Rumpun bahasa Yudeo-Aram

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Bahasa Yudeo-Aram)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Inskripsi Yudeo-Aram yang berasal dari Mtskheta, Georgia, sekitar abad ke-4 hingga ke-6 M.

Yudeo-Aram adalah sekelompok bahasa Aram dan Neo-Aram yang dipengaruhi oleh bahasa Ibrani. Tidak seperti bahasa Ibrani, bahasa Aram merupakan bahasa Semitik Barat Laut. Semenjak abad ke-7 SM, bahasa Aram menjadi lingua franca kawasan Timur Tengah. Bahasa ini menjadi bahasa diplomasi dan perdagangan, tetapi masih belum digunakan oleh orang-orang Yehuda. Seperti yang tercatat di dalam 2 Raja-raja 18:26:

Lalu berkatalah Elyakim bin Hilkia, Sebna dan Yoah kepada juru minuman agung: "Silakan berbicara dalam bahasa Aram kepada hamba-hambamu ini, sebab kami mengerti; tetapi janganlah berbicara dengan kami dalam bahasa Yehuda sambil didengar oleh rakyat yang ada di atas tembok.[1]

Catatan-catatan sejarah kemudian mendokumentasikan perubahan secara bertahap dari bahasa Ibrani ke bahasa Aram. Bahasa Aram secara perlahan menjadi bahasa sehari-hari di dunia luar, seperti di pasar, dan akhirnya menggantikan bahasa Ibrani di rumah, dan penggunaan bahasa Ibrani pun menjadi terbatas dalam kegiatan keagamaan saja.

Dialek modern[sunting | sunting sumber]

Terdapat beberapa dialek bahasa Yudeo-Aram modern:

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ 2 Raja-raja 18:26, dari situs sabda.org

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]