Daftar Situs Warisan Dunia UNESCO di Kuba

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Situs-Situs Warisan Dunia Organisasi Pendidikan, Saintifik dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-bangsa (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO) adalah tempat penting bagi warisan kebudayaan atau warisan alam dalam Konvensi Warisan Dunia UNESCO, yang didirikan pada 1972.[1] Negara-pulau Kuba di Karibia menerima konvensi tersebut pada 24 Maret 1981, membuat situs-situs sejarahnya layak untuk dicantumkan pada daftar tersebut; pada 2011, sembilan situs di Kuba dicantumkan.[2]

Kuba memiliki situs pertamanya yang dicantumkan pada Sesi Komite Warisan Dunia ke-6, yang diadakan di markas besar UNESCO di Paris, Prancis, pada Desember 1982. Dalam sesi tersebut, "Havana Lama dan Perbentengannya", situs situs yang meliputi bagian pusat dan bersejarah dari ibukota Kuba Havana, serta perbentengan kolonial Spanyol, dicantumkan pada daftar tersebut.[3]

Pencantuman Kuba pada daftar tersebut meliputi berbagai situs. Dua situs terpilih atas signifikansi alam mereka: Taman Nasional Alejandro de Humboldt di provinsi-provinsi timur Holguín dan Guantánamo,[4] dan Taman Nasional Desembarco del Granma, yang mengambil nama dari sebuah yacht yang mengangkut para anggota Gerakan 26 Juli yang memulai Revolusi Kuba.[5] Lanskap-lanskap kota meliputi Havana Lama,[6] Trinidad,[7] dan Camagüey,[8] semuanya didirikan oleh para kolonis Spanyol awal pada abad ke-16. Situs-situs tersebut juga meliputi kawasan-kawasan pertanian bersejarah, yang meliputi penanaman kopi di tenggara Kuba,[9] dan kawasan tembakau di Lembah Viñales.[10]

Daftar situs[sunting | sunting sumber]

Tebl berikut ini berisi informasi setiap Situs Warisan Dunia:

