Cibunar, Malangbong, Garut

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Cibunar
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Barat
KabupatenGarut
KecamatanMalangbong
Kode Kemendagri32.05.14.2003 Edit the value on Wikidata
Luas565.715 Ha
Jumlah penduduk9.987
Kepadatan-

Luas Sawah = 119,715 ha

Jalan = 11 km Perkuburan = 6 ha Pekarangan = 70 ha Perladangan = 160,568 ha

Cibunar adalah desa di kecamatan Malangbong, Garut, Jawa Barat, Indonesia.

Profile Desa

  • Sejarah Pembentukan Desa Cibunar

Desa Cibunar didirikan tahun 1980 dikarenakan pemekaran/ pecahan dari Desa Sukaratu. Arti dari nama Desa Cibunar sendiri berasal dari kata Ci atau Cai dan Bunar. Ci adalah singkatan dari cai yang artinya air sedangkan Bunar adalah nama semacam bambu yang ukurannya sedikit kecil dibanding dengan bambu yang lainnya, tetapi Bunar memiliki cirihas sendiri dengan ruasnya yang panjang-panjang dan berserat halus serta alot. Biasanya bambu ini digunakan sebagai bahan pembuatan prabotan rumah tangga terutama prabot dapur. Singkatnya Desa Cibunar adalah Desa yang disekelilingnya terdapat sumber air (cai) yang diharapkan meskipun kecil dan sederhana dapat berguna bagi penduduk desa.

Di Desa Cibunar terdapat beberapa kampung yaitu Cibunar, Cibitung, Citiis, Cicadas, Cisunia, Cirangkong, Cilangkara, Cigasong, Cikujang, Cinganceng, Saung Gunung, Buniasih, Pasir Cikur, Cisadane dan Kampung Sukaresmi. Dengan batas Desa bagian Utara terdapat Desa Sakawayana, batas bagian Timur berbatasan dengan Desa Citeras, batas bagian Slatan berbatasan dengan Desa Citeras, dan bagian Barat berbatasan dengan Desa Sukajaya.

Pada umumnya masyarakat Desa Cibunar adalah masyarakat yang agamais dibuktikan dengan banyaknya pondok pesantren dan hampir disetiap kampung terdapat banyak masjid jami dan ta'lim yang dibangun dengan suadaya masyarakat.

  • Struktur Organisasi Pemerintahan Desa Cibunar 2014-2018
Jabatan Nama
Kepala Desa Ase Rusmana
Sekretaris Desa
Asep Ary fatmawan
Kaur Pemerintahan Wiwin Widiyaningsih
Kaur Ekbang Aep Rahman
Kaur Kesos Badrudin
Kaur Tu/Umum Dian Yustikarini
Kaur pelayanan Yuyum
Kepala Dusun 1 Soleh
Kepala Dusun 2
M Ridwan Wamini 
Kepala Dusun 3 Parid M Muzni