Abu Sa'id Bahadur Khan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Abu Sa'id Bahadur Khan
Il-Khan
Bahadur Khan (Raja Perkasa)
Sultan Abu Sa'id
Dirham ganda Abu Sa'id
Berkuasa1316-1335
Penobatan1316
PendahuluÖljaitü
PenerusArpa Ke'un
Kelahiran2 Juni 1305
Ujan
Kematian1 Desember 1335 (usia 30)
Soltaniyeh
WangsaBorjigin
Nama lengkap
Abu Said
AyahÖljaitü
PermaisuriUljay Qutlugh Khatun
Baghdad Khatun
Dilshad Khatun
Malika Khatun
Adil Shah Khatun
Sarqadaq Khatun
Koin perak Abu Sa'id

Abu Sa'id Bahadur Khan (2 Juni 1305, Ujan – 1 Desember 1335) (bahasa persia, bahasa arab: ابو سعید بہادر خان ), juga dieja Abusaid Bahador Khan, Abu Sa'id Behauder (bahasa Mongolia: ᠪᠦᠰᠠᠢ ᠪᠠᠬᠠᠲᠦᠷ ᠬᠠᠨBusayid Baghatur Khan, Бусайд баатар хаан/Busaid baatar box, [ˈbusæt ˈbaːtər xaːŋ] Mongolia modern), merupakan penguasa kesembilan Ilkhanat pada sekitar tahun 1316-1335. Kerajaan ini meliputi yang sekarang negara-negara Iran, Azerbaijan, Georgia, dan Armenia, serta bagian-bagian dari Irak, Turki, Afghanistan, dan Pakistan.

Biografi[sunting | sunting sumber]

Setelah mengalahkan pasukan Gerombolan Emas dan kelompok pemberontak Kerait Rinchin, masing-masing pada tahun 1306 dan 1322, bangsa Mongol memberi bayi pewaris takhta Öljaitü, Abu Sa'id, gelar Baghatur (dari bahasa Mongolia "баатар", yang berarti "pahlawan, prajurit").

Selama tahun-tahun awal pemerintahan Abu Sa'id, sarjana Yudeo-Muslim dan Wazir Rashid-al-Din Hamadani dipenggal. Ini menjadikan emir Chupan sebagai penguasa de facto Ilkhanat. Pada tahun 1325, Chupan mengalahkan pasukan yang dipimpin oleh Öz Beg Khan, Khan Gerombolan Emas. Pada gilirannya, emir Chupan menyerang wilayah Gerombolan Emas.

Abu Sa'id kemudian jatuh cinta dengan Baghdad Khatun, salah satu putri emir Chupan. Upaya emir untuk menjaga Abu Sa'id dari menikahi putrinya, yang masih menikah dengan Hasan Buzurg (raja kuat lain pada zaman itu), tidak membantu situasi. Pada bulan Agustus 1327, Abu Sa'id memiliki salah satu putra Chupan, Demasq Kaja, yang dibunuh, tampaknya karena kegiatannya dengan seorang mantan selir Öljaitü. Kemudian, Chupan sendiri dibunuh oleh Dinasti Kurt, yang merupakan tuan Herat. Sementara itu, Mamluk memenggal Timurtash, putra Chupan lain, yang adalah seorang gubernur dan telah memberontak melawan Ilkhanat beberapa tahun sebelumnya, dan telah menunjukkan belas kasihan yang tidak biasa.

Pada tahun 1330-an, wabah Maut Hitam melanda Ilkhanat. Abu Sa'id dan putra-putranya termasuk di antara mereka yang menjadi korban wabah.[1] Sebagai akibatnya, Abu Sa'id meninggal tanpa pewaris atau pengganti yang ditunjuk, sehingga meninggalkan Ilkhanat rentan, yang mengarah ke bentrokan keluarga besar, seperti Cobanid, Jalayiriyah, dan gerakan-gerakan baru seperti Sarbadar. Sekembalinya ke Persia, cendekiawan besar Ibnu Batutah takjub ketika menemukan bahwa kerajaan yang tampaknya begitu perkasa hanya dua puluh tahun sebelumnya, telah hancur begitu cepat. Kaum Ilkhanat kehilangan kohesi setelah kematian Abu Sa'id, dan penggantinya, Arpa Ke'un, menjadi sejumlah besar kerajaan kecil yang dijalankan oleh Mongol, Turki, dan Persia.

Keluarga[sunting | sunting sumber]

Istri-istri

Abu Sa'id menikah sebanyak enam kali:

  • Uljay Qutlugh Khatun (m. 5 Juli 1317), putri Ghazan Khan dan Bulughan Khatun, dan janda Pangeran Bastam;
  • Baghdad Khatun (m. 1327 - cerai 1333, dieksekusi 16 Desember 1336), putri Amir Chupan, dan mantan istri Hasan Buzurg;
  • Malika Khatun, putri Tuka ibnu Sulamish bin Tingiz Kurkan;
  • Dilshad Khatun (m. 1333, †27 November 1351), putri Demasq Kaja dan Tursin Khatun, putri Irinjin Kurkan dan Konchak Khatun, putri Tekuder;
  • Adil Shah Khatun (†7 Mei 1332), putri Tukal bin Amir Isan Qutlugh;
  • Sarqadaq Khatun, putri Daulat Shah Suldoz, kerabat Amir Chupan;
Putri

Abu Sa'id memiliki seorang putri

  • Seorang putri (lahir 18 Mei 1336) - dengan Dilshad Khatun;

Silsilah[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Continuity and Change in Medieval Persia By Ann K. S. Lambton
  • Atwood, Christopher P. (2004). The Encyclopedia of Mongolia and the Mongol Empire. Facts on File, Inc. ISBN 0-8160-4671-90-8160-4671-9.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

  • Atwood, Christopher P. (2004). The Encyclopedia of Mongolia and the Mongol Empire. Facts on File, Inc. ISBN 0-8160-4671-90-8160-4671-9.
Abu Sa'id Bahadur Khan
Gelar kebangsawanan
Didahului oleh:
Öljaitü
Ilkhanat
1316–1335
Diteruskan oleh:
Arpa Ke'un