Daftar Presiden Afrika Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Presiden Afrika Selatan, lengkapnya Presiden Republik Afrika Selatan adalah kepala negara dan kepala pemerintahan di bawah Konstitusi Afrika Selatan. Dari 1961 hingga 1994, kepala negara Afrika Selatan dipanggil Presiden Negara (State President dalam bahasa Inggris) atau Staatspresident dalam bahasa Afrikaans.

Sejak 1994, nama jabatannya berganti menjadi Presiden saja.

Daftar Presiden Afrika Selatan (1961-Kini)[sunting | sunting sumber]

      Partai Nasional       Kongres Nasional Afrika

# Nama Foto Periode Kehidupan Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai Politik
Presiden Negara sebagai kepala negara (Seremonial, 1961-1984)
1 Charles Robberts Swart CR Swart.jpg 1894 — 1982 31 Mei 1961 31 Mei 1967 Partai Nasional
2 T. E. Dönges Dönges cropped.jpg 1898 — 1968 31 Mei 1967 10 Desember 1967 Partai Nasional
Jozua François Naudé
(Pejabat)
Tom Naudé 1962.jpg 1889 — 1969 1 Juni 1967 10 April 1968 Partai Nasional
3 Jacobus Johannes Fouché JJ Fouche.jpg 1898 — 1980 10 April 1968 9 April 1975 Partai Nasional
Johannes de Klerk
(Pejabat)
Jan de Klerk.jpg 1903 — 1979 9 April 1975 19 April 1975 Partai Nasional
4 Nicolaas Johannes Diederichs Nicolaas Diederichs.jpg 1903 — 1978 19 April 1975 21 Agustus 1978
(meninggal saat menjabat)
Partai Nasional
Marais Viljoen
(Pejabat)
Marais Viljoen.jpg 1915 — 2007 21 Agustus 1978 10 Oktober 1978 Partai Nasional
5 Balthazar Johannes Vorster John Vorster.jpg 1915 — 1983 10 Oktober 1978 4 Juni 1979
(mundur)
Partai Nasional
6 Marais Viljoen (Periode ke-2) Marais Viljoen.jpg 1915 — 2007 19 Juni 1979
Menjabat sejak 4 Juni 1979
3 September 1984 Partai Nasional
Presiden Negara sebagai Kepala Negara dan Pemerintahan (Eksekutif, 1984-1994)
7 Pieter Willem Botha Pwbotha.jpg 1916 — 2006 14 September 1984
Menjabat sejak 3 September 1984
15 Maret 1989
(mundur)
Partai Nasional
Chris Heunis
(Pejabat)
1927 — 2006 19 Januari 1989 15 Maret 1989 Partai Nasional
8 Frederik Willem de Klerk Frederik Willem de Klerk.jpg 1936 —         20 September 1989
Menjabat sejak 15 Agustus 1989
10 Mei 1994 Partai Nasional
Presiden pada masa usainya Apartheid Afrika Selatan (juga sebagai penguasa eksekutif, sejak 1994)
9 Nelson Mandela Nelson Mandela.jpg 1918 — 2013 10 Mei 1994 16 Juni 1999 ANC
10 Thabo Mbeki SthAfrica.ThaboMbeki.01.jpg 1942 —         16 Juni 1999 24 September 2008
(mundur)
ANC
11 Kgalema Motlanthe GeorgeBushKgalemaMotlanthe crop.jpg 1949 —         25 September 2008[1] 9 Mei 2009 ANC
12 Jacob Zuma Jacob G. Zuma - World Economic Forum Annual Meeting Davos 2010.jpg 1942—         9 Mei 2009 sedang menjabat ANC

Ibu Negara[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Motlanthe sworn in as president". The Times. 2008-09-25. Diakses 2008-09-25. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula