Pendamping Raja dan Ratu Britania Raya

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Pendamping Kepala Monarki Britania Raya
Coat of Arms of Philip, Duke of Edinburgh.svg
Lambang Pangeran Philip, Adipati Edinburg
Sedang berkuasa
Prince Philip by Allan Warren 1992.jpg
Philip
sejak 6 Februari 1952
Perincian
Kediaman Istana Buckingham
Istana Windsor

Ini adalah daftar dari pendamping (istri/suami) dari kepala monarki Britania Raya dari 1707 hingga sekarang. Pendamping kepala monarki Britania Raya saat ini adalah Pangeran Philip, Adipati Edinburgh yang merupakan suami Ratu Elizabeth II. Wangsa dalam subjudul merujuk pada wangsa dari raja atau ratu yang sedang berkuasa, bukan pendampingnya.

Gelar[sunting | sunting sumber]

Dari tahun 1707 hingga sekarang, terdapat sepuluh pendamping kepala monarki Britania Raya, tujuh perempuan dan tiga laki-laki. Secara tradisi, para perempuan yang menjadi istri king (raja) akan menyandang gelar queen (permaisuri dalam konteksnya sebagai istri raja). Hal ini sudah menjadi kebiasaan kaum bangsawan Eropa untuk memberi para istri padanan wanita dari gelar suaminya. Namun meski telah berbagi status yang setara, hal ini biasanya tidak diikuti dengan pembagian peran dan wewenang. Meski seorang wanita menikahi king dan menjadi queen, wanita tersebut tidak bisa ikut campur dalam urusan pemerintahan dan negara yang merupakan wewenang dari king.

Dalam tradisi masyarakat Eropa Abad Pertengahan, saat seorang laki-laki menikahi queen, dia juga diangkat menjadi king. Namun berkebalikan dengan kasus wanita yang menjadi istri king yang telah disebutkan sebelumnya, saat seorang lelaki menikahi queen, dia diangkat menjadi king dan wewenang untuk memerintah yang harusnya dimiliki queen akan diserahkan kepada suaminya. Hal ini berdasarkan prinsip pernikahan Kristen yang meleburkan status dua orang yang terjalin ikatan pernikahan. Semua kepemilikan sang wanita akan lebur menjadi milik dan dalam pengawasan suaminya, termasuk di dalamnya adalah gelar. Dikarenakan permasalahan ini, maka suami Ratu Britania Raya tidak dianugerahi gelar king demi menghindarkan kemungkinan bahwa suami ratu akan membayang-bayangi atau bahkan mengambil alih kekuasaan istrinya. Di antara suami dari Ratu Anne, Victoria, dan Elizabeth II, tidak ada yang dianugerahi gelar king. Perinciannya adalah:

  • Pangeran George dari Denmark, suami Ratu Anne. George menjadi pangeran lantaran ayahnya adalah seorang raja, bukan karena menjadi suami ratu. Dia diangkat sebagai bangsawan Inggris dan dianugerahi gelar Adipati Cumberland.
  • Pangeran Albert, suami Ratu Victoria. Dia dianugerahi gelar Prince Consort (Pangeran Pendamping), gelar khusus bagi suami ratu. Meski ada tiga laki-laki yang menjadi suami Ratu Britania Raya, hanya Albert yang menyandang gelar ini.
  • Pangeran Philip, suami Ratu Elizabeth II. Dia diangkat menjadi bangsawan Britania da dianugerahi gelar Adipati Edinburg pada 1947. Philip juga ditetapkan sebagai Pangeran Britania pada 1957. Dia tidak menerima gelar 'Pangeran Pendamping' sebagaimana Albert.

Perubahan gelar[sunting | sunting sumber]

Secara tradisi, permaisuri raja selalu dianugerahi gelar queen, gelar yang sama yang juga disandang oleh seorang ratu. Namun dalam beberapa waktu belakangan, terdapat wacana untuk mengganti gelar permaisuri Raja Britania dari queen menjadi princess consort (bentuk wanita dari prince consort). Penyebab utamanya di antaranya:

  • Secara pribadi, Camilla yang merupakan istri Putra Mahkota Britania tidak begitu populer di masyarakat.
  • Terkait isu kesetaraan gender. Seorang king dapat memberi istrinya gelar queen, tetapi seorang queen tidak dapat memberikan suaminya gelar king. Secara tidak langsung, hal ini mengesankan bahwa king lebih tinggi dari queen, meski queen di sini konteksnya adalah ratu, bukan permaisuri. Oleh karenanya, bila seorang queen hanya dapat memberikan gelar prince consort kepada suaminya, maka seorang king juga harusnya hanya dapat memberikan gelar princess consort kepada istrinya.[1]

Wangsa Stuart[sunting | sunting sumber]

Gambar Lambang Nama Orangtua Lahir Menikah Menjadi pendamping raja/ratu Pemahkotaan Berhenti menjadi pendamping raja/ratu Meninggal Pasangan
George, Prince of Denmark by Michael Dahl.jpg Coat of Arms of George of Denmark, Duke of Cumberland.svg Pangeran George dari Denmark dan Norwegia Ayah, Frederick III dari Denmark
Ibu, Sophie Amalie dari Brunswick-Lüneburg
2 April 1653 28 Juli 1683 1 Mei 1707
Penciptaan Kerajaan Britania Raya
Tidak dimahkotai 28 Oktober 1708 Anne

