi Lima Kereta Perang
五車四 / Wǔ Chēsì θ Aur bintang keempat pada rasi Lima Kereta Perang
五車五 / Wǔ Chēwǔ β Tau bintang kelima pada rasi Lima Kereta Perang

Pilar-pilar[sunting | sunting sumber]

Pilar-pilar (Pillars, 柱).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
柱一 ε Aur bintang pertama pada rasi Pilar-pilar
柱二 ζ Aur bintang kedua pada rasi Pilar-pilar
柱三 η Aur bintang ketiga pada rasi Pilar-pilar
柱四 υ Aur bintang keempat pada rasi Pilar-pilar
柱五 ν Aur bintang kelima pada rasi Pilar-pilar
柱六 τ Aur bintang keenam pada rasi Pilar-pilar
柱七 χ Aur bintang ketujuh pada rasi Pilar-pilar
柱八 26 Aur bintang kedelapan pada rasi Pilar-pilar

Dermaga di Langit[sunting | sunting sumber]

Dermaga di Langit (Celestial Pier, 天潢).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天潢一 19 Aur bintang pertama pada rasi Dermaga di Langit
天潢二 φ Aur bintang kedua pada rasi Dermaga di Langit
天潢三 14 Aur bintang ketiga pada rasi Dermaga di Langit
天潢四 σ Aur bintang keempat pada rasi Dermaga di Langit
天潢五 μ Aur bintang kelima pada rasi Dermaga di Langit

Kumpulan Harmoni[sunting | sunting sumber]

Kumpulan Harmoni (Pool of Harmony, 咸池).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
咸池一 ρ Aur bintang pertama pada rasi Kumpulan Harmoni
咸池二 HD 36041[2] bintang kedua pada rasi Kumpulan Harmoni
咸池三 λ Aur bintang kedua pada rasi Kumpulan Harmoni

Gerbang di Langit[sunting | sunting sumber]

Gerbang di Langit (Celestial Gate, 天關).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天關 ζ Tau (satu bintang pada rasi) Gerbang di Langit

Bendera Tiga Bintang[sunting | sunting sumber]

Bendera Tiga Bintang(Banner of Three Stars, 參旗).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
參旗一 ο1 Ori bintang pertama pada rasi Bendera Tiga Bintang
參旗二 ο2 Ori bintang kedua pada rasi Bendera Tiga Bintang
參旗三 6 Ori bintang ketiga pada rasi Bendera Tiga Bintang
參旗四 π1 Ori bintang keempat pada rasi Bendera Tiga Bintang
參旗五 π2 Ori bintang kelima pada rasi Bendera Tiga Bintang
參旗六 π3 Ori bintang keenam pada rasi Bendera Tiga Bintang
參旗七 π4 Ori bintang ketujuh pada rasi Bendera Tiga Bintang
參旗八 π5 Ori bintang kedelapan pada rasi Bendera Tiga Bintang
參旗九[1] π6 Ori bintang kesembilan pada rasi Bendera Tiga Bintang

Bendera Militer Kerajaan[sunting | sunting sumber]

Bendera Militer Kerajaan (Imperial Military Flag, 九斿).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
九斿一 HD 29335 bintang pertama pada rasi Bendera Militer Kerajaan
九斿二 μ Eri bintang kedua pada rasi Bendera Militer Kerajaan
九斿三 ω Eri bintang ketiga pada rasi Bendera Militer Kerajaan
九斿四 63 Eri bintang keempat pada rasi Bendera Militer Kerajaan
九斿五 64 Eri bintang kelima pada rasi Bendera Militer Kerajaan
九斿六 60 Eri bintang keenam pada rasi Bendera Militer Kerajaan
九斿七 58 Eri bintang ketujuh pada rasi Bendera Militer Kerajaan
九斿八 54 Eri bintang kedelapan pada rasi Bendera Militer Kerajaan
九斿九 1 Lep bintang kesembilan pada rasi Bendera Militer Kerajaan

Kebun Buah di Langit[sunting | sunting sumber]

Kebun Buah di Langit (Celestial Orchard, 天園).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天園一 δ Phe bintang pertama pada rasi Kebun Buah di Langit
天園二 χ Eri bintang kedua pada rasi Kebun Buah di Langit
天園三 φ Eri bintang ketiga pada rasi Kebun Buah di Langit
天園四 κ Eri bintang keempat pada rasi Kebun Buah di Langit
天園五 HD 16754[2] bintang kelima pada rasi Kebun Buah di Langit
天園六 θ1 Eri bintang keenam pada rasi Kebun Buah di Langit
天園七 HD 23319 bintang ketujuh pada rasi Kebun Buah di Langit
天園八 HD 24072 bintang kedelapan pada rasi Kebun Buah di Langit
天園九 HD 24160 bintang kesembilan pada rasi Kebun Buah di Langit
天園十 υ4 Eri bintang kesepuluh pada rasi Kebun Buah di Langit
天園十一 43 Eri bintang kesebelas pada rasi Kebun Buah di Langit
天園十二 υ2 Eri[1] bintang keduabelas pada rasi Kebun Buah di Langit
天園十三 υ1 Eri bintang ketigabelas pada rasi Kebun Buah di Langit

Referensi[sunting | sunting sumber]