Nama: sesuai yang didaftarkan oleh Komite Warisan Dunia
Kawasan: dari 15 provinsi di Kuba1
Periode: periode waktu dari signifikansi, biasanya pembangunan
Data UNESCO: nomor rujukan situs; tahunnya adalah tahun pencantuman situs tersebut pada Daftar Warisan Dunia; kriteria yang didaftarkan di bawah: kriteria (i) sampai (vi) adalah kebudayaan, sementara (vii) sampai (x) adalah alam; situs yang melingkupi kedua kriteria tersebut dikategorisasikan sebagai "situs campuran",[11] kolom disortir menurut tahun.
Deskripsi: penjelasan singkat dari situs tersebut
Nama Gambar Provinsi Periode Data UNESCO Deskripsi Ref
Havana Lama dan Perbentengannya La Havane-Cathédrale (4).jpg La Habana abad ke-16 sampai ke-19 204; 1982; iv, v Havana didirikan pada 1519 oleh para kolonis Spanyol, bertumbuh menjadi salah satu pusat pembangunan kapal utama di Karibia pada abad ke-17. Kota lama tersebut dibangun dengan gaya Barok dan Neoklasik. Markah-markah tanah bersejarah di Havana lama meliputi La Cabaña, Katedral Havana dan Teater Besar Havana. [6]
Trinidad dan Lembah de los Ingenios Trinidad (Kuba) 02.jpg Sancti Spíritus Abad ke-16 sampai ke-19 460; 1988; iv, v Kota Trinidad didirikan pada awal abad ke-16. Pada 1518, Hernán Cortés memulai ekspedisinya untuk menaklukkan Meksiko dari sebuah pelabuhan di Trinidad. Kota tersebut menjadi makmur sepanjang masa kolonial secara garis besar karena kesuksesan industri gula lokal. Lembah de los Ingenios didekatnya adalah asal muasal dari industri gula Kuba, yang dimulai pada abad ke-18. Kota tersebut adalah rumah dari sejumlah pabrik tebu, serta peternakan sapi dan penanaman tembakau. [7][12]
Istana San Pedro de la Roca, Santiago de Cuba Castillo del Morro by Glogg 4.jpg Santiago de Cuba Abad ke-17 841; 1997; iv; v Benteng besar tersebut dibangun untuk mempertahankan pelabuhan penting Santiago de Cuba. Rancangan perbentengan tersebut berdasarkan pada arsitektur Renaisans dan Italia. Kompleks yang terdiri dari magazine, bastion, dan battery tersebut adalah salah satu perbentengan pertahanan Spanyol-Amerika paling lengkap dan paling dikenal. [13]
Taman Nasional Desembarco del Granma Costa típica del Parque Nacional Desembarco del Granma.jpg Granma N/A 889; 1999; vii, viii Taman nasional tersebut mengambil nama dari sebuah yacht yang mengangkut Fidel Castro, Raúl Castro, Che Guevara dan 79 anggota Gerakan 26 Juli lainnya ke Kuba untuk melengserkan Fulgencio Batista. Taman tersebut menampilkan sebuah topografi karst unik dengan fitur-fitur seperti teras, tebing, dan air terjun. [5][14]
Lembah Viñales Nebel im Valle des Vinales, Kuba.jpg Pinar del Río Abad ke-19 840; 1999; iv Desa Viñales didirikan pada 1875 setelah perluasan penanaman tembakau di lembah sekitarnya. Lembah tersebut menampilkan sebuah topografi karst, arsitektur vernakular, dan metode-metode penanaman tradisional. Lembah tersebut juga merupakan tempat dari berbagai pertikaian militer dalam Perang Kemerdekaan Kuba dan Revolusi Kuba. [10][15]
Lanskap Arkeologi Penanaman Kopi Pertama di Tenggara Kuba Cuba Cafetal Isabelica P1080153a.jpg Santiago de Cuba dan Guantánamo Abad ke-19 dan ke-20 1008; 2000; iii, iv Pada abad ke-19 dan awal abad ke-20, timur Kuba utamanya terlibat dalam penanaman coffea. Sisa-sisa dari penanaman tersebut menunjukkan teknik-teknik yang dipakai dalam penanaman yang sulit, serta signifikansi ekonomi dan sosial dari sistem penanaman di Kuba dan Karibia. [9]
Taman Nasional Alejandro de Humboldt Alejandro de Humboldt National Park.jpg Holguín dan Guantánamo N/A 839; 2001; ix, x Sungai-sungai yang bermuara dari dataran-dataran tinggi menjadi salah satu yang terbesar dari Karibia Insuler. Taman tersebut memamerkan serangkaian besar jenis geologi. Tempat tersebut berisi beberapa spesies biologi, termasuk 16 dari 28 spesies tumbuhan endemik di Kuba, serta spesies-spesies hewan seperti solenodon Kuba yang terancam. [4][16]
Pusat Sejarah Perkotaan Cienfuegos CienfuegosCatedral.JPG Cienfuegos Abad ke-19 1202; 2005; ii, v Cienfuegos didirikan pada 1819 sebagai sebuah koloni Spanyol, meskipun para pemukim pertamanya adalah para imigran Prancis. Kota tersebut menjadi pusat dagang dalam perdagangan tebu, tembakau, dan kopi karena letaknya di Teluk Cienfuegos. Karena pendiriannya pada akhir periode kolonial, arsitekturnya memiliki pengaruh yang lebih modern: termasuk gagasan-gagasan modern dari perencanaan perkotaan. [17]
Pusat Sejarah Camagüey Camaguey rooftops 1.jpg Camagüey Abad ke-16 1270; 2008; iv, v Camagüey adalah salah satu dari tujuh desa pertama yang didirikan oleh bangsa Spanyol di Kuba, yang mula-mula ditempati pada 1528. Pembangunan tak biasa dari kota tersebut menjadi ketonjolan dari pembangunan khasnya ketimbang sebagian besar pemukiman Spanyol lainnya. Gaya mirip maze tersebut dipengaruh oleh gagasan-gagasan Eropa abad pertengahan dan metode-metode pembangunan tradisional dari mason-mason imigran awal dan para buruh bangunan. [8]

Daftar tentatif[sunting | sunting sumber]

Selain situs-situs yang dicantumkan pada daftar Warisan Dunia, negara-negara anggota dapat memberikan daftar situs tentatif yang mereka anggap layak menjadi nominasi. Nominasi-nominasi untuk daftar Warisan Dunia baru diterima jika situs tersebut sebelumnya dicantumkan pada daftar tentatif.[18] Pada 2011, Kuba mengajukan tiga situs pada daftar tentatifnya:[19]