Wangsa Hannover[sunting | sunting sumber]

Gambar Lambang Nama Orangtua Lahir Menikah Menjadi pendamping raja/ratu Pemahkotaan Berhenti menjadi pendamping raja/ratu Meninggal Pasangan
Queen Caroline of Ansbach.jpg Coat of Arms of Caroline of Brandenburg-Ansbach.svg Caroline dari Ansbach Ayah, John Frederick, Margrave Brandenburg-Ansbach
Ibu, Putri Eleonore Erdmuthe dari Saxe-Eisenach
1 Maret 1683 22 Agustus 1705 11 Juni 1727
Aksesi suaminya
11 Oktober 1727 20 November 1737 George II
Queen Charlotte - After Zoffany c. 1775.jpg Coat of Arms of Charlotte of Mecklenburg-Strelitz.svg Putri Charlotte, Adipati Wanita Mecklenburg-Strelitz Ayah, Adipati Charles Louis Frederick dari Mecklenburg
Ibu, Putri Elizabeth Albertine dari Saxe-Hildburghausen
19 Mei 1744 8 September 1761 22 September 1761 17 November 1818 George III
Caroline of Brunswick by James Londale.png Coat of Arms of Caroline of Brunswick.svg Putri Caroline, Adipati Wanita Brunswick-Wolfenbüttel Ayah, Charles William Ferdinand, Adipati Brunswick-Wolfenbüttel
Ibu, Putri Augusta dari Britania Raya
17 Mei 1768 8 April 1795 29 Januari 1820
Aksesi suaminya
Tidak dimahkotai 7 Agustus 1821 George IV
Adelaide Amelia Louisa Theresa Caroline of Saxe-Coburg Meiningen by Sir William Beechey.jpg Coat of Arms of Adelaide of Saxe-Meiningen.svg Putri Adelaide dari Saxe-Meiningen Ayah, George I, Adipati Saxe-Meiningen
Ibu, Putri Louise Eleanore dari Hohenlohe-Langenburg
13 Agustus 1792 13 Juli 1818 26 Juni 1830
Aksesi suaminya
8 September 1831 20 Juni 1837
Kematian suaminya
2 Desember 1849 William IV
Prince Albert - Partridge 1840.jpg Coat of Arms of Albert of Saxe-Coburg and Gotha.svg Albert dari Saxe-Coburg dan Gotha Ayah, Ernest I, Adipati Saxe-Coburg dan Gotha
Ibu, Putri Louise dari Saxe-Gotha-Altenburg
26 Agustus 1819 10 Februari 1840 Tidak dimahkotai 14 Desember 1861 Victoria

Wangsa Saxe-Coburg dan Gotha diubah menjadi Wangsa Windsor pada 1917[sunting | sunting sumber]

Gambar Lambang Nama Orangtua Lahir Menikah Menjadi pendamping raja/ratu Pemahkotaan Berhenti menjadi pendamping raja/ratu Meninggal Pasangan
Queen Alexandra, the Princess of Wales.jpg Coat of Arms of Alexandra of Denmark.svg Putri Alexandra dari Denmark Ayah, Christian IX dari Denmark
Ibu, Louise dari Hesse-Kassel
1 Desember 1844 10 Maret 1863 22 Januari 1901
Aksesi suaminya
9 Agustus 1902 6 Mei 1910
Kematian suaminya
20 November 1925 Edward VII
Queenmaryformalportrait edit3.jpg Coat of Arms of Mary of Teck.svg Putri Mary dari Teck Ayah, Francis, Adipati Teck
Ibu, Putri Mary Adelaide of Cambridge
26 Mei 1867 6 Juli 1893 6 Mei 1910
Aksesi suaminya
22 Juni 1911 20 Januari 1936
Kematian suaminya
24 Maret 1953 George V
Queen Elizabeth the Queen Mother portrait.jpg Coat of Arms of Elizabeth Bowes-Lyon.svg Lady Elizabeth Bowes-Lyon Ayah, Claude Bowes-Lyon, Pangeran Strathmore dan Kinghorne ke-14
Ibu, Cecilia Cavendish-Bentinck
4 Agustus 1900 26 April 1923 11 Desember 1936
Aksesi suaminya
12 Mei 1937 6 Februari 1952
Kematian suaminya
30 Maret 2002 George VI
Prince Philip by Allan Warren 1992.jpg Coat of Arms of Philip, Duke of Edinburgh.svg Pangeran Philip dari Yunani dan Denmark Ayah, Pangeran Andrew dari Yunani dan Denmark
Ibu, Putri Alice dari Battenberg
10 Juni 1921 20 November 1947 6 Februari 1952
Istri naik takhta
Tidak dimahkotai Petahana Elizabeth II

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Engber, Daniel (2005-02-11). "What Is a Princess Consort?". Slate (dalam bahasa American English). ISSN 1091-2339. Diakses tanggal 2017-11-17. 

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]