Bendera Yugoslavia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Republik Federal Sosialis Yugoslavia
Pemakaian Bendera nasional
Perbandingan 1:2
Dipakai 31 Januari 1946 (1946-01-31)[1]
Rancangan Trijalur biru, putih, dan merah mendatar dengan sebuah bintang merah berlapiskan emas di tengah
Perancang Đorđe Andrejević-Kun
Varian bendera Republik Federal Sosialis Yugoslavia
Pemakaian Bendera kapal sipil dan negara
Perbandingan 2:3
Dipakai 21 Maret 1950 (1950-03-21)[2]
Rancangan Bendera nasional yang diperpendek menjadi 2:3.
Varian bendera Republik Federal Sosialis Yugoslavia
Pemakaian Bendera kapal perang
Perbandingan 2:3
Dipakai 6 Juni 1949 (1949-06-06)[3]

Bendera Yugoslavia[a] adalah bendera resmi negara Yugoslavia pada 1918–1992. Rancangan dan perlambangan bendera berasal dari gerakan pan-Slavia, yang berpuncak pada penyatuan bangsa-bangsa Slavia Selatan dan penciptaan negara Slavia Selatan bersatu pada 1918.

Bendera Yugoslavia terdiri dari tiga jalur mendatar berwarna biru, putih, dan merah yang pertama kali digunakan oleh Kerajaan Yugoslavia pada 1918–43. Sebuah bintang merah ditambahkan di tengahnya oleh Partisan Yugoslavia yang turut memenangakan Perang Dunia II. Rancangan tersebultah yang digunakan hingga Yugoslavia bubar pada awal 1990-an. Kini, bendera tersebut masih digunakan oleh mereka yang mengenang Yugoslavia.

Rancangan dan perlambangan[sunting | sunting sumber]

Bendera Yugoslavia merupakan trijalur biru (atas), putih (tengah), dan merah (bawah) mendatar. Rrancangan dan warna tersebut berdasar pada bendera pan-Slavia yang mulai digunakan pada Kongres Pan-Slavia pada 1848 di Praha.[4] Setelah akhir Perang Dunia I pada 1918, bangsa-bangsa Slavia Selatan bersatu dalam sebuah negara kesatuan bernama Kerajaan Serbia, Kroasia, dan Slovenia yang pada kemudian hari dikenal sebagai Yugoslavia. Kerajaan memilih rancangan pan-Slavia untuk melambangkan kesatuan bangsa-bangsa Slavia Selatan yang baru didirikan. Rancangan tersebut sederhana, yakni merupakan trijalur biru (atas), putih (tengah), dan merah (bawah) mendatar. Setelah Perang Dunia II, kerajaan dihapuskan pada 1945 dan pemerintah komunis yang baru mempertahnkan rancangan bendera, tetapi menambahkan sebuah bintang merah berlapiskan emas di tengahnya. Bendera tersebut digunakan hingga Yugoslavia bubar pada 1992.

Bendera republik konstituen[sunting | sunting sumber]

Setelah Perang Dunia II, Yugoslavia menjadi republik sosialis federal yang terdiri dari enam republik konstituen. Tiap republik konstituen memiliki bendera dan lambangnya masing-masing. Semua bendera republik konstituen berasal dari bendera-bendera bersejarah masing-masing republik konstituen, kecuali bendera RS Bosnia dan Herzegovina dan RS Makedonia yang baru mendapatkan kedudukan sebagai negara setelah Perang Dunia II. Banyak dari bendera republk konstituen menggunakan warna pan-Slavia: biru, putih, dan merah. Semua bendera tersebut ditambahkan lambang komunis, bintang merah. Khusus Bosnia dan Herzegovina, karena ciri multietniknya, bendera republik konstituen tersebut terdiri dari bendera merah, tetapi dengan bendera RFS Yugoslavia kecil di sudut kiri atasnya.


Bendera Serbia

Bendera Kroasia

Bendera Bosnia dan Herzegovina

Bendera Slovenia

Bendera Montenegro

Bendera Makedonia

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ bahasa Serbo-Kroasia: застава Југославије atau zastava Jugoslavije; bahasa Slovenia: zastava Jugoslavije; bahasa Makedonia: знаме на Југославија

Rujukan[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]