  1. Taman Nasional Ciénaga de Zapata: Taman tersebut diangkat menjadi Cagar Alam dan memiliki berbagai lanskap dan spesies, termasuk hutan mangrove dan sekumpulan terumbu karang.[20]
  2. Sekolah Seni Rupa Nasional, Cubanacán: Sekolah Seni Rupa Nasional didirikan pada 1962 untuk melatih para seniman dengan seni rupa plastik, musik, balet, drama, tari modern dan foklor. Arsitekturnya adalah gaya kontemporer Kuba dengan para arsiteknya memakai bata di tempat dimana semen merupakan barang langka pada masa itu.[21]
  3. Sistem Karang di Karibia Kuba: Situs tersebut meliputi bagian-bagian berbeda dari terumbu karang di sepanjang pantai selatan, terutama yang terpusat di kepulauan Canarreos dan Jardines de la Reina. Situs tersebut terbentang dari semenanjung Guanahacabibes di titik paling barat dari Kuba sampai Jardines de la Reina di bagian tenggara. Secara keseluruhan, sistem tersebut memiliki panjang 800 kilometer (500 mi) dan meliputi sembilan kawasan terlindungi yang berbeda.[22]

Letak situs[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

1. ^ Isla de la Juventud diartikan sebagai daerah istimewa ketimbang provinsi. Pada 1 Januari 2011, Provinsi La Habana terbagi menjadi Artemisa dan Mayabeque, dan "Ciudad de La Habana" sekarang disebut sebagai provinsi La Habana.[23]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "The World Heritage Convention". UNESCO. Diakses tanggal September 21, 2010. 
  2. ^ a b "Cuba". UNESCO. Diakses tanggal October 12, 2010. 
  3. ^ "Report of the Rapporteur". UNESCO. January 17, 1983. Diakses tanggal October 12, 2010. 
  4. ^ a b "Alejandro de Humboldt National Park". UNESCO. Diakses tanggal October 22, 2010. 
  5. ^ a b "Desembarco del Granma National Park". UNESCO. Diakses tanggal October 22, 2010. 
  6. ^ a b "Old Havana and its Fortifications". UNESCO. Diakses tanggal October 7, 2010. 
  7. ^ a b "Trinidad and the Valley de los Ingenios". UNESCO. Diakses tanggal October 14, 2010. 
  8. ^ a b "Historic Centre of Camagüey". UNESCO. Diakses tanggal October 22, 2010. 
  9. ^ a b "Archaeological Landscape of the First Coffee Plantations in the South-East of Cuba". UNESCO. Diakses tanggal October 22, 2010. 
  10. ^ a b "Viñales Valley". UNESCO. Diakses tanggal October 22, 2010. 
  11. ^ "The Criteria of Selection". UNESCO. Diakses tanggal November 10, 2010. 
  12. ^ "Trinidad, Cuba". Organization of World Heritage Cities. Diakses tanggal October 14, 2010. 
  13. ^ "San Pedro de la Roca Castle, Santiago de Cuba". UNESCO. Diakses tanggal October 22, 2010. 
  14. ^ "In Depth: Dear Granma". Bayamo Travel Guide. Frommers. Diakses tanggal November 12, 2010. 
  15. ^ "Viñales (Cuba)" (pdf). UNESCO. Diakses tanggal October 22, 2010. 
  16. ^ "Solenodon cubanus". International Union for Conservation of Nature. Diakses tanggal November 12, 2010. 
  17. ^ "Urban Historic Centre of Cienfuegos". UNESCO. Diakses tanggal October 22, 2010. 
  18. ^ "Tentative Lists". UNESCO. Diakses tanggal October 7, 2010. 
  19. ^ "Tentative List – Cuba". UNESCO. Diakses tanggal October 7, 2010. 
  20. ^ "Ciénaga de Zapata National Park". UNESCO. Diakses tanggal October 30, 2010. 
  21. ^ "National Schools of Art, Cubanacán". UNESCO. Diakses tanggal October 30, 2010. 
  22. ^ "Reef System in the Cuban Caribbean". UNESCO. Diakses tanggal October 30, 2010. 
  23. ^ Núñez Betancourt, Alberto. "La racionalidad como premisa" (dalam bahasa Spanish). Granma. Diakses tanggal November 9, 2010.